Преимущества и недостатки роллинг-дистрибутивов (отрезано от http://unixforum.org/index.php?showtopic=128688)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Преимущества и недостатки роллинг-дистрибутивов

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
11.10.2011 15:14
И тоже годами жил без всяких обновлений.

я это уже где-то слышал...
а... на винфаке! то-ли про хп, то-ли про 2000. А скорее - про их обоих.
altwazar писал(а):
11.10.2011 18:00
Но это скорее особенность арча, чем роллинг дистрибутивов в общем.

как решается эта проблема в других роллинг-дистрах?
den_beckett писал(а):
11.10.2011 19:09
Вы прямь повернуты на борьбе с уязвимостью. На сарай с дровами

если оставить дверь на распашку, дрова украдут. Всегда ваш, Полковник Очевидность.
den_beckett писал(а):
И да, древний, как говно мамонта, анекдот про Неуловимого Джо по сей день актуален.

да.
я вам не доверю даже десять яндекс-денег.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

drBatty писал(а):
11.10.2011 20:14
как решается эта проблема в других роллинг-дистрах?

В генту обычно долго присутствуют устаревшие версии пакетов, да и новую версию поставить не проблема - новый гимп не потянет за собой обновление всех компонентов системы.
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

drBatty, тяжко, наверное, жить в мире, где из-под каждого куста из-за каждого пикселя торчит наглая рожа американского шпиёна кулхацкера. Кстати, вы спите в бронежилете? Если нет, то почему?
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
Lemon_joe
ОС: Rosa Desktop 2011

Сообщение Lemon_joe »

eddy писал(а):
10.10.2011 13:26
У меня домашний компьютер, а не сервер Пентагона :)

Онлайн-банкинг, покупки в Интернет-магазинах, Webmoney, конфиденциальные данные - это все вас не касается?
Будьте осторожны с тем, о чем вы молитесь, ибо можете это получить!
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

den_beckett писал(а):
taaroa писал(а):
11.10.2011 04:31
http://www.gentoo.org/proj/en/hardened/

Поциент вроде как скорее мертв, чем жив?

даже смеяться и стебаться передумал, ибо по ссылкам ходить нынче не модно.

kernel 2.6.32.-r67 stable lts
kernel 3.0.4-r1 stable
kernel 3.0.4-r5 testing

:wq
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

taaroa, прошу пардону, ежели ошибся. Где-то я такое читал еще в период начального освоения генты - я так полагаю, логически, когда думал, какой бы из умолчальных профилей выбрать. Профилем hardened не советовали пользоваться - дескать в данный момент оч. плохо поддерживается, и вообще готов ласты склеить. Каюсь, разбираться было лень, а инфа видать, в мозгу застряла.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

den_beckett писал(а):
11.10.2011 23:03
в данный момент оч. плохо поддерживается, и вообще готов ласты склеить.

ну, не так уж и давно, были проблемы, главным образом экономического (и политического, отчасти) характера.
краткая предыстория:
http://grsecurity.net/news.php#grsec2112
http://lwn.net/Articles/313621/#Comments
http://lwn.net/Articles/313758/
http://lwn.net/Articles/313765/

Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Lemon_joe писал(а):
11.10.2011 21:10
eddy писал(а):

Онлайн-банкинг, покупки в Интернет-магазинах, Webmoney, конфиденциальные данные - это все вас не касается?

Для начала, чтобы меня "взломать", понадобится руткит установить. Пусть пробуют... :)

altwazar писал(а):
В арче была одна неприятная особенность, без обновления через месяц-два проблематично было доставить какой-нибудь пакет. Часто его уже не было в репозитории, а после обновления он мог по цепочке тянуть за собой что угодно. Но это скорее особенность арча, чем роллинг дистрибутивов в общем.

Почему же? Это и есть "rolling" в так называемой "всей красе"...

// кстати, после последнего обновления, как ни странно, ничего не отвалилось. Но то ли еще будет...

enemysystems писал(а):
11.10.2011 16:45
Еще раз скажу, что это жесть только в том, что апачь из пакета не работает...

Ага. Веселенькие делишки, когда сделал pacman -Syu или urpmi.update (точно не припомню) - и часть демонов отвалилась, т.к. старые конфиги не понимают...

arkhnchul писал(а):
11.10.2011 17:13
Но, как и с любым свежим и, возможно, нестабильным, надо быть морально готовым к интересным приключениям.

Вот я и говорю: стань мандрива "rolling" - и все, конец ей придет.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

eddy писал(а):
12.10.2011 00:23
Для начала, чтобы меня "взломать", понадобится руткит установить. Пусть пробуют... :)

Вообще-то, обычно наоборот делают. Если вы не в курсе, руткит ставится _после_ взлома, чтобы вас не пришлось взламывать повторно, если ваш комп понадобится вновь.

eddy писал(а):
altwazar писал(а):
В арче была одна неприятная особенность, без обновления через месяц-два проблематично было доставить какой-нибудь пакет. Часто его уже не было в репозитории, а после обновления он мог по цепочке тянуть за собой что угодно. Но это скорее особенность арча, чем роллинг дистрибутивов в общем.

Почему же? Это и есть "rolling" в так называемой "всей красе"...

Во-первых, ABI библиотек меняется гораздо чаще, чем API, и сборка из исходников (как в gentoo) замечательно помогает избегать вытягивания новых версий. Во-вторых, дистрибутив может оставлять в репозитории старые версии пакетов (как gentoo), чтобы юзер мог ими пользоваться. В-третьих, есть rolling-дистрибутивы (например, gentoo), в которых есть редко меняющаяся стабильная ветка (но сохраняется возможность выборочной установки пакетов из нестабильной).
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

taaroa писал(а):
11.10.2011 23:51
краткая предыстория:

Ну да, вот примерно что-то подобное я тогда и читал, только в куда более мрачных тонах было обрисовано. Сейчас уже никак не найду ту статью, но было это весной, где-то в апреле-мае, возможно тогда положение было хуже?

eddy писал(а):
Ага. Веселенькие делишки, когда сделал pacman -Syu или urpmi.update (точно не припомню) - и часть демонов отвалилась, т.к. старые конфиги не понимают...

Открою секрет: в роллинг-дистрах пакеты не с Луны упавшие, а - внезапно - такие же, как в не-роллинг-дистрах. И посему проблемы при смене версии в тех и других кардинально отличаться не могут. Да, а проверять конфиги после обновления - привычка зело полезная.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

altwazar писал(а):
В арче была одна неприятная особенность, без обновления через месяц-два проблематично было доставить какой-нибудь пакет.

На машину, используемую в утилитарно-производственных целях, ставить новые пакеты обычно не приходится. Если только их не забыли поставить сразу - но тут уж каждый ССЗБ :)
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

den_beckett писал(а):
12.10.2011 02:22
возможно тогда положение было хуже?

хуже в сравнении с чем или кем? в худшем случае пришлось бы выкинуть grsecurity+pax, оставив только selinux+pie/ssp.
а сейчас → [1] [2] [3] т.е. кризис миновал.

[1] https://wiki.ubuntu.com/Security/Features/Historical
[2] https://wiki.ubuntu.com/SecurityTeam/Roadmap/KernelHardening
[3] http://www.gentoo.org/proj/en/hardened/index.xml#doc_chap5

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

den_beckett писал(а):
11.10.2011 20:56
Кстати, вы спите в бронежилете? Если нет, то почему?

Потому что в противоатомном убежище надёжнее.
Спасибо сказали:
Gloomy
Статус: сочувствующий

Сообщение Gloomy »

altwazar писал(а):
без обновления через месяц-два проблематично было доставить какой-нибудь пакет. Часто его уже не было в репозитории

Подтверждаю. Чтобы избежать таких вот фэйлов, приходится делать полное локальное зеркало репозитория. Меня не напрягает его хранить, но сама необходимость этого огорчает :( С другой стороны, достойных альтернатив ArchLinux я пока не видел, так что приходится мириться со многими его недостатками.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

alv писал(а):
12.10.2011 03:28
На машину, используемую в утилитарно-производственных целях, ставить новые пакеты обычно не приходится.

Кстати, веселенькие делишки бывают при обновлении ядра, когда забудешь модули для работы с устройствами заново откомпилировать.
А обновлять иногда приходится даже машину, "используемую в утилитарно-производственных целях": мало ли, скажем, дыру какую залатать...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

eddy писал(а):
12.10.2011 09:12
Кстати, веселенькие делишки бывают при обновлении ядра, когда забудешь модули для работы с устройствами заново откомпилировать.
А обновлять иногда приходится даже машину, "используемую в утилитарно-производственных целях": мало ли, скажем, дыру какую залатать...

Во-первых, кто вам мешает копировать старый .config и делать make oldconfig? Во-вторых, вот уж это точно не имеет абсолютно никакого отношения к роллингу. В любом дистрибутиве можно использовать своё ядро, а можно - дистрибутивное.
Спасибо сказали:
Lemon_joe

Сообщение Lemon_joe »

eddy писал(а):
Lemon_joe писал(а):
11.10.2011 21:10
eddy писал(а):

А JavaScript в вашем браузере не используется?
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

den_beckett писал(а):
11.10.2011 20:56
тяжко, наверное, жить в мире, где из-под каждого куста из-за каждого пикселя торчит наглая рожа американского шпиёна кулхацкера. Кстати, вы спите в бронежилете? Если нет, то почему?

тяжко жить в мире, где каждый день такие новости.
кстати, на вашей двери есть замок? а зачем? в вашем же мире это "не нужно"...
/dev/random писал(а):
12.10.2011 01:08
Вообще-то, обычно наоборот делают. Если вы не в курсе, руткит ставится _после_ взлома, чтобы вас не пришлось взламывать повторно, если ваш комп понадобится вновь.

"руткит" - достаточно ёмкое понятие, и обычно в его состав входят также и средства внедрения, а не только закрепления на враждебной территории.
потому фраза достаточно корректна, хотя и излишне самонадеянна. Я такого сказать не могу.
/dev/random писал(а):
12.10.2011 01:08
Во-первых, ABI библиотек меняется гораздо чаще, чем API, и сборка из исходников (как в gentoo) замечательно помогает избегать вытягивания новых версий.

действительно - в Slackware тоже собираются все пакеты, которые не входят в текущий релиз. В том числе и старые версии. Потому, с помощью старого слакобильда можно поставить старую программу в новую систему. Часто даже ничего править не нужно. А вот в другие дистры (не gentoo/slackware) старый пакет не поставить (обычно).
den_beckett писал(а):
Открою секрет: в роллинг-дистрах пакеты не с Луны упавшие, а - внезапно - такие же, как в не-роллинг-дистрах. И посему проблемы при смене версии в тех и других кардинально отличаться не могут.

могут. апгрейд/даунгрейд пакета приводит к смене других пакетов, что часто ломает систему.
Если маинтейнер собрал и проверил релиз - этот релиз работает стабильно до следующего. И никаких особых обновлений там нет (кроме мелких секьюрных правок), потому и ломаться нечему, а в роллинге всё значительно хуже, если множество пакетов у вас не совпадает с множеством пакетов у маинтейнера (а так всегда и бывает).
den_beckett писал(а):
Да, а проверять конфиги после обновления - привычка зело полезная.

вообще-то этим сам пакет должен заниматься, и предупреждать, в случае какой-либо несовместимости.

Lemon_joe писал(а):
12.10.2011 09:43

а в вашем браузере JS имеет доступ к системе? или к другим сайтам? дайте пожалуйста пример JS, который украдёт пароль с WebMoney.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

/dev/random писал(а):
12.10.2011 09:17
Во-первых, кто вам мешает копировать старый .config и делать make oldconfig?

Я про модули, которых нет в составе ядра.
Lemon_joe писал(а):
12.10.2011 09:43

Разрешен только тем сайтам, которым я доверяю.
drBatty писал(а):
12.10.2011 11:55
а в вашем браузере JS имеет доступ к системе? или к другим сайтам? дайте пожалуйста пример JS, который украдёт пароль с WebMoney.

flash вполне это может. Поэтому я flash не использую вообще.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

drBatty писал(а):
тяжко жить в мире, где каждый день такие новости.

Нууу, когда моя известность и значимость приблизится к уровню linux kernel или wine, я и обеспокоюсь повышением уровня защиты от злоумышленников.
кстати, на вашей двери есть замок? а зачем? в вашем же мире это "не нужно"...

Таки да, в моем доме есть дверь, и на этой двери есть замок. Но это самая обычная, среднестатистическая дверь, а не шлюз противоатомного бомбоубежища. И замок на ней самый что ни на есть обычный, без сканера отпечатков пальцев и сетчатки глаза. Это, неверное, потому что я ламер, да?
а в роллинге всё значительно хуже, если множество пакетов у вас не совпадает с множеством пакетов у маинтейнера (а так всегда и бывает).

А в не-роллинге, типа, не бывает. Майнтейнеры типа под вашу лично систему пакеты собирают.
вообще-то этим сам пакет должен заниматься, и предупреждать, в случае какой-либо несовместимости.

Я таки исхожу из скромного допущения, что у человека мозгов малость побольше, чем у инсталляционного скрипта, не?

taaroa писал(а):
12.10.2011 03:30
хуже в сравнении с чем или кем? в худшем случае пришлось бы выкинуть grsecurity+pax, оставив только selinux+pie/ssp.
а сейчас → [1] [2] [3] т.е. кризис миновал.

Понятно. Гран мерси за ликбез.
Спасибо сказали:
Lemon_joe

Сообщение Lemon_joe »

eddy писал(а):
12.10.2011 17:43
Разрешен только тем сайтам, которым я доверяю.

Kernel.org доверяете? :crazy:

drBatty писал(а):

Если в браузере сохранен сертификат к Webmoney Light, то не вижу проблемы в его краже. Такие продукты делаются на заказ, стоят дорого, но они есть. И у меня есть примеры кражи таких сертфикатов.
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Lemon_joe писал(а):
12.10.2011 23:07
Kernel.org доверяете?

Намек понял :)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

Мне в Арче просто надоело, что там время от времени чего-то начинало не так работать. По мелочи, устранимые неудобства. Но. Этим надо заниматься. Мне не настолько понравилась эта система, чтобы тратить на нее столько времени. Надо даунгрейдить пакет, или запрещать его апгрейд, или самому собирать. В общем, слишком много возни. Вернулся пока обратно на Debian Stable. Может потом переключусь на testing, когда совсем софт устареет.

Кстати, гента-то хоть стабильна, или тоже после обновлений все начинает отваливаться? Ищу сбалансированный дистр - чтобы и софт не совсем старый, и чтобы система поменьше напоминала о себе. Роллинг-релиз сам по себе хорош. Плохо, когда сырые альфы устанавливаются при апдейте.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Goner писал(а):
12.10.2011 23:41
Кстати, гента-то хоть стабильна, или тоже после обновлений все начинает отваливаться?

Там две ветки (обе -- роллинг): стабильная и тестируемая. Понятно, что в тестируемой пакеты свежее, а новые появляются гораздо чаще. Есть два способа обновления: "поверхностный" -- по умолчанию -- обновляются только те программы, которые ты просил установить, при необходимости ставя себе новые зависимости, и "глубокий": обновляются все пакеты, для которых есть более свежая версия. При первом вероятность падения достаточно мала, при втором если обновилась низкоуровневая библиотека и её новая версия заметно отличается от старой -- зависимые пакеты придётся пересобирать, этим занимается специальная программа (revdep-rebuild).
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

Спасибо за прояснение.

Генту все равно пока еще не осилил. Сдуру разбил раздел в ext4. Ядро так и не собрал по-человечески - кернел паник. Может в другой раз буду все тупо по хэндбуку делать - получится?
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Goner писал(а):
13.10.2011 01:24
Может в другой раз буду все тупо по хэндбуку делать - получится?

для неосиливших и тех, кому просто лень «канпелять канцоль» и некогда читать (или ещё по одной из 100500 причин):
http://www.calculate-linux.ru/main/ru/download
http://www.sabayon.org/download

первое на 100% совместимо с gentoo.
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

Goner писал(а):
13.10.2011 01:24
Сдуру разбил раздел в ext4.

Gentoo прекрасно себя чувствует на ext4. У меня /usr/portage и /var на reiserfs, но в принципе, это совершенно необязательно.
Ядро так и не собрал по-человечески - кернел паник.

Попробуйте genkernel. И не ковыряйте для начала слишком много. Сначала добейтесь загрузки свежеустановленного дистра, и хотя бы минимально его настройте. А уж потом можно и в ядре от души поковыряться. Оно никуда не убежит, правда-правда.
Может в другой раз буду все тупо по хэндбуку делать - получится?

Хэндбук - это не Коран. Заучивать наизусть и молиться пять раз в день гунтушная религия не требует. :crazy: А если серьезно, то хэндбук надо читать вдумчиво, и пытаться понять, что откуда там взялось, и почему. Это не только в Генте, в любом дистре так.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

eddy писал(а):
12.10.2011 17:43
/dev/random писал(а):
12.10.2011 09:17
Во-первых, кто вам мешает копировать старый .config и делать make oldconfig?

Я про модули, которых нет в составе ядра.

dkms тоже не осилили?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bizdelnick писал(а):
13.10.2011 12:07
dkms тоже не осилили?

Нет. Не осилил.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

А я вот с интересом поглядываю на один такой роллинг-дистрибутивчик - LMDE называется. И все, знаете, хвалят, а по поводу метода обновления вроде вообще нареканий почти нет...Слушайте, может все эти страхи вокруг нестабильности роллинг-дистрибутивов сильно раздуты, а? и в жизни они в этом плане не сильно таки уж и уступает (а то и вовсе ничем не хуже) традиционным, так сказать, дистрам?

Кстати, а нельзя к теме прилепить опрос типа: "Ваши отношения к роллинг-дистрибутивам" с пунктами вроде "да, нравятся они мне", "нет, не нравятся" и "знаком с обоими, но разницы не заметил"?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали: