alv писал(а): ↑07.04.2012 12:32
А то, что за пару лет они сделали для известности Линукса больше, чем все остальные майнтайнеры вместе взятые.
И это у них уже получилось.
в принципе - да. Именно благодаря каноникал производители ПО и железа теперь вынужденны учитывать пользователей GNU/Linux. Ну а если в Ubuntu это работает, то заработает и в Slackware, и в любом ином дистре.
Теперь фтопик: несколько лет назад ситуация была совершенно иной: производители _некоторого_ ПО и железа учитывали юзеров, но не убунты, а RHEL, и эти производители делали уже упоминавшиеся мною мутные проприентарные блобы, которые в туже слаку было ставить неудобно, опасно, и костыльно. Как и например в Debian. Оно только в RHEL тестировалось и работало. Иногда ещё и в CentOS. В остальных дистрах - как повезёт. Причём это всё касалось только определённого железа и ПО, производителям ширпотреба вообще было наплевать на Linux, в т.ч. и на RHEL. Вот например зачем на боевом сервере какой-нить ширпотребный модем? Лет 5..10 назад такой модем называли "винмодемом", сейчас его место занял USB-свисток. И производителям такого девайса конечно было плевать на юзеров Linux. Сейчас ситуация изменилась - вот например Google юзает убунту на десктопах/ноутах своих сотрудников, и для этих сотрудников этот usb-свисток полезен и нужен, как и например работа микрофона, да и вообще звука. Как и работа веб-камеры. ИЧСХ, юзеры вовсе не обязаны иметь квалификацию как у администраторов сервера, и для них установка проприентарного блоба будет слишком сложна. Им надо искароппки. А искароппки без GNU или другой Свободной лицензии не получается... Не было-бы каноникал, так и сидели-бы мы с отличным ядром, которое отлично поддерживает отличный CPU, RAM, HDD, Ethernet... Ну вобщем-то и всё. Сомневаюсь, что мы смогли-бы включить даже тривиальную флешку, я уж не говорю про мобильный телефон, или там веб-камеру. Разве что через кривой наколенный драйвер, созданный каким-нибудь энтузиастом ради лулзов. Ну или как я включал в своё время IR-интерфейс в WinXP, которая работала в виртуалке - очень "удобно" :(
Ну так и зачем мне это ядро без переферии и ПО?