Stauffenberg писал(а): ↑11.06.2011 04:17
Кто дает? KDE Вы устанавливаете сами, если захотите. Или Вам кто-то его насильно устанавливает (дает)?
Если сами, то возникает вопрос - зачем? Зачем, если Вы им недовольны. Меня он вполне устраивает, поэтому у меня он установлен. Я никогда никому не скажу, что "мне его дают", я сам беру то, что мне нравится. Был бы я фанатом GTK+, сидел бы может быть на GNOME.
Cогласен, погорячился...
Производителям? Разработчикам KDE?
Разработчики встречаются, берут холодное пиво, жаренные сосиски и обсуждают что и как они будут делать в будущем. Только они делают тот или иной проект, поэтому они и решают... как хотят. У них есть цель, желание. Если кому-то что-то не нравится, это всегда можно высказать в ML, к примеру. Ни разу не встречал, чтобы чье-то мнение было просто проигнорированно.
А вот здесь меня настиг когнитивный диссонанс... Я, по-моему, приводил Вам примеры из кед со "сливным бачком" и powermanager'ом - когда мнение как раз именно что было проигнорировано.
Здесь мне трудно что-то сказать. Таких проблем, чтобы... бац и тупик, и никак не пофиксить или обойти проблему, не встречал. Не работает стандартный метод, всегда можно найти обходной путь, и иногда это даже приносит удовольствие, а если получается самому еще и патч написать, так вообще можно считать, что "выходные удались"

На выходных у меня почти нет времени на хобби. И да, я не программист.
У меня сложилось впечатление, что Вы (и не только Вы) не понимаете или не хотите понять, о чём я на самом деле говорю. Я накатал более развёрнутый текст, так что если не лень - прочтите пожалуйста, возможно, это несколько прояснит ситуацию... (тем, кого это интересует, ессно).
Уважаемые модераторы, напишите пжалста, куда вы переместите кусок этой темы, ОК?
Года 4 назад у меня было ощущение, что вот оно, счастье... Кеды с гномом конкурировали с переменным успехом, приложения одного окружения работали под другим, вайн много чего прилично поддерживал. Были шероховатости с драйверами, графическими эффектами и украшательствами и т.д., но это же дело времени... При этом юзеру-не-ИТ-специалисту, при желании и некотором терпении, можно было разобраться что и как работает и настраивается и сделать из своей системы, ну, не что угодно конечно, но подогнать под себя окружение по-максимуму.
Потом появились корпоративно-ориентированные 4-е кеды и оказалось, что несмотря на богатство возможностей и шикарный внешний вид, я уже не царь и бог на своей машине. Чтобы воспользоваться ставшими привычными akregator, kmail и kalendar, пришлось ставить в нагрузку весь набор PIM и иметь akonadi с nepomuk'ом впридачу. Амарок привязан к мускулу (зачем он мне вообще нужен на индивидуальной машине?) и т.д. и т.п. Я понимаю, что всё это надо для быстрого и беспроблемного развёртывания работоспособной системы на туче корпоративных бизнес-машин, но мне-то все эти вещи только осложняют жизнь. Тем более на не самом шустром ноуте. Посудите сами — при наличии, ну, от силы сотни контактов (почта+IM+skype) и средних размеров музыкальной коллекции, какой смысл в их синхронизации и сортировке через akonadi и мускул?
На днях пошёл к знакомому посмотреть гном 3 в живую. Сначала был озадачен, потом сообразил, что ситуация ну чисто как с кедами. Ребята-разработчики решили определиться с более узкой целевой аудиторией, но лезть в корпоративный сектор не стали (там уже и кеды с массой вложенной в разработку сил, и мелкософт с маком). А в качестве юзера выбрали они, похоже, условно говоря, современного молодого раздолбая. Броский интерфейс с минимумом настроек, веб-ориентированное времяпрепровождение (соц. сети, IM) и... пожалуй, всё. Т.е. этакий продвинутый смартфон, привычный и знакомый почти каждому. Нет многих настроек, зато необходимый смартфонный минимум присутствует и работает — не надо ничего копать или переучиваться. Второй гном при этом, похоже, скоро окончательно отправится на свалку — как показывает опыт, софт для 2-х веток сразу никто развивать не будет.
Я не знаю, что заставило разрабов DE сменить ориентиры, но рискну предположить, что это таки были вендоры-разработчики дистрибутивов, прижатые кризисом. Нужно что-то продавать, но на универсальный продукт нет ни сил ни денег, поэтому приходится концентрироваться на более узких и потенциально наиболее прибыльных направлениях.
Есть ещё, конечно, xfce, lxde и т.д., но эти DE не поддерживаются «большими» вендорами так же хорошо, как кеды и гном, а у «мелких» просто нет таких ресурсов, хоть бы там они гении через одного. Я пользовался одно время Zenwalk c xfce 4.6 (если не путаю), но с содроганием вспоминаю, сколько времени пришлось убить на устранение глюков. Потом, конечно, всё заработало (ну, почти всё), но менять обкатанные кеды или гном на что-то другое я буду только в крайнем случае.
Да, есть ещё одна вещь, характерная для современных систем, которая у меня лично вызывает сожаление. По сути, DE делаются с прицелом на человека, вся жизнь которого проходит перед экраном его компа. Буквально вся — работа, отдых, общение, хобби, игры (многие принципиально уходят в онлайн). Понятно, что при таком мельтешении рано или поздно понадобится непомук, а машина в принципе не выключается (я, кстати, не понял сходу как выключить машину под 3-м гномом).
Короче, итог такой: неважно, беру ли я бесплатную версию линукса или плачу за него (не, я готов, не вопрос) — я получаю систему, совершенно не рассчитанную на технаря не связанного с ИТ и располагающим небольшим количеством свободного времени. Попсовая примитивизация или унификация по умолчанию всего и вся меня не устраивают, а знаний и (главное) времени, чтобы подгонять систему под себя на уровне её допиливания у меня просто нет. Возможно, этот процесс объективный и дело идёт к тому, что линукс будет двуедин — один для юзеров (виндообразный, условно говоря), другой — для гиков (красноглазиков, если сравнивать с прошлым). Так что пока поддерживаются гном 2 и кеды до 4.7, я знаю, что я буду пользоваться одним из них (скорее, в силу привычки, кедами). Что потом — чёрт его знает.