проблема с принтерами

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

BIgAndy

Re: проблема с принтерами

Сообщение BIgAndy »

kuguar писал(а):
10.12.2011 08:15
....где этот принтер подключён и всё время следить.

Чтобы не смешить уважаемое сообщество подобными заявлениями, изучаем неспешно про ssh и CLI утилиты, в частности, - tail.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

kuguar писал(а):
10.12.2011 08:15
Я находил этот файл

Ну и как он называется?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
kuguar
Статус: Кот - это состояние души
ОС: Linuxmint-18-mate-64bit

Сообщение kuguar »

Этот файл называется, по-моему /etc/cups/printers.conf. Могу ошибиться, т.к. дома у меня притера нет, проверить не могу.
Так в этом файле есть строчка "Accepting Yes", это и есть пресловутая галочка в system-config-printing.
Эта проблема тянется с Mandriva 2009.0, решать её никто не собирается, многие люди её подтверждают.

To BIgAndy, смешить никого не собираюсь. Это МФУ стоит в другом здании, у них корпоративная сеть с ip 10.x.x.x, чужих туда не пускают.
Про ssh я знаю, но с этим компом у меня связи нет. Чтобы выловить причину, нужно много времени, у меня его нет.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

1. Файл /etc/cups/printers.conf содержит информацию о принтерах, используемых этим компом, а не теми, которые с него предоставляются для использования в сети. Из твоего сообщения
Настраивал МФУ HP3052. Всё работает, и принтер и сканер. Принтер расшарил. Опять вылезла эта дурацкая проблема - сама снимается галочка "разрешен".

следует, что слетает разрешение на предоставление удалённого доступа к принтеру - так или нет?
2. "Расшаривание" через CUPS предполагает печать с той же сети и исключительно с юниксных машин.
3. Ещё раз повторяю что для виндовых машин конфигурация разделяемого принтера находится в файле /etc/samba/smb.conf, в секции после метки [printers].
Если какая-то "галочка" снимается - нужно либо поставить на файл конфига правильные права, если это происходит от какого-то приложения, либо, скорее всего не выполняются условия, при которых эта "галочка" что-то значит, т.е. комп не сконфигурирован для выполняемой задачи.
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Сообщение Flint71 »

немножко не в тему, но меня можно позравить.. :) подключил к недобуку HP LaserJet M1005.. и хотя система ругнулась что нет "прошивки для данного принтера", он заработал!!! не только принтер, но и сканер!!

P.S. это мой первый опыт подключения принтера к *nix.. :)
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
kuguar

Сообщение kuguar »

SinClaus, похоже мы недопоняли друг друга. И samba и cups работают нормально. Если исчезает эта галочка, принтер становится запрещён. ЛОКАЛЬНО он тоже не печатает, задания накапливаются. Как только ставишь "разрешить", все задания тут же начинают печататься. Про расшаривание я сказал, что при невозможности печатать меня начинает пилить не один человек, а сразу шесть. Одному пользователю я могу обяснить, где и чего поставить.
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

kuguar писал(а):
10.12.2011 18:24
SinClaus, похоже мы недопоняли друг друга. И samba и cups работают нормально. Если исчезает эта галочка, принтер становится запрещён. ЛОКАЛЬНО он тоже не печатает, задания накапливаются. Как только ставишь "разрешить", все задания тут же начинают печататься. Про расшаривание я сказал, что при невозможности печатать меня начинает пилить не один человек, а сразу шесть. Одному пользователю я могу обяснить, где и чего поставить.

парни, сначала разберитесь где косяк.. в клиентской или в серверной части.. а там уже ройте(копайте/ищите)... локализуйте косяк!!!
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

SinClaus писал(а):
10.12.2011 17:09
2. "Расшаривание" через CUPS предполагает печать с той же сети и исключительно с юниксных машин.

Ну да!!! Или масдай разучился по ipp(http) и lpr печатать?
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

kuguar, ага... Теперь понятно. Есть такая болячка. На удалённом хосте можно решить, проверяя по cron'у наличие разрешения принтера и насильно устанавливая его в случае пропадания и делая рестарт cups (придётся изучить sed/awk и язык шелла). Либо заходить туда удалённо и проверять самому.

BIgAndy, хомячки не видя принтера в "сетевом окружении" сами в жисть не настроят удалённую печать - проверено на примитивном принт-сервере и конторе с блондинками.
Спасибо сказали:
kuguar

Сообщение kuguar »

Для меня это сложновато. А можно ли просто периодически заменять этот файл на правильный? Скажем 1 раз в 15 минут.
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

SinClaus писал(а):
10.12.2011 17:09
3. Ещё раз повторяю что для виндовых машин конфигурация разделяемого принтера находится в файле /etc/samba/smb.conf, в секции после метки [printers].

извиняюсь за тупой вопрос, но там еще есть "/etc/samba/smb-winbind.conf" практически аналогичный по структуре и судя по названию он отвечает за вендомашины. может в нем что-то есть?
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

SinClaus писал(а):
11.12.2011 09:33
хомячки не видя принтера в "сетевом окружении" сами в жисть не настроят удалённую печать - проверено на примитивном принт-сервере и конторе с блондинками.

Я эту проблему решал посредством инструкции с картинками, приклеенной скотчем на принтер. Блондинки справлялись.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
kuguar

Сообщение kuguar »

Я так делал на предыдущем месте работы, но там были адекватные сотрудники и печатали только локально. Правда там же через rdesktop на этот же принтер пускали задания на печать с виндового сервера.
Там, где стоит эта МФУ работают совсем не блондинки, даже наоборот. Жгучие брунетки интересной национальности :tongue: С блондинками проще найти общий язык.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Самое простое - отключать МФУ на ночь. Если нет выключателя - просто от сети. В течение дня этот глюк вроде не проявляется.
А вообще я ещё поэкспериментирую, дабы выяснить что можно сотворить.

Flint71, winbind применяется при введении линуксного компа в домен, если не ошибаюсь.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

SinClaus писал(а):
11.12.2011 15:58
В течение дня этот глюк вроде не проявляется.

И всё-таки у меня большие сомнения по поводу того, что MSEC тут ни при чём...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
kuguar

Сообщение kuguar »

MSEC всегда отключаю, затем сношу пакеты.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

BIgAndy, хомячки не видя принтера в "сетевом окружении" сами в жисть не настроят удалённую печать - проверено на примитивном принт-сервере и конторе с блондинками.

Как бы не дело это хомячков что-либо настраивать.
Впрочем, у меня блондинко-серкретарь была, которая вообще не видя линукса до поступления на работу, успешно работала в консоли...
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Угу... Только umount всё время забывала сказать ;) (из анекдота)
Спасибо сказали: