Сам собрал иксы, gcc, всякий оффис, и.т.д.
Делал я всё это под qemu, но сёдня тестил в школе...
Короче проблема с видяхами. Всё как вы понимаете старое, но вроде рабочее

Видяшки везде по 4 метра памяти, а кое-где ещё и встроенные...
Xorg 6.9, ядро 2.6 (agpgart, intel-agp, i810-drm как модули)
Вообщем проблемы 2:
Первая: Гружусь я с одной тачки, на ней стоит мамка интел и на ней встроенная видяха i815, в биосе указан объем памяти для видяхи равный 32 метрам. Иксы гружу с разными опциями, пробывал с Driver "vesa" на 1024x768 и 800x600, грузит, но на монике мусор, частоты у моника настроил вроде правильно (по докам моника). Если подгружаю все модули (agpgart и.т.п.), agpgart находит те 32 метра которые и должны быть, указываю для иксов драйвер i810, то иксы не пускаются и пишут, что у карты недостаточно памяти и надо как минимум 6 метров... CMOS сбрасывал, настройки менял... мож биос обновить?

Вторая, большинство машинок с S3 Trio 3D/2X 4 метра (s3virge), и на vesa и на s3virge работает нормально, но вот нет апаратного 3d ускорения, а хотелось бы поставить q2 с OpenGL.... тоже agpgart гружу и.т.п. указываю драйвер s3virge.... glxinfo пишет, что Direct Rendering нету... Как быть, и вообще у этой карточки поддержка 3d есть? если есть, то мож кто помнит, как её завести в 3D...
Все карточки нормально в 98 винде работают (про 3D не знаю, не тестил), винда у меня уже в печёнках... омогите, кто помнит про эти раритеты