[ON] Компания Microsoft начала сбор лицензионных отчислений за использование ChromeOS

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Davinel
ОС: Ubuntu

Re: [ON] Компания Microsoft начала сбор лицензионных отчислений за использование ChromeOS

Сообщение Davinel »

/dev/random писал(а):
07.07.2011 13:45
Ну, согласно FSF, так и есть. И в этом вопросе я их поддерживаю. Я _не_ согласен с ними в том, что по их мнению сама _возможность_ установки из репов закрытого ПО делает ОС несвободной (даже так, да), но вот с тем, что _факт_ установки закрытого ПО делает ОС несвободной, я согласен целиком и полностью.

Окей, пусть будет так. Но в таком случае Android является закрытой ОС ровно в той же степени, что и GNU/Linux. И туда и туда можно установить проприетарные компоненты. И туда и туда можно их не ставить и ОС все равно будет без них работать. И там и там проприетарные компоненты куда чаще установлены, чем нет.

Так что либо у нас Android - открытая ОС, либо GNU/Linux - закрытая)
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Re: [ON] Компания Microsoft начала сбор лицензионных отчислений за использование ChromeOS

Сообщение deadhead »

Davinel писал(а):
09.07.2011 05:31
в той же степени, что и GNU/Linux. И туда и туда можно установить проприетарные компоненты. И туда и туда можно их не ставить и ОС все равно будет без них работать. И там и там проприетарные компоненты куда чаще установлены, чем нет.

Не все так просто :-)
Free GNU/Linux distributions
Guidelines for Free System Distributions
[x] close
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Davinel писал(а):
09.07.2011 05:31
/dev/random писал(а):
07.07.2011 13:45
Ну, согласно FSF, так и есть. И в этом вопросе я их поддерживаю. Я _не_ согласен с ними в том, что по их мнению сама _возможность_ установки из репов закрытого ПО делает ОС несвободной (даже так, да), но вот с тем, что _факт_ установки закрытого ПО делает ОС несвободной, я согласен целиком и полностью.

Окей, пусть будет так. Но в таком случае Android является закрытой ОС ровно в той же степени, что и GNU/Linux. И туда и туда можно установить проприетарные компоненты. И туда и туда можно их не ставить и ОС все равно будет без них работать. И там и там проприетарные компоненты куда чаще установлены, чем нет.

Так что либо у нас Android - открытая ОС, либо GNU/Linux - закрытая)

Во-первых, есть дистрибутивы, в которых нет несвободных компонентов. Во-вторых, я ведь написал, что _не согласен_ с тем, что _возможность_ установки несвободного ПО делает ОС несвободной, но согласен с тем, что _факт_ установки - да, делает. Т.е. достаточно ставить только свободные компоненты, и ОС будет свободной. GNU/Linux это позволяет (точнее, большинство дистрибутивов позволяет), а Android - нет.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

/dev/random писал(а):
09.07.2011 11:44
Т.е. достаточно ставить только свободные компоненты, и ОС будет свободной. GNU/Linux это позволяет (точнее, большинство дистрибутивов позволяет), а Android - нет.

А Андроид - точно так же позволяет. Вы можете сами собрать андроид, дабы быть уверенным, что там нет ничего проприетарного, и поставить его на свой компьютер. И он будет работать.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Davinel писал(а):
09.07.2011 14:37
А Андроид - точно так же позволяет. Вы можете сами собрать андроид, дабы быть уверенным, что там нет ничего проприетарного, и поставить его на свой компьютер. И он будет работать.

Андроид - платформа для мобильных устройств. Если его нельзя поставить на мобильное устройство, это значит, что он непригоден для использования по назначению. О чём я и говорил: настоящий андроид несвободен, а "свободный" - неработоспособен.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

/dev/random писал(а):
09.07.2011 14:45
Андроид - платформа для мобильных устройств. Если его нельзя поставить на мобильное устройство, это значит, что он непригоден для использования по назначению. О чём я и говорил: настоящий андроид несвободен, а "свободный" - неработоспособен.

Его МОЖНО поставить на мобильное устройство.
Андроид это ОС. Можно ставить куда угодно. На ПК, ноутбуки, планшеты, смартфоны. И работать оно будет везде и без проприетарных компонентов. Да, какие то функции(зачастую gsm и wifi) будут не доступны т.к. для них нет открытых драйверов. Ну и что? Устанавливая линукс на ноутбук у вас тоже wifi не будет работать т.к. практически все wifi модули - закрытые.
Помнится была на форуме тема, про поиск ноутбука который можно использовать полноценно без проприетарных компонентов. Помнится таких устройств было найдено крайне мало.
Вполне возможно что существуют и планшеты, а может быть и смартфоны, которые можно без проприетарных компонентов использовать в полной мере, я не знаю, не искал.

Еще раз говорю - по вашим же собственным критериям - Андроид настолько же закрытый, насколько и GNU/Linux. Обе операционные системы можно использовать без проприетарных компонент. Обе системы при этом не будут полноценно работать на большинстве устройств. Разницы ровным счетом никакой.
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

Davinel писал(а):
09.07.2011 18:18
зачастую gsm

«поставил на телефон линукс. все работает, кроме gsm. но он мне не нужен»
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

agentprog писал(а):
10.07.2011 17:36
«поставил на телефон линукс. все работает, кроме gsm. но он мне не нужен»

Ищите телефоны с открытыми драйверам для gsm, тогда будет работать. Или ставьте проприетарные.

Но связь между открытостью ОС и наличием открытых драйверов для каких-то устройств от меня ускользает.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Davinel писал(а):
11.07.2011 16:16
для каких-то устройств

Не "для каких-то", а для тех, для которых ОС предназначена. Это не десктопная ОС, под которую компьютер можно собрать по частям. Это, по сути, часть программно-аппаратной платформы. Причём скорее как прошивка для принтера, чем как, например, макось.
Спасибо сказали: