А я вот вернулся к SUSE...

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: А я вот вернулся к SUSE...

Сообщение NickLion »

taaroa писал(а):
13.09.2011 05:56
Ism писал(а):
12.09.2011 15:19
Я тоже пришел к тому, что надо каждый новый выпуск заново начистую ставить, даже без сохранения папки home
поэтому я на opensuse

вендовенько так.

Да, как-то странно действительно звучит. Я тут себе в openSuSE Tumbleweed (rolling updates) подключил и ничего, всё живёт.
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

Kancstc писал(а):
11.09.2011 20:56
megabaks , а вот за инфу о porthole спасибки! Сейчас, правда, не актуально, но кто знает, что будет дальше.

Насчёт остального

Очень жаль, что то главное, что я хотел сказать (возможно, несколько субурно) не было услышано.

Операционная система - не самодостаточная ценность, это инструмент для работы и если заточка инструмента требует времени больше, чем работа с ним, то пользователь скорее всего откажется от этого инструмента в пользу чего-то другого, пусть не такого суперского в работе, но более дешёвого в обслуживании.

Да, конечно, можно так настроить систему (любую) что писать CD можно будет только с под рута (хотя это только пример, таких моментов в Gentoo достаточно много), или нельзя только с под рута, или можно с под любого юзера, или только кому-то одному, а другим нельзя, но скажите на милость, как бывает в жизни чаще всего? Чаще всего нормальный пользователь работает из непривелигированного аккаунта, в том числе и пишет что-то на CD/DVD. Так почему бы не сделать настройки такими, чтобы сразу же включить эту возможность? Без того, чбы править руками пяток конфигов, перекапывая перед этим горы документации и неделю выспаршивая в разных форумах?

Почему бы не написать в той же hand book про имеющиеся фронт-енды к системным средствам? Ведь пользователь может не быть специалистом-системщиком и использует систему не ради неё самой, а ради решения своих конкретных задач (что верно процентах в 90 случаев и чем популярнее будет Linux, тем чаще такое будет случаться). Так почему бы не прислушаться к такому пользователю?

ЗЫ: Сам я в не таком далёком, но уже прошлом был программистом, правда не системщиком, а проблемщиком. Сейчас работаю в сетевом маркетинге, так что в некотором смысле предприниматель. И вот что я вам скажу, господа! С той "стороны стола" на которой я сижу сейчас многие компьютерные вопросы видятся совсем иначе!

Послушайте, Kancstc, я полностью разделяю ваши взгляды, особенно мне близко "С той "стороны стола" многие компьютерные вопросы видятся совсем иначе!". Но знаете, взяв во внимание ваши слова

"Да, конечно, можно так настроить систему (любую) что писать CD можно будет только с под рута (хотя это только пример, таких моментов в Gentoo достаточно много), или нельзя только с под рута, или можно с под любого юзера, или только кому-то одному, а другим нельзя, но скажите на милость, как бывает в жизни чаще всего? Чаще всего нормальный пользователь работает из непривелигированного аккаунта, в том числе и пишет что-то на CD/DVD. Так почему бы не сделать настройки такими, чтобы сразу же включить эту возможность? Без того, чТОбы править руками пяток конфигов, перекапывая перед этим горы документации и неделю выспаршивая в разных форумах?"

я хочу сказать (только не подумайте пожалуйста что я вас агитирую), что:
1. в других Линукс-дистрибутивах, например *бунту или Мандрива, ведь так оно и есть;
2. как у вас, после того, что вы про Женту описали, могли остаться очень хорошие впечатления от неё? Вот вы пишите:
Во-первых, она (на тот момент) работала намного устойчивее чем всё остальное. По крайней мере, не висла целиком и сразу, аварийные ситуации нарастали постепенно: начинали вылетать приложения, появлялись артефакты на экране и оставалась возможность более-менее штатно размонтировать диски и выключить комп.

Да у меня Юбунту не висла НИКАК, не целиком, не сразу, не нарастая постепенно. Вообще никак. И вот от ЭТОГО у меня и остались очень хорошие впечатления.
3. Ребят, только не бейте меня, ладно? Я ведь не зря в самом начале по читтерски привёл ВСЮ цитату пользователя, на деле вроде бы никак не соотносящуюся с моими репликами. Просто то, про что начал говорить пользователь Kancstc, очень мне напомнило позицию ещё одного человека (ой, ребята, тока не бейте, ладно, а то я как то раз эти материалы привёл в контексте, так один модератор таки-и-е натации мне потом читал...):
http://forum.ubuntu.ru/index.php?PHPSESSID...p;topic=30761.0
http://redhat-club.org/forum/viewtopic.php?id=5758&p=1
http://www.softboard.ru/topic/52722-linux-...о-пользователя/
WARNING: по ссылкам приведены материалы содержащие э-э-э...короче, не рекомендуется для чтение и просто просмотра слабонервным, припадошным, беременным и просто лицам с неустойчивой психикой. В общем я вас предупредил.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

Kancstc писал(а):
11.09.2011 13:59
Сначала грешил на кривую сборку SUSE 11.2, а потом и 11.3 (правда позднее догадался, что здесь и железо виновато) и стал искать что бы по-надёжнее. Много чего перепробовал и остановился на Gentoo.

Т.е. сначала вы Сузю ниасилили, и потому полезли в Генту? Оригинально(с)

Теперь о плохом, которое, увы, не всегда является продолжением хорошего. И долгая нудная компиляция в этом списке занимает самое последнее место.

У вас Celeron, штоле? Потому как на более-менее современном железе какой-либо "долгой нудной компиляции" говорить смешно, ну разве исключая LibreOffice и пару других "тяжелых" софтин.

Прежде всего остро не хватает графических бэк-ендов к средствам настройки. Конечно, охватить гуёвыми средствами все возможности настройки через ручную правку конфигов в принципе невозможно, но кое-что можно было бы сделать. Например, для того же rc-update, etc-update, emerge.

А не быстрее будет, чем открывать гуй, искать где поставить галку, ставить энту самую галку - просто набрать строчку в терминале?

Имеет смысл подумать и о чём-то типа инсталятора. Не обязательно графический, по типу того что есть в Arch тоже сойдёт.

/me ржот и плакает, ржот и плакает... Что такого в инсталляторе Арча, что лучше Генты? Там cfdisk другой, штоле? Или nano/vim, коим правятся конфиги другие?

В третьих, и это очень важно, каждое обновление (особенно если делать его не чаще раза в месяц) выливается в более или менее долгую борьбу с взаимными блокировками пакетов. Методом научного тыка решение обычно находится, но это долго и нервирует. Делать его чаще раза в месяц для системы, на которой идёт реальная работа несколько накладно.

Ошибочное мнение. Наоборот, более частое обновление проходит быстро и безболезненно. Два раза в неделю достаточно, пока идет компиляция, можно по инету лазить. Я обычно не успеваю прочитать нафлуженное за день на форуме, как уже все готово.

Ну и последнее, самое страшное. Идея катящихся дистрибутивов (IMHO, конечно, всё, что я здесь пишу есть сугубое IMHO) есть Зло. Глубокое эссенциальное Зло.

Троллинг моде детектед. :crazy:

Не обновлялся с апреля, в конце августа дёрнул меня чёрт этим заняться, ну и занялся.

ССЗБ, не?

В общем я психанул.

В общем, вы ниасилили. Только чем тут виновата Гента?

megabaks писал(а):
11.09.2011 16:33
инсталятор не нужен
гуй - открой для себя porthole - там ооочень много всего, не только emerge

Фронтеды для portage унылы. Сколько их не пробовал - всегда убеждался, что работать в консоли проще, быстрее и удобнее.

ИТОГО - ты просто нытик неосилятор

+100500
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Только вот какая сволочь поставила nano в качестве системного редактора по умолчанию? Само бы заставить с ним работать.
Спасибо сказали:
liaonau
ОС: gentoo

Сообщение liaonau »

SinClaus писал(а):
14.09.2011 17:24
Только вот какая сволочь поставила nano в качестве системного редактора по умолчанию? Само бы заставить с ним работать.

Я в первую очередь ставлю vim, а кто-то emacs — и то и другое намного больше nano, что видимо является причиной их отсутствия в stage. Хотя какой-нибудь небольшой клон vi не помешал бы.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

SinClaus писал(а):

А я вот негодую, когда кто-то ставит что-то отличное от nano (обычно это vi) в качестве редактора по умолчанию. nano прост как пробка, и это его плюс, не надо вспоминать команды.
В конце концов мною ставится vim, но nano все равно остается на "быстро поправить строчку в таком-то конфиге".
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

den_beckett писал(а):
14.09.2011 15:04

Я примерно так к генту и пришел :) В остальных слишком много думать приходилось, я и забил.
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

SinClaus писал(а):

Nano - самый удобный инструмент для быстрой правки конфигов. Что-либо сравнимое я встречал только в BSD - это ee. Все остальное (включая любимый многими Vi(m)) - слишком громоздко и неудобно для этой цели.

altwazar писал(а):
14.09.2011 20:12
den_beckett писал(а):
14.09.2011 15:04

Я примерно так к генту и пришел :) В остальных слишком много думать приходилось, я и забил.

Ну а меня в бинарных дистрах часто не устраивало то, что не всегда получалось настроить под себя. Ну и лень, конечно, тоже. В конце концов, на кой черт мне переделывать то, что сделали другие, подумав за меня, как мне, блин, будет удобней. Я уж лучше сам, с нуля все сделаю как _именно мне_ нужно. Заодно и винить некого - сам наворотил, сам и разгребай. :crazy:
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

den_beckett писал(а):
14.09.2011 20:59
Я уж лучше сам, с нуля все сделаю как _именно мне_ нужно.
Чо, прям начиная с int main()? Или с 446 байтов по адресу 0x7c00? Могу порекомендовать еще архитектуру процессора и прочего железа «делать под себя», а то там такой кривизны надумали вместо вас за долгие годы.
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

watashiwa_daredeska писал(а):
14.09.2011 22:58
Чо, прям начиная с int main()? Или с 446 байтов по адресу 0x7c00? Могу порекомендовать еще архитектуру процессора и прочего железа «делать под себя», а то там такой кривизны надумали вместо вас за долгие годы.

:rolleyes:
Не, я имел в виду что-то вроде Mandriva 2011, где разрабами наворочено черти что, снести нормально ненужное нельзя, выбор пакетов при установкке отсутствует. Нафик такое нужно? Ну и в других дистрах бывают, изредка правда, но "метко" такие зависимости, что дооолго чешешь репу, и думаешь, что курил майнтейнер. :crazy:
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

den_beckett писал(а):
Nano - самый удобный инструмент для быстрой правки конфигов. Что-либо сравнимое я встречал только в BSD - это ee. Все остальное (включая любимый многими Vi(m)) - слишком громоздко и неудобно для этой цели.
вы совершенно правы: пальцами закручивать шуруп, конечно же, гораздо быстрее и удобнее, нежели шуруповёртом…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

blah

% du -hs /usr/portage/packages/app-editors/{nano-2.3.1-r1.tbz2,vim-7.3.266.tbz2,vim-core-7.3.266.tbz2} 272K /usr/portage/packages/app-editors/nano-2.3.1-r1.tbz2 1,1M /usr/portage/packages/app-editors/vim-7.3.266.tbz2 6,2M /usr/portage/packages/app-editors/vim-core-7.3.266.tbz2

ага, размер пакетов.
:wq
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

sash-kan писал(а):
15.09.2011 01:29
den_beckett писал(а):
вы совершенно правы: пальцами закручивать шуруп, конечно же, гораздо быстрее и удобнее, нежели шуруповёртом…

Шуруповертом не все умеют пользоваться. А кто умеет, тот сможет его взять в руки, если он валяется рядом(читай, набрать vi :) )
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Дело не в том, что набрать, а в том, что набираешь "vipw" и оказываешься в чём-то попсовом, да ещё и команды совпадают с башевскими (у меня при попытке то ли сохранить то ли выйти эта хрень ушла в BG). Хорошо что это не мой дистр, просто иногда копаю этот сервер. Да, и у себя в .profile указал что мой редактор по умолчанию - vi. Не то что бы я без него жить не могу - по мелочи хватает встроенного в миднайт, но visudo, vipw и crontab -e предпочитаю выполнять так, как оно было от века.
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

sash-kan писал(а):

Шуроповерт - это nano, а vi - это шуруповерт со свистелками, перделками и пыхтелками, нужными для закручивания шурупов(правки конфигов то исть) чуть менее, чем козе нужОн баян. Не, я не спорю, можно и в vi конфиги править, можно и в nano рОманы писать. Но глупо. ИМХО.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

den_beckett писал(а):
15.09.2011 20:48
sash-kan писал(а):

Шуроповерт - это nano, а vi - это шуруповерт со свистелками, перделками и пыхтелками, нужными для закручивания шурупов(правки конфигов то исть) чуть менее, чем козе нужОн баян. Не, я не спорю, можно и в vi конфиги править, можно и в nano рОманы писать. Но глупо. ИМХО.

Я не знаю как крутые пацаны правят конфиги, но как по мне, удобный поиск, развитая система истории в vi(m), достаточно удобное как для консольного режима копирование/вставка - как раз таки правке конфигов очень даже способствуют.
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

diesel писал(а):
15.09.2011 21:44
Я не знаю как крутые пацаны правят конфиги, но как по мне, удобный поиск, развитая система истории в vi(m), достаточно удобное как для консольного режима копирование/вставка - как раз таки правке конфигов очень даже способствуют.

Вам часто приходится править многолистовые "простыни" в которых надо что-то долго искать, копировать-вставлять? ИМХО, в 80-90% случаев правятся несколько строк, зачастую - вообще несколько символов, и тут скорость важнее поиска, истории и т.д.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

den_beckett писал(а):
16.09.2011 01:29
diesel писал(а):

Вам часто приходится править многолистовые "простыни" в которых надо что-то долго искать, копировать-вставлять? ИМХО, в 80-90% случаев правятся несколько строк, зачастую - вообще несколько символов, и тут скорость важнее поиска, истории и т.д.

В некоторых ситуациях мне достаточно часто приходится вставлять, без копирования. Например

Код: Выделить всё

php_flag display_errors on
  php_value error_reporting 6143

для .htaccess у меня вставляется простым "cp. Ну и несколько других буферов занято похожими штуками для других ситуаций. По-сути правка конфига, правда, частая повторяемость операции - не сильно стандартная ситуация. Поиск/история - важнее, не спорю. Использование двух редакторов одного для "простых" случаев, другого для "сложных" - мне кажется каким-то корявым решением: если например посреди "простой" правки нужно что-то более странное чем просто сменить "yes" на "no" - выходить из одного редактора и заходить в другой? - зачем, если можно было сразу запустить нормальный и не париться с выбором?
Спасибо сказали:
liaonau
ОС: gentoo

Сообщение liaonau »

den_beckett писал(а):
16.09.2011 01:29

С плагином toggle такие преобразования в vim выполняются одним нажатием клавиши:
" true <-> false
" on <-> off
" yes <-> no
" + <-> -
" > <-> <
" define <-> undef
" || <-> &&
" && <-> ||

Куда уж больше скорость? А если еще сделать что-то вроде

Код: Выделить всё

:map  <F2> /^[^#]<CR>$T=

то вообще реактивная правка получится.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

…наши друзья сытно поужинали, обсудили животрепещущую тему рыбных запасов балтийского моря, кривизну рук и её корреляции с используемым дистрибутивом, и плавно перешли на новый уровень: vim vs nano.
казалось бы, причём здесь gentoo…
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

А я вот вернулся к SUSE...

А я вот перешел на арч. Уже окончательно.
Пока лишь 2 проблемы: принтер (не знаю, когда его настрою, т.к. openprinting.org лежит) и кардридер, вешающий систему (возможно, нужно просто собрать ядро).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

eddy писал(а):
16.09.2011 08:52
принтер (не знаю, когда его настрою, т.к. openprinting.org лежит)
для установки cups-а нужен сайт openprinting.org???
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

sash-kan писал(а):
16.09.2011 10:18
для установки cups-а нужен сайт openprinting.org???

Нет, только для загрузки firmware и установки foo2zjs, без которых мой принтер не работает.

liaonau писал(а):
14.09.2011 17:38
SinClaus писал(а):

Я в первую очередь ставлю vim, а кто-то emacs — и то и другое намного больше nano, что видимо является причиной их отсутствия в stage. Хотя какой-нибудь небольшой клон vi не помешал бы.

А я ставлю mcedit :)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

eddy писал(а):
16.09.2011 10:28
установки foo2zjs
неужели foo2zjs в arch-е приходится ставить со стороны?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

sash-kan писал(а):
16.09.2011 12:09
неужели foo2zjs в arch-е приходится ставить со стороны?

Только в aur, а в aur - ссылка на openprinting.

Вот такой он, этот арч: в "родном" репозитории только минимум, которого совершенно не хватает для нормальной работы за компьютером.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

eddy писал(а):
16.09.2011 10:28
Нет, только для загрузки firmware и установки foo2zjs, без которых мой принтер не работает.

…наши друзья сытно поужинали, обсудили животрепещущую тему рыбных запасов балтийского моря, кривизну рук и её корреляции с используемым дистрибутивом, и плавно перешли на новый уровень: скачать бесплатно без sms vs pms сам находит зеркала, проверяет контрольные суммы и прочее.
казалось бы, причём здесь gentoo…
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
Я не знаю как крутые пацаны правят конфиги

sed'ом
den_beckett писал(а):
15.09.2011 20:48
Шуроповерт - это nano, а vi - это шуруповерт со свистелками, перделками и пыхтелками, нужными для закручивания шурупов(правки конфигов то исть) чуть менее, чем козе нужОн баян.

вы не правы. Вот вам такой простой пример - нужно уменьшить значение параметра на 1. Сколько нужно нажать кнопок в nano? Второй пример - нужно сменить параметр parametr на default. В vim'е это cwdefault<ESC> вам потребуется ещё 8 раз давить на <Delete>. Мало того, в 95% случаев слово default есть где-то рядом, потому мне достаточно cwde^N. Третий пример - вписать имя файла. Уверен - вы его забудете, а даже если не забудете - ошибётесь. А я - нет. Ибо ^Xf рулит. Есть ещё в пятых, десятых, и сотых. Всё это увеличивает скорость как минимум на порядок (в десять раз), а то и больше. Я уж не говорю про продвинутый поиск (коих в vim'е с десяток), и раскраску с отступами. Читать конфиг с отступами - одно удовольствие, ибо в 80% случаев синтаксическая ошибка/опечатка видна сразу.
taaroa писал(а):
15.09.2011 06:14
272K /usr/portage/packages/app-editors/nano-2.3.1-r1.tbz2
1,1M /usr/portage/packages/app-editors/vim-7.3.266.tbz2
6,2M /usr/portage/packages/app-editors/vim-core-7.3.266.tbz2

А теперь внимание, вопрос: сколько vim-core вмещает объём диска эквивалентный вашей суточной зарплате? Сколько мегабайт в день вы зарабатываете? А как я уже сказал, vim сэкономит вам более 90% времени, т.е. ваша з/п увеличится более чем в 10 раз, если вы:
1. работаете с текстом
2. работаете повремённо
Решать вам...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

drBatty sed есть в stage3.
а vim легко ставится одной командой. как и любое другое по.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

taaroa писал(а):
16.09.2011 12:44
sed есть в stage3.

её где-то нет? O shi~
taaroa писал(а):
а vim легко ставится одной командой. как и любое другое по.

теперь покажите мне дистрибутив, где это не так (LFS не в счёт).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
shotdownsystem
ОС: Basic command interpreter

Сообщение shotdownsystem »

taaroa писал(а):
как и любое другое по.

брехня, все эти люди не могут ошибаться.
puts ("Working, please wait...");while(1);
Спасибо сказали: