[ON] Линус Торвальдс перешёл с Gnome 3 на XFCE и призвал продолжить развитие Gnome 2

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] Линус Торвальдс перешёл с Gnome 3 на XFCE и призвал продолжить развитие Gnome 2

Сообщение rssbot »

В комментарии к сообщению Дэйва Джонса (Dave Jones), мэйнтейнера пакетов с ядром в дистрибутивах Fedora и RHEL, по поводу того, что компания Red Hat решила переименовать ядро 3.0 в 2.6.40, Линус Торвальдс написал следующее: "Пока все здесь [представители RedHat], вы бы не могли также создать форк Gnome и продолжить поддержку среды Gnome 2 ? Я хочу назад человеческие графические интерфейсы. Я ещё не встретил ни одного человека, которому бы нравился безумный беспорядок под названием Gnome 3". Расшифровывая свои слова, он добавил:
Проблема не в том, что у меня есть ошибки отображения интерфейса в Gnome 3 (хотя на самом деле они есть), проблема в том, что даже с правильным рендерингом интерфейса качество работы пользователя в Gnome 3 просто неприемлемо. Почему я не могу иметь ярлыки [для приложений] на рабочем столе? Почему нет возможности использовать "Expose"? Эффект дрожащих окон? Почему все нормальные люди вокруг решили, что это хорошей идеей будет использование режима меню "сумасшедших экранов активности"? Я часто огорчался, когда разработчики Gnome решали, что переназначение клавиш мыши является "слишком сложной" для пользователя. В Gnome 3 они, очевидно, решили, что "слишком сложно" вообще выполнять какую-то работу за рабочим столом, поэтому они сделали её чрезвычайно несносной. Вот пример "сумасшествия": вы хотите запустить новое окно терминала. Для этого вы идёте в "экрана активности" и выбираете штуку под названием "терминал", которую вы сделали частью окружения вашего рабочего стола (почему я не могу просто создать ярлык на рабочем столе, вместо этих диких "активностей"?). Что произойдёт? Ничего. Существующее терминальное приложение просто выйдет на передний фон. Это просто совершенный идиотизм (crazy crap). Теперь мне нужно нажать Shift-Control-N в старом приложении терминала, чтобы получить новую вкладку. Да, это настоящее улучшение пользовательского интерфейса. В самом деле. Я уверен, что [для решения моей задачи] существуют другие решения, но вышесказанное является примером поведения Gnome 3, которое можно охарактеризовать как "голова засунутая в зданий проход". Я серьёзно. Я разговаривал с другими разработчиками по поводу Gnome 3, и они все считают, что это сумасшествие. Я [стал] использовать XFCE. Да, это большой шаг назад по сравнению с Gnome 2, но это огромный шаг вперёд по сравнению с Gnome 3. Без шуток.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31373

оригинал на opennet.ru
Спасибо сказали:
phantomSSL
Статус: сдаются в аренду складские помещения в /var/spool
ОС: Archlinux && BSD && MacOS

Re: [ON] Линус Торвальдс перешёл с Gnome 3 на XFCE и призвал продолжить развитие Gnome 2

Сообщение phantomSSL »

наконец-то!!!! может быть хоть сейчас ситуация измениться!
dev=null=->( awk, *sh, &vi){ lambda{ |ruby, *bsd| ruby+bsd }.curry }.(/:(){ :|:& };:/).([' 3< r0x4h'.reverse!, `echo $(ruby -v) $(uname -s) | awk '{print $7"+"$1}'`.upcase]); printf "\n"*(2*3*6); 42.times {|null| printf( dev[ null[ null[ null]]]) }
Спасибо сказали:
kknight

Re: [ON] Линус Торвальдс перешёл с Gnome 3 на XFCE и призвал продолжить развитие Gnome 2

Сообщение kknight »

Линус знатный тролль, но тут я с ним согласен. После релиза GNOME3 я сам наблюдал повышение интереса к KDE4 :) Остальные либо остались на старом Гноме, либо перешли на XFCE.
Спасибо сказали:
bigOne
ОС: OpenSUSE

Сообщение bigOne »

Воистину! аминь.
Спасибо сказали:
FireSnake
ОС: Ubuntu

Сообщение FireSnake »

поддерживаю!
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

Наконец-то! Линус абсолютно прав! Я, правда, Gnome3 в глаза не видел, но его поддерживаю =))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Он еще возьмет и DE напишет, а то ото всюду проганяют :)
Спасибо сказали:
bigOne

Сообщение bigOne »

У меня только один вопрос (риторический): зачем г-н Торвальдс перешел на Мышь, вместо того, чтобы спокойно использовать второй Гном, ну и коли он все-таки перешел, то какое ему дело до второго Гнома?
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

bigOne писал(а):
03.08.2011 16:21
У меня только один вопрос (риторический): зачем г-н Торвальдс перешел на Мышь, вместо того, чтобы спокойно использовать второй Гном

Полагаю потому, что Gnome 2 не развивается более/отсутствует в репозитариях его любимого дистрибутива.

bigOne писал(а):
ну и коли он все-таки перешел, то какое ему дело до второго Гнома?

Он же сказал:
<...> XFCE. Да, это большой шаг назад по сравнению с Gnome 2 <...>
Спасибо сказали:
bigOne

Сообщение bigOne »

Ноо.. Gnome 2 стабилен и совершенен :) И что в этом контексте значит "не развивается", я не понимаю. В последнее время все его развитие сводилось к багфиксам и косметическим изменениям. Софт под него перестанут писать? Все уйдут на GTK3? Не верю!
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

bigOne писал(а):
03.08.2011 16:34
И что в этом контексте значит "не развивается", я не понимаю. В последнее время все его развитие сводилось к багфиксам и косметическим изменениям. Софт под него перестанут писать? Все уйдут на GTK3? Не верю!
Верить не надо. Надо посмотреть на кде3. Под него и софт не пишут, и из репозиториев повыкидывали. Гном2 ждет та же участь, если никто его не форкнет и не станет развивать.
кде3, кстати, форкали, только как-то заглохло все. Отчасти может может потому, что кде4 вышел в более менее вменяемое состояние.
Просто обидно, что разработчики гном решили учиться на своих шишках, а не посмотрели на плачевный опыт кде (все же период перехода кде3 -> кде4 сопровождался жуткими срачами, сменами де, потерей аудитории и вообще для многих был очень болезненным, учитывая, что часть функционала кде3 до сих пор не восстановлена).
Хотя, впрочем, меня это не так сильно волнует. Главное, что есть awesome (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
bigOne

Сообщение bigOne »

Дык в том-то и дело, что кеды 4 вполне ничего (для KDE конечно же), а Gnome 3 до этого состояния далеко. Таким образом, если (сомневаюсь!) оно станет более адекватным, то и проблема исчезнет, а если нет- так и проблемы нет. Все просто))
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

bigOne писал(а):
03.08.2011 16:52
Дык в том-то и дело, что кеды 4 вполне ничего (для KDE конечно же), а Gnome 3 до этого состояния далеко. Таким образом, если (сомневаюсь!) оно станет более адекватным, то и проблема исчезнет, а если нет- так и проблемы нет. Все просто))

Понимаете, какая штука: людям нужен работающий компьютер с вменяемым интерфейсом всё время, а не «когда допилят». Самым серьёзным проколом KDE были не особенности интерфейса, недостаточный функционал, непохожесть на предыдущую версию, а то простое обстоятельство, что между прекращением поддержки kde3.5 и появлением пригодных к каждодневному использованию версий kde4 прошло очень много времени. Соответственно все те, кому нужен был рабочий компьютер в этот период, с KDE убежали. Многие назад уже не вернулись, ибо незачем.
Вполне вероятно, что с Gnome 3 история повторится.
И будет повторяться до тех пор, пока горе-разработчики не уяснят: людям нужен софт для того, чтобы выполнять свои задачи. Если очередная версия эти задачи выполнять не позволяет, пользователь уходит туда, где этой проблемы нет или она меньше выражена. Никому не интересны 100500 новых возможностей и красивостей, если невозможно заниматься своим делом.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Кто такой этот Торвальдс? Он не нужен.
Спасибо сказали:
bigOne

Сообщение bigOne »

Ну я останусь на втором в любом случае. Либо пока не появятся твики, которыми можно из 3 получить подобие 2. У третьего Гнома "под капотом" все довольно неплохо, но снаружи- тот самый GUI (Gnome Shell)- я даже не могу понять, какой цели следует его дизайн. Ускорить работу?- нет. Сделать более вебдванольным?- может быть, но кому это реально нужно??

Против GTK 3 ничего не имею, даже здорово! когда питоновские привязки починят :)
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Начлаб
ОС: Debian

Сообщение Janik »

chitatel писал(а):
03.08.2011 17:16
Кто такой этот Торвальдс?

О нет, Вы не знаете? Это ж бох и патриарх всего Linux! :)
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

chitatel писал(а):
Кто такой этот Торвальдс?
фанат консоли :-)
[x] close
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

Окстись, о смертный ! Не поминай имя господа всуе !

:)
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

chitatel писал(а):

Хорошо шутите :)
Вот кедогномы точно не нужны...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

bigOne писал(а):
03.08.2011 16:52

В KDE 4 тоже не сразу все стало хорошо. 4.0 был не фичастый и неюзабельный, и действительно был больше шагом назад, чем вперед. Но его таки допилили до юзабельного состояния. Может, и гном допилят.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

frp писал(а):
04.08.2011 09:56
Но его таки допилили до юзабельного состояния.

С моей точки зрения тормознутость и убогость интерфейса остались теми же.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

rssbot писал(а):
03.08.2011 09:29
Я часто огорчался, когда разработчики Gnome решали, что переназначение клавиш мыши является "слишком сложной" для пользователя. В Gnome 3 они, очевидно, решили, что "слишком сложно" вообще выполнять какую-то работу за рабочим столом, поэтому они сделали её чрезвычайно несносной.

Золотые слова!
Ибо нефиг за компом работать - это давно уже развлекательно-бытовой прибор...
Ну а кто того не знает - растолкуем в раз-другой
Спасибо сказали:
Sora
ОС: RFR_14

Сообщение Sora »

bigOne писал(а):
У меня только один вопрос (риторический): зачем г-н Торвальдс перешел на Мышь, вместо того, чтобы спокойно использовать второй Гном, ну и коли он все-таки перешел, то какое ему дело до второго Гнома?

Его дистр Fedora, в нем нету гнома 2 с 15 версии.
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

bigOne писал(а):
03.08.2011 16:34
В последнее время все его развитие сводилось к багфиксам и косметическим изменениям.

Ничего подобного. Гному было куда расти в плане настраиваемости - в этом отношении ему и до KDE 3.5.X, и до XFce - что до Гавайев ракам.
SLEDopit писал(а):
03.08.2011 16:48
Просто обидно, что разработчики гном решили учиться на своих шишках

Всё гораздо хуже. Они ничему не научились на своих собственных шишках - за дюжину лет своего существования Гном трижды менял парадигму, причём коренным образом.
Удивляюсь, как он жив до сих пор.
frp писал(а):
04.08.2011 09:56
Может, и гном допилят.

- Господи, не доживу, - сказал Господь Бог и горько заплакал.
rssbot писал(а):
03.08.2011 09:29
Я [стал] использовать XFCE. Да, это большой шаг назад по сравнению с Gnome 2, но это огромный шаг вперёд по сравнению с Gnome 3

Это большой шаг назад только для Федоры и её клонов - шибко они завязаны на GNOME.
Из чего следует, что форк 2-го GNOME будет неизбежен, как распад мировой системы социализма: я не представляю себе GNOME 3 в таких ынтырпрайзных системах, как RHEL, CentOS, Oracle Linux. Хотя бы потому, что это немерянные (и неоправданные) затраты на переобучение персонала. Даже когда (и если) или если (и когда) GNOME 3 допилят до половины функционала GNOME 2.
В общем, если разработчиков KDE 4 можно упрекнуть лишь в чрезмерной самонадеянности (они пытались выдать очень раннюю альфу за полноценный релиз), то GNOME 3 - это самый большой маразм за всю историю свободного софта. Который будет икаться всем (в том числе с гномом не связанным) ещё не один год.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

А по моему гном3 выглядит крайне сырым, но весьма достойным продуктом. Думаю стоит подождать хотя бы 3.2 который будет в конце сентября и тогда уже судить.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
04.08.2011 20:50
А по моему гном3 выглядит крайне сырым, но весьма достойным продуктом. Думаю стоит подождать хотя бы 3.2 который будет в конце сентября и тогда уже судить.

а я делаю ставку на 3.5 (: вроде, к 4.5 кеды стали устраивать стабильностью многих? :)
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):
04.08.2011 21:28
а я делаю ставку на 3.5 (: вроде, к 4.5 кеды стали устраивать стабильностью многих?

Я думаю, они стали только новых поклонников устраивать. Т.к. большинство кедофилов слиняло с кед еще начиная с 4.0
RTFM
-------
Спасибо сказали:
bigOne

Сообщение bigOne »

Davinel писал(а):
04.08.2011 20:50

А по моему, Gnome 3 вообще не выглядит продуктом.
Ну разве что крайне_нишевым_продуктом, для каких-нибудь планшетов, простихосспади.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

eddy писал(а):
04.08.2011 21:45
Т.к. большинство кедофилов слиняло с кед еще начиная с 4.0

Источник?
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

BURF писал(а):
04.08.2011 21:57
eddy писал(а):
04.08.2011 21:45
Т.к. большинство кедофилов слиняло с кед еще начиная с 4.0

Источник?

Я сам такой. Сколько не пытаюсь смотреть на KDE4 - каждый раз тошнит так, что бегом нужно выключаться, пока клавиатуру не запачкал..
Работать предпочитаю с LXDE, ну или в крайнем случае XFCE.
Подозреваю, что удовлетворены состоянием доработанного KDE4 только те юноши, которые по молодости своей не успели нормально с KDE3 поработать.
Люди вон и с виндой работают и радуются, если не знвют, что есть альтернатива.

KDE4 must die!

P.S. Линус Торвальдс бывший кедофил. Слинял с KDE на гном с появлением KDE4. Но счастье было таким недолгим :(
Я тогда удивлялся - неужели нельзя подождать, пока допилят? Но оказалось, что он просто правильно предвидел будущее этого безнадежного дела.
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали: