Уход за системой (профилактика: теория и практика)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Уход за системой

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
26.03.2011 08:31
Bluetooth писал(а):
26.03.2011 04:29
t.t писал(а):
25.03.2011 17:00
У меня все конфиги мигрируют с машины на машину с момента их создания, т.е. большей частью от 5 до 10 лет. Сложности в связи с этим возникли ровно один раз, при переходе с koi8-u на utf-8.

У меня так же. Расхолаживает настолько, что настройка системы с нуля для меня кажется чем-то диким.

О, кстати, я ведь в свежеустановленной системе до сих пор etckeeper не поставил. Нужно это срочно поправить. (:

Интересную мысль мне подал :)
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

в пресловутой Виндовс я регулярно провожу очистку Системного диска, очищаю историю использования ОС, время от времени проверяю HDD-диски (все которые FAT и NTFS), делаю дефрагментацию (системного - регулярно, другие...ну, стараюсь зря их не тормошить: фрагментация картинок, архивов и т.п. - считаю что не страшно, а вот, например, игры просто сперва перемещаю в другое место, а затем обратно и фрагментация в оной игре исчезает если и не полностью, то в основном). Кроме того я регулярно заглядываю в кэш браузеров, папки временных файлов и некоторые др. места (кои вроде бы хоть и должны «по уставу» самоочищаться, но на практике часто «шлангуют»), и, если надо, чищу там сам - всяким спец-прогам не доверяю. Так же вручную зачищаю то, что остаётся после удаления программ. Про боеготовность антивирусов, антишпионов, комплект свежих лечащих утилит вообще молчу.

лично я в винде (на рабочих компах) ставлю антивирус (режим игровой, аваст) и после того как комп настроен делаю образ диска. Домашняя винда у меня почти три года жила без переустановок, на работах бывает форточки падают (они конечно сами вирусы запускают), пересталяю с образов. Зачем вы лично так винду чистками мучаете - особо не понимаю.
В линуксе я ни делаю ничего кроме обновлений, но причины не в том, что ничо не надо, а в том, что я или не знаю что делать или боюсь всё совсем сломать.
зы
если это холивар - то сразу скажу, на одном из домашних компов у меня дебиан и что надо больше настраивать винду или линукс., а также что надо больше обслуживать офиц винду или линукс - я даже спорить не буду.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Кстати, я и под винду ставлю только обновления. Но я никогда не использую винду полноценно. Ее для этого задолбаешься настраивать.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
27.03.2011 17:09
Кстати, я и под винду ставлю только обновления. Но я никогда не использую винду полноценно. Ее для этого задолбаешься настраивать.

Последний раз пытался использовать винду полноценно лет шесть назад. Это была чужая машина, на которую не хотелось что-либо устанавливать. В итоге оказалось, что чем зачищать и защищать винду от полезших из инета вирусов, проще таки поставить дебиан дуалбутом.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

watashiwa_daredeska писал(а):
25.03.2011 20:13
romuil писал(а):
25.03.2011 19:58
sudo apt-get dist-upgrade -y
Stable? Тогда ладно :) У меня похожее на stable вообще в cron висит.

А на домашней системе я поставил скрипт, который по крону чистит «помойку» от файлов, которыми не пользовались >7 дней.

Отнюдь, "нестабильный" сизиф, который уже давно практически стабилен и взрывается не часто. А если чего и сломается - так хоть скуку развею.
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

watashiwa_daredeska писал(а):
25.03.2011 20:13
А на домашней системе я поставил скрипт, который по крону чистит «помойку» от файлов, которыми не пользовались >7 дней.

Где эта помойка расположена и какой у вас дистрибутив?

BURF писал(а):
25.03.2011 21:28
обновляюсь, чищу временные папки, обновляю дистрибутив раз в год-полтора.

1. Дайте пожалуйста адрес этих временных файлов, которые надо вручную чистить. Меня это очень интересует.
2. Обновляете дистрибутив раз в год-полтора по какой причине: из интереса или всё-же это имеет отношение к профилактике?
3. Назовите дистрибутив.

serzh-z писал(а):
26.03.2011 00:16
Ну и плюс ко всему - очень трепетно отношусь к размещению файлов на ФС, прежде, чем куда-то что-то сохранить, несколько раз подумаю.

И в чём причина такой дотошности?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

InterChaynik писал(а):
25.03.2011 12:12
очищаю историю использования ОС

сама

Бывает надо настраивать (я про Линукс).

InterChaynik писал(а):
делаю дефрагментацию

не нужно.

Ага, щас. Просто не так остро как в НТФС.

InterChaynik писал(а):
Кроме того я регулярно заглядываю в кэш браузеров

зачем?

Он не всегда самоочищается и по идее, со временем, может и вовсе зашлаковаться.

InterChaynik писал(а):
Так же вручную зачищаю то, что остаётся после удаления программ.

а разве что-то остаётся? а, ну да, какой-то мусор после слакобильдов в /tmp... оно само.

А осиротевшие библиотеки, нужные исключительно для удалённой программы? А пустые папки этой программы?
Тут nesk про это говорил.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

InterChaynik писал(а):
28.03.2011 14:25
Где эта помойка расположена и какой у вас дистрибутив?
~/tmp, дистрибутив любой :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

InterChaynik писал(а):
Странный вопрос... В том, чтобы не искать, скажем, файл abc.fb2, скаченный на прошлой неделе, по всему диску. Я всегда знаю, что если я что-то недавно скачал подобное, то оно либо в ~/Downloads, либо уже в ~/books, либо торчит перед глазами на дестопе.
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

serzh-z писал(а):
28.03.2011 18:21
InterChaynik писал(а):
Странный вопрос... В том, чтобы не искать, скажем, файл abc.fb2, скаченный на прошлой неделе, по всему диску. Я всегда знаю, что если я что-то недавно скачал подобное, то оно либо в ~/Downloads, либо уже в ~/books, либо торчит перед глазами на дестопе.

Просто когда вы написали "Ну и плюс ко всему - очень трепетно отношусь к размещению файлов на ФС, прежде, чем куда-то что-то сохранить, несколько раз подумаю", я решил что это как то связано с особенностями файловой системы или с какими-либо ещё чисто "программными штучками" самой ОС как таковой, а оказалось, как теперь понял, просто имелась ввиду обычная аккуратность, так?
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

уход за системой... Раньше инсталляции у меня долго не жили - пробовал всякое, ломал итд итп. Сейчас вотъ home уже наверное год если не больше - тут и всякие документы и фото и фильмы и музыка и конфиги... Иногда порядок навожу.
Остальной уход - на ноуте делал просто:

Код: Выделить всё

apt-get update
apt-get upgrade

До того там стоял Squeeze от 09.2010.

На десктопе осенью генту забросил в пользу дебиана - заархивировал / и забыл, сейчас назад "разархивировал", обновил gcc, ядро 2.6.38, мир за ночь пересобрался.

Вот и весь мой незамысловатый "уход за системой".
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали: