Ни в коем случае нельзя пихать иксы в ядро, даже какую-то часть! Благо, этого никогда не случится в виду все тех же стандартов и консервативности Unixов в целом.
Посмотрим :P И про консерватизм эт вы загнули...
Модератор: Модераторы разделов
Ни в коем случае нельзя пихать иксы в ядро, даже какую-то часть! Благо, этого никогда не случится в виду все тех же стандартов и консервативности Unixов в целом.
2mark:Ну почему же загнул? Есть такая толстенная книжка, "стандарты posix" называется, сам видел. Если какая-нибудь unix-система этой книжке не следует, это уже не unix-система. Разве я не прав?
Но! GUI-тандартам мелкософтовым соответствуют только некоторые программы! Notepad, wordpad, calc. Уже ихний монструозный медиаплеер не соответствует стандартам. БОЛЬШИНСТВО виндовых программ нестандартны. WMP9 - свой дизайн. Winamp - свой GUI, скины. DivX player - тоже свой внешний вид и функциональность. Photoshop вообще по-своему устроен. Примеров можно привести много. Нет единого интрфейса(наоборот, виндопользователи не любят стандартный вид программ), нет назначения глобальных клавиш, нет виртуальных рабочих столов, нет такого простого как DCOP интерфейса взаимодействия программ друг с другом. Нет! Ничего этого, и многого другого нет. Зато если в Linuxе есть "какие-то" гтк и qt - это плохо. И внешний вид при желании можно сделать одинаковым, и интеграции GNOME/KDE тоже при желании добиться можно - но это тоже плохо! Слава Биллу!
Конечно не соответствует! Линус сам пишет в "Just for fun", что взял вышеупомянутую книжку, начал реализовывать системные вызовы, но потом задолбался, взял bash и стал долелывать те вызовы, к которым обращался bash. Стандарты эти не для того, чтобы им следовать от корки до корки, но существует и разумный предел.
Ну, там не так жёстко всё прописано. Есть строгие требования, а есть и опциональные.Может я не прав, но, по-моему, ни один из дистров Linuxа полностью этим стандартам не соответствует... иначе они все были бы одинаковые.
Так что может быть хватит извергать пену, а лучше вместо этого сесть и подумать: что нужно сделать, чтобы Linux-десктоп стал таким же лёгким, логичным и красивым, как Linux-для-профи? Я, кстати, уже в процессе. Если у кого ещё есть желание...
Так, вот вилите, не было понимания. А теперь вроде начинает вырисовываться.Да нет же... я не говорил о сравнении именно и исключительно с виндой.
А классиков надо почитать что такое unix-way. Того же Реймонда, к примеру. Я вот чейчас чем и занимаюсь в свободное от работы время -- многие мысли расставляет по местам.B.T.W. А что такое unix-way - это вот dcc специалист , а я наверное уже и не возьмусь его определять -флеймовая тема.
Вот на кого не ходил -- на того не ходил. Звиняйте. Для меня это филькина грамота.Теперь про то, куда идем и куда надо идти:
Я не могу мыслить о IT системах иначе как через призму применимости их в корпоративе - такая уж у меня работа и многолетнее воспитание
Теперь о M$ AD
Ну, я в другом направлении мыслю, но совместимо, совместимо. Тоже идея интересная.Вот оно мое конкретное предложение. Мне кажется оно несколько кореллирует с Вашими намеками . Есть такое?
Очередной дистр я писать не собираюсь -- не тот размах. Тут коренным образом всё менять надо.Так давайте объединим усилия - не надо писать новый очередной дистр, надо "бороться" с тем что есть, если мы не работаем в IBM,RH, Novell,MDK, etc..
Попробуем, конечно. Я немного покумекаю -- и выйду на связь.Год назад мы подобное обсуждали... затихло... Может еще раз попробуем?
Я сам решу, кто я, куда мне идти и что мне там делать, ок?а чего думать и извергть пену. ты кодер - вот иди на кде.орг и кодь, улучшай быстродействие. не слушают твоих идей - свистни, мы на твои фичи риквесты сделаем, коли обоснуешь.
Знаю, чего не хватает. Совсем не этого, пахать у нас как раз умеют. А чего не хватает -- это разговор не для здесь и не для сейчас.ты из Киева, знаешь наверное - чего не хватает Украине и имо, Linuxу - ПАХАТЬ всем давно надо, а не трындеть по форумам.
А кто говорил, что они несовместимы? Я же речь веду вобще не про технологии, а про гуй.Конечно, но unix-way и совр. технологи разве могут быть несовместимы? Solaris, MAC OSX - не unix-way? Впрочем, это не тема в данном случае.
Мы говорим с разных сторон: я начал копать не со стороны интерфейсов ядра, а со стороны интерфейсов пользователя; до ядра ещё ой как нескоро докопаюсь.Согласен с Вами, что тут глубокие и фундаментальные мешающие проблемы... Только вот убейте, не знаю как это обойти - слишком уж все далеко зашло.
Хотя возможно мы говорим несколько о разном
А вот это как раз один их тех вопросов, которые нужно решатьНо.. кто все это будет делать??
По-моему, речь у нас шла об API, а не о внешнем виде прог под вин/Linux. И фотошоп, и блокнот написаны в сответствии с API винды.
Лис писал(а): ↑23.11.2005 00:23WinAPI только с виду однороден. У 3.1 свой API, у 9х - свой, у NT - свой. На данный момент мы имеем кучу пней, несовместимость между различными версиями (доходит даже до того, что не все программы, идущие под XP идут под 2000, и наоборот, хотя, это скорее исключения). Да еще на горизонте маячит .net, призванный решить все проблемы. Может быть, он, конечно, и решит, но в связи с тем, что это далеко не первое заявление M$ о решении всех проблем, то мне в это верится с трудом.
Насчёт в комплексе согласен, а вот менять, я считаю, нужно на данном этапе только гуй. Внутреннее устройство системы как раз достаточно красиво организовано -- это я не про ядро, я про принципы: файлы, потоки, конвейеры и т.д. Насчёт ядра ничего не скажу, надо ли там что-то менять -- тут я просто не в теме.Я так мыслю, что если начать менять что-то одно, будь то гуи, консоль, или ядро, мы опять придем к тому же самому: к бардаку.
Всю систему надо рассматривать в комплексе, с учетом всех, даже возможных компонентов. И возможной расширяемости.
Вот это правильно, а дальше не соглашусь: иксы -- да, это механизм, за QT/GTK не скажу за незнанием их внутреннего устройства, хотя есть подозрение, что там имеет место быть привязка к оконному менеджменту (aka WM) -- а вот это уже чистейшей воды политика.Для того, чтобы спор не зашёл в дебри демагогии, подкину дровишек
Эрик С. Реймонд, "Искусство программирования для UNIX", Философия UNIX, пункт 1.6.4
"Правило разделения:следует отделять политику от механизма... ".
Так значит план9, говоришь? Посмотрим, что за зверь.гуй на основе принципов UNIX? так тут получим Plan9...
Расширять знамо что-то придётся. главное -- правильно выбрать, _что_ расширятьЭто да, принципы красивы. Но см. про дом и курятники. Просто возможно придется расширять устройство, что бы можно было на него красиво положить сверху GUI. Если понадобится конечно ;-)
Не столь важно, что мы получим =)
Да в общем-то тоже не важно =)
ну-ка быстро на стол свой UNIX-смысл жизни! Единственная возможная идеология (для меня) - чтоб было быстро, удобно и эффективно.
и еще: мои дети скорее всего _НЕ УВИДЯТ_ UNIX, если он будет развиваться в том же направлении.
Поймите наконец - система не должна быть самоцелью
А что толку? OO от этого быстрей не запускается...
Kuzja писал(а): ↑23.11.2005 09:59[А мне кажется, что это ты чего-то не понял. Для юзеров цель - пользовать систему. Для разработчиков системы - делать систему максимально быстрой, удобной, красивой, при этом не забывая о традициях. В каждой системы должна быть идеология, иначе разработчики будт метаться от идеи к идее, не развивая систему вобще ни в каком направлении.