Форк CentOS - ROSA Enterprise Linux Server

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Re: Форк CentOS - ROSA Enterprise Linux Server

Сообщение omerta13 »

Spoiler

DKomissarov писал(а):
07.09.2012 13:03
omerta13 писал(а):
05.09.2012 19:29
DKomissarov писал(а):
05.09.2012 18:37
romkaromka писал(а):
05.09.2012 14:41
На вопросы по теме отвечаю - остальные игнорирую. Вы пока проигнорировали 90% моих вопросов, заданных в этой теме. Давайте ближе к теме, обсуждать есть что.

Не вижу пока ни одного вопроса для обсуждения?

Если можно ответьте пожалуйста на следующие вопросы, чтобы внести ясность:
  • На чём в бОльшей степени основана система ROSA Enterprise Server (на Mandriva или на CentOS)?
  • Какие именно системные компоненты Mandriva использовались при создании дистрибутива?
  • Какая пакетная база пересобиралась в ABF (откуда брались SRPM: CentOS/Mandriva/откуда-то ещё)?
  • Почему в качестве утилиты управления пакетами используется YUM, а не URPMI?
  • Если YUM был выбран целенаправленно, то почему РОСА не стремится к унификации продуктовой линейки?

Поясню п.5. По моему мнению, в ROSA Enterprise Server пользователь попадает в редхат-подобное окружение, т. е. специфика работы с ROSA Desktop в нём не применима, поскольку между этими системами есть как и сходства, так и существенные различия. Взять хотя бы различия в инсталляторах, отсутствие в ROSA Server центра управления (честно искал -- не нашёл), и YUM.

Спасибо если ответите на эти вопросы.

Вопросы все таки к релизу больше чем к превью. Особенно про yum и процентовку пакетов. Ответи при выпуске окончательной версии.

Спасибо, будем ждать. Ксатит, ROSA публикует в свободном доступе спецификации разрабатываемых продуктов или списки возможностей (feature list) (на вики ли или ещё где-то)? Если "да", где можно посмотреть на спецификации?
Спасибо сказали:
DKomissarov
ОС: ROSA 2012 / MAC OSX

Сообщение DKomissarov »

http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Releas...A_Marathon_2012

по серверу появится вскорости
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

omerta13 писал(а):
  • На чём в бОльшей степени основана система ROSA Enterprise Server (на Mandriva или на CentOS)?
  • Какие именно системные компоненты Mandriva использовались при создании дистрибутива?
  • Какая пакетная база пересобиралась в ABF (откуда брались SRPM: CentOS/Mandriva/откуда-то ещё)?

Хм... почему люди в этой теме не знают других дистрибутивов? Вы знаете только CentOS/Mandriva/Fedora/RH? И все? :)
А если подумать? Вспомнить?? :)

Хорошо, напомню... вот этот дистр никто не помнит: http://www.scientificlinux.ru/ ??? :)
Я не пойму в чем загвоздка то? Что РОСА сделала такого, чтобы не иметь право на пользователя?
Хорошо, напомню, вот эти дистры http://www.linux-ink.ru/ и http://www.naulinux.ru/ о чем-нибудь говорят вам?
Почему вы про них молчите?
:)) И никто не подумал о том, что возможно сотрудничество РОСЫ с этими производителями дистрибутивов?

Просто я тоже не знаю на чем собрана ROSA ES но мне кажется именно в этом направлении "надо копать". И смотреть только в лучшую сторону, а не только выискивать каких-то клонов.
По аналогии можно докапаться про зоопарк Убунтуподобых дистров, и так же задавать им вопросы: а нафига вы клоны делаете? а чё вы фингю там лепите?и т.д. :)

Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Сообщение omerta13 »

PastorDi писал(а):
08.09.2012 00:30
omerta13 писал(а):

Хм... почему люди в этой теме не знают других дистрибутивов? Вы знаете только CentOS/Mandriva/Fedora/RH? И все? :)
А если подумать? Вспомнить?? :)

Знаем, помним, любим (это я про другие дистрибутивы). В общем, ждём ответов. На самом деле нам интересно, что такое RELS, откуда у него растут ноги. Вот мы и пытаемся разобраться. Ряд форумчан утверждает, что дистрибутив практически идентичен CentOS + ряд дополнительных пакетов, нам оппонируют сотрудники РОСА. Чтобы расставить точки над i, я сформулировал несколько вопросов, которые, по идее, могут прояснить ситуацию. Тех, кого не интересуют технические подробности и внутренности дистрибутива, могут довольствоваться официальными анонсами, а нам интересно, что под капотом. Вот вкратце суть обсуждения. А если критические замечания послужат поводом для улучшения дистрибутива, то наш разговор можно даже назвать конструктивным. ;)
Спасибо сказали: