[ON] Линус Торвальдс перешёл с Gnome 3 на XFCE и призвал продолжить развитие Gnome 2

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Davinel
ОС: Ubuntu

Re: [ON] Линус Торвальдс перешёл с Gnome 3 на XFCE и призвал продолжить развитие Gnome 2

Сообщение Davinel »

bigOne писал(а):
04.08.2011 21:48
А по моему, Gnome 3 вообще не выглядит продуктом.
Ну разве что крайне_нишевым_продуктом, для каких-нибудь планшетов, простихосспади.

Если вам так не нравится гноме-шелл вы вполне можете пользоваться фолбэк интерфейсом, который в целом ничем от гноме2 не отличается.
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Re: [ON] Линус Торвальдс перешёл с Gnome 3 на XFCE и призвал продолжить развитие Gnome 2

Сообщение den_beckett »

VAA писал(а):
04.08.2011 22:25
Подозреваю, что удовлетворены состоянием доработанного KDE4 только те юноши, которые по молодости своей не успели нормально с KDE3 поработать.

А что значит "нормально"?

Bluetooth писал(а):
04.08.2011 21:28
а я делаю ставку на 3.5 (: вроде, к 4.5 кеды стали устраивать стабильностью многих? :)

С версии 4.6 четверокеды стали включать в ынтырпрайзные дистры вроде шапки.

ЗЫж Гномофилы, перебирайтесь на четвертые кеды, пока время есть и пятые не подоспели. :crazy: А там, глядишь, и ваш гном допилят до вменяемого состояния.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

den_beckett писал(а):
04.08.2011 22:33
VAA писал(а):
Подозреваю, что удовлетворены состоянием доработанного KDE4 только те юноши, которые по молодости своей не успели нормально с KDE3 поработать.

А что значит "нормально"?

А это несколько больше, чем "интересующийся новичок".
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

den_beckett писал(а):

Помнится ставил я как раз 4.6 последний раз. В дефолтном состоянии они скушали что-то около 800-900мб оперативки и я решил что ну его нафиг. Не, я в принципе верю что наверное от туда можно выпилить много ненужного и все будет ок, но зачем? Мне тогда проще опенбокс использовать - там ничего ненужного изначально нету.
Спасибо сказали:
VAA

Сообщение VAA »

А мне интересно было бы глянуть, что получится, если знающий человек выпилит из KDE4 все ненужное.
Может кто видел такой вариант и может дать ссылку?
Спасибо сказали:
bigOne
ОС: OpenSUSE

Сообщение bigOne »

den_beckett писал(а):
ЗЫж Гномофилы, перебирайтесь на четвертые кеды, пока время есть и пятые не подоспели. :crazy: А там, глядишь, и ваш гном допилят до вменяемого состояния.

видели, знаем. Мне они нужны не больше, чем третий Гном.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

VAA писал(а):
BURF писал(а):
04.08.2011 21:57
eddy писал(а):
04.08.2011 21:45
Т.к. большинство кедофилов слиняло с кед еще начиная с 4.0

Источник?

Я сам такой. Сколько не пытаюсь смотреть на KDE4 - каждый раз тошнит так, что бегом нужно выключаться, пока клавиатуру не запачкал..
KDE4 must die!

Простите, фанатиков везде хватает. Меня интересует "большинство кедофилов", которое зачем-то слиняло.
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

Davinel писал(а):
04.08.2011 22:39
Помнится ставил я как раз 4.6 последний раз. В дефолтном состоянии они скушали что-то около 800-900мб оперативки и я решил что ну его нафиг. Не, я в принципе верю что наверное от туда можно выпилить много ненужного и все будет ок, но зачем? Мне тогда проще опенбокс использовать - там ничего ненужного изначально нету.

(давится чаем)Ыыыыы!!! Это на Арче? Это ж как надо ж было извратиться-то? kde-meta, что ли?

VAA писал(а):
04.08.2011 22:37
А это несколько больше, чем "интересующийся новичок".

Моя все равно твоя не понимай. :crazy:
Может, имеется в виду, что надо проработать год там, или два? Дык за такое время можно абсолютно к любому изврату привыкнуть, хоть к Гному 3. А потом другое окружение покажется непривычным и неудобным. Или в третьих кедах есть особо сакральная тайна, непросветленным нубам недоступная? Очинно меня сей вопрос интересует, потому как не в первый раз такое в интернетах слышу, и даже не во второй. Лично я не заметил особо кардинального различия между КДЕ3 и КДЕ4, в плане юзабилити. Мне было непривычно после четверки, но я довольно быстро освоился, интересно стало, я стал везде лазить - "ах, вот это откуда взялось, а это вот так раньше выглядело?" В обчем, опосля двух вечеров я чуствовал себя в КДЕ3 так же уверенно, как в четверке. И по сей день, я никак не могу уразуметь, о чем олдфаги так сокрушаются. По сравнению с Гноме 2 - Гноме 3, третьи и четвертые КДЕ вообще почти не отличаются.:)

VAA писал(а):
04.08.2011 22:43
А мне интересно было бы глянуть, что получится, если знающий человек выпилит из KDE4 все ненужное.

Опенбокса из КДЕ4 не сделать.:crazy:
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
VAA

Сообщение VAA »

BURF писал(а):
04.08.2011 22:54
Простите, фанатиков везде хватает. Меня интересует "большинство кедофилов", которое зачем-то слиняло.

Большое Спасибо! Очень приятно очутиться в списке фанатиков рядом с Линусом Торвальдсом !!!
Спасибо сказали:
VAA

Сообщение VAA »

den_beckett писал(а):
04.08.2011 22:58
В обчем, опосля двух вечеров я чуствовал себя в КДЕ3 так же уверенно, как в четверке.

А наоборот вы не пробовали?

den_beckett писал(а):
VAA писал(а):

Вот и я так подозреваю. KDE3 из него не получится :(
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

VAA писал(а):
P.S. Линус Торвальдс бывший кедофил. Слинял с KDE на гном с появлением KDE4. Но счастье было таким недолгим
Как бы теперь резко не решили выпустить XFCE5 (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

VAA писал(а):
04.08.2011 23:07
А наоборот вы не пробовали?

Дык я с четвертых кед и не уходил.:) Просто я одно время изучал Centos 5.5 и другие подобные - искал, чего бы поставить на сервак. А тогда, месяца два-три назад в большинстве подобных дистров были еще третьи кеды, это сейчас, вслед за шестой шапкой они поменяли их на четверку, и то не все. Ах да, совсем забыл - на Dragonfly у меня КДЕ3.:) Лично мне не показалось, что они так уж кардинально отличаются. Вот я и пытаюсь выспросить - в чем же все-таки дело? Но увы - никто внятного ответа мне не дал пока.

Вот и я так подозреваю. KDE3 из него не получится :(

Фанаты вроде делали, По скринам - ну прям очень похоже. Сорри, ссылку не сохранил...
Спасибо сказали:
aiming
ОС: DEBIAN 6

Сообщение aiming »

а чего, гном и кеды еще юзает кто-то??
никто не запомнит тебя за твои мысли.
Спасибо сказали:
DChu
ОС: Mageia, Mint, openSuSE

Сообщение DChu »

aiming писал(а):
04.08.2011 23:54
а чего, гном и кеды еще юзает кто-то??

Вы не поверите, но таки да, много кто юзает.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

den_beckett писал(а):
(давится чаем)Ыыыыы!!! Это на Арче? Это ж как надо ж было извратиться-то? kde-meta, что ли?

Какая разница мета или нет? Там дополнительно ставится конечно очень много мусора, но на потребление памяти оно слабо влияет. В основном откушивают оперативку nepomuk+strigi.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
04.08.2011 22:39
den_beckett писал(а):

думаю, имеет место неоптимально собраная/Установленная сборка кед в вашем дистре. Уверен, что в большинстве случаев потребление остается на вменяемом уровне.
И по сей день, я никак не могу уразуметь, о чем олдфаги так сокрушаются. По сравнению с Гноме 2 - Гноме 3, третьи и четвертые КДЕ вообще почти не отличаются.
Может, все дело в обратном направлении миграции. Я не знаю, как свежие кеды, но первые версии сильно обламывали людей, которые если даже и согласны со всеми нововведениями, то не хотели видеть серьезные регрессы в рабочей среде - в плане удобства и гибкости настроек, а также набора программ. И не знаю, как сейчас, а в ранних версиях регрессы были очень сильные. И ругань на них стояла на весь инет. И это помимо ругани на нововведения, которая всегда естесственна(кому-то нравится, а кому-то нет).

Я подозреваю, что на сегоднящний день большинство регрессий устранено и уже можно разрабатывать кде5, чтобы кдешникам жизнь медом не казалась :)
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

VAA писал(а):

Ваши подозрения не верны.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Davinel писал(а):
05.08.2011 01:43
den_beckett писал(а):

Какая разница мета или нет? Там дополнительно ставится конечно очень много мусора, но на потребление памяти оно слабо влияет. В основном откушивают оперативку nepomuk+strigi.

Кто является главным вредителем десктопного Open Source?

p.s.пользуясь моментом, хочу передать привет друзьям, которые также пользуются «моментом»
:wq
Спасибо сказали:
paveless
ОС: Debian GNU/Linux Unstable

Сообщение paveless »

den_beckett писал(а):
VAA писал(а):

Народ пытается :) Почти опенбокс.
http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/6539234
Спасибо сказали:
Reboot
Статус: Красен глаз -- темна душа

Сообщение Reboot »

Линус буревестник Изображение вот и XFCE не долго осталось.
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Voral писал(а):
05.08.2011 08:22
VAA писал(а):

Ваши подозрения не верны.

Да и максимализм какой-то юношеский...
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

Davinel писал(а):

Раньше как-то специально не обращал особого внимания. А сегодня с утра как пришел на работу, проверил - КДЕ4 у меня со старта кушает ок. 250Мб, на пике - ок. 500 + немного свопится. Это на собранном из хлама на списание компе - Celeron 1,7 и 800 с копейками мозгов. Нельзя сказать, чтобы все летало, но работает без тормозов. Дома цифирки повыше - 700 и 1200МБ, но там и памяти 8 гиг, и проц i7, так что я не слишком заморачивался оптимизацией. В принципе, мне думается, кеды можно вогнать и в 200 и даже 150Мб, если как следует извратиться, но зачем - по нонешним временам компы с 256Мб и меньше еще и надо поискать - антиквариат, панимаишь.
Спасибо сказали:
paveless
ОС: Debian GNU/Linux Unstable

Сообщение paveless »

Если говорить про потребление памяти KDE4, то у меня на 2х компах с системой 32 бита после запуска - 180мб, на большом компе с 4Г памяти и 64бит системой - 330Мб. Особо я там ничего не тюнинговал, только стриджи выключил везде. После работы почти не разрастается.
Наверное от дистра сильно зависит всё это...
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

paveless писал(а):
05.08.2011 20:16
Если говорить про потребление памяти KDE4, то у меня на 2х компах с системой 32 бита после запуска - 180мб, на большом компе с 4Г памяти и 64бит системой - 330Мб. Особо я там ничего не тюнинговал, только стриджи выключил везде. После работы почти не разрастается.
Наверное от дистра сильно зависит всё это...

Дык можно отрегулировать потребление памяти для nepomuk/strigi - зайти в ЦУП КДЕ и отсыпать, сколько не жалко.:) У меня установлено 50 и 300Мб на рабочем и домашнем соответственно. Причем 300 он даже не пользует - 200 с копейками. Браузер, если много табов открыто жрет больше. :crazy:
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Davinel писал(а):
den_beckett писал(а):

Разница в том, что непомук и стриги можно отключить. Можно вообще не ставить. Я уж не говорю про настройки.

Вот сейчас посмотрел - в кубунту "из коробки" КДЕ 4.6.2 всего занято памяти 300 мегов. Запущен терминал и копируются файлы по локальной сети. Про генту и не говорю - летает и не жрет памяти. Возможно, в Арче просто криво собран КДЕ?

КДЕ потребляет памяти поболе, чем гном2, и 512 мегов мало для работы, хотя вполне возможно, но то, что ему мало гига - откровенная туфта и кривая сборка.

Тут вспоминали КДЕ 4.0. Но ведь при выпуске этой версии разрабы честно предупреждали, что это версия чисто для ознакомления, а не для работы. И возможность создавать ярлыки на рабочем столе появилась уже в 4.0.1, если не ошибаюсь. Все вопросы нужно было задавать федороделам, зачем они включили версию заведомо не для всех в продукт для конечных пользователей. По сути же своей для пользователя концепция использования КДЕ 4 не сильно отличается от КДЕ3. Просто делается все с помощью виджетов, что более гибко. Плюс различные удобства и расширения - комнаты и прочее. Гном 3 же сразу позиционируется для работы. В этом их ошибка. Тут люди имеют полное право удивляться и возмущаться - выпустили рабочую версию, а она полностью сырая и недоделанная по сути.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Torvinson писал(а):
05.08.2011 23:42
Тут вспоминали КДЕ 4.0. Но ведь при выпуске этой версии разрабы честно предупреждали, что это версия чисто для ознакомления, а не для работы.

Верно, причем в стейбл дистрах отнюдь не 4.0 появился, а до того был 3.5. Так что тут только на неправильную нумерацию посетовать можно. Но, впрочем, говны бурлили еще тогда, когда в 90% дистров можно было спокойно установить 3.5 и 4 рядом, или же были еще только 3.5
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bluetooth писал(а):
06.08.2011 04:13
Но, впрочем, говны бурлили еще тогда, когда в 90% дистров можно было спокойно установить 3.5 и 4 рядом, или же были еще только 3.5
Народ предвидел более менее работоспособную версию где-нибудь к версии 4.4-4.5 и заранее возмущался, что придется долгое время жевать кактус. Ну или искать другое окружение.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Torvinson писал(а):
Гном 3 же сразу позиционируется для работы. В этом их ошибка. Тут люди имеют полное право удивляться и возмущаться - выпустили рабочую версию, а она полностью сырая и недоделанная по сути.

Да дело вовсе не в недоделанности - это дело поправимое. А в том, что (не могу отказать себе в удовольствии ещё раз процитировать Линуса)
В Gnome 3 они, очевидно, решили, что "слишком сложно" вообще выполнять какую-то работу за рабочим столом

Главное, что откровенно нишевой продукт, типа чуть распухшего Android'а, продвигается как майнстрим на все случаи жизни.
Torvinson писал(а):
Тут вспоминали КДЕ 4.0. Но ведь при выпуске этой версии разрабы честно предупреждали, что это версия чисто для ознакомления, а не для работы.

И лпять же не в том дело было. Многие из тут присутствующих, очевидно, не помнят начала разноворов о KDE 4. А они начались лет за 5 до её "как бы релиза". И в них поначалу были обещаны горы златые страшной научно-фантастической силы. Потом эти разговоры постепенно притихли, и в итоге гора родила мышь: появился некий обкорнанный уродец, увешанный финтифлюшками сомнительной красоты.
И опть же старые пользователи KDE простили бы всё: и нестабильность, и урезанный функционал. И то, и другое - естественно длЯ ранней альфы, каковой на деле была KDE 4.0, и допиливание их - вопрос времени. Они не простили кастрирования настроек. Ибо свозные средства настройки - основа основ любого DE (редактировать вручную файлы ресурсов в любом WM мы и сами могём), и в каждой следующей версии они должны быть лучше, чем в предыдущей. Как и было начиная с версий 0.Х вплоть до последних "троек".
Но если с KDE это было именно недоработкой, то в GNOME 3 кастрация настроек - это принципиальная позиция разработчиков. Чего стоит одно их заявление, что простого средства выключения машины нет, потому машину выключать не нужно. Ничего не напоминает, а? И вот этого им не смыть даже собственной кровью :)
Torvinson писал(а):
Все вопросы нужно было задавать федороделам, зачем они включили версию заведомо не для всех в продукт для конечных пользователей.

Ничего подобного. Во врмена ранних KDE 4 Fedora ни в коем случае не позиционмровалась как дистрибутив для конечных пользователей. Это была rolling-система для экспериментаторов.
Но ко времени GNOME 3 ситуация изменилась: начиная с 13-го релиза они отказались от роллинга, и теперь она действительно позиционируется для конечных пользователей. Коим и предалагается дружно скруглять квадратные колёса ихнего гномошелловского велосипеда.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

AlexYeCu писал(а):
03.08.2011 17:10
И будет повторяться до тех пор, пока горе-разработчики не уяснят: людям нужен софт для того, чтобы выполнять свои задачи.

С одной стороны, Вы правы. А с другой - эти самые "горе-разработчики" вовсе не горемыки непонятливые. Нееет, ребята чётко просекли момент: за прошедшие 10 лет выросло поколение пользователей, которые никаким делом за компьютером не занимаются, а только развлекаются. И количественно их сейчас куда больше, чем занимающихся делом. Это и есть целевая аудитория GNOME 3.
"Всё бы ладно, и всё бы ничего" (с) Володя Ланцберг
Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы с ножом на дорогу не выходило компы соседских бабушек не взламывало.
Но, ещё раз повторю, эти ребята свой нишевой продукт (пусть и для очень широкой ниши) продвигают как универсальный - в том числе и для тех, кто таки занят делом. Причём продвигают очень агрессивно - почитайте соответствующие топики на форуме Russian Fedora.
Кстати, по появлении KDE 4 не было и намёка на такую агрессию. Наоборот, те ребята говорили, что их не поняли, и что на самом деле это система ещё совсем не для работы.
Спасибо сказали:
VAA

Сообщение VAA »

alv писал(а):
06.08.2011 08:08
AlexYeCu писал(а):
03.08.2011 17:10
И будет повторяться до тех пор, пока горе-разработчики не уяснят: людям нужен софт для того, чтобы выполнять свои задачи.

.............
Но, ещё раз повторю, эти ребята свой нишевой продукт (пусть и для очень широкой ниши) продвигают как универсальный - в том числе и для тех, кто таки занят делом. Причём продвигают очень агрессивно

Таки да, это нишевый продукт. Для игромана, у которого дорогущий компьютер, на котором кроме игр делать нечего, вот и приятно погонять экстремально ресурсоемкий сборник свистелок и трещалок, которым и является KDE4.
И не имел бы я ничего против, если бы то угробище, которое назвали KDE4, существовало КРОМЕ KDE, а не ВМЕСТО KDE.

А вот за то, что ради завладения инфроструктурой разработки убили KDE3 - лучшую из имевшихся сред ДЛЯ РАБОТЫ -
alv писал(а):
06.08.2011 08:08
И вот этого им не смыть даже собственной кровью :)

ВЕЧНАЯ ИМ АНАФЕМА! KDE4 MUST DIE!
Спасибо сказали: