Порекомендуйте дружественную линукс

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

panic

Re: Порекомендуйте дружественную линукс

Сообщение panic »

boombick писал(а):
23.12.2005 14:27
У меня сейчас секс со слакой в полном разгаре...
Жена уже начала обижаться! Называет меня "пингвинофилом" :)

гы! вот по этому я не женат!
это была бы измена моей Лине (правда похоже на женское имя?)
Спасибо сказали:
Vits

Сообщение Vits »

MrZ писал(а):
23.12.2005 12:39
Из тех же самых соображений могу порекомендовать Debian ;)
Да, у него нет красивого инсталлятора с супер-пупер кнопочками :), но однако несмотря на это установщик его логичен, прост и понятен.
Зато потом.... ;)

Потом еще хуже???
Veni, vidi, Vitsin
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

Поговаривают, что третий Альт вроде неплох для начинающих. Кто ставил, поделитесь впечатлениями!
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

имхо suse 10 или mandriva
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
}{idrag
ОС: это полосатый мух

Сообщение }{idrag »

Мандрива форева! )
Красиво удобно, все для людей )

Как раз для тех кто хочет попробывать альтернативу винды, просто даже посмотреть что это за зверь такой "Линух" :)

а уже потом появляется желание изучить ее, изучить систему, ковыряться в конфигах и прочих.... и так появляется на свет новый сторонник линуха )
Java Developer
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

В свое время начинал с Mandrake 8.0, дистрибутив понравился, с него и началось увлечением Linux'ом. Думаю, что правильно многие говорят: Mandriva неплохой будет вариант для новичка.

Если совсем "тока посмотреть" - то LiveCD типа Knoppix.
Спасибо сказали:
@rБУzzz
ОС: Kubuntu 7.04

Сообщение @rБУzzz »

Из всего того, что я ставил (порядка 4 дистрибов) могу рекомендовать Сюзю т.к. это единственный дистриб, у которого ничего не падало, вроде упомянутого звука в Мандриве, а работало сразу и пляски с бубном приходилось устраивать только если хотелось поставить что-то эдакое. Так что, имхо, SuSe и чем старше, тем лучше.
Многие люди объясняют непонятные вещи ещё более непонятными словами...
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

@rБУzzz писал(а):
23.12.2005 21:14
Из всего того, что я ставил (порядка 4 дистрибов) могу рекомендовать Сюзю т.к. это единственный дистриб, у которого ничего не падало, вроде упомянутого звука в Мандриве, а работало сразу и пляски с бубном приходилось устраивать только если хотелось поставить что-то эдакое. Так что, имхо, SuSe и чем старше, тем лучше.

Ок, уговорили. "Мандрива рулит, но Суся рулит круче Мандривы" :) (Тихо бормоча: "Интересно, как они разрулили конфликт alsa и artsd?)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
@rБУzzz
ОС: Kubuntu 7.04

Сообщение @rБУzzz »

Trueash писал(а):
23.12.2005 21:36
@rБУzzz писал(а):

Ок, уговорили. "Мандрива рулит, но Суся рулит круче Мандривы" :) (Тихо бормоча: "Интересно, как они разрулили конфликт alsa и artsd?)

Я всё слышал! :D У меня SuSe 9.3 и я вообще не в курсе что между alsa и artsd были конфликты.
Многие люди объясняют непонятные вещи ещё более непонятными словами...
Спасибо сказали:
Громозека

Сообщение Громозека »

@rБУzzz писал(а):

SuSe конечно хороший дистриб., без проблем установился на моё относительно новое железо (SATA, GF 6600, USB - устройства), всё определилось само, только вот задолбал великий но не могучий английский язык. У меня с ним, как говорится, в обьёме средней школы, и ладно бы английский интерфейс (на русском там очень мало), так ещё нет нигде документации по Сузе на русском, и русского сайта тоже. Или я плохо искал? Я понимаю, что без англ. в Линуксе не обойтись, но в Сузе с русским хуже всего.

Использовал SUSE 9.3 EVAL. Сейчас работаю в Мандриве 2006 LE (наряду с W-s XP): не определился USB- модем (ADSL), хотя должен был бы, а так всё в порядке, ничего не слетает, никаких глюков. :)
Спасибо сказали:
Wowan
ОС: RFRemix 17

Сообщение Wowan »

Громозека писал(а):
26.12.2005 10:36
SuSe конечно хороший дистриб., без проблем установился на моё относительно новое железо (SATA, GF 6600, USB - устройства), всё определилось само, только вот задолбал великий но не могучий английский язык.

Про то, что использую Fedora Core 4 уже писал.Хочу добавить, что всё вполне русифицированно: меню гнома, программ типа опен офис, mc и пр. Инсталлятор тоже вполне удобен и графичен. Только надо не забыть на начальном этапе инсталляции указать русскую локаль. Кодировка по умолчанию utf8, что сейчас кое где создаёт сложности, но ... ведь за ней, надеюсь, будущее. Из глюков после установки FC4 пока проявилось только неумение распознавать мышь воткнутую в com порт. Но в принцыпе разобрался, подправил конфиги кое-где, скрипты и всё заработало. Кстати в FC2 такого не было(зато были проблемы с миксером(тоже решались), а в FC4 их уже нет). Дистр постоянно обновляется. Свежие rpm-ки как правило появляются довольно оперативно. Еще они ревностно относятся к авторским правам, поэтому на дистре не найдешь например mp3 кодеки, но это легко решается через Инет, качай и устанавливай. Железо вроде нормально всё определяется. Вообщем рекомендую. Даже сам удивляюсь, почему об этом дистре в подобных топиках мало говорят. Не то чтобы плохо или хорошо, а именно мало.
Спасибо сказали:
SHar
Статус: Уйду я от вас...
ОС: Arch,FreeBSD,Mac 10.6.4

Сообщение SHar »

Wowan писал(а):
27.12.2005 13:20
Про то, что использую Fedora Core 4 уже писал.Хочу добавить, что всё вполне русифицированно: меню гнома, программ типа опен офис, mc и пр. Инсталлятор тоже вполне удобен и графичен. Только надо не забыть на начальном этапе инсталляции указать русскую локаль. Кодировка по умолчанию utf8, что сейчас кое где создаёт сложности, но ... ведь за ней, надеюсь, будущее. Из глюков после установки FC4 пока проявилось только неумение распознавать мышь воткнутую в com порт. Но в принцыпе разобрался, подправил конфиги кое-где, скрипты и всё заработало. Кстати в FC2 такого не было(зато были проблемы с миксером(тоже решались), а в FC4 их уже нет). Дистр постоянно обновляется. Свежие rpm-ки как правило появляются довольно оперативно. Еще они ревностно относятся к авторским правам, поэтому на дистре не найдешь например mp3 кодеки, но это легко решается через Инет, качай и устанавливай. Железо вроде нормально всё определяется. Вообщем рекомендую. Даже сам удивляюсь, почему об этом дистре в подобных топиках мало говорят. Не то чтобы плохо или хорошо, а именно мало.

Вован ты прав.Fedora Core -рулезз.Все просто и понятно.Минимальная настройка на локаль KOI8-R,
Bluetooth,GPRS и не такой слащавый как Mandrake.
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

mp3

Есть там и mp3 и самые последние nvidia дрова и mplayer - нужно только соотв. репозитарии использовать ...
Спасибо сказали:
Wowan
ОС: RFRemix 17

Сообщение Wowan »

Bdfy писал(а):
28.12.2005 18:52
Есть там и mp3 и самые последние nvidia дрова и mplayer - нужно только соотв. репозитарии использовать ...

Посмею всё же возразить. На компашках Fedora Core нет ни MPlayer, ни lame(это такой mp3 encoder). Я сначала было засомневался, поскольку эти пакеты докачивал давно, ещё для FC2, они до сих пор у меня и под FC4 пашут, новые версии не искал. Глянул в дистрибутив FC4, нет всё таки к сожаленияю их там нету. Bdfy - может какие нибудь другие пакеты с кодеками и плеера имеете ввиду? Nvidia дрова это да, в федоре они присутствуют и вроде нормально работают .
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

На дисках нет т к лицензии и все такое а в репозитариях ( правда неофиц.соотв. полно ):
например: http://rpm.livna.org/ - есть еще 2-3 штуки ищутся в гугле ...
Спасибо сказали: