Обмен файлами между Linux-машинами (отрезано)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Обмен файлами между Linux-машинами

Сообщение rm_ »

eddy писал(а):
09.01.2011 11:37
Только извращенцы будут использовать cifs для обмена файлами между GNU-системами. Никакой поддержки прав пользователя, кривая настройка...

Чего там с правами пользователя? С Samba Unix Extensions ознакомьтесь на досуге.

eddy писал(а):
HTTP? А целыми каталогами как с него предлагаете качать? А записывать на "открытые по http" каталоги как? WebDAV вероятно был бы чуток ближе к истине, не знаю, не пользовался.

Элементарно: целые директории можно зиповать на сервере и отправлять клиенту в виде сжатого архива. Записывать тоже элементарно: простенький CGI на сях + javascript.

По-моему вы просто троллите, ибо такой бред всерьёз городить невозможно.
Зиповать 10-гигабайтный сериал на сервере, чтобы его передать по гигабиту на соседний компьютер?
Заливать 30-гиговый блюрей-рип на сервер через "простенький CGI на сях + javascript"?

eddy писал(а):
Надумана ваша проблема. У меня узким местом является всегда не шифрование, а сами носители: ну не способен обычный жесткий диск отдавать информацию быстрее 30-50МБ/с.

Обычный - это у вас 160 ГБ диск 2004-го года выпуска? Почему-то я у себя наблюдаю на самом обычном терабайтнике:

Код: Выделить всё

/dev/sda:
 Timing buffered disk reads: 314 MB in  3.01 seconds = 104.19 MB/sec

Ну а если взять RAID, на котором всё и хранится:

/dev/md0:
 Timing buffered disk reads: 632 MB in  3.00 seconds = 210.39 MB/sec

eddy писал(а):
NFS позволяет на бездисковых клиентах монтировать общие ресурсы, домашнюю директорию и т.п. По скорости не уступает ssh. Так что нечего дезинформацию сливать.

Да, он позволяет бездисковые клиенты, и он быстрее ssh. И при всём этом, он древнее, унылое, г-но без нормальной авторизации. Где дезинформация?)

eddy писал(а):
Естественно, UID'ы пользователя на сервере и клиенте должны совпадать.

Ниразу не естественно, протокол, требующий этого - не является нормальным протоколом для хоть сколь-либо недоверяемых сетей.

eddy писал(а):
А разделение авторизации на сетевых ресурсах (вне зависимости от вашего локального UID) вам предложат только ssh, ftp и http. Дерьмо-CIFS такое не умеет.

Понятно, т.е. вы даже не умеете его настраивать, и при этом пытаетесь судить.

eddy писал(а):
В чём заключается мастдайность SMB помимо того, что он изначально был предложен Микрософтом?
В чём "дрянность" современного CIFS с Unix Extensions от Самбы (где даже chmod/chown и симлинки работают через сетку)?

Он работает МЕДЛЕННО и КРИВО!

У меня он работает быстро и "прямо". Что я делаю не так?
Спасибо сказали:
shotdownsystem
ОС: Basic command interpreter

Сообщение shotdownsystem »

Протокола, хуже заточенного под передачу случайных маленьких кусочков большого файла в случайном порядке и придумать сложно.

а почему REST должен тормозить? и как оптимизируется это в самбе?
puts ("Working, please wait...");while(1);
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

eddy писал(а):
09.01.2011 14:05
Было такое в какой-то версии ядра. В остальном же нормально работает, правда, как и любой сетевой сервис, требует стабильного подключения.

Возможно, но меня как то не радует, что какой то сетевой сервис может довести до кернел паника. Неправильно это. Я лучше буду использовать "плохую" самбу, с которой как то никаких проблем ни разу не было...

К тому же тут недавно в другой теме упоминали, что далеко не все версии win умеют nfs, для многих более дешевых это запрещенный прием, что опять же накладывает определенные ограничения.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Davinel писал(а):
09.01.2011 20:26
К тому же тут недавно в другой теме упоминали, что далеко не все версии win умеют nfs, для многих более дешевых это запрещенный прием, что опять же накладывает определенные ограничения.

КУЧА сторонних клиентов.
Davinel писал(а):
Возможно, но меня как то не радует, что какой то сетевой сервис может довести до кернел паника. Неправильно это. Я лучше буду использовать "плохую" самбу, с которой как то никаких проблем ни разу не было...

Причина Kernel panic в том, что NFS частично засунули в ядро. Просто найдите клиент или сервер, который не засунут в ядро. А SMB медленный.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

[qoute]Почему не прописать cifs в fstab? - банальная лень лезть в документацию
[quote]
(: (: (: Я-то думал, что diesel, говоря про заморочки с самбой, расскажет что-то неожиданное, что в макоси та же самба работает суперкруто, а оказалось все просто (:
Кстати, там никакой документации и не нужно - аналог "rw,defaults"(хотя я лично для nfs пишу rw,hard,nosuid,nodev,noexec,rsize=65536,wsize=65536) - это user=юзер,password=пароль.

С OS X немного по другому. С одной стороны - там достаточно легко подключиться к самба-шаре через Finder

Может, и оффтоп: А как? Я только увидел в свое время неудобный способ через диалог "подключиться к серверу".

От nfs осталось весьма неприятное впечатление, уже не помню подробностей, но толи при монтировании, толи наоборот, при внезапном отмонтировании, nfs-шар происходил кернел паник.
Ух ты. На серваке или клиенте? Кстати, могу сказать абслютно точно - такого у меня не было. На всех дистрах, что я юзал, включая лайв сиди. А nfs я юзал часто. И нештатные ситуации тоже были. Косяки были только в domU hvm ксена 3.2.1.

У меня узким местом является всегда не шифрование, а сами носители: ну не способен обычный жесткий диск отдавать информацию быстрее 30-50МБ/с. А шифрование по ssh с такой скоростью происходит вообще незаметно. Так что не выдумывайте.
Собсно, да. Возможно. у меня скорость 50-60 ограничивалась не шифрованием, а хардом.
В остальном же нормально работает, правда, как и любой сетевой сервис, требует стабильного подключения.
Как раз одна из фишек nfs в режиме хард - никакого стабильного канала не надо. Можно сервер выключить на часок, а потом снова включить - все продолжится с того же места :)
IPv6 в помощь.
Именно. С ipv6 вообще можно до любого хоста будет достучаться sshfs. А при этом еще и никакого специального софта для этого на сервере не надо. Красота.
Но вот в локалке использовать что-то кроме неё - иначе как костылями не назовёшь.
Тут еще нужно различать - файлообмен или файловый сервер. Вроде одно и то же, но для файлообмена быстрого куда удобнее ssh использовать, чем самбу.
NFS - единственное исключение, но он просто уже слишком старый и глупый.
Да, согласен. Однако, это все равно отличный протокол. Поэтому он не умер еще окончательно.
Ну возможно сумеет (по быстрой локалке) - но вы ведь знаете, как вообще выглядит общение и передача данных по протоколу FTP? Протокола, хуже заточенного под передачу случайных маленьких кусочков большого файла в случайном порядке и придумать сложно.
Это дааа. Однако, все равно работает по быстрой локалке.
Обычный - это у вас 160 ГБ диск 2004-го года выпуска? Почему-то я у себя наблюдаю на самом обычном терабайтнике:
Caviar Green 2TB - 50MB, Seagate 2008г 1ТБ - 60МБ. Caviar Black 1TB ресинк рейда - 110МБ/С в начале, 50МБ/С в конце.
Причина Kernel panic в том, что NFS частично засунули в ядро. Просто найдите клиент или сервер, который не засунут в ядро. А SMB медленный.
В дебиане я видел пакет nfs-kernel-server и nfs-user-server. Это то, о чем Вы говорите? Две реализации?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
09.01.2011 23:43
С OS X немного по другому. С одной стороны - там достаточно легко подключиться к самба-шаре через Finder

Может, и оффтоп: А как? Я только увидел в свое время неудобный способ через диалог "подключиться к серверу".

Очень даже удобный диалог (Cmd + K кажется), хотя в принципе там оно вполне может находить smb-компы само и показывать в левой панельке, достаточно просто кликнуть :)
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

frp писал(а):
09.01.2011 21:18
Причина Kernel panic в том, что NFS частично засунули в ядро. Просто найдите клиент или сервер, который не засунут в ядро.

Что то я не видел такого разнообразия nfs серверов под линукс... Не то чтобы я тщательно искал, но в репозитории у меня только один вроде как.

frp писал(а):
А SMB медленный.

Да ну. Ограничение по скорости чтения с диска идет, никак не от протокола. Может где то это и важно, но явно уровнем повыше SOHO..
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

rm_ писал(а):
09.01.2011 17:29
Обычный - это у вас 160 ГБ диск 2004-го года выпуска?

Старенький на 250Гб и две относительно новых полуторашки. hdparm -t выдает для них 84, 118 и 100 МБ/с, т.е. реальная скорость считывания при средней загрузки системы будет не выше ~20 для первого и ~30 для второго и третьего.
rm_ писал(а):
09.01.2011 17:29
Понятно, т.е. вы даже не умеете его настраивать, и при этом пытаетесь судить.

Пытался когда-то. Но т.к. смысла от него 0, то забросил эту дурную идею. У меня на работе обмен файлами реализован через ssh, ftp и http (самодельным элементарным файлменеджером). Хватает, и лишней сетевой активности нет.
Davinel писал(а):

У нас тема: "обмен файлами между Linux машинами". Мне, честно говоря, абсолютно плевать, как не-линуксовые клиенты собираются скачивать что-то с моей файлопомойки. Их проблемы.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Что то я не видел такого разнообразия nfs серверов под линукс... Не то чтобы я тщательно искал, но в репозитории у меня только один вроде как.

В дебиане, судя по всему, три:

i   nfs-kernel-server                    - поддержка для сервера NFS на уровне ядра
v   nfs-server                           -
p   nfs-user-server                      - User space NFS server
p   unfs3                                - User-space NFSv3 Server

bluetooth@blues:~> aptitude show nfs-user-server
Пакет: nfs-user-server
Состояние: не установлен
Версия: 2.2beta47-25
Приоритет: дополнительный
Раздел: net
Сопровождающий: Daniel Baumann <daniel@debian.org>
Размер в распакованном виде: 299k
Зависимости: libc6 (>= 2.7-1), libwrap0, portmap
Конфликтуют: nfs-server
Заменяют: nfs-server
Предоставляют: nfs-server
Описание: User space NFS server
 This package contains all necessary programs to make your Linux machine act as an NFS
 server, being an NFS daemon (rpc.nfsd), a mount daemon (rpc.mountd).

Unlike other NFS daemons, this NFS server runs entirely in user space.  This makes it a
 tad slower than other NFS implementations, and also introduces some awkwardnesses in the
 semantics (for instance, moving a file to a different directory will render its file
 handle invalid).

There is currently no support for file locking.

bluetooth@blues:~> aptitude show unfs3
Пакет: unfs3
Состояние: не установлен
Версия: 0.9.21+dfsg-1
Приоритет: необязательный
Раздел: net
Сопровождающий: Daniel Baumann <daniel@debian.org>
Размер в распакованном виде: 225k
Зависимости: libc6 (>= 2.7-1), portmap
Конфликтуют: nfs-server
Заменяют: nfs-server
Предоставляют: nfs-server
Описание: User-space NFSv3 Server
 UNFS3 is a user-space implementation of the NFSv3 server specification. It provides a
 daemon for the MOUNT and NFS protocols, which are used by NFS clients for accessing files
 on the server.

Unlike nfs-user-server, unfs3 is capable of handling files larger than 2GB, but there is
 currently no support for file locking.
Сайт: http://unfs3.sourceforge.net/

frp писал(а):
А SMB медленный.

Насколько медленный, в сравнении с nfs на том же железе? подозреваю, что если и медленнее, то не сильно. Не говоря уж о том, что для самбы можно организовать лоад-балансинг кластер. А как насчет nfs?

Да ну. Ограничение по скорости чтения с диска идет, никак не от протокола. Может где то это и важно, но явно уровнем повыше SOHO..

В сохо вообще это все мало важно.

реальная скорость считывания при средней загрузки системы будет не выше ~20 для первого и ~30 для второго и третьего.
Честно говоря, понятия не имею, что же имеется ввиду под "средней" загрузкой системы. Отмечу только то, что у меня реальный файлообмен на 50-60МБ/с, как между двумя dell optiplex, один из которых под виндой, по самбе, так по nfs между оптиплексом и виртуализированным серваком, так и по ssh между оптиплексом и серваком. Конечно же, очевидно, что в третьем случае процессор нагружен намного сильнее. И на ум приходит то, что это ограничивается скоростью самого медленного из хардов - а именно вд кавиар грин.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):
10.01.2011 03:15
И на ум приходит то, что это ограничивается скоростью самого медленного из хардов - а именно вд кавиар грин.

У меня WD cg - самый быстрый из трех :)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):

i   nfs-kernel-server                    - поддержка для сервера NFS на уровне ядра

[code]bluetooth@blues:~> aptitude show nfs-user-server

Судя по всему unfs и nfs-user-server сдохли уже много лет назад. По крайней мере они есть только в lenny(в тестинг и сид нету), в убунте в 8.04, а дальше тоже нету. И в арче нету.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
10.01.2011 20:30
Bluetooth писал(а):

[code]bluetooth@blues:~> aptitude show nfs-user-server

Судя по всему unfs и nfs-user-server сдохли уже много лет назад. По крайней мере они есть только в lenny(в тестинг и сид нету), в убунте в 8.04, а дальше тоже нету. И в арче нету.

Сорри, я живу в стейбле, и новостей не ведаю. Я и про сдохший ион узнал случайно на этом форуме :)
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

Для закапывающих NFS.
Вылезайте из танка, в NFSv4 исправлены многие недочеты прошлых версий, в частности есть поддержка аутентификации через Kerberos. Кроме того сейчас уже разрабатывается версия 4.1.
В случае локальной сети для машин под управлением Unix ничего лучше NFS нет.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

trancefer писал(а):
23.01.2011 21:09
В случае локальной сети для машин под управлением Unix ничего лучше NFS нет.

ssh безопасней, а по скорости ничем не уступает (если, конечно, у вас не супермощный сервер с бешеным RAID-массивом и десятигигабитной сетью...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

eddy писал(а):
23.01.2011 23:22
ssh безопасней

И куда как геморройней в настройке. Да и обмен файлами я бы не назвал удобным в случае с ssh.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

AlexYeCu писал(а):
23.01.2011 23:24
И куда как геморройней в настройке. Да и обмен файлами я бы не назвал удобным в случае с ssh.

O_o ???
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

AlexYeCu писал(а):

1. Где конкретно геморрой в настройке? Поправить в соответствии с собственными требованиями sshd_config и сгенерировать ключи?
2. Какие отличия в удобстве от других способов при использовании sshfs?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

AlexYeCu писал(а):
eddy писал(а):
ssh безопасней

Ни разу не испытывал сложностей с настройкой ssh - это же дело пары минут. Обмен файлами удобен - монтируете себе через ssh-fuse и все.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

eddy писал(а):
ssh безопасней, а по скорости ничем не уступает (если, конечно, у вас не супермощный сервер с бешеным RAID-массивом и десятигигабитной сетью...

Имеет смысл если необходимо безопасно передать информацию, в остальных случаях затраты на шифрование не оправданы.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

trancefer писал(а):
24.01.2011 00:55
Имеет смысл если необходимо безопасно передать информацию, в остальных случаях затраты на шифрование не оправданы.

В общем случае да, если иметь ввиду, что не надо городить отдельный сервис аутентифкации для NFS. Однако для файлопомоки NFS не оценимо
А шифрование и пожатие можно отключить в опциях клиента
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

trancefer писал(а):
24.01.2011 00:55

Ну сколько раз можно повторять: даже слабенькая машинка с полуторагигагерцевым процессором будет шифровать/дешифровывать данные быстрее, чем они способны будут считываться с диска и передаваться по сети. Для обычных компьютеров шифрование не является узким местом. Узкое место - крайне низкая скорость чтения/записи жестких дисков и передачи по сети. Вот если диски будут неколько гигабайт в секунду выдавать, а сеть будет оптоволоконной, то другое дело... Но, думаю, у такого компьютера и процессоры будут соответствующими - т.е. опять-таки, шифрование не будет являться узким местом.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Bluetooth писал(а):
09.01.2011 23:43
Caviar Green 2TB - 50MB

Что-то как-то слишком мало.
Во время ресинка рейда скорость ниже 90МБ/с вообще не опускалась.
Если посмотреть на dstat с запущенным bonnie++ -- то средняя скорость на запись ~110МБ/с.
На обоих WD20EARS из зеркала.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

eddy писал(а):
24.01.2011 01:31
даже слабенькая машинка с полуторагигагерцевым процессором будет шифровать/дешифровывать данные быстрее, чем они способны будут считываться с диска и передаваться по сети

Шифрование -- это лишние данные, передаваемые по сети.

Через nc забить гигабит можно легко, а через scp уже не получится -- будет тот же гигабит, но часть из него -- под шифрование.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

KiWi писал(а):
24.01.2011 01:33
Во время ресинка рейда

Ну звиняйте, у вас таки RAID. А когда жестких дисков мало (у меня всего лишь две полуторки и четвертушка), то RAID не очень-то поднимешь. И остается довольствоваться несчастными 30 (в лучшем случае - 40) МБ/с.

И да, гигабит - это 128КБ/с. Если вычесть служебную информацию, в лучшем случае будем иметь 80МБ/с (и то для ptp-соединений). А 80МБ/с возможно лишь если оба компьютера имеют какую-либо разновидность RAID0.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

eddy писал(а):
24.01.2011 01:48
Ну звиняйте, у вас таки RAID. А когда жестких дисков мало (у меня всего лишь две полуторки и четвертушка), то RAID не очень-то поднимешь. И остается довольствоваться несчастными 30 (в лучшем случае - 40) МБ/с.

Чем на запись RAID1(а у меня именно он) отличается от одного диска?

eddy писал(а):
И остается довольствоваться несчастными 30 (в лучшем случае - 40) МБ/с.

Буквально 10 минут назад запускал bonnie++ -- оба диска активно писали, ибо RAID1, КАЖДЫЙ по ~100-120МБ/с.
И это вполне "зелёный" диск -- обычный SATA Cavair Green, даже не Cavair Black или Raid Edition.

# dstat -d -D sda3,sdb3,md3
--dsk/sda3----dsk/sdb3----dsk/md3--
 read  writ: read  writ: read  writ
 155k  360k: 147k  360k: 303k  360k
4096B  119M:   0   113M: 136k  200M
   0   119M:4096B  116M:   0   105M
   0   118M: 132k  113M: 212k   79M
   0   113M:   0   114M:   0     0
   0   118M: 212k  109M:4096B  128M
   0   121M:   0   113M:   0     0
   0    70M: 480k   84M: 484k   72M
  12k  112M:   0   114M:8192B  184M
   0    87M: 128k   99M: 128k 7748k
   0   104M:4096B  103M:4096B  175M
   0   120M:8192B  116M:  12k  266M
   0   118M: 216k  119M: 212k  192M
   0   113M:   0   114M:   0     0
   0   117M:   0   113M:   0     0
   0    79M:   0    86M:   0    57M
   0   117M: 136k  114M: 136k  211M
   0   117M:  88k  118M: 344k  232M
   0   118M:4096B  116M:4096B  140M
   0   118M:4096B  116M:4096B  128M
   0   118M: 260k  108M:4096B  111M
   0   120M:4096B  116M:4096B  121M
   0   117M: 128k  118M: 132k   88M
   0   113M:   0   113M:   0     0
   0   119M:   0   113M:   0     0
8192B   87M: 128k   90M: 136k  128M
4096B  117M:   0   121M:   0    64M
4096B   74M:   0    97M:4096B  143M
  72k  117M:   0   114M:  72k  205M
   0   119M:   0   113M: 132k   92M
   0   120M:   0   118M:   0     0
   0   104M: 232k  109M: 228k  199M
   0   113M:4096B  114M:4096B  129M
   0   119M: 388k  107M: 260k  128M
   0   120M:4096B  113M: 132k  128M

# smartctl -i /dev/sda
...
Device Model:     WDC WD20EARS-00MVWB0
...
# smartctl -i /dev/sdb
...
Device Model:     WDC WD20EARS-00MVWB0
...
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

поддержка аутентификации через Kerberos.

"Чудище обло, огромно, стозевно и лаяй" ©
Дааа, галочку "керберос" в фичах NFS4 я тоже видел.
Сравнивать это с простотой и удобством CIFS-авторизации (пароль per share или per user)? Вы должно быть шутите.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

eddy писал(а):
гигабит - это 128КБ/с
128MB/s.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

watashiwa_daredeska писал(а):
24.01.2011 05:57
eddy писал(а):
гигабит - это 128КБ/с
128MB/s.

Да, описáлся.

KiWi писал(а):
24.01.2011 01:58
КАЖДЫЙ по ~100-120МБ/с.
И это вполне "зелёный" диск -- обычный SATA Cavair Green, даже не Cavair Black или Raid Edition.

Ну, не знаю, что вы там с ними делаете, что такую скорость получаете, про свой Clavair Green я уже писал.
Хотя, конечно, не исключено, что у меня просто медленный SATA-контроллер.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

KiWi писал(а):
24.01.2011 01:58
Буквально 10 минут назад запускал bonnie++ -- оба диска активно писали, ибо RAID1, КАЖДЫЙ по ~100-120МБ/с.

Эээээ...Я сам боней замерял двухтеррабайтный кавиар грин, так он где-то 60. Чуть больше террабайтный сигейт. А 100-120 - это давали при кавиар блэки при initial ресинке рейда :)

Такой у меня кавиар грин:

Device Model:     WDC WD20EARS-00S8B1

То есть тоже двухтеррабайтный, только на 4 пластины.

Контроллеры - ICH8, ICH10.
Спасибо сказали:
Aviator
ОС: Debian GNU/Linux amd64

Сообщение Aviator »

rm_ писал(а):
24.01.2011 03:35
QUOTE писал(а):поддержка аутентификации через Kerberos.

"Чудище обло, огромно, стозевно и лаяй" ©
Дааа, галочку "керберос" в фичах NFS4 я тоже видел.
Сравнивать это с простотой и удобством CIFS-авторизации (пароль per share или per user)? Вы должно быть шутите.

Ну накурили, хоть топор вешай. Поделитесь, что ли...
А теперь по делу. Раз уж мы собрались тут в честь *NIX, то Kerberos+GSS+NFSv4 более предсказуемый и ремонтопригодный вариант, чем "черный ящик" CIFS.
Тем более, что Kerberos используется не только службой NFSv4.
По поводу ACL - они поддерживались NFSv3 опционально, в зависимости от реализации, а NFSv4 поддерживает их обязательно.
Конечно, настраивать это дольше, но в результате вы получите безопасное и стабильное решение, а не перманентно подглюкивающее, как Samba.
Не говоря уж о том, что интеграция со службами авторизации, шифрования, передачи файлов и сетевого управления это и есть тот самый unix-way.
Пусть будет несколько служб, соединенных друг с другом, каждая из которых выполняет одну задачу и выполняет её хорошо, чем комбайн, который умеет всё, но кое-как.
С уважением, Сергей.
Спасибо сказали: