Skype 4.1. Микрософт заставляет поставить 4.3? (Микрософту виднее что у меня должно быть установлено?)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: Skype 4.1. Микрософт заставляет поставить 4.3?

Сообщение eddy »

Bizdelnick писал(а):
19.08.2014 14:39
А если скорость позволяет, но TCP не позволяет?

Как такое может быть? Клиенту передается такое количество кадров в секунду, которое он может принять. При чем здесь TCP?
Bizdelnick писал(а):
19.08.2014 14:39
Да причём тут объём метаинформации?

А при чем здесь протокол?
И неужто скайп работал не через TCP?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

eddy писал(а):
19.08.2014 15:14
Как такое может быть? Клиенту передается такое количество кадров в секунду, которое он может принять. При чем здесь TCP?

Ну уж точно не при кадрах. При сегментах. Которые имеют свойство теряться, биться или просто запаздывать. А клиент на каждый сегмент посылает подтверждение. Не дождавшись подтверждения, сервер посылает сегмент ещё раз. Если трафик большой, до получения повторно отправленного сегмента приходит ещё куча сегментов, подтвердить получение которых клиент не может, пока не придёт предшествующий. В итоге сервер повторно отправляет уже полученную клиентом информацию. Тем временем на клиенте забиваются буферы, выходят таймауты. Именно отсюда тормоза и в конечном итоге разрывы соединения. Это ещё терпимо в случае аудиопотока, битрейт которого на порядок меньше скорости соединения, а для видео такая схема просто не работает (по крайней мере - за пределами локалхоста). Поэтому видео и стримят через UDP (хотя есть и более подходящие протоколы транспортного уровня вроде DCCP, но тут проблема с их поддержкой).
Есть, конечно, варианты с костылями типа HLS, когда поток разбивается на отдельные файлы, которые независимо друг от друга передаются по HTTP. Но там и близко нет никакого риалтайма, задержки измеряются минутами.

eddy писал(а):
19.08.2014 15:14
И неужто скайп работал не через TCP?

Никогда им не пользовался, но уверен, что нет.
Upd.
The preferred transport protocol for Skype is UDP, which is used in more than 68 percent [Bonfiglio et al., 2008] of Skype’s traffic.
источник
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bizdelnick писал(а):
19.08.2014 15:56
Не дождавшись подтверждения, сервер посылает сегмент ещё раз

Это для одного пакета так, а не для целого кадра! Кадры просто отсылаются по получению сообщения с просьбой выслать следующий актуальный на данный момент времени кадр!
Bizdelnick писал(а):
Поэтому видео и стримят через UDP

А что, UDP не через TCP идет?
Bizdelnick писал(а):
когда поток разбивается на отдельные файлы, которые независимо друг от друга передаются по HTTP. Но там и близко нет никакого риалтайма, задержки измеряются минутами.

Я так "видео" и делал в веб-морде. Какие минуты? У меня было от 1 до 5 кадров в секунду (пользователь выбирал скорость, но и сервер контролировал, чтобы скорость выдачи информации не превышала скорость реального соединения).

По-моему, это надуманная проблема!
А в "скайпоподобных" вещах можно не покадрово, а пофреймово выдавать видео (скажем, кусками по полсекунды, впихивая туда столько кадров, сколько позволяет скорость соединения или сколько указано в пользовательских настройках).
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

eddy писал(а):
19.08.2014 20:28
Это для одного пакета так, а не для целого кадра!

Не понимаю, о чём Вы. Я про TCP вообще-то говорил.

eddy писал(а):
А что, UDP не через TCP идет?

Учить матчасть.

eddy писал(а):
Я так "видео" и делал в веб-морде. Какие минуты? У меня было от 1 до 5 кадров в секунду (пользователь выбирал скорость, но и сервер контролировал, чтобы скорость выдачи информации не превышала скорость реального соединения).

Я не об этом. Почитайте про HLS. Там передаются не отдельные картинки, а куски видео в формате TS, длительностью обычно в десятки секунд.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bizdelnick писал(а):
19.08.2014 20:41
Я не об этом. Почитайте про HLS. Там передаются не отдельные картинки, а куски видео в формате TS, длительностью обычно в десятки секунд.

Так и я не об этом, а о нормальной передаче mjpeg или mpeg4 (с большой частотой опорных кадров) в режиме грубого framedropping'а: выплюнули, скажем, полсекунды видео клиенту, ждем. Получили от него заказ на следующую порцию — опять выплюнули. Итого имеем видео в псевдореальном времени, и даже если будут тормоза, то не больше, чем на доли секунды!

А всякие HLS нужны, чтобы кино показывать, когда важно не реальное время соблюсти, а передать все кадры.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

eddy, будут задержки, и больше, чем на полсекунды. Сам по себе TCP даёт большие пинги, чем UDP. А ещё целостность кадра, переупорядочивание и т.д. Всё что Вы говорите, что "несущественно" будет действительно таковым только в случае ~100% чистого канала. Не от хорошей жизни изобретали RTP поверх UDP.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Hephaestus писал(а):
18.08.2014 16:03
На работе под виндой ХР у юзера в одно прекрасное утро скайп сказал: Не могу подключиться
Hephaestus писал(а):
Снёс скайп полностью, поставил более старую версию 4.2-чего-то-там.
Hephaestus писал(а):
Работает, не жалуется.

Мда... Только-только я это написал, не прошло и двух дней - скайп снова отказался подключаться. На старой версии. На этот раз окончательно.
Поставить новую версию на ту машину невозможно, старая версия не работает. Проблема повисла в воздухе.
Эх, блин, предупреждал ведь я, предлагал отказаться от скайпа...
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали: