linux на слабых машинах... (школьные трудности...)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

dimaz-z

Re: linux на слабых машинах...

Сообщение dimaz-z »

Короче тестю я всё таки самосборный линух (на основе слаки).
Сам собрал иксы, gcc, всякий оффис, и.т.д.
Делал я всё это под qemu, но сёдня тестил в школе...
Короче проблема с видяхами. Всё как вы понимаете старое, но вроде рабочее :)
Видяшки везде по 4 метра памяти, а кое-где ещё и встроенные...
Xorg 6.9, ядро 2.6 (agpgart, intel-agp, i810-drm как модули)

Вообщем проблемы 2:
Первая: Гружусь я с одной тачки, на ней стоит мамка интел и на ней встроенная видяха i815, в биосе указан объем памяти для видяхи равный 32 метрам. Иксы гружу с разными опциями, пробывал с Driver "vesa" на 1024x768 и 800x600, грузит, но на монике мусор, частоты у моника настроил вроде правильно (по докам моника). Если подгружаю все модули (agpgart и.т.п.), agpgart находит те 32 метра которые и должны быть, указываю для иксов драйвер i810, то иксы не пускаются и пишут, что у карты недостаточно памяти и надо как минимум 6 метров... CMOS сбрасывал, настройки менял... мож биос обновить? :)

Вторая, большинство машинок с S3 Trio 3D/2X 4 метра (s3virge), и на vesa и на s3virge работает нормально, но вот нет апаратного 3d ускорения, а хотелось бы поставить q2 с OpenGL.... тоже agpgart гружу и.т.п. указываю драйвер s3virge.... glxinfo пишет, что Direct Rendering нету... Как быть, и вообще у этой карточки поддержка 3d есть? если есть, то мож кто помнит, как её завести в 3D...

Все карточки нормально в 98 винде работают (про 3D не знаю, не тестил), винда у меня уже в печёнках... омогите, кто помнит про эти раритеты :)
Спасибо сказали:
Mr.Anderson

Сообщение Mr.Anderson »

q2 на S3 Trio 3D/2X под opengl мне завести под форточками не удавалось, равно как и вообще GL на этой карточке..
LMD / DML
Спасибо сказали:
dimaz-z

Сообщение dimaz-z »

Mr.Anderson писал(а):
24.01.2006 15:51
q2 на S3 Trio 3D/2X под opengl мне завести под форточками не удавалось, равно как и вообще GL на этой карточке..

Ясно тогда :) и париться меньше надо будет :) а с i810/i815 никто не знает?
Спасибо сказали:
dimaz-z

Сообщение dimaz-z »

Есть ещё Tseng ET6000, это что за чудо и что с ним можно сделат никто не знает? :)
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

А в гугле искал дрова?
У меня была видюха Trident PCI 1mb, в иксах нормально работала, памяти достаточно было!
Насчет i815 , а чем плохи vesa дрова?
Вот тебе идея! Если X сервер запустить под виндой, то можно работать с вин прогами под линухом. Вот это соответствует программе.
А 32 мега памяти это очень хорошо.
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
dimaz-z

Сообщение dimaz-z »

Данил писал(а):
24.01.2006 21:51
А в гугле искал дрова?
У меня была видюха Trident PCI 1mb, в иксах нормально работала, памяти достаточно было!
Насчет i815 , а чем плохи vesa дрова?
Вот тебе идея! Если X сервер запустить под виндой, то можно работать с вин прогами под линухом. Вот это соответствует программе.
А 32 мега памяти это очень хорошо.

на гугле искал, хотел бы 3d (OpenGL) с ускорением :)
ничё у меня половина тачек с 16 метрами... если запускать по одному-два приложения одновременно, то всё довольно сносно работает... (abiword, gnumeric и.т.п) запускается не больше чем на секунд 10...
ну ещё у меня там жесткий минимализм, никаких гуёвых настроек, только смена темы icewm, не высовывал ничерта, потому что обязательно кто нить найдёт где можно напакастить, а тут ни обоев не поменяешь, ни заставку, ничё не сделаешь, можно только работать, да в пару игрушек играть...
Кстати, чтобы народ особо не злился :), какие игрухи можно поставить? которые не OpenGL (а на SDL, типа lbreakout2)... ? вдвойне будет лучше, если возможна будет игра по сети :)
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Какой-нибудь покер, тетрис, бегалки сбоку. http://www.nixp.ru/soft & linuxcenter.ru у них целые архивы игр.
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
dimaz-z

Сообщение dimaz-z »

Всё шоколадно теперь. Уже на 3-х компах линух... Проблема с i810 решилась установкой на машину 64 метров памяти и установкой памяти, доступной видяхе равной 32 метрам... вот только пока на i810 не удалось добиться 3D аккселерации... :( но мож как разберусь...

Одна учительница, которая сёдня была только довольна, ничё не сломают и не упадёт... хотя она в этом ничё не понимает :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Для i810 дрова есть на сайте интела...
Спасибо сказали:
dimaz-z

Сообщение dimaz-z »

mark писал(а):
26.01.2006 13:47
Для i810 дрова есть на сайте интела...

это те что ли которые в rpm и за 2001 год? :) ща ешё поищу...
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

dimaz-z писал(а):
26.01.2006 13:56

чипсет старенький... как г... мамонта, сомнительно, что дрова для него все еще пишут. Да и чуда они не сотворят ::-)
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
dimaz-z

Сообщение dimaz-z »

kaa писал(а):
26.01.2006 15:32
dimaz-z писал(а):
26.01.2006 13:56

чипсет старенький... как г... мамонта, сомнительно, что дрова для него все еще пишут. Да и чуда они не сотворят ::-)

да чуда мне и не надо... нужно для Q2 OpenGL при 640x480 и усё... если они встанут (на что я почти не надеюсь), то всё будет отлично...
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

dimaz-z писал(а):
26.01.2006 16:20
да чуда мне и не надо... нужно для Q2 OpenGL при 640x480 и усё... если они встанут (на что я почти не надеюсь), то всё будет отлично...

я на 10-й Слаке для Intel 852GM стандартный драйвер ставил. Кваку не тестил, но OpenGL робил, тормоза, конечно, но попробовать же можно, времени займет копейки.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
dimaz-z

Сообщение dimaz-z »

Так... ещё один вопросик появился... есть ли какая нить прога для создания презентаций (не особо сложных), не из Open Office, не под эмулятором и чтоб хоть немного на виндовый Poewr Point похожа была :)
Спасибо сказали: