как русифицировать систему?
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Re: как русифицировать систему?
А тут дело не в консольном шрифте, а в кривом systemd. Решение найдено в гугле, первая же ссылка.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
-
- ОС: Arch
yars писал(а): ↑05.07.2013 18:02А тут дело не в консольном шрифте, а в кривом systemd. Решение найдено в гугле, первая же ссылка.
Не увидел там решения, но спасибо. Похоже, что все бездумно ставили этот пакет и не спрашивали что там. Ссылки на пакет также нерабочие
-
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Ок, поищем немного по-другому и на том же ресурсе наткнемся на вот это. На самом деле, пакет не особо нужен, а вот про супер-пупер--мега-новомодный systemd читать надо.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
-------------
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Arch
Собственно по этой инструкции я и пытался менять шрифты. Файла kbd.service в суте нет, т е все дальнейшие инструкции бессмысленны
Bizdelnick писал(а): ↑06.07.2013 18:40noUser
Два клика по ссылкам - и... https://github.com/elemc/workaround-cyrilli...font%40.service
И да. Теперь это можно как-то использовать и даже заставить сусю выпустить патч/пакет (или это нереально?)
/usr/bin/setfont -C /dev/tty0 cyr-sun16
Далее как-то так?
nano /etc/systemd/system/setup-cyrfont\@.service
systemctl enable setup-cyrfont\@.service
-
- ОС: OpenSuse 11.1
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Нет. Это Свобода. SUSE это коммерческий дистрибутив, делается под заказ, для клиентов. Ну а Свободный он для удобства этих клиентов. Если клиенту не нужен русский язык в системе, его не будет, только опционально, ибо доля рускоговорящих клиентов ничтожна.
Вам никто не запрещает скачивать и устанавливать SUSE, но вам никто и ничего здесь не должен, Это не слака, где Патрег Бох об о всех заботится, в т.ч. и о русско-говорящих, это бизнес, ничего личного.
-
Как русифицировать систему.
desktop-translations (основной пакет переводов)
*-translations-common (MozillaFirefox, MozillaThunderbird, seamonkey)
*-l10n-ru(-data, -doc) (libreoffice, kde4, calligra)
*-i18n-ru(-base) (kde3)
bundle-lang-common-ru (переводы для различных программ)
bundle-lang-gnome-ru
bundle-lang-gnome-extras-ru (переводы для программ GNOME)
bundle-lang-kde-ru (переводы для программ KDE4)
*-lang
lxmenu-data (переводы пунктов меню LXDE)
yast2-trans-ru
Странности.
Пакет переводов для Midnight Commander mc-lang, установленный отдельно, без пакета bundle-lang-common-ru не работает.
Пакет переводов для архиватора file-roller-lang, установленный отдельно, без пакета bundle-lang-gnome-ru не работает.
Русифицируем консоль в "домашних условиях".
~/.bash_profile
desktop-translations (основной пакет переводов)
*-translations-common (MozillaFirefox, MozillaThunderbird, seamonkey)
*-l10n-ru(-data, -doc) (libreoffice, kde4, calligra)
*-i18n-ru(-base) (kde3)
bundle-lang-common-ru (переводы для различных программ)
bundle-lang-gnome-ru
bundle-lang-gnome-extras-ru (переводы для программ GNOME)
bundle-lang-kde-ru (переводы для программ KDE4)
*-lang
lxmenu-data (переводы пунктов меню LXDE)
yast2-trans-ru
Странности.
Пакет переводов для Midnight Commander mc-lang, установленный отдельно, без пакета bundle-lang-common-ru не работает.
Пакет переводов для архиватора file-roller-lang, установленный отдельно, без пакета bundle-lang-gnome-ru не работает.
Русифицируем консоль в "домашних условиях".
~/.bash_profile
Код: Выделить всё
. $HOME/.bashrc
. /etc/sysconfig/keyboard
. /etc/sysconfig/console
if [[ $(tty) = /dev/tty[1-6] ]]; then
#sudo /usr/bin/loadkeys /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ruwin_alt-UTF-8.map.gz
/usr/bin/setfont /usr/share/kbd/consolefonts/UniCyr_8x16.psf.gz
#sudo /usr/bin/loadkeys $KEYTABLE
#/usr/bin/setfont $CONSOLE_FONT
fi
-
drBatty писал(а): ↑20.07.2013 16:33
Нет. Это Свобода. SUSE это коммерческий дистрибутив, делается под заказ, для клиентов. Ну а Свободный он для удобства этих клиентов. Если клиенту не нужен русский язык в системе, его не будет, только опционально, ибо доля рускоговорящих клиентов ничтожна.
Вам никто не запрещает скачивать и устанавливать SUSE, но вам никто и ничего здесь не должен, Это не слака, где Патрег Бох об о всех заботится, в т.ч. и о русско-говорящих, это бизнес, ничего личного.
Вообще то openSUSE прекрасно руссифицирован. А если речь идёт о Live дистрибутиве, то они практически все не руссифицированы. Но все могут руссифицироваться с инета, путём установки соответсвующих пакетов.
P.S.
А если nadge лень в пакетный менеджер лезть - то ему прямая дорого в маздай.
-
Я вот сегодня колупал в виртуальной машине Ubuntu и Mint Cinnamon кажется самые раскрученные бренды!!!
А русификация так же сделана через пятую точку и скажу что простому смертному сложно будет её сделать...
Потому как выполнить нужно минимум два этапа... несмотря на то что при установке выбран русский язык...
Покажите дистрибутив который в один клик 100% локализуется?
Даже Microsoft Windows (помянул в суе) требует плясок с бубуном когда идет речь о локализации некоторых компонентов...
-
если вы о Live'ах, то могу подсказать дистр на 200Мб, который УЖЕ локализирован: http://www.slax.org/en/download.php (я надеюсь, вы осилите ткнуть на свой родной флаг)
я и не спорил.
-
drBatty писал(а): ↑21.07.2013 08:37если вы о Live'ах, то могу подсказать дистр на 200Мб, который УЖЕ локализирован: http://www.slax.org/en/download.php (я надеюсь, вы осилите ткнуть на свой родной флаг)
Следует отделять ржу от плевел...
Речь шла о локализации во время и после установки, а не об использовании конкретного языка который вшит в дистрибутив по умолчанию...
-
тогда вы пытаетесь делить на ноль. Если в дистрибутиве KDE ИЛИ XFCE, то очевидно нужно как минимум две галки, для русификации того, ИЛИ другого. Или третий костыль, который смотрит, что вы выбрали, и предлагает русифицировать нужное. С другой стороны, что делать костылю, если вы хотите выбрать оба DE? А если KDE хотите русское, а XFCE хотите англ?
По мне проще обычный подход:
1. поставил КДЕ
2. поставил http://mirror.yandex.ru/slackware/slackwar....5-noarch-1.txz руссификацию KDE
Зачем мне костыли, я же не идиот? А если я идиот, то я пойду и поставлю русскую версию(уже указал ссылку). А вот вы хотите странного.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Всё верно. Штатным способом установки openSUSE считается установка в DVD или net-диска.
В этом случае, выбрав язык установки, вы получаете русифицированную (или зулуфицированную, или эскимофицированную) систему.
KDE, Xfce и (вероятно?) GNOME будет русо-зулу-эско-фицировано ровно в той мере, в какой это сделала команда русо-зулу-эскимофикации
Это их вахта - а не майнтайнеров дистрибутива.
Здесь на форуме есть как минимум участники команды русификации KDE - и можете поверить, что свою нелёгкую вахту они стоят доблестно.
Ну а у кого не получается русифицировать openSUSE при установке с LiveCD - это свидетельствует о неумении пострадавших читать на рiдной мове - так что может им действительно инструкция на гавайском скорее поможет?
Спасибо сказали:
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Извини, что на "ты" без выпития на брудершафт, но пошли записываться в идиоты...
вне зависимости от национально-религиозно-дистрибутивной принадлежности...
а то ведь охренеть можно...
-
alv
без проблем.
без проблем.