Voral писал(а): ↑20.05.2014 08:40
В том то и дело, что глобальный переход на открытое ПО подразумевает и помощь в переходе таким пользователям. И таких большинство. И это нормально. Просто не всем есть дело думать открытое/закрытое и прочий феншуй.
И тем не менее, очень многое зависит от пользователя. У него должно быть желание. И понимание ситуации.
В противном случае будет сопротивление.
Вы думаете в случае массового перехода такой же фигни не будет под линуксом? Ой, да ладно, в этом деле главное знать психологию людей...
Не будет. По простой причине: есть четкие правила безопасности и разграничение прав. В линуксах нет нужды работать под рутом.
В винде есть нужда работать под администратором, ибо половина софта тупо не запускается. Вот в этом и разница.
Не буду спорить, в винде есть возможности настроить должным образом безопасность и пр., но во-первых, "из коробки" нет даже намека на это, а во-вторых, имеющийся софт плохо согласуется со всякими ограничениями.
Вы думаете с переходом на СПО прибавиться желающих делать, что то самому?
Я этого не говорил. Речь шла о преимуществах и профитах. А профиты видны тем, кто что-то делает сам.
Если пользователь знает только с какой стороны смотреть на монитор и где у него кнопка вкл./выкл., то такому пользователю что Винда, что Линукс, что МакОс - один черт. И никаких преимуществ он не увидит, хоть убейся. Но это совсем не значит, что преимуществ на самом деле нет и Винда, Линукс, МакОс - это одно и то же.
Всем?
По крайней мере тем, кому использование конференций было важно.
Да просто профиты то (для большинства) не на уровне пользователя.
А по-другому и быть не могло. Преимущества разных ОС между собой могут быть только технические. И чтобы хоть как-то их увидеть и оценить, нужно вникнуть в техническую сторону вопроса, хотя бы чуть-чуть.
И я не представляю (хоть долгое время был сисадмином {c обязанностями решать все ИТ проблемы юзеров} и эникеил, насмотрелся кучу разных "случилось") такого "случилось", чтоб такие пользователи заголосили "я согласен/сна учить новое, вместо вконтакта переучиавться поставь мне линекс".....
А я представляю. Когда у пользователя винлокер случился в третий или четвертый раз, со стороны пользователя была реплика: "Поставь мне хоть линукс, хоть что, но чтобы больше не было этой гадости."
Разумеется, это не массовое явление, но отдельные случаи были.
При чем тут лично я?
Вы ни при чем, эта реплика вообще не к Вам. Посмотрите внимательно, там цитата не Ваша.
Вы не о том думаете. (ну если мы сейчас пытаемся о таком глобальном внедрении говорить). Не надо искать преимуществ.
azsx мне задал
вопрос. Я ему ответил. Вот и всё.
Bizdelnick писал(а): ↑20.05.2014 08:40
Причём тут скайп? Там деньги берутся не за лицензирование ПО, а за использование серверных мощностей для организации конференций. Точно так же можно брать деньги за это и при использовании СПО (собственно, многие так и делают).
Похоже, Вы меня не поняли.
Это просто пример того, как монополист-правообладатель (единый хозяин) может менять правила во время игры.
Жили-жили - не тужили, а потом - Бац! - что-то поменялось. То, что было бесплатным - стало платным. И никуда не денешься.
Такова воля единого хозяина.
В случае свободных лицензий и отсутствия единого хозяина такая ситуация гораздо менее вероятна и даже если случится, то всё равно есть какие-то варианты (форк и т.п.).