[ON] Mozilla скроет от пользователя отображение номера версии Firefox

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Deo
ОС: openSuse 12.3

Re: [ON] Mozilla скроет от пользователя отображение номера версии Firefox

Сообщение Deo »

Прикольно, я меньше года назад отказался от версии 2.0 (выпущена в 2006 году). Меня ваще всё устраивало в ней, но под конец онлайн магазины стали барахлить и ютьюб ругался при каждом входе. Чертыхаясь установил версию 3.6, которая до сих пор, и которая активно мне не нравится. Чую при таком давлении придется отказываться от firefox, а жаль, использовал только его начиная с 2004 года. Никаких опер, ie, хромов даже не открывал.

3.6 - не лучший выбор - сильно текучий.
Я поставил 7а2 бинарем в отдельный каталог. Он просто летает. Но по работе нужно сейчас ориентироватся на 5-6.
моё любимое облачко
Фхтагн! Мозг! Ням-ням! ~ Ктулху про Ленина
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

watashiwa_daredeska писал(а):
18.08.2011 13:46
t.t писал(а):
У меня сейчас четвёртый стоит, и я совсем не вижу, зачем его на что-то менять.
Ты исходишь из того, что для того, чтобы поменять, надо что-то сделать. Мозилловцы предполагают сценарий, при котором ОНО будет каким-либо образом меняться само, делать для этого ничего не надо будет. Как в веб-приложениях. Оправдаются ли надежны мозилловцев — будем посмотреть.

У меня система -- коктейль. Мне всегда нужно что-то делать, чтобы что-то поменять (не люблю, когда меняется само по себе). Как минимум вручную обновиться. Но речь не обо мне. А например о тех, кто сидит на Debian stable или testing (а таких как минимум не меньше, чем на unstable). Им даже не то что "надо что-то сделать" -- они _ничего не могут_ сделать, чтобы это поменять. А часто и на чистом unstable не могут, т.к. последняя версия подолгу болтается в experimental. И вот Bluetooth подсказывает, что это не только в Debian, а практически во всех дистрибутивах так. Т.е. единственный подходящий под эту схему вариант -- отдельно стоящий браузер, обновляющий сам себя мимо пакетной системы прямо с mozilla.org. У этого варианта слишком много слишком очевидных минусов, чтобы специально их перечислять.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

t.t писал(а):
18.08.2011 13:50
Субъективно большинство браузеро-спецефичных косяков, с которыми сталкиваются последнее время админы как этого форума, так и нескольких других известных мне сайтов, связаны именно с хромиумом
Субъективно большинство сайтов, с которыми я сталкиваюсь в последнее время, чхать хотели на стандарты и писаны левой пяткой. Естественно, что каждый новый браузер, который по-своему трактует нестандартные заморочки, ломает все мега-хаки и вёрстку в стиле «что вижу в моём любимом браузере, с его собственной ни с чем не совместимой error-tolerance, то и пою».
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

Deo писал(а):
18.08.2011 13:53
3.6 - не лучший выбор - сильно текучий.
Я поставил 7а2 бинарем в отдельный каталог. Он просто летает. Но по работе нужно сейчас ориентироватся на 5-6.

Лучший для меня выбор -- 2.0 :laugh: Меня устраивало всё. Со скрипом перешел на 3.6, а там новая адресная строка и я её тихо ненавижу, и английская версия не поддерживает русские словари, нужно ставить русскую для этого.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

18.08.2011 14:06
t.t писал(а):
Субъективно большинство браузеро-спецефичных косяков, с которыми сталкиваются последнее время админы как этого форума, так и нескольких других известных мне сайтов, связаны именно с хромиумом
Субъективно большинство сайтов, с которыми я сталкиваюсь в последнее время, чхать хотели на стандарты и писаны левой пяткой. Естественно, что каждый новый браузер, который по-своему трактует нестандартные заморочки, ломает все мега-хаки и вёрстку в стиле «что вижу в моём любимом браузере, с его собственной ни с чем не совместимой error-tolerance, то и пою».
Строго говоря, мне вообще не стоило о каких-либо технических качествах хрома или хромиума писать, т.к. я сам их ни разу не видел. Но остальную часть того поста оставляю в силе.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

t.t писал(а):
18.08.2011 13:56
Но речь не обо мне. А например о тех, кто сидит на Debian stable или testing
Существующие проблемы с повсеместным внедрением такой схемы мне известны, можешь не рассказывать, сам такой :)

Однако, наблюдается проникновение иных подходов к управлению софтом в различные GNU (и не очень ) Linux'ы. Например, 90% пользователей совершенно не нужно видеть 90% пакетов, которые установлены в системе. Им нужны только 10% самых верхних, с которыми они работают, но эти пакеты должны быть свежими, а не «замороженными трупами мамонтов», как в Debian stable. Т.е. что-то навроде iOS/Android: где-то там внутри есть какая-то система (пофиг из каких пакетов каких версий она состоит и из пакетов ли вообще), а есть приложения, которые устанавливаются в один клик, друг от друга практически не зависят, обновляются сами, часто, независимо от системы. Существующие пакетные линуксы тут имеют некоторое преимущество перед монолитными андроидами и яосами в том, что не обязательно ставить всю систему сразу. Прикладные программы вполне могут зависеть от компонентов системы (это будет прозрачно для пользователей, не морочащихся «коктейлями»), и система будет пополняться в зависимости от установленных приложений. Если я правильно понимаю, Ubuntu пытается потихоньку внедрить эту модель, хотя я еще не смотрел.

А уж нытьё пользователей, осиливших ядреную смесь разных веток и репозиториев, об одной строчке в диалоге About мне вообще не понятно. В конце концов, на следующий день после исчезновения этой строчки появится какой-нибудь extension «Version in About», благо архитектура браузера это позволяет.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

18.08.2011 14:21
А уж нытьё пользователей, осиливших ядреную смесь разных веток и репозиториев, об одной строчке в диалоге About мне вообще не понятно. В конце концов, на следующий день после исчезновения этой строчки появится какой-нибудь extension «Version in About», благо архитектура браузера это позволяет.
Да мне-то эта строчка как раз до фени. Я это только вот в каком ключе отметил:
t.t писал(а):
17.08.2011 18:01
Интересная логика. Сначала устроили никому ненужную гонку с номерами версий, а теперь этот номер версии вообще прячут подальше. Тем самым расписываются в ошибочности предыдущего решения, не желая при этом открыто её признать.
Ключевое здесь последнее предложение.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Однако, наблюдается проникновение иных подходов к управлению софтом в различные GNU (и не очень ) Linux'ы. Например, 90% пользователей совершенно не нужно видеть 90% пакетов, которые установлены в системе. Им нужны только 10% самых верхних, с которыми они работают, но эти пакеты должны быть свежими, а не «замороженными трупами мамонтов», как в Debian stable. Т.е. что-то навроде iOS/Android: где-то там внутри есть какая-то система (пофиг из каких пакетов каких версий она состоит и из пакетов ли вообще), а есть приложения, которые устанавливаются в один клик, друг от друга практически не зависят, обновляются сами, часто, независимо от системы. Существующие пакетные линуксы тут имеют некоторое преимущество перед монолитными андроидами и яосами в том, что не обязательно ставить всю систему сразу. Прикладные программы вполне могут зависеть от компонентов системы (это будет прозрачно для пользователей, не морочащихся «коктейлями»), и система будет пополняться в зависимости от установленных приложений. Если я правильно понимаю, Ubuntu пытается потихоньку внедрить эту модель, хотя я еще не смотрел.
Если я правильно понял о чём ты, то самый разумный способ внедрить похожую модель -- исключительно на уровне пользовательского интерфейса системы управления пакетами, вообще не затрагивая внутренней сути. А если каждая программа будет сама решать, какой версии она хочет быть, и устанавливаться мимо централизованной системы, ты, думаю, и сам понимаешь, к чему то приведёт.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

t.t писал(а):
18.08.2011 14:43
Если я правильно понял о чём ты, то самый разумный способ внедрить похожую модель -- исключительно на уровне пользовательского интерфейса системы управления пакетами, вообще не затрагивая внутренней сути.
Почти да. Пакетная суть в нынешнем виде остаётся, на уровне некоторого UI ограничивается набор показываемых приложений, на этом почти всё. Почти. Есть одно маленькое добавление, которое уже почти есть в Debian: отдельный репозиторий с другим циклом обновлений. Сейчас *-updates (бывший volatile) содержит лишь самые-самые-самые необходимые для функционирования некоторых программ пакеты, типа антивирусных баз, но несвежий браузер пока не считается «работающим плохо». Однако, многими пользователями несвежая программа (возрастом до 2–3-х лет в Debian stable) воспринимается как работающая плохо. Поэтому, для привлекательной реализации этой схемы, помимо UI'ных примочек, нужно выделить пользовательские приложения в отдельный репозиторий с другим релиз-циклом. Возможно, сделать этот репозиторий опциональным, чтобы желающие могли пользоваться «консервированными» версиями, как они есть сейчас в stable.

t.t писал(а):
А если каждая программа будет сама решать, какой версии она хочет быть, и устанавливаться мимо централизованной системы, ты, думаю, и сам понимаешь, к чему то приведёт.
Ну, в зависимости от реализации централизованной системы. Пользователь может позволить ЦС позволить программе быть той версии, какой она хочет. Через ЦС. Как в Android'е: ЦС есть, программы устанавливаются и обновляются через ЦС, но при этом разработчик программы указывает, какой версии он хочет видеть свою программу на девайсах пользователей, а пользователи либо разрешают автоматическое обновление, либо делают это вручную, либо не обновляют и пользуются надежно работающим проверенным старьем.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

18.08.2011 15:00
t.t писал(а):
Если я правильно понял о чём ты, то самый разумный способ внедрить похожую модель -- исключительно на уровне пользовательского интерфейса системы управления пакетами, вообще не затрагивая внутренней сути.
Почти да. Пакетная суть в нынешнем виде остаётся, на уровне некоторого UI ограничивается набор показываемых приложений, на этом почти всё. Почти. Есть одно маленькое добавление, которое уже почти есть в Debian: отдельный репозиторий с другим циклом обновлений. Сейчас *-updates (бывший volatile) содержит лишь самые-самые-самые необходимые для функционирования некоторых программ пакеты, типа антивирусных баз, но несвежий браузер пока не считается «работающим плохо». Однако, многими пользователями несвежая программа (возрастом до 2–3-х лет в Debian stable) воспринимается как работающая плохо. Поэтому, для привлекательной реализации этой схемы, помимо UI'ных примочек, нужно выделить пользовательские приложения в отдельный репозиторий с другим релиз-циклом. Возможно, сделать этот репозиторий опциональным, чтобы желающие могли пользоваться «консервированными» версиями, как они есть сейчас в stable.

t.t писал(а):
А если каждая программа будет сама решать, какой версии она хочет быть, и устанавливаться мимо централизованной системы, ты, думаю, и сам понимаешь, к чему то приведёт.
Ну, в зависимости от реализации централизованной системы. Пользователь может позволить ЦС позволить программе быть той версии, какой она хочет. Через ЦС. Как в Android'е: ЦС есть, программы устанавливаются и обновляются через ЦС, но при этом разработчик программы указывает, какой версии он хочет видеть свою программу на девайсах пользователей, а пользователи либо разрешают автоматическое обновление, либо делают это вручную, либо не обновляют и пользуются надежно работающим проверенным старьем.
Это ведь не слишком отличается от моей смеси веток. Я говорю о таких изменениях в UI, которые (в том числе) позволят автоматизировать работу с такой смесью. Причём управлять этой автоматизацией не только со стороны человека, но и со стороны пакета. В частности, пакет может предлагать (или даже настаивать) обновить его либо до конкретной ветки, либо до самой свежей доступной в хранилищах пакетов версии (вне зависимости от того, в какой ветке она лежит).

Тут есть проблема организационного характера: кто захочет отвечать за стабильную работу этих смесей? Их ведь все не протестируешь. Но это в теории. На практике система из одной официально выпущенной ветки того же Ubuntu обычно бывает менее стабильна, чем моя смесь из всех веток Debian.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
У меня сейчас четвёртый стоит, и я совсем не вижу, зачем его на что-то менять.
Ты исходишь из того, что для того, чтобы поменять, надо что-то сделать. Мозилловцы предполагают сценарий, при котором ОНО будет каким-либо образом меняться само, делать для этого ничего не надо будет. Как в веб-приложениях. Оправдаются ли надежны мозилловцев — будем посмотреть.

Если ОНО будет само совмещаться со старым говнокодом, написанным для старых версий, а также ОНО будет само поддерживаться, то да, прокатит. Но ни первое, ни второе невозможно в принципе.
него много проблем с жабаскриптом. Да и не только. Подробнее не помню уже. Ах да, ещё в ff работают вебмани. Когда пользовался мидори в качестве второго браузера, в итоге пришёл к тому, что нужны три: третий как раз ff.
Логично. Я бы и сам пользовал бы один. Но фф задрал настолько, что я лучше два буду использовать. Особенно на нетбуке (:
по работе нужно сейчас ориентироватся на 5-6.
А спустя несколько недель - 6-7. и так далее. Как бы они там ни летали, это полная хрень.
Им нужны только 10% самых верхних, с которыми они работают, но эти пакеты должны быть свежими, а не «замороженными трупами мамонтов», как в Debian stable.
В корне не согласен. эти замороженные трупы мамонтов работают надежнее. Например, у меня щас в одной конторе часть юзеров уже на стейбле, а часть на винде. Там и там тандерберд. В винде была установлена свеженькая версия на тот момент. И присутствует порядка 10 багов, мешающих работе и обслуживанию, не говоря уже про всякие НЕХ. И при этом в дебиане стейбл нет ничего такого. Так, спрашивается, нахрена мне вместо жестко протестированного тандерберда нужно поделие с пылу с жару от ребят из мозилла, которые явно в последнее время не тот денатурат пьют? А людям, которые юзеры, зачем?
А уж нытьё пользователей, осиливших ядреную смесь разных веток и репозиториев, об одной строчке в диалоге About мне вообще не понятно
А если кому техподдержкой надо заниматься? По телефону диктовать по букафкам не очень весело :)
. Однако, многими пользователями несвежая программа (возрастом до 2–3-х лет в Debian stable) воспринимается как работающая плохо.
Это целиком их проблема.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
18.08.2011 17:03
него много проблем с жабаскриптом. Да и не только. Подробнее не помню уже. Ах да, ещё в ff работают вебмани. Когда пользовался мидори в качестве второго браузера, в итоге пришёл к тому, что нужны три: третий как раз ff.
Логично. Я бы и сам пользовал бы один. Но фф задрал настолько, что я лучше два буду использовать. Особенно на нетбуке (:
На нетбуке -- могу понять. Сам нетбуками не пользовался, но на кпк в качестве основного графического браузера именно мидори и использовал, хотя он там и старый. Потому что маемовский вариант ff, хотя и называется "микроб", по сравнению с мидори целый гиппопотам.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
Это целиком их проблема.
Несколькими новостями ниже есть новость про проблемы сообщества FreeBSD. Среди прочих проблем есть про то, что BSDуны — снобы и чихать хотели на проблемы пользователей. Что-то мне подсказывает, что это не только их проблема, но в линуксовой среде, к счастью, такие снобы хоть и кричат по форумам, но реальной погоды не делают.

Bluetooth писал(а):
совмещаться со старым говнокодом
Bluetooth писал(а):
у меня щас в одной конторе
Bluetooth писал(а):
А если кому техподдержкой надо заниматься?
Несколькими страницами ниже в разделе Новости, есть новость про то, что Мозилла решила забить болт на всяких там корпоративщиков. Корпоративщики — не хомячки. Если надо, то флаг им в руки самим запилить LTS — it's free software, bro.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

18.08.2011 17:44
есть новость про то, что Мозилла решила забить болт на всяких там корпоративщиков. Корпоративщики — не хомячки. Если надо, то флаг им в руки самим запилить LTS — it's free software, bro.

По-моему рядом там есть новость, где они открыли отдел, где "будут думать, что делать с корпоративщиками". ПО для ПК, ориентированное только на хомячков, неспособно выжить в современных условиях. И люди не пойдут пилить LTS FF, они пойдут пилить что-то другое.
Несколькими новостями ниже есть новость про проблемы сообщества FreeBSD. Среди прочих проблем есть про то, что BSDуны — снобы и чихать хотели на проблемы пользователей. Что-то мне подсказывает, что это не только их проблема, но в линуксовой среде, к счастью, такие снобы хоть и кричат по форумам, но реальной погоды не делают.
Очень занимательно. Однако же, я про другое. Люди, которые оценивают качество работы ПО по количеству времени с релиза - кто это, как не ССЗБ?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
18.08.2011 19:21
Люди, которые оценивают качество работы ПО по количеству времени с релиза
Дело не в самом по себе времени с релиза, а в том, что в мире открытых исходников принято релизить часто и по чуть-чуть. Итого, при полуторамесячном релиз-цикле (как у ФФ) за 2–3 года накапливается ~15–20 (!) релизов. Среди них наверняка есть те, которые содержат вкусности, желаемые пользователями. Итого, в сравнении получается, что «тот браузер, который в дистрибутиве, работает плохо, потому что жрет больше памяти, тормознее, не поддерживает XXX, под него не ставится куча современных расширений, … (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть).

Можно, конечно, пытаться весь мир жить в ритме корпораций прошлого века — сочинять стандарты по 10 лет (C++0x, плавно переименованный в C++11), реализовывать их по 15 лет (те же стандарты C++), потом правдами и неправдами держаться за них по полвека, пока от старости не сдохнут все, кто их помнит (COBOL). Но современные модели разработки склоняются к коротким итерациям. HTML5, вон, пилили-пилили корпоративно хрен знает сколько времени, пока, наконец, не распилили на отдельные части и не начали, наконец, реализовывать по частям. В корпоративном стиле до сих пор бы не увидели ни толики возможностей HTML5 просто потому, что корпорации всё никак про <video> договориться не могут и еще лет 10 не договорятся.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
По-моему рядом там есть новость, где они открыли отдел, где "будут думать, что делать с корпоративщиками".
Вот именно… Они думают о создании отдела, в котором будут думать, что делать, а потом еще будут думать, как делать. Пока всё додумают, все нынешние пользователи этого форума уже на пенсию выйдут :)

Bluetooth писал(а):
ПО для ПК, ориентированное только на хомячков, неспособно выжить в современных условиях.
Вот и посмотрим на мозиллу. От ориентации на корпоративщиков они ведь не просто так отказались, а потому, что доля доходов от корпораций у них невелика, а геморрою корпорации доставляют кучу.

Bluetooth писал(а):
И люди не пойдут пилить LTS FF, они пойдут пилить что-то другое.
Заплатят — пойдут. Вот Мозилла им и намекнула прозрачно: «Хотите LTS — финансируйте наш новый отдел для корпоративщиков, и мы вам сделаем отличный LTS, отстающий от bleeding edge не более, чем на 10 лет». :)
Спасибо сказали:
kamre
ОС: Win7/Ubuntu 11.10

Сообщение kamre »

что-то навроде iOS/Android: где-то там внутри есть какая-то система (пофиг из каких пакетов каких версий она состоит и из пакетов ли вообще), а есть приложения, которые устанавливаются в один клик, друг от друга практически не зависят, обновляются сами, часто, независимо от системы.

В iOS/Android есть одно (официальное) место, из которого устанавливаются и обновляются приложения, и обновления выкладывает разработчик. А кто должен следить за обновлениями для приложений в куче дистрибутивов Linux? Т.е. как Mozilla сможет обеспечить доступность самых новых версий своего браузера для всех дистрибутивов?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

kamre писал(а):
18.08.2011 19:47
В iOS/Android есть одно (официальное) место
Уж не знаю, как в iOS, но в Android'е можно ставить приложения и помимо умолчательного Market'а. У меня вот, стоит даже еще одно приложение a la Market и они даже умудряются вместе рулить одними и теми же приложениями.

kamre писал(а):
А кто должен следить за обновлениями для приложений в куче дистрибутивов Linux?
Сопровождающие.

kamre писал(а):
как Mozilla сможет обеспечить доступность самых новых версий своего браузера для всех дистрибутивов?
Так же, как и сейчас: дать исходники. А уж те, кто сочинял новый дистрибутив, должны были подумать о доступности софта для своих пользователей. Не подумали — ССЗБ.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

18.08.2011 19:58
kamre писал(а):
А кто должен следить за обновлениями для приложений в куче дистрибутивов Linux?
Сопровождающие.

Как ни крути, а при нынешних релиз-циклах ff и традиционных релиз-циклах всех дистрибутивов самой распоследней версии не будет почти нигде кроме "ползущих" безрелизных веток вроде дебиановского experimental. Т.е. для всего остального -- только напрямую, мимо управления пакетами, о чём я уже писал выше.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

t.t писал(а):
18.08.2011 20:52
при нынешних релиз-циклах ff и традиционных релиз-циклах всех дистрибутивов самой распоследней версии не будет почти нигде кроме "ползущих" безрелизных веток вроде дебиановского experimental.
Ну, в mozilla.debian.net вполне себе свежачок. Iceweasel, правда, который сам чуток отстает от FF. Другое дело, что это единичный прецедент, а нужно, чтобы это стало common case. У Ubuntu есть вот PPA, но это такой себе базар (как раз очень похоже на Android Market), а можно сделать что-то чуть более централизованное, как тот же Debian stable-updates, но с расширенным списком пакетов. Да, возможно, QoS будет пониже, но не для всей системы, а для user-visible пакетов, которые пользователь видит в примитивной выбиралке, которую мы выше обсуждали.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t писал(а):
Ах да, ещё в ff работают вебмани

всё, что связано с е-деньгами, более менее работает только в FF - поверь, это сейчас типа моя профессия...
t.t писал(а):
Вот от ff никуда не деться, это да

Тк что...
t.t писал(а):
Штормит только ширпотребную ветку.

А 90 прОцентов опенсорсных дОцентов становятся ширпотребом.
И от этого становится грустно
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

18.08.2011 19:40
Дело не в самом по себе времени с релиза, а в том, что в мире открытых исходников принято релизить часто и по чуть-чуть. Итого, при полуторамесячном релиз-цикле (как у ФФ) за 2–3 года накапливается ~15–20 (!) релизов. Среди них наверняка есть те, которые содержат вкусности, желаемые пользователями. Итого, в сравнении получается, что «тот браузер, который в дистрибутиве, работает плохо, потому что жрет больше памяти, тормознее, не поддерживает XXX, под него не ставится куча современных расширений, … (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть).
Это другой взгляд. Тоже обоснованный. Однако, тут еще и нужно учитывать то, что в быстроразвивающихся опэнсорсных проектах часто релизы не содержат код нужной стабильности(и мозилловские проекты - не исключение). И уж не говоря о том, что, до недавних пор, нужные расширения релизились для вполне старых веток. А насчет скорости и памяти - ды как бы не наооборот...

Можно, конечно, пытаться весь мир жить в ритме корпораций прошлого века — сочинять стандарты по 10 лет (C++0x, плавно переименованный в C++11), реализовывать их по 15 лет (те же стандарты C++), потом правдами и неправдами держаться за них по полвека, пока от старости не сдохнут все, кто их помнит (COBOL). Но современные модели разработки склоняются к коротким итерациям. HTML5, вон, пилили-пилили корпоративно хрен знает сколько времени, пока, наконец, не распилили на отдельные части и не начали, наконец, реализовывать по частям. В корпоративном стиле до сих пор бы не увидели ни толики возможностей HTML5 просто потому, что корпорации всё никак про <video> договориться не могут и еще лет 10 не договорятся.

Согласен. Однако, лично Вам не кажется, что стремления фонда мозилла - это перебор? Интересует Ваше субъективное мнение.
Вот и посмотрим на мозиллу. От ориентации на корпоративщиков они ведь не просто так отказались, а потому, что доля доходов от корпораций у них невелика, а геморрою корпорации доставляют кучу.
Посмотрим. Однако, лично мне хотелось наблюдать от них что-то более другое (:
Так же, как и сейчас: дать исходники. А уж те, кто сочинял новый дистрибутив, должны были подумать о доступности софта для своих пользователей. Не подумали — ССЗБ.
Да. Кстати, тут проскакивала новость про проект для убунты, позволяющий удобсно ставить софт свежих версий.
Заплатят — пойдут. Вот Мозилла им и намекнула прозрачно: «Хотите LTS — финансируйте наш новый отдел для корпоративщиков, и мы вам сделаем отличный LTS, отстающий от bleeding edge не более, чем на 10 лет». :)
Боюсь, не заплатят...
ак ни крути, а при нынешних релиз-циклах ff и традиционных релиз-циклах всех дистрибутивов самой распоследней версии не будет почти нигде кроме "ползущих" безрелизных веток вроде дебиановского experimental.
Тут, на самом деле, весь вопрос в политике дистрибутива. Нынешняя политика мозиллы никак не совместима с политикой дебиана. Так что, если эти тенденции вообще оправданы, то нужно что-то с этим решать. И всем другим дистрам тоже.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

alv писал(а):
18.08.2011 22:02
всё, что связано с е-деньгами, более менее работает только в FF - поверь, это сейчас типа моя профессия...

Вебмани и в хроме хорошо работают :) А есть конкретные данные, где и что плохо работает?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

BURF писал(а):
18.08.2011 22:38
alv писал(а):
Вебмани и в хроме хорошо работают :)
В хроме или в хромиуме? Мы тут о свободных браузерах говорим.

BURF писал(а):
18.08.2011 22:38
А есть конкретные данные, где и что плохо работает?
Где плохо -- нет. А где не работает вообще -- есть. Те же веб-мани: в конквероре, епифани, мидори не работает точно.

alv писал(а):
t.t писал(а):
Штормит только ширпотребную ветку.
А 90 прОцентов опенсорсных дОцентов становятся ширпотребом.
И от этого становится грустно
Я тут больше о том, что ff кроссплатформенный. Уже только поэтому ни одно чисто линуксовое приложение по ширпотребности с ним не сравнится по определению. Из всех приложений, которыми хотя бы разово приходилось пользоваться за последние пол-года, больше, чем ff, я недоволен только либроофисом. Но без него я уж точно обойдусь в своих повседневных задачах, а вот без ff не получается.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
18.08.2011 22:08
лично Вам не кажется, что стремления фонда мозилла - это перебор? Интересует Ваше субъективное мнение.
Я думаю, это естественный процесс конкуренции десктопного и облачного софта. Облачный софт — рай для пользоваля в плане поддержки. При нулевых затратах само обновляется и поддерживается в рабочем состоянии. Десктопному софту надо соответствовать.

Да и по функционалу… Одно дело, когда пользователю раз в неделю, скажем, выкатывают новую фичу/меняют кнопку в интерфейсе и через два года у него гораздо более развитый продукт без шока, а другое дело, когда разработчики 2 года что-то там пилят себе на уме, а потом вываливают на пользователя всё это скопом (см. MS Office 2007, KDE 4, GNOME 3 и т.п.). Тут я только за.

Bluetooth писал(а):
18.08.2011 22:08
тут еще и нужно учитывать то, что в быстроразвивающихся опэнсорсных проектах часто релизы не содержат код нужной стабильности(и мозилловские проекты - не исключение).
Не каждому софту требуется стабильность уровня космического аппарата. Иногда пользователям функционал важнее отсутствия некоторых минорных багов. Ведь при частых релизах и фиксы ошибок идут быстрее. Кроме того, в таких быстрорелизящихся проектах, как FF и Chrome есть несколько уровней нестабильности: dev-ветка (у Мозиллы Aurora), beta-ветка, stable-ветка. Так что, если сегодня зарелизилась очередная stable-версия, это отнюдь не означает, что вчера в нее закоммитили патч на 100500 строк с новым функционалом.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

t.t писал(а):

Это очень странно. Хром очень хорошо все отображает. В стэйбл версии никогда не замечал в нем проблем с соблюдением стандартов, если верстка валидная то в хроме она показывается правильно обычно.

Основные проблемы, если не считать IE конечно же - с оперой, вот там косяков вагон, особенно в отношении js.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Davinel писал(а):
19.08.2011 02:20
t.t писал(а):
Это очень странно. Хром очень хорошо все отображает. В стэйбл версии никогда не замечал в нем проблем с соблюдением стандартов, если верстка валидная то в хроме она показывается правильно обычно.

Основные проблемы, если не считать IE конечно же - с оперой, вот там косяков вагон, особенно в отношении js.
Я про хромиум, а не про хром. Если с хромом всё действительно настолько хорошо, это лишь дополнительный аргумент к моему скепсису в отношении этой схемы.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

t.t писал(а):
19.08.2011 19:35
Я про хромиум, а не про хром.
У меня на работе хром, а дома хромиум из дебовских репов. Разницы между ними я вообще не вижу.
Спасибо сказали: