[NIXP] В KDE Phonon отказались от поддержки Xine

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: [NIXP] В KDE Phonon отказались от поддержки Xine

Сообщение /dev/random »

kma21 писал(а):
10.06.2011 23:56
Я конечно понимаю, что Вы живЁте не в России, и может быть в других странах не так. Но вот на примере России. Есть плохие дороги. Чиновники нам получается должны сказать или сами берите асфальт, битум, раскладывайте, катайте или уезжайте в другую страну. Вместо того, чтобы исправить проблему.

Если бы они не требовали от граждан никаких обязательств (не брали бы налогов, не призывали в армию) - то могли бы, и были бы правы. Если же чего-то требуют, то должны это компенсировать.

(накидал огромный абзац на тему моего представления об идеальном миропорядке; вспомнил, что обсуждение политики запрещено; стёр)
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

Stauffenberg писал(а):
10.06.2011 21:22
Но за булочки Вы платите, поэтому Вы имеете право требовать качество, соответствующее цене. KDE распространяется бесплатно, а так же в 11 главе лицензии говорится об отсутствии гарантийных обязательств.

А, вот и "неубиенный" довод появился... жри что дают - всё равно бесплатно. Не, по сути всё верно. Но только к обсуждаемому предмету отношения не имеет. Скажите, а что, кеды в SLE и OpenSUSE чем-то радикально отличаются?

Потому что я не думаю, что я разбираюсь в этом лучше, чем он. Если я куплю у него булочки, и они мне не понравятся, то в следующий раз я куплю булочки у другого пекаря.
В мире Open и Free Sotware тоже самое: не нравится - не используй, при этом есть еще одна очень вкусная особенность - если не нравится и не хочется использовать что-то другое, то это всегда можно поменять самому, или на худой конец обсудить с разработчиками планы развития.

Другой пекарь тоже для того парня старается, кстати. Вот, скажем, кеды - откровенно корпоративный десктоп, и со временем становится таковым всё более и более. Какой интерес производителям прислушиваться к мнению пользователей, не относящихся к целевой аудитории? Я не в претензии, просто констатирую факты. Они так зарабатывают на жизнь, чистый бизнес. Не надо только вокруг этого много громких слов про идеологию свободы и пр. - это просто метод зарабатывания денег.

Если Вы ловите баги, то ловите баги. Не стоит учить или критиковать тех, кто потом эти пойманые баги исправляет.

Я критикую тех, кто НЕ исправляет пойманные баги. Разницу улавливаете? Кстати, если я куплю лицензию на SLE и поймаю там тот же баг кед, что и в Сусе, его что, скорее исправят?

Доступно. Хотите - используйте. Никто же не запрещает. KDE достаточно прост, красив и он нравится многим пользователям.
Сладкие булочки диабедиту тоже вряд ли подойдут. Что делает диабетик? Покупает булочки без сахара? Или с сахором, а потом обвиняет пекаря в том, что они с сахором?

Так не делают булочек для диабетиков ведущие вендоры, не делают. А те энтузиасты, кто пытается - делают такие, что их без допекания жрать нельзя. Впрочем, оно так всегда и было - ресурсы-то несравнимо меньше, да и делают в первую очередь "для себя". А кроме основной работы (ну никак не связанной с ИТ) ещё и допиливанием заниматься - это уже многовато.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

xine еще живое было? Оо
Я думал оно еще пару лет назад сдохло. Туда ему и дорога.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Schlecht писал(а):
11.06.2011 00:56
А, вот и "неубиенный" довод появился... жри что дают - всё равно бесплатно.

Кто дает? KDE Вы устанавливаете сами, если захотите. Или Вам кто-то его насильно устанавливает (дает)?
Если сами, то возникает вопрос - зачем? Зачем, если Вы им недовольны. Меня он вполне устраивает, поэтому у меня он установлен. Я никогда никому не скажу, что "мне его дают", я сам беру то, что мне нравится. Был бы я фанатом GTK+, сидел бы может быть на GNOME.

Schlecht писал(а):
Не, по сути всё верно. Но только к обсуждаемому предмету отношения не имеет. Скажите, а что, кеды в SLE и OpenSUSE чем-то радикально отличаются?

Кроме номера версии нет.

Schlecht писал(а):
Какой интерес производителям прислушиваться к мнению пользователей, не относящихся к целевой аудитории?

Производителям? Разработчикам KDE?
Разработчики встречаются, берут холодное пиво, жаренные сосиски и обсуждают что и как они будут делать в будущем. Только они делают тот или иной проект, поэтому они и решают... как хотят. У них есть цель, желание. Если кому-то что-то не нравится, это всегда можно высказать в ML, к примеру. Ни разу не встречал, чтобы чье-то мнение было просто проигнорированно.

Schlecht писал(а):
Я критикую тех, кто НЕ исправляет пойманные баги. Разницу улавливаете? Кстати, если я куплю лицензию на SLE и поймаю там тот же баг кед, что и в Сусе, его что, скорее исправят?

Тяжело сказать. Если Вы договоритесь с разработчиком KDE о том, что он Вам исправит этот баг в ближайшее время, то может и в openSUSE быть быстрее.

Schlecht писал(а):
Так не делают булочек для диабетиков ведущие вендоры, не делают. А те энтузиасты, кто пытается - делают такие, что их без допекания жрать нельзя.

Здесь мне трудно что-то сказать. Таких проблем, чтобы... бац и тупик, и никак не пофиксить или обойти проблему, не встречал. Не работает стандартный метод, всегда можно найти обходной путь, и иногда это даже приносит удовольствие, а если получается самому еще и патч написать, так вообще можно считать, что "выходные удались" :)
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Schlecht писал(а):
10.06.2011 19:30
Если пекарь печёт плюшки для себя любимого - вопросов нет. Если же для Вас и меня - само собой, если продукт меня не устраивает, я попрошу сделать так, чтобы получилось так, как я хочу. Неважно как он это сделает - это вопрос его профессионализма, мне важен результат.

Пекарь делает тысячи булок, для тысячи клиентов, так что никто не будет удовлетворять потребности одного покупателя.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Но ведь как бывает. Есть булочка с маком. Кто-то не любит мак. Он берЁт туже самую булочку (рецепты не отличаются), но только с корицей, например. Т.е. это как темы в KDE или набор программ. Но покупатель ведь не получает недопечЁнные булочки? И в ответ пекарь ему говорит, не нравиться не ешь.
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

Stauffenberg писал(а):
11.06.2011 04:17
Кто дает? KDE Вы устанавливаете сами, если захотите. Или Вам кто-то его насильно устанавливает (дает)?
Если сами, то возникает вопрос - зачем? Зачем, если Вы им недовольны. Меня он вполне устраивает, поэтому у меня он установлен. Я никогда никому не скажу, что "мне его дают", я сам беру то, что мне нравится. Был бы я фанатом GTK+, сидел бы может быть на GNOME.

Cогласен, погорячился...

Производителям? Разработчикам KDE?
Разработчики встречаются, берут холодное пиво, жаренные сосиски и обсуждают что и как они будут делать в будущем. Только они делают тот или иной проект, поэтому они и решают... как хотят. У них есть цель, желание. Если кому-то что-то не нравится, это всегда можно высказать в ML, к примеру. Ни разу не встречал, чтобы чье-то мнение было просто проигнорированно.

А вот здесь меня настиг когнитивный диссонанс... Я, по-моему, приводил Вам примеры из кед со "сливным бачком" и powermanager'ом - когда мнение как раз именно что было проигнорировано.

Здесь мне трудно что-то сказать. Таких проблем, чтобы... бац и тупик, и никак не пофиксить или обойти проблему, не встречал. Не работает стандартный метод, всегда можно найти обходной путь, и иногда это даже приносит удовольствие, а если получается самому еще и патч написать, так вообще можно считать, что "выходные удались" :)

На выходных у меня почти нет времени на хобби. И да, я не программист.

У меня сложилось впечатление, что Вы (и не только Вы) не понимаете или не хотите понять, о чём я на самом деле говорю. Я накатал более развёрнутый текст, так что если не лень - прочтите пожалуйста, возможно, это несколько прояснит ситуацию... (тем, кого это интересует, ессно).

Уважаемые модераторы, напишите пжалста, куда вы переместите кусок этой темы, ОК?

Года 4 назад у меня было ощущение, что вот оно, счастье... Кеды с гномом конкурировали с переменным успехом, приложения одного окружения работали под другим, вайн много чего прилично поддерживал. Были шероховатости с драйверами, графическими эффектами и украшательствами и т.д., но это же дело времени... При этом юзеру-не-ИТ-специалисту, при желании и некотором терпении, можно было разобраться что и как работает и настраивается и сделать из своей системы, ну, не что угодно конечно, но подогнать под себя окружение по-максимуму.

Потом появились корпоративно-ориентированные 4-е кеды и оказалось, что несмотря на богатство возможностей и шикарный внешний вид, я уже не царь и бог на своей машине. Чтобы воспользоваться ставшими привычными akregator, kmail и kalendar, пришлось ставить в нагрузку весь набор PIM и иметь akonadi с nepomuk'ом впридачу. Амарок привязан к мускулу (зачем он мне вообще нужен на индивидуальной машине?) и т.д. и т.п. Я понимаю, что всё это надо для быстрого и беспроблемного развёртывания работоспособной системы на туче корпоративных бизнес-машин, но мне-то все эти вещи только осложняют жизнь. Тем более на не самом шустром ноуте. Посудите сами — при наличии, ну, от силы сотни контактов (почта+IM+skype) и средних размеров музыкальной коллекции, какой смысл в их синхронизации и сортировке через akonadi и мускул?

На днях пошёл к знакомому посмотреть гном 3 в живую. Сначала был озадачен, потом сообразил, что ситуация ну чисто как с кедами. Ребята-разработчики решили определиться с более узкой целевой аудиторией, но лезть в корпоративный сектор не стали (там уже и кеды с массой вложенной в разработку сил, и мелкософт с маком). А в качестве юзера выбрали они, похоже, условно говоря, современного молодого раздолбая. Броский интерфейс с минимумом настроек, веб-ориентированное времяпрепровождение (соц. сети, IM) и... пожалуй, всё. Т.е. этакий продвинутый смартфон, привычный и знакомый почти каждому. Нет многих настроек, зато необходимый смартфонный минимум присутствует и работает — не надо ничего копать или переучиваться. Второй гном при этом, похоже, скоро окончательно отправится на свалку — как показывает опыт, софт для 2-х веток сразу никто развивать не будет.

Я не знаю, что заставило разрабов DE сменить ориентиры, но рискну предположить, что это таки были вендоры-разработчики дистрибутивов, прижатые кризисом. Нужно что-то продавать, но на универсальный продукт нет ни сил ни денег, поэтому приходится концентрироваться на более узких и потенциально наиболее прибыльных направлениях.

Есть ещё, конечно, xfce, lxde и т.д., но эти DE не поддерживаются «большими» вендорами так же хорошо, как кеды и гном, а у «мелких» просто нет таких ресурсов, хоть бы там они гении через одного. Я пользовался одно время Zenwalk c xfce 4.6 (если не путаю), но с содроганием вспоминаю, сколько времени пришлось убить на устранение глюков. Потом, конечно, всё заработало (ну, почти всё), но менять обкатанные кеды или гном на что-то другое я буду только в крайнем случае.

Да, есть ещё одна вещь, характерная для современных систем, которая у меня лично вызывает сожаление. По сути, DE делаются с прицелом на человека, вся жизнь которого проходит перед экраном его компа. Буквально вся — работа, отдых, общение, хобби, игры (многие принципиально уходят в онлайн). Понятно, что при таком мельтешении рано или поздно понадобится непомук, а машина в принципе не выключается (я, кстати, не понял сходу как выключить машину под 3-м гномом).

Короче, итог такой: неважно, беру ли я бесплатную версию линукса или плачу за него (не, я готов, не вопрос) — я получаю систему, совершенно не рассчитанную на технаря не связанного с ИТ и располагающим небольшим количеством свободного времени. Попсовая примитивизация или унификация по умолчанию всего и вся меня не устраивают, а знаний и (главное) времени, чтобы подгонять систему под себя на уровне её допиливания у меня просто нет. Возможно, этот процесс объективный и дело идёт к тому, что линукс будет двуедин — один для юзеров (виндообразный, условно говоря), другой — для гиков (красноглазиков, если сравнивать с прошлым). Так что пока поддерживаются гном 2 и кеды до 4.7, я знаю, что я буду пользоваться одним из них (скорее, в силу привычки, кедами). Что потом — чёрт его знает.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Интересно.

Вот моя история. Изучал я С++, читал сначала одну книгу, потом другую... потом третью... Потом взялся я как-то за книжку про Qt3, стал писать простые GUI. Потом еще... и еще... и еще. Потом взялся за книжку по Qt4, и, используя накопленный опыт, стал писать не только GUI, но и программировать запросы к принтеру, к примеру. Потом устроился работать в SUSE и познакомился с людьми, которые познакомили меня с библиотеками KDE4, а так же системами сборки софта для GNU/Linux.

KDE4 мне не понравился (первые версии были очень сырыми), а оставаться на KDE3 не стал. Поставил Fluxbox. С тех пор использую этот WM для "отдохнуть". Быстрый, легкий, простой и стабильный. Другими словами - то, что нужно. Никогда не упадет, работает раз в 5 быстрее.
Напротив KDE4 - как был для меня полигоном для испытаний в 2008 году, так им и остался до сих пор. Люблю ли я KDE4? Нравится ли он мне? Тяжело сказать. Для меня это скорее площадка, где непочатый край проектов, к которым всегда можно присоединиться и работать. Это очень полезно, если Вы хакер. Опять же - куча компаний выбирает Qt, так что проблем с устройством на работу у меня нет.

Но главное - это весело! Я занимаюсь KDE just for fun и у меня очень много знакомых KDE-хакеров. В этом году KDE e.V. оплачивает мне дорогу и гостиницу в Берлине на время Desktop Summit (неделя), так что это мотивирует меня еще сильнее работать над KDE. Ну разве не круто?

А что там с GNOME я не знаю. Это не мое. Поломали его или нет.... поломали - хорошо, потому что, если поломали, то возможно кто-то прейдет и на KDE4 и возможно даже будет отправлять багрепорты, следовательно мне будет легче искать над чем работать, а работа это всегда рост, это всегда опыт, это всегда интересное времяпрепровождение...

Я выбрал Qt, я знаю Qt, я умею так же работать с библиотеками KDE, и эти знания кормят меня и мою семью. Переквалифицироваться в GNOME-разработчика нет никакого смыла: поддержка GTK+ не внушает такого доверия как Qt. Я знаю, что в GNU/Linux можно работать, используя WM, например Fluxbox. Я всегда могу поставить софт из KDE3, если захочу... поэтому на эти все "ааа... не работает" или "опять поломали" смотрю не как на проблему, которая может затронуть и меня, а как на возможность работать. Спасибо за открытый исходник ;)

p.s.
Изображение
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

Stauffenberg
Я рад за Вас.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Schlecht, не согласен с вами по поводу корпоративности КДЕ4. Может быть мы разное понимание вкладываем в это достаточно размытое понятие, не знаю. Одна из причин озвучена Stauffenberg выше - КДЕ 4 с самого начала делалось "по приколу", и судя по всему по этому же приколу и продолжает делаться. При таком подходе с этим интересно работать, его интересно пилить, с ним интересно экспериментировать, но ни о какой корпоративной работе речь не идет. Другая причина - собственно главный "корпоративный" инструмент - KDE PIM где-то пасет задних, и работает(по крайней мере работал) откровенно фигово: он запускается, это не может не радовать, но тормозит/глючит и норовить вылететь при любом удобном случае(сразу говорю: багов не слал, я смотрел на применимость данной штуковины для своих задач, оказалось - нифига не применима). С другой стороны, удивительным плазма-концептам, реальных рабочих применений я не вижу(вернее даже скажем так - потенциал есть, но тратить время на создание чего-то что со следующим релизом "по приколу" нужно будет перерисовывать с нуля - нафиг не надо).

Gnome 2 как ни странно допилен в качестве приличного "корпоративного" десктопа. В достаточной мере стабильный, без излишеств, но с полезностями. Собственно в этом качестве он и у RH и Novell'а и под конец у Sun'а имел место быть. Gnome 3 получился другим и пока что не сколько странным. ИМХО пока рано говорить о том как оно будет дальше. В случае с Gnome не надо забывать о том что в принципе-то своем среда очень модульная, и де-факто революций "в бэкграунде" не случилось, поэтому мирное сосуществование разных версий компонентов вполне может иметь место быть.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Stauffenberg
Вы подкинули противникам KDE 4 самый зверский аргумент - даже сами разработчики KDE 4 не используют KDE 4 :)

/me - счастливый пользователь KDE 4 :)
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

frp

Долой эту IT-религию! :)
Я использую то, что лучше всего подходит под конкретную задачу. Если я прихожу домой, уставший после работы, и все, что я хочу сделать за компом - это посмотреть свой любимый сериал "Коломбо", то мне не зачем загружать KDE, если я могу загрузить и Fluxbox :)
Если же я хочу показать GNU/Linux какому-нить знакомому, который никогда его не видел, то конечно же я загружу KDE, да еще и проверю эффекты. Если я увижу, что он начинает меня спрашивать не только про красивости, но и про потребление памяти, и вообще - начинает умничать, то я скорее всего покажу ему так же и Fluxbox.

Это кстати, очень интересно. Аналогичные беседы часто ведут программисты, сравнивая любимые языки программирования. Как правило, такие беседы ведут ИМХО новички-программисты, которые не понимают, что для каждой задачи можно (и нужно) найти "правильный" язык. Так же и c DE.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

diesel
Я думаю, что КДЕ — это корпоративный десктоп, имея в виду несколько соображений.
Во-первых, набор софта. Конечно, ПИМ, но не только — ещё kivio, kplato, kgpg, kleopatra, kjots и jarnal, kwalletmanager (да и куча ещё всего) – всё это, на мой взгляд, в первую очередь востребовано в бизнесе, а не дома.
Во-вторых, как этот софт организован. Установка ПИМа — одним куском, многие программы также зависят друг от друга. Первое, что приходит на ум — в конторе тебе выдают рабочий ноут/комп с предустановленной системой, которую ты можешь под себя настроить, но только лишь в определённых пределах (в основном, графику, а рабочий софт - ни-ни). Для фирмы внутренняя унификация — самое то, никаких проблем с совместимостью, минимум настройки. И опять же — никакой самодеятельности в том что касается работы.
Ну и наконец, в-третьих, akonadi и nepomuk c мускулом. Эта штука, по-моему, полезна при активной работе с большим количеством контактов и кусков информации, причём пересекающихся как персонально (в пространстве так сказать), так и во времени. Что это может быть? Несколько бизнес-проектов, объединяющих несколько контор, куча документации, как текущей, так и архивной (мало ли что может понадобиться). Когда, работая в одном приложении, надо выцепить какую-нибудь информацию из другого и третьего — при этом пользуясь одним общим поиском по всем приложениям сразу (нет необходимости запускать всё по-отдельности и по-отдельности же искать).
Ну вот из этого всего и складывается, на мой взгляд, ориентация кед в основном на корпоративный сектор.
Спасибо сказали: