[ON] GitLab прекращает использование имени "master" по умолчанию

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] GitLab прекращает использование имени "master" по умолчанию

Сообщение rssbot »

Следом за GitHub и Bitbucket разработки платформы совместной разработки GitLab объявили о прекращении использования по умолчанию слова "master" для основных веток в пользу слова "main". Термин "master" считается последнее время неполиткорректным, напоминает о рабстве и воспринимается некоторыми участниками сообщества как оскорбление.

Изменение будет произведено как в сервисе GitLab.com, так и после обновления платформы GitLab для локального использования. Новое имя будет применяться при создании новых проектов. В выпуске GitLab 13.11, намеченном на 22 апреля, появится флаг опциональной замены имени основной ветки, но по умолчанию в новых проектах будет продолжено использование имени master.
В версии GitLab 14.0, которая ожидается 22 мая, для всех создаваемых проектов по умолчанию будет использоваться имя main.

В случае обновления уже имеющихся систем до GitLab 14.0, в новых проектах, создаваемых через web-интерфейс, также по умолчанию будет применено имя main. В случае использования систем непрерывной интеграции может потребоваться изменение в скриптах и настройках жёстко заданных ссылок на master. При желании пользователи смогут вернуть имя master через настройку, отвечающую за имя ветки по умолчанию.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54743
(opennet.ru, мини-новости)
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: [ON] GitLab прекращает использование имени

Сообщение Hephaestus »

Народ явно страдает ерундой.
Мне, например, вообще всё равно, как называется ветка, хоть мастер, хоть фломастер...
Обычно в проекте несколько веток - всякие там тематические, стабильные, нестабильные и пр.
Что прицепились к этому "мастеру"?

Вот если я размещу на gitlab проект с веткой master, что, не примут?
Будут обходить репу стороной? Вынесут предупреждение? Что будет-то?
Кто-нибудь повернутый на голову этим оскорбится и подаст жалобу?
Ну, давайте я буду обижаться на слово invalid в сообщениях всяких там валидаторов и компиляторов.
Будет это волновать кого-нибудь? Будут под это дело перекраивать все программы и термины, связанные с валидацией чего бы то ни было?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Hephaestus писал:
12.03.2021 07:24
Что прицепились к этому "мастеру"?
Это для русского уха оно ничего не значит. А если бы главная ветка называлась "барин"?
А все вот эти master - slave назывались бы барин - крепостной. Всё равно не захотелось бы переименовать?

Все эти изменения могут выглядеть странно в целом для мира, но для носителей английского, имхо, они вполне здравые.
Hephaestus писал:
Вот если я размещу на gitlab проект с веткой master, что, не примут?
Пока что просто master не будет навязываться по умолчанию. Со временем оно может стать и зашкварным, конечно. Но сейчас оно хотя бы не будет выбором по умолчанию.
Hephaestus писал:
Ну, давайте я буду обижаться на слово invalid в сообщениях всяких там валидаторов и компиляторов.
Ну давайте не мешать все языки в кучу. В английском у invalid вполне определенное недвусмысленное понятие.
А то такими темпами черное население планеты начнёт обижаться на русское "книга".
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

SLEDopit писал(а):
12.03.2021 11:02
А то такими темпами черное население планеты начнёт обижаться на русское "книга".
Для общего развития: а что не так с этим словом?
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
UnixNoob
ОС: Slackware

Сообщение UnixNoob »

Когда твит девочки, о том что она подверглась насилию, приводит к окончанию карьеры человека, что называется "без суда и следствия" или за высказывания, не угодные униженным и оскорбленным в твиттере, человека лишают ролей в фильмах, где людей на роли берут не за их талант,а за их цвет/ориентацию или еще что-то, то в итоге виноваты не те, кто сходит с ума, а те кто это бездумно поддерживает,в т.ч компании и корпорации.
Поэтому не исключено что условный майкрософт начнет банить аккаунты за использование слово "master" или что-то подобное. А за ним повторят остальные.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

SLEDopit писал(а):
Это для русского уха оно ничего не значит.
SLEDopit писал(а):
Ну давайте не мешать все языки в кучу.
Двойные стандарты такие двойные. ☺
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

SLEDopit писал(а):
А все вот эти master - slave назывались бы барин - крепостной. Всё равно не захотелось бы переименовать?
Нет, не захотелось бы. Потому что сам я никогда не был ни барином, ни крепостным.
Более того, я совершенно спокойно воспринимаю сюжеты фильмов/книг/спектаклей и пр, в которых отражается соответствующее время
и не проецирую это на себя.

Вот и куча народа в IT никогда не была ни рабами, ни рабовладельцами просто в силу возраста.
И могут не проецировать это на себя.
SLEDopit писал(а):
Ну давайте не мешать все языки в кучу. В английском у invalid вполне определенное недвусмысленное понятие.
Какое?
google.translate приводит следующие варианты:

Перевод русского слова "инвалид" на английский
инвалид - disabled

Дополнительные варианты:
disabled - инвалид, калека
invalid - инвалид, больной, недействительность
handicapped - инвалид
cripple - калека, инвалид

Перевод английского слова invalid на русский:
invalid - инвалид

Дополнительные варианты:
недействительный - invalid, void, ineffective, null, unavailable, bad
больной - sick, ill, sore, diseased, ailing, invalid
необоснованный - unfounded, unwarranted, ungrounded, baseless, unsound, invalid
нетрудоспособный - disabled, invalid
не имеющий законной силы - invalid
болезненный - painful, morbid, sickly, sore, diseased, invalid
предназначенный для больных - invalid

Ну, хорошо, русскому слову "инвалид", согласно переводчику, соответствует английское слово disabled.
Я могу обижаться на слово disabled, мне не жалко. Это слово, кстати, встречается даже чаще, чем invalid (BIOS, свойства объектов, флаги там разные).
Однако, Вы апеллируете к здравому смыслу, а в тусовке оскорбляющихся и ущемленных всех мастей, насколько я заметил, не принято обращать внимание на такие мелочи, как здравый смысл.
Мой блог
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

devilr писал(а):
12.03.2021 11:08
Для общего развития: а что не так с этим словом?
Оно созвучно с английским нига, которое считается оскорбительным.
UnixNoob писал:
12.03.2021 11:22
Когда твит девочки, о том что она подверглась насилию, приводит к окончанию карьеры человека, что называется "без суда и следствия" или за высказывания, не угодные униженным и оскорбленным в твиттере, человека лишают ролей в фильмах
Эм. Вы про институт репутации слышали? Это вот оно и есть.
В более развитых странах на слово верят гораздо охотнее, чем в менее развитых. Именно из-за работающего института репутации.
И да, за оскорбительные или унизительные высказывания люди должны нести ответственность.
(тут конечно что-нибудь придумать про срок годности было бы хорошо, потому что непонятно насколько разумно "наказывать" за твит столетней давности из протухшего аккаунта, со взглядами, которые человеку больше не близки)
Bizdelnick писал:
12.03.2021 11:56
Двойные стандарты такие двойные. ☺
Эм. Я фразу про инвалида воспринял как то, что оно созвучно русскому слову, и призывал не смешивать созвучные слова из разных языков. В английском никто не называет инвалидов словом invalid. Все употребляют disabled.
Hephaestus писал:
12.03.2021 12:16
Нет, не захотелось бы. Потому что сам я никогда не был ни барином, ни крепостным.
Я тоже не был ни барином, ни крепостным. Но не вижу ни одной причины, почему стоит тащить все эти исторические отношения в современный мир. Пусть они так и остаются историей.
Hephaestus писал:
Я могу обижаться на слово disabled, мне не жалко.
Это ваше право. Никто не мешает вам поднять кампанию за использование другого термина. Если соберете достаточное количество сторонников и общественное мнение будет на вашей стороне, то, глядишь, и перестанут использовать слово disabled в интерфейсах.
В случае с master / slave много людей стали считать, что это не лучшие термины. Ровно поэтому переименования и происходят.
Hephaestus писал:
Однако, Вы апеллируете к здравому смыслу, а в тусовке оскорбляющихся и ущемленных всех мастей, насколько я заметил, не принято обращать внимание на такие мелочи, как здравый смысл.
Я всегда за здравый смысл. И тот же master slave лично меня не задевает. Но я могу понять, почему люди хотят это поменять. И в целом не имею ничего против такого переименования.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

SLEDopit писал(а):
12.03.2021 13:41
Оно созвучно с английским нига, которое считается оскорбительным.
Сурово вы притянули. :D
Эхо разума
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Раньше были товарищи, теперь стали господами и ни кто почему то не возмутился...
Сразу видно где демократия.
Спасибо сказали:
UnixNoob

Сообщение UnixNoob »

SLEDopit писал(а):
Эм. Вы про институт репутации слышали? Это вот оно и есть.
В более развитых странах на слово верят гораздо охотнее, чем в менее развитых. Именно из-за работающего института репутации.
Интересный там институт. Компании могут считать людей идиотами, рассказывать мне об экологии, убирая зарядные из коробки, и продолжать существовать, а человеку ломает жизнь какая-то девочка, о которой и знать никто не знал.
Так можно придти к тому, что нужно выкинуть все цифровое и сидеть молчать, а то каждое слово может кого-то оскорбить. "А судьи кто? "
Они даже не хотят слышать объяснений или признать, что они просто не поняли смысла сообщения, да и зачем, если им развязали руки и любая дичь им сойдет с рук.
SLEDopit писал(а):
И да, за оскорбительные или унизительные высказывания люди должны нести ответственность.
(тут конечно что-нибудь придумать про срок годности было бы хорошо, потому что непонятно насколько разумно "наказывать" за твит столетней давности из протухшего аккаунта, со взглядами, которые человеку больше не близки)
Жалко только, что определение того, что является "оскорблением и унижением" в итоге оказывается во власти дураков или капитала.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

SLEDopit писал(а):
В случае с master / slave много людей стали считать, что это не лучшие термины. Ровно поэтому переименования и происходят.
Либо эти термины их совершенно не волнуют (как и любого здравомыслящего человека), а просто решили переименовать от греха подальше, чтобы судебный иск не схлопотать на пустом месте.
SLEDopit писал(а):
Но я могу понять, почему люди хотят это поменять.
Одно дело хотеть поменять (и менять), другое дело - пинать тех, кто не меняет.
Я больше чем уверен, что большинство этих переименований происходят не от отвращения к терминам, а из опасения получить по башке.
Если бы их действительно коробило от терминов, поменяли бы ещё лет двадцать назад без шуму и пыли.

Меня вот тут судьба недавно забросила на сайт sass, а там вверху страницы черный такой баннер на тему BLM. Мне так противно стало, даже читать расхотелось, правда. Я сразу же ушел оттуда. Так что у всех этих начинаний вполне может быть обратный эффект. Не везде это выглядит уместно.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

SLEDopit писал(а):
Эм. Я фразу про инвалида воспринял как то, что оно созвучно русскому слову, и призывал не смешивать созвучные слова из разных языков. В английском никто не называет инвалидов словом invalid. Все употребляют disabled.
Призвал сразу после того, как объяснил, почему русскоязычным надо принимать во внимание одно из значений слова master в американском английском. В одну сторону работает, в другую нет — это и называют двойными стандартами.
Кстати, слово «invalid» в английском имеет и значение «инвалид» тоже. Хоть и употребляется нечасто (как «неполиткорректное»?).
SLEDopit писал(а):
не вижу ни одной причины, почему стоит тащить все эти исторические отношения в современный мир
Отношения тащить не надо а слова иногда приходится. Словарик не такой уж большой, а сущности, которые надо как-то называть, всё плодятся и плодятся. Тут, конечно, самое время объявить половину существующих слов табу и изобрести новояз.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
delvin-fil
ОС: Linux → Gentoo

Сообщение delvin-fil »

SLEDopit писал(а):
Я тоже не был ни барином, ни крепостным. Но не вижу ни одной причины, почему стоит тащить все эти исторические отношения в современный мир. Пусть они так и остаются историей.
SLEDopit писал(а): Я всегда за здравый смысл. И тот же master slave лично меня не задевает. Но я могу понять, почему люди хотят это поменять. И в целом не имею ничего против такого переименования.
Взаимоисключающие параграфы, однако.
То есть, "барина" тащить, ну прям не надо, а устоявшегося "master'а" ну срочно прибить.
Хм...
import __hello__
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Так тут дело не "устоявшемся". Слово "master" тут присовокупили больше из-за пары "master/slave", где "slave" - имеет одно из значений "раб". Кстати, это слово некоторое время назад рождало на некоторых форумах бурную реакцию, когда кто-либо пытался найти корень слова "славянин" и находил как раз "slave". "Крепостной" как то меньше цепляло...
Эхо разума
Спасибо сказали:
UnixNoob

Сообщение UnixNoob »

devilr писал(а):
12.03.2021 15:52
. Слово "master" тут присовокупили больше из-за пары "master/slave", где "slave" - имеет одно из значений "раб".
Что-то когда эта пара слов использовалась в IDE-ных HDD, она так не будоражила умы.
Ах да... тогда же не было такого распространения интернета.
Спасибо сказали:
olecya
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Сообщение olecya »

По моему мы проходим эволюцию идеологических болезней которыми надо обязательно переболеть обществу, чтобы выработать иммунитет. Для меня дичь полная. В сегодняшнем развитом обществе нет места обидам на общую историю. Те кто поднимает подобные вопросы раскручивают новый виток посредством которого можно залезть на шею оппонента. Или победить подлым способом там где в открытую не хватает таланта. То есть это хороший инструмент который раскалывает общество и отделяет тех с кем можно не церемонится. Практически новая форма угнетения. Так что по мне это симптомы одной болезни согретой в умелых, но нечистых руках.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

UnixNoob писал:
12.03.2021 15:56
эта пара слов использовалась в IDE-ных HDD
Кстати, в русских текстах эта пара слов переводилась как "ведущий" и "ведомый".
Никаких "господ" и "рабов". Ничто не мешает и сегодня воспринимать это именно так.
Но кому-то не живется на белом свете.
Мой блог
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

olecya писала:
12.03.2021 16:01
То есть это хороший инструмент который раскалывает общество и отделяет тех с кем можно не церемонится.
Скорее наоборот, попытка объединить общей идеей. Т.е. организовать толпу, а у толпы один закон, либо с нами либо против нас. Что само по себе должно лишить человека собственной воли.
Спасибо сказали:
olecya

Сообщение olecya »

ormorph писал(а):
12.03.2021 17:33
Что само по себе должно лишить человека собственной воли.
Рабство побороли, но хлыст забыли выкинуть...
Да, нелегко им сейчас с "институтом репутации".
Как видно из статьи приходится быть перестраховщиком,
чтобы явно показать под чьим знаменем ты есть, а лучше стать активистом и найти жертву пока кто-нибудь,
более проворный, первым не отработал на тебе диагноз.
Плюсик к карме в неспокойные времена может дорогого стоить...
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Решением всей этой заварушки может быть доказательство, что ты "оскорбился" на какое-либо слово. В суде. Предъявили тебе повторно "оскорбление" - давление поднялось, или ещё что, но только объективно (приборно) фиксируемое - преступление доказано, прошу оплатить. Если нет - встречный иск.
При таком раскладе отстанут не только "оскорбления на слово XXX", но и всякие "оскорбления чувств". Ибо, нет доказательств - нет и иска.
Но, ведь так не сделают. :(
Эхо разума
Спасибо сказали:
olecya

Сообщение olecya »

devilr писал(а):
12.03.2021 18:30
Но, ведь так не сделают.
Думаю механизм запущен и он должен отработать по полной, невзирая на "провокаторов" с юниксфорум.орг :)
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

olecya писала:
12.03.2021 18:18
Рабство побороли, но хлыст забыли выкинуть...
Ну так, коров нужно пасти умеючи.
olecya писала:
12.03.2021 18:49
Думаю механизм запущен и он должен отработать по полной, невзирая на "провокаторов" с юниксфорум.орг
Та, механизм всегда работал, главное чтобы брошенный камень привлёк как можно больше зевак, а любые провокации будут только на руку(зеваки станут собираться ещё больше).
Спасибо сказали:
olecya

Сообщение olecya »

ormorph писал(а):
12.03.2021 19:17
Ну так, коров нужно пасти умеючи.
Так сказать овладеть ремеслом. ;) Тоже кстати переводится как master.
Интеллектом, между прочим, англоязычная сторона не обижена и вероятно многие имеют сходные мысли с моими.
Но при правильной постановке "диктатуры толерантности" нет ни какой возможности определить количество "инакомыслящих"
кроме как эмпирически. Коровы просто молчат в тряпочку, а между тем их вполне может оказаться большинство.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

olecya писала:
12.03.2021 19:56
Но при правильной постановке "диктатуры толерантности" нет ни какой возможности определить количество "инакомыслящих"
кроме как эмпирически.
А инакомыслящих и нет, потому что каждый вбил себе в голову, что все его действия направлены на всеобщее благо. Т.е. все его действия направлены на одобрение со стороны других. Убийство тоже может быть признано благом, если его одобрит социум.
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
12.03.2021 20:40
Убийство тоже может быть признано благом, если его одобрит социум.
Так его общество вполне одобряет. Не всех и не всяким, но одобряет же. :)
Эхо разума
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

ormorph писал(а):
12.03.2021 20:40
А инакомыслящих и нет, потому что каждый вбил себе в голову, что все его действия направлены на всеобщее благо.
Не каждый. Почитайте эссе Эдварда Скидельского на эту тему, например. Ссылки не даю, потому что это политика, коей здесь не место.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
12.03.2021 20:53
Не всех и не всяким, но одобряет же.
Не без того. Человек вообще может пойти на любые пакости, если найдётся тот, кто одобрит его действия.
А так способность прямо говорить правду, ни чего не утаивая и действовать по своей воле, является силой. Так сможет поступать только человек лишенный всяких предрассудков, на которого не действуют нормы принятые в обществе.
Bizdelnick писал:
12.03.2021 21:12
Ссылки не даю, потому что это политика
Не, о политике мы тут не говорим, только о психологической стороне. Например в некоторых местах людоедство считалось нормой, и не думаю что в этой группе людей находились те, кто считал что это неправильно. На самом деле все это достаточно грустно.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

UnixNoob писал:
12.03.2021 14:30
а человеку ломает жизнь какая-то девочка, о которой и знать никто не знал.
Вообще не очень понимаю, как мы к этой теме пришли. Но если обвинения "девочки" правдивы, но реакции никакой нет, то получается что этот человек девочке жизнь сломал. Разве нет?
Тема сложная, потому что в большинстве случаев там слово против слова. Но это не значит что слову нельзя верить.
Hephaestus писал:
12.03.2021 14:38
Либо эти термины их совершенно не волнуют (как и любого здравомыслящего человека), а просто решили переименовать от греха подальше, чтобы судебный иск не схлопотать на пустом месте.
devilr писал(а):
12.03.2021 18:30
Решением всей этой заварушки может быть доказательство, что ты "оскорбился" на какое-либо слово. В суде. Предъявили тебе повторно "оскорбление" - давление поднялось, или ещё что, но только объективно (приборно) фиксируемое - преступление доказано, прошу оплатить. Если нет - встречный иск.
Почему вы так акцентируете внимание на исках. Никто не собирается никого засуживать за неисправление и непереименование же. С чего вы вообще это взяли? Где-то есть прецеденты?
Переименования происходят не из-за страха судов, а потом что люди считают более неприемлемым использовать эти термины.
delvin-fil писал:
12.03.2021 15:04
То есть, "барина" тащить, ну прям не надо, а устоявшегося "master'а" ну срочно прибить.
Как устоялся, так и изменится. Переименования мастеров идут уже не первый год. Не похоже на срочное прибивание.
Условная поговорка "Незваный гость хуже татарина" тоже вполне себе устоявшаяся. Это же не значит, что стоит продолжать применять её. Кому-то она может показаться весьма обидной.
Мир меняется, меняются и устоявшиеся понятия. Это нормально.

Если термин явно задевает большое количество людей, что плохого в том, чтобы просто избавиться от него?
Тем более что никого принудительно не заставляют переименовывать. Даже в обсуждаемом изменении вы по-прежнему можете использовать master ветку.
Спасибо сказали:
UnixNoob

Сообщение UnixNoob »

SLEDopit писал(а):
13.03.2021 01:09
Вообще не очень понимаю, как мы к этой теме пришли. Но если обвинения "девочки" правдивы, но реакции никакой нет, то получается что этот человек девочке жизнь сломал. Разве нет?
Тема сложная, потому что в большинстве случаев там слово против слова. Но это не значит что слову нельзя верить.
Ну возможно не совсем понятно было, о чем я, поэтому поясню как это в моем представлении должно выглядеть.
Девочка пишет о том что она подверглась насилию, находясь в отношениях - это служит поводом для суда и следствия, где ее слова проверяются, выносится приговор или того, кого обвинили оправдывают и после этого уже на него накладываются или нет санкции.
Как происходит сейчас? Девочка пишет твит - и сразу, до расследования начинаются действия со стороны компаний, отстранения/удаления и т.д.
Твиттер стал частью исполнительной власти?

Истории которые происходят сейчас напоминают историю феминизма, когда одни действительно боролись за права женщин, а другие превращают его в какую-то ненависть к мужчинам или ездят в метро СПб, с плакатами, призывающие станции метро переименовать в женские.
Страдают только в итоге нормальные люди от всей этой истерии. Не удивлюсь, если из-за переименований терминов в коде где-то что-то откажет. И ответственность никто не понесёт.
Спасибо сказали: