[NIXP] Pixar открыла код библиотек OpenSubdiv для расчетов в 3D-графике

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: [NIXP] Pixar открыла код библиотек OpenSubdiv для расчетов в 3D-графике

Сообщение /dev/random »

TuxWare писал(а):
09.08.2012 12:46
Потому, что А1 (GPL2+) позволяла линковку с gpl2-only, а ваша просто взятая с перебитыми (GPL2+ на GPL3+) запрещает. Как это вы можете так ряспоряжатся чужим кодом?

Повторяю: прочитайте уведомление о лицензии в исходниках. Это юридически действительный договор, дающий вам такой право.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

TuxWare писал(а):
09.08.2012 11:45
До тех пор пока проект не будет преобразован с GPL2+ до GPL3+ линковка запрещена.
разрешена·
QUOTE писал(а):Читайте внимательно http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ru.htm...trix-footnote-3.
прочитайте, пожалуйста, содержимое того пункта в таблице, к которому относится эта сноска номер три·

TuxWare писал(а):
Я делаю программу под апачем и линкую gpl3 … Я не автор gpl3 кода и не хочу менять апач на, что угодно.
вы и не имеете права изменить лицензию, под которой собираетесь распространять _код_·
текст лицензии должен прилагаться к исходникам, название лицензии в исходном коде исправлять нельзя·
а вот слинкованные бинарники (в описанной ситуации) вы под лицензией apachev2 распространять не имеете права, так как тем нарушите лицензию части кода, из которых этот бинарник слинкован·
и если бы требования лицензии gplv3 не покрывали бы требований лицензии apachev2, то вы вообще не имели бы права распространять слинкованные бинарники·
никак·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

/dev/random писал(а):
09.08.2012 12:10
Т.е., хоть код и не ваш, но вы имеете полное право сменить лицензию на GPL3.
уточнение: нотайсы (в которых указано, что исходники доступны под gplv2+), должны остаться неизменными·
и текст лицензии gplv2 тоже надо будет к исходникам приложить·
чтобы тот, кто получит всё это хозяйство от вас, те файлы, в которых указано gptlv2+, мог использовать (в том числе) и на условиях gplv2·
а вот слинкованные из кода под gplv2+ и кода под gplv3+ бинарники — да, можно распространять на условиях gplv3 и более поздних версий лицензии·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

TuxWare писал(а):
09.08.2012 12:36
Могучий взмах крыла. Имеем чужой код А1 под лицензией GPL2+, линкуем к нему библиотеку написанную под GPL3+, меняем лицензию чужого кода на GPL3+
если под выделенным вы подразумевали изменение копирайтного нотайса в файалах, то этого делать вы не имеете права·

лучше давать ссылку на первоисточник: http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ru.html#AllCompatibility
собственно, чуть выше её уже дали

TuxWare писал(а):
09.08.2012 12:46
Потому, что А1 (GPL2+) позволяла линковку с gpl2-only, а ваша просто взятая с перебитыми (GPL2+ на GPL3+) запрещает. Как это вы можете так ряспоряжатся чужим кодом?
не может·
изменять копирайтный нотайс в файлах с исходниками имеет право только тот, кто его туда вписал·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

sash-kan писал(а):
09.08.2012 21:21
прочитайте, пожалуйста, содержимое того пункта в таблице, к которому относится эта сноска номер три·

Сноска №3 относится и к "Я хочу скопировать текст под" и к "Я хочу применять библиотеку под" GPLv3 к GPLv2 или более поздней. Этот пункт к обоим случаям. Я не понял, можете уточнить.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

TuxWare
уточняю:
третья сноска упомянута в трёх ячейках таблицы (все — в одном столбце)·
цитирую содержимое ячеек:
Можно: распространяйте проект по GPLv3
Можно: распространяйте проект и исходный текст по GPLv3
Можно: распространяйте проект по GPLv3

вы привели текст сноски, пытаясь обосновать, что чего-то там с чем-то совмещать нельзя·
но все три ячейки таблицы, в которых упомянута эта сноска, содержат резолюцию «можно»·
в сноске приведена лишь дополняющая содержимое ячеек информация·
из ваших же слов выходит, что в сноске содержится информация, противоречащая содержимому ячеек·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

sash-kan писал(а):
09.08.2012 21:21
TuxWare писал(а):
До тех пор пока проект не будет преобразован с GPL2+ до GPL3+ линковка запрещена.
разрешена·

Нельзя. Чем обусловлено? Копипаста и линк GPLv2 к GPLv2+
2: Хотя в этом случае вы можете выпускать свой проект (свою оригинальную работу или работу, которую вы получили и модифицировали) под GPLv2-или-более-поздней, обратите внимание, что другие тексты, которыми вы пользуетесь, должны остаться только под GPLv2. Пока ваш проект зависит от этих текстов, вы не сможете обновить лицензию до GPLv3-или-более-поздней и работа в целом (любая комбинация вашего проекта с тем другим текстом) может передаваться только на условиях GPLv2.

Так как вы не автор и не знаете присутствовал ли в коде GPLv2+ код заимствованный с GPLv2, вы не имеете права переводить его. Это привелегия автора. И пока автор не переведет свой код в GPL3+ - линковка запрещена.

Два пункта 10 и 11 из GPL3 отсутствовали в GPL2, что позволяет предъявлять иски и требовать сборы исходному владельцу кода к следующим владельцам под GPL3. Для исключения такой ситуаций исходный проект СНАЧАЛА переводится в GPL3+, и только потом вы можете копипастить из него в свой GPL3+ или линковать со своим GPL3+.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

TuxWare писал(а):
10.08.2012 12:09
Нельзя
можно-нельзя-можно-нельзя…
давайте вернёмся к началу·
TuxWare писал(а):
09.08.2012 00:07
Я не могу написать драйвер под лицензией GPL3, его никто не примет в ядро. Да его и запрещено линковать c GPL2 и GPL2+. Запрещено самой лицензией GPL3.
/dev/random писал(а):
09.08.2012 00:27
С GPL2 - запрещено. С GPL2+ - разрешено
TuxWare писал(а):
Никаких преобразований результата не выполняется. До тех пор пока проект не будет преобразован с GPL2+ до GPL3+ линковка запрещена. Читайте внимательно http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ru.htm...trix-footnote-3. Не потом результат под лицензией, а сначала вы переводите GPL2+ в GPL3+. А код то не ваш, засада.

ваше утверждение: ни линковка, ни использование чужого кода под gplv2+ с вашим кодом под gplv3+ невозможна
в таблице две ячейки описывают эту ситуацию:
Я хочу скопировать текст под: GPLv2 или более поздней + Я хочу выпустить проект под: GPLv3 или более поздней → можно
Я хочу применять библиотеку под: GPLv2 или более поздней + Я хочу выпустить проект под: GPLv3 или более поздней → можно

кстати, обе эти ячейки не содержат сноски номер три, на которую вы сослались — в ней речь совершенно о другом·

TuxWare писал(а):
10.08.2012 12:09
Копипаста и линк GPLv2 к GPLv2+
речь всё время шла о gplv2+ и gplv3+
по поводу gplv2 и gplv3+ /dev/random ответил вам сразу же:
/dev/random писал(а):
С GPL2 - запрещено.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Isn't this bug a duplicate of this bug: fsf, gnu gpl и все-все-все ?
i think so…

p.s. кто у нас хозяин ножниц?
:wq
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

Э это не так
/dev/random писал(а):
TuxWare писал(а):
09.08.2012 00:07
Я не могу написать драйвер под лицензией GPL3, его никто не примет в ядро. Да его и запрещено линковать c GPL2 и GPL2+. Запрещено самой лицензией GPL3.

С GPL2 - запрещено. С GPL2+ - разрешено, но результат линковки при этом превращается в GPL3.

Я подразумевал обратную операцию. Линковать GPL3 к GPL2+ нельзя, пока GPL2+ не станет GPL3.
Давайте остановимся, а то запутались совсем.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

TuxWare писал(а):
10.08.2012 12:39
Линковать GPL3 к GPL2+ нельзя, пока GPL2+ не станет GPL3.

Не так. Можно, но при этом необходимо соблюдать условия GPL3. Никаких дополнительных разрешений от правообладателя на это не требуется, они уже даны в copyright notice.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

TuxWare писал(а):
10.08.2012 12:39
Я подразумевал обратную операцию. Линковать GPL3 к GPL2+ нельзя, пока GPL2+ не станет GPL3.
можно·
существующие копирайтные нотайсы (про gplv2[1]) при этом останутся неизменными·

собственно, я именно об этом вчера и писал:
sash-kan писал(а):
09.08.2012 21:31
нотайсы (в которых указано, что исходники доступны под gplv2+), должны остаться неизменными·
и текст лицензии gplv2 тоже надо будет к исходникам приложить·
чтобы тот, кто получит всё это хозяйство от вас, те файлы, в которых указано gptlv2+, мог использовать (в том числе) и на условиях gplv2·

[1] задолбался писать плюсики·
дальше буду отмечать особо только gplv2only и gplv3only·
потому что «or (at your option) any later version» — это _нормальный_ рекомендуемый вариант нотайса·
а без этих слов — это вариант особый, ненормальный·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

sash-kan писал(а):
10.08.2012 19:24
задолбался писать плюсики

Пиши минусики.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

задолбался писать плюсики·
Мысль мне понятна. Осталось только понять, если я вырезал кусок функции gplv2 и вставил его во внутрь своей функции gplv3. Нотайсы (в которых указано, что исходники доступны под gplv2+) к чему прикладывать, к этим строкам?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

TuxWare писал(а):
11.08.2012 00:05
Мысль мне понятна. Осталось только понять, если я вырезал кусок функции gplv2 и вставил его во внутрь своей функции gplv3. Нотайсы (в которых указано, что исходники доступны под gplv2+) к чему прикладывать, к этим строкам?

Я ни разу не видел, чтобы это делали с GPL (и не в курсе, разрешено ли это для неё), но с другими лицензиями делают следующее: добавляют второе уведомление. Пользователь в этом случае должен одновременно выполнить условия обоих.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

TuxWare писал(а):
11.08.2012 00:05
Осталось только понять, если я вырезал кусок функции gplv2 и вставил его во внутрь своей функции gplv3. Нотайсы (в которых указано, что исходники доступны под gplv2+) к чему прикладывать, к этим строкам?
да, надо скопировать и второй копирайтный нотайс и указать точно, к какой части кода он относится·

p.s. возможно, проще будет не копировать строки, а оформить свои изменения существующего файла в виде патча, накладывающегося в процессе сборки·
в начале патча в унифицированном формате перед строкой, начинающейся с "---", можно вставлять произвольный комментарий·
вот туда можно вписать свой копирайтный нотайс·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

sash-kan писал(а):
12.08.2012 19:11
да, надо скопировать и второй копирайтный нотайс и указать точно, к какой части кода он относится·

Это пример reductionis ad absurdum?
Это будет уже производная программа, которую можно полностью распространять под GPLv3(+).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Bizdelnick писал(а):
12.08.2012 20:18
Это пример reductionis ad absurdum?
возможно и доведение·
но зато такой подход снизит до _возможного_ минимума вероятность возникновения каких-либо копирайтных претензий у кого бы то ни было к кому бы то ни было в какой бы то ни было юрисдикции·

Bizdelnick писал(а):
12.08.2012 20:18
Это будет уже производная программа, которую можно полностью распространять под GPLv3(+).
а вот тут ты уже вступаешь в юридически-копирайтные дебри (отличаются ведь даже российская и сга-шная юрисдикции, а есть ещё и другие)·
если хочешь — вступай, конечно·
но как-нибудь без меня·
я лучше скопирую весь нотайс и приложу в нужном месте кода·
от греха подальше·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: