Сравнение: РМС и Поттеринг

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

AlexYeCu
ОС: fedora

Re: Сравнение: РМС и Поттеринг

Сообщение AlexYeCu »

NickLion писал(а):
03.12.2011 13:35
Я вообще не понимаю почему ругают Поттеринга?

Потому что с подачи этого идиота ломается то, что до этого прекрасно работало годами, а то и десятилетиями.
Потому что изменения ради изменений — это дурость и лишние проблемы для пользователей. Плюс лишняя работа для тех, кто пишет ПОЛЕЗНЫЙ софт, вместо того, чтобы отлаживать свои творения и обвешивать их полезностями, они вынуждены тратить время на обеспечение совместимости с поделками Поттеринга.

Но если бы так просто было доработать ALSA, чем написать новый сервер, то почему этого не произошло?

Какие доработки alsa и кому они были нужны?
Повторяю ещё раз: вот я, пользователь. С alsa всё работает как надо. С oss в своё время — тоже. С pulse — нет.
Так какие такие МОИ проблемы решил pulse? Проблему избытка свободного времени, надо понимать?
Будь pulse нишевым решением для обеспечения работоспособности bt-наушников и тому подобной экзотики — возмущений бы не было.

Насчёт инициализации - тут вообще не ясно в чём проблема. systemd спокойно поддерживает init.d. Совместимость осталась.

Это теория. Практика несколько более грустная. Не настолько грустная, как могла бы быть, но ощущения бардака в системе с systemd будет присутствовать ещё не один год, я думаю.

Да и имхо плюс, когда есть совместимые схемы инициализации - одна простая и надёжная, вторая замудрёная и быстрая.

Этих схем инициализации и до systemd была не одна и даже не две. Но кашу из них старались не устраивать.

Уж различный вывод

Код: Выделить всё

/etc/init.d/network status
и

systemctl status network
это, извините, край.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Я сказал какя проблема у меня была с ALSA - Adobe Flash забирал весь звук на себя - пока работал флэш, в системе звук пропадал. Да флэш - кривое поделие, не спорю, но виноват всё равно ALSA, что баёт возможность кому угодно получить монопольный доступ.

Насчёт разного вывода:

warlock:~ # /etc/init.d/network status
redirecting to systemctl
network.service - LSB: Configure the localfs depending network interfaces
          Loaded: loaded (/etc/init.d/network)
          Active: active (exited) since Sat, 03 Dec 2011 11:12:12 +0200; 1h 3min ago
         Process: 969 ExecStart=/etc/init.d/network start (code=exited, status=0/SUCCESS)
          CGroup: name=systemd:/system/network.service
warlock:~ # systemctl status network.service
          Active: active (exited) since Sat, 03 Dec 2011 11:12:12 +0200; 1h 3min ago
         Process: 969 ExecStart=/etc/init.d/network start (code=exited, status=0/SUCCESS)

И где он разный? о_О
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

NickLion писал(а):
03.12.2011 14:16
Я сказал какя проблема у меня была с ALSA - Adobe Flash забирал весь звук на себя - пока работал флэш, в системе звук пропадал. Да флэш - кривое поделие, не спорю, но виноват всё равно ALSA, что баёт возможность кому угодно получить монопольный доступ.
Вы уверены, что монополизирует именно flash?
Я знаю многих людей с флешем и альсой. Никто оне жалуется.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

SLEDopit писал(а):
03.12.2011 14:33
В свое время были некоторые косяки как с самой ALSA, так и с некоторым старым софтом:
1. Много старого софта поддерживало только OSS. При использовании эмуляции OSS в ALSA происходила монополизация звука этой софтиной и всё остальное вставало раком. Как сейчас — не знаю, у меня нет OSS-only софта.
2. Давным давно ALSA могла микшировать звук только от приложений, запущенных под одним пользователем. Т.е. если у меня mpd с правами пользователя mpd играл музыку, то Flash (который уже умеет ALSA, а не только OSS), запущенный с правами моего пользователя, вставал раком, и jabber-клиент переставал пищать.
3. Давным давно в ALSA надо было долго прыгать с бубном вокруг конфигов, чтобы вообще хоть какое-то софтовое микширование настроить. Сейчас оно как-то работает из коробки.

Сейчас эти проблемы решены (по крайней мере те, которые меня касаются), и мне вполне хватает ALSA. Никаких лишних прослоек мне не нужно.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

SLEDopit писал(а):
03.12.2011 14:33
NickLion писал(а):

Да. Потому что убийство процесса флэша возвращало в систему звук. Дополню, что дело было в 64-битной ОС с 32-х битным флэшем - может это тоже как-то влияет. При этом параллельно Amarok, системные сообщения из того же Kopete и видео в SMPlayer или там MPlayer из консоли - работали.
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

NickLion писал(а):
И где он разный? о_О

А теперь остановите network и попробуйте ещё раз.
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

watashiwa_daredeska писал(а):
03.12.2011 14:49
1. Много старого софта поддерживало только OSS. При использовании эмуляции OSS в ALSA происходила монополизация звука этой софтиной и всё остальное вставало раком. Как сейчас — не знаю, у меня нет OSS-only софта.

Припоминаю, что с появлением alsa напротив стали советовать использовать oss-плагин для неё вместо оригинального oss. Хотя я ни разу не сталкивался с монополизацией звука ни на одной из имеющихся звуковых карт.

3. Давным давно в ALSA надо было долго прыгать с бубном вокруг конфигов, чтобы вообще хоть какое-то софтовое микширование настроить. Сейчас оно как-то работает из коробки.

Никаких проблем с этим не встречал даже на встроенных звуковухах, последние лет 7 у меня и вовсе карточка с хардварным микшированием — для десктопа must have, я считаю, стоит сущие копейки. Но повторяю: у меня даже на откровенно паршивых звуковухах, включая встроенные, никаких проблем со звуком никогда не было. Года с 2003-го и вплоть до появления pulseaudio.

Хотя нет, пару раз сталкивался с неправильным назначением прав на звуковые девайсы и невключением пользователей в нужные группы по умолчанию — вот всё, что вспоминается.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

AlexYeCu писал(а):
03.12.2011 15:44
я ни разу не сталкивался с монополизацией звука ни на одной из имеющихся звуковых карт.
Значит, у меня хорошая память :) Эта проблема решается параметрами ipc_key_add_uid и ipc_gid. ipc_key_add_uid появился в репах альсы Wed Feb 12 15:22:32 2003 +0000, а ipc_gid пришел ему на замену Mon May 30 10:16:59 2005 +0000 (точнее, на 3 минуты раньше, но в указанный мной момент — в умолчательную конфигурацию dmix). До 2003-го вообще всё хреново с софтверным микшированием было, а потом про ipc_key_add_uid не в каждой документации можно было прочитать.

AlexYeCu писал(а):
03.12.2011 15:44
Никаких проблем с этим не встречал даже на встроенных звуковухах
NOTE: For ALSA 1.0.9rc2 and higher you don't need to setup dmix for analogue output. Dmix is enabled by default for soundcards which don't support hardware mixing. You still need to set it up for digital outputs.
-- Dmix - ALSA wiki

2005-03-24
ALSA 1.0.9rc2 release
-- Main Page News - AlsaProject
А до этого dmix надо было руками в asoundrc прописывать. Может быть, в каких-то более user-friendly дистрибутивах оно автомагически прописывалось, но мне приходилось руками.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

AlexYeCu писал(а):
03.12.2011 12:19
pulseaudio не работает! Где принимают заяки на вынос этой херни из дефолтного варианта установки для дистрибутива?

В багзилле твоего дистрибутива. Если, конечно, приведешь убедительную аргументацию :)
AlexYeCu писал(а):
Во-первых, было бы логичнее доустанавливать то, что нужно.

В юзер-френдли дистрибутивах обычно принят некоторый набор пакетов, устанавливаемых по дефолту и, как минимум, не мешающий большинству пользователей. А из-за того, что ты - пульсохейтер, не должны страдать остальные. Поэтому тебе на дистрибутивы, где нет понятия "дефолт", или же в него входит только маленький набор консольного софта (как в дебиане).
AlexYeCu писал(а):
Во-вторых, удаление пульса не изменит конфиг openal, к примеру. А также и другого софта. Извольте ручками, а перед тем — подумать и погуглить в чём проблема.

То, что конфиг OpenAL прибит к пульсу по дефолту - это претензии к мейнтейнерам.
AlexYeCu писал(а):
В-третьих — в fedora12 (если не ошибаюсь с версией), часть софта (mpd, mocp, ещё что-то) собиралась без поддержки alsa. Не хочешь пользовать pulse — пересобирай пакеты.

Ну так зарепорть баг.
AlexYeCu писал(а):
В-четвёртых — поди ещё догадайся, кто виноват в отсутствии звука на вторых иксах, звуковых артефактах и в тому подобных вещах. Это сейчас я знаю, что подобные проблемы решаются сносом пульсы и чисткой конфигов от упоминаний этой поделки. Но открытия эти делать пришлось в своё время.

Еще раз: УМВР. И у большинства пользователей аналогично. Поэтому добро пожаловать в багзиллу.
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

frp писал(а):
04.12.2011 00:17
В багзилле твоего дистрибутива. Если, конечно, приведешь убедительную аргументацию :)

Там начхать на аргументацию.

В юзер-френдли дистрибутивах обычно принят некоторый набор пакетов, устанавливаемых по дефолту и, как минимум, не мешающий большинству пользователей.

Мда? Толи Fedora не user-friendly, толи в user-friendly дистрах на пользователей клали с прибором. Если слегка погуглите, то увидите, что претензий к PA ОЧЕНЬ много.

То, что конфиг OpenAL прибит к пульсу по дефолту - это претензии к мейнтейнерам.

Не только.

Ну так зарепорть баг.

А это не баг. Это фича. Есть у Поттеринга братья по разуму, что поделать.

Еще раз: УМВР. И у большинства пользователей аналогично.

В Гугл!
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

А у меня pulseaudio работал. Но если всё работает и без него, на фига он мне, спрашивается, нужен?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

AlexYeCu писал(а):
03.12.2011 15:32
А теперь остановите network и попробуйте ещё раз.

Пожалуйста:

warlock:~ # /etc/init.d/network status
redirecting to systemctl
          Active: inactive (dead) since Sun, 04 Dec 2011 08:38:49 +0200; 15s ago
         Process: 8135 ExecStop=/etc/init.d/network stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
         Process: 960 ExecStart=/etc/init.d/network start (code=exited, status=0/SUCCESS)
warlock:~ # systemctl status network.service
          Active: inactive (dead) since Sun, 04 Dec 2011 08:38:49 +0200; 22s ago
         Process: 8135 ExecStop=/etc/init.d/network stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
         Process: 960 ExecStart=/etc/init.d/network start (code=exited, status=0/SUCCESS)
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

AlexYeCu писал(а):
04.12.2011 00:27
frp писал(а):
04.12.2011 00:17

В юзер-френдли дистрибутивах обычно принят некоторый набор пакетов, устанавливаемых по дефолту и, как минимум, не мешающий большинству пользователей.

Мда? Толи Fedora не user-friendly, толи в user-friendly дистрах на пользователей клали с прибором. Если слегка погуглите, то увидите, что претензий к PA ОЧЕНЬ много.

Не только.

А к кому ещё? Наверное всё же Fedora не user-friendly - повторюсь ещё раз - в openSUSE включение/выключение PulseAudio - одна галочка при установке. А насчёт PulseAudio плохой - не спорю, верю, что есть проблемы, но для меня ALSA плохая, так что PulseAudio тоже имеет своего пользователя.

Чем Поттеринг виноват, что некоторые мейнтейнеры не дают использовать альтернативы?
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

NickLion писал(а):
04.12.2011 10:53
Пожалуйста:

Значит так на вашем железе, у меня выводы несколько отличаются.

NickLion писал(а):
04.12.2011 11:00
повторюсь ещё раз - в openSUSE включение/выключение PulseAudio - одна галочка при установке.

Будь так во всех дистрах, отношение к pulseaudio было бы иным.

Чем Поттеринг виноват, что некоторые мейнтейнеры не дают использовать альтернативы?

А кто предлагал переколбасить пути из-за того, что его поделка без /usr не работает? Его не любят вот за такой подход: «мне лень доделывать, поэтому давайте поменяем так, чтобы работало с недоделанным». А он ведь не один софт пишет.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

NickLion писал(а):

https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=375263#c31
https://bugs.gentoo.org/showdependencytree....hide_resolved=1
:wq
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

taaroa писал(а):
04.12.2011 11:35
NickLion писал(а):

https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=375263#c31
https://bugs.gentoo.org/showdependencytree....hide_resolved=1

Ну, systemd не работает с отдельным /usr. Это уже упомниали. Используйте старый-добрый init, он же работает?
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

PS http://www.freedesktop.org/wiki/Software/s...e-usr-is-broken - ссылка из Вашей ссылки:
And let's clarify a few things:
  • It isn't systemd's fault. systemd works fine with /usr on a separate file system that is not pre-mounted at boot.
  • systemd is merely the messenger. Don't shoot the messenger.
  • There's no news in all of this. The message you saw is just a statement of fact, describing the status quo. Things have been this way since a while.
  • The message is merely a warning. You can choose to ignore it.
  • Don't blame us, don't abuse us, it's not our fault.
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

NickLion писал(а):
04.12.2011 17:14
Ну, systemd не работает с отдельным /usr. Это уже упомниали. Используйте старый-добрый init, он же работает?

Да я б рад. Вот только в той же Fedora — где б его взять? Да ещё со всеми нужными скриптами?
В дистрибутиве обычно поддерживают одну систему инициализации, другие можно в лучшем случае установить, но двойной, или тройной комплект скриптов писать никто не будет. В худшем случае альтернативных систем инициализации в репах вообще не найти. В той же федоре выкинули нафиг initsysv и initng, остались systemd и upstart (не проверял, но в предыдущих реллизах оно шло без соответствующей скриптовой обвязки, мол раз такой умный — пиши сам).

NickLion писал(а):
04.12.2011 17:22

А чья вина-то? Там вот приводится список софта.
Практически полный список того, что нынче ругают, разве что alsa несколько выбивается.
«Теория разбитых окон» в применении к IT: сперва необходим примонтированный /usr для всевозможных PA, NM, D-Bus и прочих Plymouth-ов, затем система инициализации пишется с учётом того, что нужно им, в итоге предлагается перелопатить все системные пути из-за того, что написано много кривого и ненужного хлама.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

AlexYeCu писал(а):
04.12.2011 17:23
Да я б рад. Вот только в той же Fedora — где б его взять? Да ещё со всеми нужными скриптами?

И опять же, в openSUSE 12.1 - последней на данный момент, способ инициализации можно выбирать. Можно непосредственно в GRUB.

AlexYeCu писал(а):
А чья вина-то?

Я ж не знаю. Не исследовал вопрос.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

AlexYeCu писал(а):

Если она будет в том же стиле, что и здесь, то другой реакции и ожидать сложно.
AlexYeCu писал(а):

Если слегка погуглить, найдем инфу про баг с флешем (это ЕМНИП баг флеша и он уже исправлен) и со скайпом (баг скайпа, уже исправлен). Больше ничего интересного.
AlexYeCu писал(а):
Не только.

А к кому еще? Что, конфиги к опеналю уже не мейнтейнеры пишут?
AlexYeCu писал(а):
А это не баг. Это фича. Есть у Поттеринга братья по разуму, что поделать.

Так ты зарепортил баг или нет? И чем тебе Поттеринг по разуму не угодил? Архитектура у пульса спроектирована годно, у системд - вроде тоже (в код не смотрел, поэтому о его качестве ничего не могу сказать), оба решения работают, оба не ломают совместимость с предыдущими наработками...
AlexYeCu писал(а):
В Гугл!

Уже был.

AlexYeCu писал(а):
04.12.2011 11:25
Будь так во всех дистрах, отношение к pulseaudio было бы иным.

У всех нормальных дистрах пульс никто не мешает выпилить. В федоре, афаик, только в одной или двух версиях с этим могли быть трудности.
AlexYeCu писал(а):
04.12.2011 11:25
А кто предлагал переколбасить пути из-за того, что его поделка без /usr не работает? Его не любят вот за такой подход: «мне лень доделывать, поэтому давайте поменяем так, чтобы работало с недоделанным». А он ведь не один софт пишет.

Фейл с /usr - это фейл не системд. Пруф уже привели.
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

frp писал(а):
04.12.2011 17:36
Если слегка погуглить, найдем инфу про баг с флешем (это ЕМНИП баг флеша и он уже исправлен) и со скайпом (баг скайпа, уже исправлен).

Каких только багов со скайпом и флэшем я не видел.
Включая отсутствие звука с PA.
А вот с alsa всегда работали вполне прилично.

По поводу остального: сворачиваю спор. С умвр-ами вообще сложно общаться.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

AlexYeCu писал(а):
В дистрибутиве обычно поддерживают одну систему инициализации, другие можно в лучшем случае установить, но двойной, или тройной комплект скриптов писать никто не будет. В худшем случае альтернативных систем инициализации в репах вообще не найти. В той же федоре выкинули нафиг initsysv и initng, остались systemd и upstart (не проверял, но в предыдущих реллизах оно шло без соответствующей скриптовой обвязки, мол раз такой умный — пиши сам).

Ну так к мейнтейнерам претензии, а не к Поттерингу. В дебиане тестинге, например, по дефолту идет обычный sysvinit, но можно поставить и upstart, и systemd, и люди пишут, что оно работает (сам не проверял).

AlexYeCu писал(а):
04.12.2011 17:37
Каких только багов со скайпом и флэшем я не видел.
Включая отсутствие звука с PA.

Я видел это в последний раз очень давно. Только в старых убунтах. Баги, вызывавшие это, давно исправлены.
AlexYeCu писал(а):
04.12.2011 17:37
По поводу остального: сворачиваю спор. С умвр-ами вообще сложно общаться.

С умнр-ами - еще сложнее.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

iУведомление от модератора
Тема давно перестала быть юмористической, поэтому переносится из "Юмора" в "Прочие тематические беседы"
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

NickLion писал(а):
04.12.2011 17:14
Ну, systemd не работает (точка)

да, это мы уже поняли. и ради того, чтобы оно работало, апстрим (upstream) усиленно перепиливает и перекраивает того же удава (aka udev).
когда-то Лёня Потный[1] запилил pa aka pulseaudio. выявлены и справлены ошибки в alsa, которые годами не исправлялись, это плюсы. минусы — отдельная тема.

[1] aka Lennart Poettering, известный авторитет из группировки Красная Шляпа.

ps вопрос оналитекам: упал dbus, что будет с системой?
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

frp писал(а):
Архитектура у пульса спроектирована годно, у системд - вроде тоже (в код не смотрел, поэтому о его качестве ничего не могу сказать), оба решения работают, оба не ломают совместимость с предыдущими наработками...

в цитатник.
frp писал(а):
Фейл с /usr - это фейл не системд. Пруф уже привели.

«пруф» привели, действительно. просто напрячь апстрим и умвр, ага?
это не баг системд, это баг удава. и мы его героически исправили.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Если посмотреть на GNU, вот, например, GNU awk.
Выход 4.0 существенно ломает совместимость с 3.*, но при этом ближайший багофиксный релиз вернёт, чтобы было как раньше. То есть, выход минорной версии опять всё поломает.
Вот она, система GNU, вот оно, детище RMS. Ведь awk один из важных системных компонентов.

Это куда серьезнее, чем небольшие проблемы со звуком.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Nazyvaemykh писал(а):
05.12.2011 00:11
Если посмотреть на GNU, вот, например, GNU awk.
Выход 4.0 существенно ломает совместимость с 3.*, но при этом ближайший багофиксный релиз вернёт, чтобы было как раньше. То есть, выход минорной версии опять всё поломает.

Если всё действительно так, как вы описали, то это просто означает, что 4.0 является тестовой версией, не предназначенной для реального использования. Не более.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Как и большинство претензий к Pulseaudio относятся к неготовым версиям 0.*

И да, если где и написано, что gawk 4.0.0 не очень подходит для реального использования, то очень маленькими буквами, я это найти не смог.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Nazyvaemykh писал(а):
05.12.2011 01:11
Как и большинство претензий к Pulseaudio относятся к неготовым версиям 0.*

Не знаю, как "большинство", а _мои_ претензии сводятся к тому, что чем больше прослоек, тем больше проблем. Всегда. Скажите, "готовые" версии перестали быть ещё одной лишней прослойкой?
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Nazyvaemykh писал(а):
05.12.2011 01:11
И да, если где и написано, что gawk 4.0.0 не очень подходит для реального использования, то очень маленькими буквами, я это найти не смог.

синдром «больших цифирЪ»? именно по этой причине в ol и rhel используют «морально устаревший» 2.6.32-x и «старьё» типа firefox-3.6-x.
кстати, вы являетесь активным разработчиком или software maintainer? хомячки жуют то, что сделали первые. а первые (как правило) отдают себе отчёт в.
Спасибо сказали: