Из тех же самых соображений могу порекомендовать Debian
Да, у него нет красивого инсталлятора с супер-пупер кнопочками , но однако несмотря на это установщик его логичен, прост и понятен.
Зато потом....
В свое время начинал с Mandrake 8.0, дистрибутив понравился, с него и началось увлечением Linux'ом. Думаю, что правильно многие говорят: Mandriva неплохой будет вариант для новичка.
Если совсем "тока посмотреть" - то LiveCD типа Knoppix.
Из всего того, что я ставил (порядка 4 дистрибов) могу рекомендовать Сюзю т.к. это единственный дистриб, у которого ничего не падало, вроде упомянутого звука в Мандриве, а работало сразу и пляски с бубном приходилось устраивать только если хотелось поставить что-то эдакое. Так что, имхо, SuSe и чем старше, тем лучше.
Многие люди объясняют непонятные вещи ещё более непонятными словами...
Из всего того, что я ставил (порядка 4 дистрибов) могу рекомендовать Сюзю т.к. это единственный дистриб, у которого ничего не падало, вроде упомянутого звука в Мандриве, а работало сразу и пляски с бубном приходилось устраивать только если хотелось поставить что-то эдакое. Так что, имхо, SuSe и чем старше, тем лучше.
Ок, уговорили. "Мандрива рулит, но Суся рулит круче Мандривы" (Тихо бормоча: "Интересно, как они разрулили конфликт alsa и artsd?)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Ок, уговорили. "Мандрива рулит, но Суся рулит круче Мандривы" (Тихо бормоча: "Интересно, как они разрулили конфликт alsa и artsd?)
Я всё слышал! У меня SuSe 9.3 и я вообще не в курсе что между alsa и artsd были конфликты.
Многие люди объясняют непонятные вещи ещё более непонятными словами...
SuSe конечно хороший дистриб., без проблем установился на моё относительно новое железо (SATA, GF 6600, USB - устройства), всё определилось само, только вот задолбал великий но не могучий английский язык. У меня с ним, как говорится, в обьёме средней школы, и ладно бы английский интерфейс (на русском там очень мало), так ещё нет нигде документации по Сузе на русском, и русского сайта тоже. Или я плохо искал? Я понимаю, что без англ. в Линуксе не обойтись, но в Сузе с русским хуже всего.
Использовал SUSE 9.3 EVAL. Сейчас работаю в Мандриве 2006 LE (наряду с W-s XP): не определился USB- модем (ADSL), хотя должен был бы, а так всё в порядке, ничего не слетает, никаких глюков.
SuSe конечно хороший дистриб., без проблем установился на моё относительно новое железо (SATA, GF 6600, USB - устройства), всё определилось само, только вот задолбал великий но не могучий английский язык.
Про то, что использую Fedora Core 4 уже писал.Хочу добавить, что всё вполне русифицированно: меню гнома, программ типа опен офис, mc и пр. Инсталлятор тоже вполне удобен и графичен. Только надо не забыть на начальном этапе инсталляции указать русскую локаль. Кодировка по умолчанию utf8, что сейчас кое где создаёт сложности, но ... ведь за ней, надеюсь, будущее. Из глюков после установки FC4 пока проявилось только неумение распознавать мышь воткнутую в com порт. Но в принцыпе разобрался, подправил конфиги кое-где, скрипты и всё заработало. Кстати в FC2 такого не было(зато были проблемы с миксером(тоже решались), а в FC4 их уже нет). Дистр постоянно обновляется. Свежие rpm-ки как правило появляются довольно оперативно. Еще они ревностно относятся к авторским правам, поэтому на дистре не найдешь например mp3 кодеки, но это легко решается через Инет, качай и устанавливай. Железо вроде нормально всё определяется. Вообщем рекомендую. Даже сам удивляюсь, почему об этом дистре в подобных топиках мало говорят. Не то чтобы плохо или хорошо, а именно мало.
Про то, что использую Fedora Core 4 уже писал.Хочу добавить, что всё вполне русифицированно: меню гнома, программ типа опен офис, mc и пр. Инсталлятор тоже вполне удобен и графичен. Только надо не забыть на начальном этапе инсталляции указать русскую локаль. Кодировка по умолчанию utf8, что сейчас кое где создаёт сложности, но ... ведь за ней, надеюсь, будущее. Из глюков после установки FC4 пока проявилось только неумение распознавать мышь воткнутую в com порт. Но в принцыпе разобрался, подправил конфиги кое-где, скрипты и всё заработало. Кстати в FC2 такого не было(зато были проблемы с миксером(тоже решались), а в FC4 их уже нет). Дистр постоянно обновляется. Свежие rpm-ки как правило появляются довольно оперативно. Еще они ревностно относятся к авторским правам, поэтому на дистре не найдешь например mp3 кодеки, но это легко решается через Инет, качай и устанавливай. Железо вроде нормально всё определяется. Вообщем рекомендую. Даже сам удивляюсь, почему об этом дистре в подобных топиках мало говорят. Не то чтобы плохо или хорошо, а именно мало.
Вован ты прав.Fedora Core -рулезз.Все просто и понятно.Минимальная настройка на локаль KOI8-R,
Bluetooth,GPRS и не такой слащавый как Mandrake.
Есть там и mp3 и самые последние nvidia дрова и mplayer - нужно только соотв. репозитарии использовать ...
Посмею всё же возразить. На компашках Fedora Core нет ни MPlayer, ни lame(это такой mp3 encoder). Я сначала было засомневался, поскольку эти пакеты докачивал давно, ещё для FC2, они до сих пор у меня и под FC4 пашут, новые версии не искал. Глянул в дистрибутив FC4, нет всё таки к сожаленияю их там нету. Bdfy - может какие нибудь другие пакеты с кодеками и плеера имеете ввиду? Nvidia дрова это да, в федоре они присутствуют и вроде нормально работают .
На дисках нет т к лицензии и все такое а в репозитариях ( правда неофиц.соотв. полно ):
например: http://rpm.livna.org/ - есть еще 2-3 штуки ищутся в гугле ...