Уход за системой (профилактика: теория и практика)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Windows/Linux
Уход за системой
Привет. Давно хотел спросить: как вы ухаживаете за своей любимой ОС? Сам я, честно сказать, никаких «гигиенических» мероприятий своему Линуксу не провожу и ещё не разу не заметил в связи с этим каких-либо проблем.
Что я имею ввиду под «уходом»? Ну вот на примере: в пресловутой Виндовс я регулярно провожу очистку Системного диска, очищаю историю использования ОС, время от времени проверяю HDD-диски (все которые FAT и NTFS), делаю дефрагментацию (системного - регулярно, другие...ну, стараюсь зря их не тормошить: фрагментация картинок, архивов и т.п. - считаю что не страшно, а вот, например, игры просто сперва перемещаю в другое место, а затем обратно и фрагментация в оной игре исчезает если и не полностью, то в основном). Кроме того я регулярно заглядываю в кэш браузеров, папки временных файлов и некоторые др. места (кои вроде бы хоть и должны «по уставу» самоочищаться, но на практике часто «шлангуют»), и, если надо, чищу там сам - всяким спец-прогам не доверяю. Так же вручную зачищаю то, что остаётся после удаления программ. Про боеготовность антивирусов, антишпионов, комплект свежих лечащих утилит вообще молчу.
Понятно теперь про что я? В Виндовс то я «гигиену-профилактику» кажется знаю нормально и соблюдаю, можно сказать, неукоснительно, а вот что там в Линуксе следует делать, если честно, то серьёзно даже и не задумывался (а хотя не, было дело Удаление (полное) программ ) - всё и так нормально работает. Нужно там что или можно не париться?
Короче, вопрос: как с этим делом в *ксах? Интересуют практические методы, реально дельные советы и т.д. Можете писать не только про Линуксы, но и про разные BSD, Solarisы, «Колибрисы», РеактОСы и пр. «флору-фауну», коли у нас UNIXforum, только в любом случае указывайте пожалуйста дистрибутивы и версии.
Что я имею ввиду под «уходом»? Ну вот на примере: в пресловутой Виндовс я регулярно провожу очистку Системного диска, очищаю историю использования ОС, время от времени проверяю HDD-диски (все которые FAT и NTFS), делаю дефрагментацию (системного - регулярно, другие...ну, стараюсь зря их не тормошить: фрагментация картинок, архивов и т.п. - считаю что не страшно, а вот, например, игры просто сперва перемещаю в другое место, а затем обратно и фрагментация в оной игре исчезает если и не полностью, то в основном). Кроме того я регулярно заглядываю в кэш браузеров, папки временных файлов и некоторые др. места (кои вроде бы хоть и должны «по уставу» самоочищаться, но на практике часто «шлангуют»), и, если надо, чищу там сам - всяким спец-прогам не доверяю. Так же вручную зачищаю то, что остаётся после удаления программ. Про боеготовность антивирусов, антишпионов, комплект свежих лечащих утилит вообще молчу.
Понятно теперь про что я? В Виндовс то я «гигиену-профилактику» кажется знаю нормально и соблюдаю, можно сказать, неукоснительно, а вот что там в Линуксе следует делать, если честно, то серьёзно даже и не задумывался (а хотя не, было дело Удаление (полное) программ ) - всё и так нормально работает. Нужно там что или можно не париться?
Короче, вопрос: как с этим делом в *ксах? Интересуют практические методы, реально дельные советы и т.д. Можете писать не только про Линуксы, но и про разные BSD, Solarisы, «Колибрисы», РеактОСы и пр. «флору-фауну», коли у нас UNIXforum, только в любом случае указывайте пожалуйста дистрибутивы и версии.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: Уход за системой
реактос самый самый юниксовый из всех юниксов (:
ну это же не кошка или собака. я за ней работаю.
если обновление можно считать за профилактику, то я этим относительно регулярно занимаюсь.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Статус: Подопытный участник
Регулярно устанавливаю обновления, регулярно удаляю $HOME (где-то раз в год).
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Обновления и все. На всю другую ерунду жизни не хватит :)
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Раз в 2-3 года устанавливаю новый дистрибутив. Вот и все.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
ээ, а зачем?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- ОС: Deep Style / Slackware
ээ, а зачем?
Систему при выходе новых версий переустанавливаю. При этом переустанавливается и $HOME, что гарантирует соответствие версий конфигов и програм.
Данные держу на отдельном разделе, напрямую с системой не связанном, если удобнее их видеть в $HOME - делаю линки.
Если есть ощущение, что что-то работает не так - стираю куки в браузере. Пока большего не требовалось.
Registered Linux user number 436365
-
- Статус: Подопытный участник
Это больше от неосторожности, чем специально.
rm -rf или mkfs, нет-нет, но раз в год-то обязательно случится. А раз происходит регулярно, то лучше отнести это к уходу за системой.
rm -rf или mkfs, нет-нет, но раз в год-то обязательно случится. А раз происходит регулярно, то лучше отнести это к уходу за системой.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Nazyvaemykh писал(а): ↑25.03.2011 14:49rm -rf или mkfs, нет-нет, но раз в год-то обязательно случится.
o_O
У вас водительские права есть? Если есть, не продляйте. Иначе с таким уровнем осторожности вы долго не проживёте.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Обновления, чистка кэша менеджера пакетов и каталога ~/download, в котором периодически много чего скапливается. Бывает, что смотрю список установленных пакетов на предмет ненужных, удаляю, но за неимением времени - очень редко.
My god... it's full of stars!...
-
InterChaynik
А зачем? Нафиг всякие кукисы и темпы чистить?
то я имею ввиду под «уходом»? Ну вот на примере: в пресловутой Виндовс я регулярно провожу очистку Системного диска, очищаю историю использования ОС
А зачем? Нафиг всякие кукисы и темпы чистить?
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
VAA писал(а): ↑25.03.2011 14:02
ээ, а зачем?
Систему при выходе новых версий переустанавливаю. При этом переустанавливается и $HOME, что гарантирует соответствие версий конфигов и програм.
Данные держу на отдельном разделе, напрямую с системой не связанном, если удобнее их видеть в $HOME - делаю линки.
Если есть ощущение, что что-то работает не так - стираю куки в браузере. Пока большего не требовалось.
У меня все конфиги мигрируют с машины на машину с момента их создания, т.е. большей частью от 5 до 10 лет. Сложности в связи с этим возникли ровно один раз, при переходе с koi8-u на utf-8.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Нее, где ж ему до "колибриса" ;-)
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: openSUSE 12.2
Поддерживаю. Конфиги перекочёвывают с машины на машину, с дистрибутива на дистрибутив. И не только из $HOME. Никаких проблем не было.
На самом деле всё очень просто...
-
- ОС: Debian Squeeze
Поставил, работает и всё

Со старым маленьким винчестером и разделом под Linux + мои данные около 30 Гб еще периодически удалял больше не используемые программы (потому, что если программа ставилась напосмотреть или на раз использовать, то я ее обычно забываю удалить сразу) и иногда удалял старые логи (они однажды выросли до больше Гб).
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Я выполняю регулярно заклинание
Код: Выделить всё
sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade -y && sudo apt-get clean
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
А я ещё переодически ядра чищу (у меня под /boot всего 500Мб). Но это не часто.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Stable? Тогда ладно :) У меня похожее на stable вообще в cron висит.
А на домашней системе я поставил скрипт, который по крону чистит «помойку» от файлов, которыми не пользовались >7 дней.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
watashiwa_daredeska писал(а): ↑25.03.2011 20:13Stable? Тогда ладноУ меня похожее на stable вообще в cron висит.
ОС: ALTLinux Sisyphus
Там тоже apt, только rpm'ный.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
-
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
обновляюсь, чищу временные папки, обновляю дистрибутив раз в год-полтора.
-
- Бывший модератор
Тоже apt-get, apt-rpm - название самой версии apt'а для rpm.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
У меня главной чисткой, обычно, тоже является незапланированная переустановка: крах накопителя, случайный rm -rf, распаковка кучи мусора в каталоги, которые проще совсем удалить, чем чистить.
К запланированной чистке относится: ревизия /var (который, к счастью, в Arch, как вижу, не так захламляется, как в Gentoo), "pacman -Sc", пересоздание профилей приложений, подобных Firefox, ручная чистка базы Gconf. Ну и плюс ко всему - очень трепетно отношусь к размещению файлов на ФС, прежде, чем куда-то что-то сохранить, несколько раз подумаю.
К запланированной чистке относится: ревизия /var (который, к счастью, в Arch, как вижу, не так захламляется, как в Gentoo), "pacman -Sc", пересоздание профилей приложений, подобных Firefox, ручная чистка базы Gconf. Ну и плюс ко всему - очень трепетно отношусь к размещению файлов на ФС, прежде, чем куда-то что-то сохранить, несколько раз подумаю.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
не нужно.
ИМХО. (см. подпись)
ИМХО. (см. подпись)
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
сама.
сама
InterChaynik писал(а): ↑25.03.2011 12:12время от времени проверяю HDD-диски (все которые FAT и NTFS)
сама. tune2fs -c
не нужно.
зачем?
InterChaynik писал(а): ↑25.03.2011 12:12кои вроде бы хоть и должны «по уставу» самоочищаться, но на практике часто «шлангуют»
настройте. у меня давно уже shred в /etc/rc.d/rc.0 прописалась ;)
InterChaynik писал(а): ↑25.03.2011 12:12Так же вручную зачищаю то, что остаётся после удаления программ.
а разве что-то остаётся? а, ну да, какой-то мусор после слакобильдов в /tmp... оно само.
InterChaynik писал(а): ↑25.03.2011 12:12Про боеготовность антивирусов, антишпионов, комплект свежих лечащих утилит вообще молчу.
вот это иногда делаю. под настроение...
http://www.chkrootkit.org/
наше всё ;)
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
У меня так же. Расхолаживает настолько, что настройка системы с нуля для меня кажется чем-то диким. Мелкие ньюансы при мажорных сменах версий ПО, бывает, возникают, но в основном это с невменяемым ПО, которое я пытаюсь использовать как можно реже

-
- ОС: Debian 6 amd64
Не трогайте меня, а то укушшшшшуууу......
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
О, кстати, я ведь в свежеустановленной системе до сих пор etckeeper не поставил. Нужно это срочно поправить. (:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- ОС: gentoo
Обновляю. Иногда, под настроение, чищу /etc и /var от хлама оставшегося от удаленных программ. Вроде бы больше ничего вручную не делаю.
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
У нас система обновляется сама, что не нужно - легко блокируется. Рабочую машину еженедельно проверяет chkrootkit, традиционно ничего не находит...