[ON] GitLab прекращает использование имени "master" по умолчанию

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

olecya
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Re: [ON] GitLab прекращает использование имени

Сообщение olecya »

UnixNoob писал:
13.03.2021 02:36
Ну возможно не совсем понятно было, о чем я
Да тут совсем не обязательно ходить с микроскопом. Должно настораживать уже то что в англоязычной части интернета нет противников этому движению или даже воздержавшихся. Тут было упомянуто сочинение уважаемого Эдварда Скидельского. Я не поленилась и ознакомилась с переводом, но вот беда найти его оригинал не получилось. Единственная его работа, которую он не смог опубликовать ни в одном журнале.
Все что я наблюдаю, в частности с переименованием сущностей, есть эффект от использования сертифицированного инструмента по управлению массовым сознанием. Я ни сколько не сомневаюсь что обертка у этого продукта вполне респектабельная и выбор, по крайней мере в русскоязычной части мира, основан на доброй воле, но так ли это у наших соседей? Есть причины сомневаться в этом, а еще больше причин для противодействия и профилактики заразы.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

SLEDopit писал(а):
13.03.2021 01:09
Почему вы так акцентируете внимание на исках.
Потому что это единственный цивилизованный способ отстаивать свои права в случае их ущемления.
К примеру, оскорбился человек чем-то со стороны компании. Он может к ним обратиться по этому поводу.
Они могут его послать лесом. И он пойдет в суд. Разве нет?
SLEDopit писал(а):
Никто не собирается никого засуживать за неисправление и непереименование же.
Откуда это известно?
SLEDopit писал(а):
Переименования происходят не из-за страха судов, а потом что люди считают более неприемлемым использовать эти термины.
Я уже говорил, если бы им просто не нравились термины, они бы их тихо-мирно меняли на другие и не устраивали бы из этого никакого пожара.
Но этим занимаются разного рода активисты, которым непременно надо орать на весь Интернет. Отсюда следует, что волнуют их не термины сами по себе, а вот этот вот движняк. Соответственно, компании перестраховываются.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

UnixNoob писал:
Как происходит сейчас? Девочка пишет твит - и сразу, до расследования начинаются действия со стороны компаний, отстранения/удаления и т.д.
Как раз тут все правильно.
Только суд может признать виновным, а так как она написала об этом в твиттере, обвиняя человека в отношении которого не была установлена вина и не доказан факт ее изнасилования в судебном порядке. То вполне нормальная реакция удалить ее аккаунт, так как это является нарушением. Ну и удаляют как правило по жалобам читающих.
Спасибо сказали:
UnixNoob
ОС: Slackware

Сообщение UnixNoob »

ormorph писал(а):
13.03.2021 09:30
То вполне нормальная реакция удалить ее аккаунт, так как это является нарушением. Ну и удаляют как правило по жалобам читающих.
Так удаляют не ее, а человека, на которого она указала. С ним перестают сотрудничать компании и еще накладывать что-то.
А в целом я это сюда приплел, т.к униженные и оскорбленные, а так же лгбт, блм и прочее начали проникать и требовать во всех сферах и им почти во всем идут на поводу, при чем на высоких уровнях. Тут скоро белым, гетеросексуальным мужчиной станет быть зазорно :)
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

UnixNoob писал:
13.03.2021 11:57
А в целом я это сюда приплел, т.к униженные и оскорбленные, а так же лгбт, блм и прочее начали проникать и требовать во всех сферах и им почти во всем идут на поводу, при чем на высоких уровнях.
Аа, тогда понятно. Но тут в принципе если его вины нет, то он в полне может подать за клевету на эту девочку. У нас в стране по крайней мере это работает. А с твиттером тут уже совсем другое дело. У нас в стране недавно вроде было принято положение, если компания действует у нас в стране, то должна подчиняться нашему законодательству.
Он может попытаться пожаловаться, но он должен быть готов к тому, что позднее его косточки перемоют ещё сильнее.
UnixNoob писал:
13.03.2021 11:57
Тут скоро белым, гетеросексуальным мужчиной станет быть зазорно
Ну так меньшинства не должны быть ущемлены. Как только геев станет большинство тогда нормальные гетеросексуальные мужчины смогут пожаловаться что их ущемляют.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

UnixNoob писал:
Твиттер стал частью исполнительной власти?
Твиттер правосудие действительно крайне сомнительная штука.
Но (по моему мнению) она имела такое сильное влияние, потому что в обществе было предубеждение, что суды в случае с известными людьми предвзято относятся к таким обвинениям и чаще встают на сторону обвиняемого, независимо от того, что было на самом деле. В идеале, исправлять нужно такие суды, а не самосудом заниматься. Но люди импульсивны. И хотят видимости справедливости.
Hephaestus писал:
13.03.2021 09:11
Потому что это единственный цивилизованный способ отстаивать свои права в случае их ущемления.
В случае с master / slave речь идёт не про ущемление чьих-то прав. А про приемлемость / неприемлемость использования определенных терминов с точки зрения большой группы людей. Разные вещи, на мой взгляд. В таких штуках будет просто решать мнение большинства и то, что будет пропагандироваться, как хорошая точка зрения.
Hephaestus писал:
Откуда это известно?
Потому что в законе не написано, что использование терминов master / slave запрещено.
Hephaestus писал:
Я уже говорил, если бы им просто не нравились термины, они бы их тихо-мирно меняли на другие и не устраивали бы из этого никакого пожара.
Так а где пожар то? (кроме бурных комментариев в интернетах). Кого-то принудительно заставляют всё это менять? Кого-то засуживают за использование этих терминов?
Даже в питоне сам Гвидо лично благославил переименование рабов с хозяевами. Уже после того, как перестал быть BDFL.
olecya писала:
13.03.2021 08:19
но вот беда найти его оригинал не получилось
Может он сразу перевод опубликовал? :)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
olecya
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Сообщение olecya »

SLEDopit писал(а):
13.03.2021 14:44
Даже в питоне сам Гвидо лично благославил переименование рабов с хозяевами.
Вы уверены, что он был от этого в восторге? Представьте на секунду, что вы не горячий финский парень, а прагматичный датчанин.
Вы понимаете абсурдность связи привычного слова обозначающего сущность и движения оскорбленных, пострадавших от рабства. Которые до сих пор кричат по ночам и просыпаются в холодном поту, а от слова мастер у них начинаются колики. У вас жизнь удалась, вы отошли от дел. Вы поведаете о своих взглядах и встанете в очередь для избиения камнями или промолчите и будете ждать стука в дверь? Или же обезопасите себя и станете активистом? Есть у вас выбор если вы прагматичный датчанин? Станете идиотом в заранее проигранной партии или героем борющимся с рабством? Посмотрите на тех кто имел неосторожность пренебречь безопасностью или посчитал что их авторитет поможет отстоять презумпцию невиновности взглядов. Ричард Столман был как скала отстаивая возможность высказывать свои мысли открыто даже независимо от их правоты. Где делась его твердость против новых инструментов при которых законы логики просто курят в сторонке. Если вы не видите здесь связи, то это только по тому что ваши гениталии находятся в России и принадлежат вам в отличие от Ван Россума. В этом новом инструменте всего лишь нужно в удобном месте сказать ФАС, чтобы отправить пожизненного диктатора на свалку истории вместе со словом master.
SLEDopit писал(а):
Может он сразу перевод опубликовал?
Сочинения известных людей не остаются незамеченными. Думаю некоторые его прочли обмениваясь не через публичные журналы. Это сила реакции.
Я думаю метастазы вроде борьбы с рабством это только симптомы большой беды. Мне кажется это самое серьезное, что происходит сейчас в мире. Здесь на форуме программистов и сисадминов люди ценят логику и уважают свободу взглядов. Попробуйте найти подобный отклик подняв аналогичную тему на забугорном форуме.
Не думаю что маховик в западном мире можно еще остановить, но верю что можно еще избежать подобного у нас и отработать механизмы защиты. Кто бы был против борьбы с рабством даже таким неуклюжим способом если бы не просматривалась связь с более изощренными методами воздействия на толпу?
Добавлено (19:33):
Мне кажется ваши взгляды на проблему поверхностные и поэтому опасные.
Но это хорошо что вы выступили здесь в роли оппонента, и дискуссия получилась очень насыщенной.
Общественное внимание к данной проблеме это все, что нам всем нужно!
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Думаю пока слова не нацелены на кого либо, оскорбить не могут, так как себя с ними отождествить ни кто не может.
Пока кто то не стал утверждать, что слова могут обидеть определённую группу лиц, эта группа лиц даже не отождествляла себя с этими словами. От сюда вывод, оскорбил тот, кто заострил на этом внимание. Т.е. стал утверждать что они направлены на определённую группу лиц. :yes3:
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

SLEDopit писал(а):
В случае с master / slave речь идёт не про ущемление чьих-то прав.
Я говорил о "правах" в более широком смысле. Типа "право не терпеть оскорбления".
SLEDopit писал(а):
Потому что в законе не написано, что использование терминов master / slave запрещено.
В законе много чего не написано явным образом. Приходит на память один интересный пример. Привести не могу из-за риска скатиться в политику, увы.
SLEDopit писал(а):
Так а где пожар то? (кроме бурных комментариев в интернетах). Кого-то принудительно заставляют всё это менять? Кого-то засуживают за использование этих терминов?
Пожар в интернетах. Пожар на улицах США. Конкретные иллюстрирующие примеры, опять-таки привести не могу, из-за запрета на политику.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали: