[NIXP] Релиз следующей стабильной версии Debian 8.0 «Jessie» назначен на 25 апреля этого года

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: [NIXP] Релиз следующей стабильной версии Debian 8.0 «Jessie» назначен на 25 апреля этого года

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
04.04.2015 14:31
Насколько я понял авторов предыдущих постов, речь как раз о том, что есть ну дико нужные программы с позарез нужным новым функционалом, не поддерживаемым старыми библиотеками.
Или наоборот - о старых программах, которые опять-таки дико нужны, но их функционал не поддерживается библиотеками новыми.
Вот я и попросил конкретные примеры. Потому как сам уже лет 10 не пудрю себе мозги версиями библиотек...

Да пофиг на примеры. Эти два случая распадаются на четыре в зависимости от того, менялась мажорная версия библиотеки или нет.
Если не менялась, то новая программа ставится вместе с новой библиотекой, старая программа работает с новой библиотекой без проблем.
Если менялась, то обе версии библиотеки ставятся одновременно, программы, зависящие от той или другой версии, работают.
kerg, видимо, пытался ставить новые программы, не обновляя библиотеки, и у него ничего не вышло, что вполне предсказуемо. А вот что за проблемы были у Vascom — я не в курсе, но предполагаю, что на самом деле — никаких, и он просто теоретизирует исходя из неверных предпосылок (экстраполирует поломку прямой совместимости на обратную).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Re: [NIXP] Релиз следующей стабильной версии Debian 8.0 «Jessie» назначен на 25 апреля этого года

Сообщение Vascom »

На вскидку - Chrome, не поддерживающий старые ядра.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Vascom писал(а):
04.04.2015 15:58
Chrome, не поддерживающий старые ядра.

Вы вроде бы выше про либы говорили, не? Впрочем, сказанное про них, справедливо и для ядра: можно его безболезненно обновить вместе с Chrome, и всё будет работать. Хотя тут, конечно, больше нюансов. Безопаснее бекпортировать отдельные модули, а это уже задача не для домохозяек и примкнувших к ним эникейщиков.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Vascom писал(а):
04.04.2015 15:58
На вскидку - Chrome, не поддерживающий старые ядра.

А что, это очень уникальная программа, которая обеспечивает функционал, недостижимый в любых других браузерах?
Спасибо сказали:
kerg
ОС: win7, deb9

Сообщение kerg »

alv писал(а):
04.04.2015 14:31
Вот я и попросил конкретные примеры. Потому как сам уже лет 10 не пудрю себе мозги версиями библиотек...

В debian (и не только) вообще всякая программа это пример – пример как не надо делать. Возьмём мелочь – Gnome-Commander. Появились в нём табы и чтоб воспользоваться табами нужно всю систему переводить в тестинг. Это нормально? Я считаю, что это безумие. Это подход для серверов, для автоматических систем каких-нибудь, а не для конечного пользователя, которого интересуют конкретная пользовательская программа. Система это одно, а прикладная программа это совсем другое, в линуксе эти два понятия почему-то смешивают.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

kerg писал(а):
04.04.2015 18:09
Возьмём мелочь – Gnome-Commander. Появились в нём табы и чтоб воспользоваться табами нужно всю систему переводить в тестинг. Это нормально?

А что, только в Гном-командире табы?

Пользователия, страдающие подобными мыслями, не пользуются Дебианом - себе на радость.
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

chitatel писал(а):
04.04.2015 18:18

Есть ещё тукс, но он слишком малофункциональный. Есть крусадер, но это уже кде и в нём тоже каждая новинка влечёт переход на другую систему. Я помню когда появилась настройка 'табы вверху', то это означало, что нужно перейти на другую версию системы. Гениальный подход (way).

chitatel писал(а):
Пользователия, страдающие подобными мыслями, не пользуются Дебианом - себе на радость.

Дык и не пользуюсь почти.
Спасибо сказали:
Rassol2

Сообщение Rassol2 »

а я только отказался года пол назад от debian lenny нужно было переставить ос, и решил впихнуть что то посвежее. Теперь стоит Debian squeeze и все работает хорошо.

Интересно когда же я доберусь до debian 8 ?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

kerg писал(а):
04.04.2015 18:09
Возьмём мелочь – Gnome-Commander. Появились в нём табы и чтоб воспользоваться табами нужно всю систему переводить в тестинг.

Безусловно, если Gnome Commander стольк для Вас важен, и бе табов в нём ну никак не обойтись, то то да, надо неприеменно в testing.
А про опцию -t для apt-get install Вам слышать приходилось?
Не далее чем на этом форуме лет 10 назад некто Тихон Тарнавский, известный народу как t.t., очень подробно рассматривал вопрос о совмещении разных репозиториев. Да и в других местах писал, кажется, даже в Линуксформате.
Может быть, стоит прочитать, что до Вас умные люди писали? Или лучше сразу начинать ругаться на собственный кривой велосипед?

chitatel писал(а):

Я так понимаю, что там они самый растабистые и наикомандирские...
Выже бесусловно знаете версию о том, что это всё внуки лейтенанта Шмидта, известного также как коммандер Нортон и поручик Северный.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

kerg писал(а):
04.04.2015 18:28
chitatel писал(а):

Есть ещё тукс, но он слишком малофункциональный. Есть крусадер, но это уже кде и в нём тоже каждая новинка влечёт переход на другую систему. Я помню когда появилась настройка 'табы вверху', то это означало, что нужно перейти на другую версию системы. Гениальный подход (way).
rxvt-unicode ХЗ сколько лет использую с табами. Какой кошмар.

chitatel писал(а):

Дык и не пользуюсь почти.
Ну так в чём проблема-то тогда? В том, что в неиспользуемом Вами Дебиане невозможно табы вверху в крусейдере без апгрейда версии? Вы сами себе придумываете проблемы.

В jessie вот как выяснилось нет докера для x86, но легко втыкается пакет из сида, там он есть. Пользуюсь Дебианом десятый год - нерешаемых проблем в моём домашнем применении как-то не встречал.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

chitatel писал(а):

я так понял, что сверхзадача-то другая - пользоваться себе на печаль
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

alv писал(а):
04.04.2015 18:45
Безусловно, если Gnome Commander стольк для Вас важен, и бе табов в нём ну никак не обойтись, то то да, надо неприеменно в testing.

Без табов очень грустно. Это как firefox без табов. Кому такой firefox будет нужен? Вчерашний день.

alv писал(а):
Может быть, стоит прочитать, что до Вас умные люди писали? Или лучше сразу начинать ругаться на собственный кривой велосипед?

Я создавал соответствующую тему. Ссылок на откровения Тарнавского я не получил. Буду рад, кстати.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

chitatel писал(а):
04.04.2015 18:47
Пользуюсь Дебианом десятый год - нерешаемых проблем в моём домашнем применении как-то не встречал.

+100500
Даже сказал бы более обще: применяю Линукс вот уже без малого 20 лет. Разные дистрибутивы (в том числе и такие специфические, как всякие BSD). И ни разу не встретился с нерешаемыми проблемами. Даже когда пытаешься их себе специально придумать - решение почему-то придумывается раньше, чем проблема.

kerg писал(а):
04.04.2015 18:49
Ссылок на откровения Тарнавского я не получил.

Это не откровения, а мнение умного человека с большим опытом.
kerg писал(а):
04.04.2015 18:49
Буду рад, кстати.

Предлагаете мне вместо Вас заняться поиском по форуму?
Я это и так знаю.
И, кстати, никаких тайных знаний - об этом знает тётя Маня.
Вы с этой тётей, видимо, не очень дружите?
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

chitatel писал(а):
rxvt-unicode ХЗ сколько лет использую с табами. Какой кошмар.

Это уже не имеет значения, есть замена или нет. Давайте всё-таки отделять главное от второстепенного.

chitatel писал(а):
В том, что в неиспользуемом Вами Дебиане невозможно табы вверху в крусейдере без апгрейда версии? Вы сами себе придумываете проблемы.

без апгрейда версии ВСЕЙ СИСТЕМЫ! Это, по-вашему, не проблема?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

kerg писал(а):
04.04.2015 18:55
Давайте всё-таки отделять главное от второстепенного.

Да, безусловно, табы в Gnome Commander'е - это самое главное в Linux'е вообще и в Debian'е в частности.
Юноша, Вам-то самому не смешно читать то, что Вы пишите?
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

alv писал(а):
04.04.2015 18:58
Да, безусловно, табы в Gnome Commander'е - это самое главное в Linux'е вообще и в Debian'е в частности.
Юноша, Вам-то самому не смешно читать то, что Вы пишите?

Речь про пакетную систему, а не про табы. Табы это частный случай. Я так и написал "мелочь". И вот чтоб получить такую мелочь, нужно обновлять систему, нужно обновлять ~650 библиотек, и следом почти все установленные программы.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

kerg писал(а):
04.04.2015 18:55
без апгрейда версии ВСЕЙ СИСТЕМЫ! Это, по-вашему, не проблема?

Нет. Вы что-то неправильно понимаете или делаете.
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

chitatel писал(а):
04.04.2015 19:11

Возможно. Я делаю, то что написано в официальной документации.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

kerg писал(а):
04.04.2015 19:12
chitatel писал(а):
04.04.2015 19:11

Возможно. Я делаю, то что написано в официальной документации.

Вi будете смеяться, но Debian'ом пользуется довольно много людей. И большинство из них в своих дейставиях руководствуются как раз официальной документацией. И при этом вполне успешно.
Так что може таки по консерватории пройтись?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
Не далее чем на этом форуме лет 10 назад некто Тихон Тарнавский, известный народу как t.t., очень подробно рассматривал вопрос о совмещении разных репозиториев. Да и в других местах писал, кажется, даже в Линуксформате.

Справедливости ради замечу, что сколько-то лет назад он здесь же писал, что отошёл от этой практики. Я тоже практиковал, и тоже отошёл. Ибо помимо библиотек, с которыми всё более или менее понятно, есть менее очевидные зависимости, которые зачастую остаются неучтёнными и приводят к трудноуловимым глюкам. Сейчас предпочитаю пересобирать пакеты, если мне нужна более свежая версия.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
04.04.2015 19:56
есть менее очевидные зависимости, которые зачастую остаются неучтёнными и приводят к трудноуловимым глюкам.

Ну а кто спорит?
Есть случаи, когда это работает.
Есть случаи, когда это не работает.
Голову тоже никто не отменял, ага?
Bizdelnick писал(а):
04.04.2015 19:56
если мне нужна более свежая версия.

А Вы знаете, мне всё реже и реже нужна какая-то более свежая версия.
Разве что табы в GNOME Commander'е...
Спасибо сказали: