На мой взгляд, не правильная формулировка. Все проблемы можно глобально разделить на компенсируемые и не компенсируемые. Некоторые сложности в настройки Linuxа компенсируются стабильностью работы и "тонкой" настройкой дистрибютива.Это в свою очередб отсуствует в Винде. И с другой стороны, кажущееся легкость в установки прграм в винде нисколько не компенсируется, хотябы работой этих програм. И стоит сравнивать именно в таком ключе.
Тема топика - Чем Linux отличается от Windows........... я лично пытался её придерживаться, но так как в Linuxе, я новечёк, то смотрю на всё со своей точки зрения. И могу ошибаться, а более продвинутые участники этого форума высказываться не спешат. Разве что говорят, что всё это отстой и не стоит говорить об этом  

А насчёт работы программ в Винде, ну уж извините, накипело у меня - в Винде работало (и работает) всё, причём так как должно работать, за исключением прог для записи дисков. В Linux, у меня не работает добрая половина игр из состава дистрибутива, не говоря о тех, что я купил на диске отдельно  

С программами та же фигня, так что не стоит говорить новечкам, что в Винде ничего не работает, а в Linuxе - да. Но при этом я не собираюсь отворачиваться от Linuxа, мне многое в нём нравится: при загрузке Linuxа можно выбирать себе интерфейс для работы (КДЕ/ГНОМ/ICEWM.......), драйверы для материнки, звуковухи, принтера не нужны, а если взять боксовый, то и на видеокарту они не нужны (это отлично), но при этом ТВ тюнер на борту моей видеокарты невозможно заставить работать  

, с винмодемами, IDSL модемами, сканерами есть проблемы и они не решаются без специальных знаний. Мне нравится что GPRS в Linuxе у меня работает быстрее, чем в Виндовс, но не нравится, что Блютуз не хочет отсылать большие файлы на мобилу (в Виндовс, я бы хотя бы понимал в какой стороне искать решение проблемы). Опять таки, когда я сидел на Мандриве у меня все форматы видеофайлов проигрывались сразу же после установки ОС. Мне нравится, что сразу же после установки, мне доступно много программ, необходимых в повседневной жизни, а то, что сразу же не поставилось можно поискать на диске с дистрибутивом (может и найдётся), а можно и в интернете, в Виндовс не так, мне нужно самому доставлять офис, программу для записи дисков, проигрыватель DVD, проигрыватель обычных видео файлов, проигрыватель музыки (а это занимает немало времени)........ Мне нравится, что при интернет сёрфинге мне не нужно греть голову по-поводу вирусов. Но зато в защиту Виндовс, я могу сказать, что там мне всё интуитивно понятно и программу/драйверы установить не составляет никакого труда, в отличие от Linux, где эти действия вызывают проблемы. 
P.S. 
Shlomo, в таком ключе вам и другим участникам форума интереснее читать?