Не работает Samba
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- Статус: <mindwalker>
Re: Не работает Samba
Самбу полностью настроил, но осталась одна проблема: виндузятники не могут залогиниться автоматически, винда спрашивает у них пароль. При этом на сервере работает логин guest без пароля. Вопрос такой: какой пользователь пробуется виндами по-умолчанию? Т.е. как сделать так, чтобы "стандартный виндовый smb клиент" не спрашивал пароль а сразу логинился?
Debian unstable/experimental!
-
Mr.Anderson писал(а): ↑16.01.2006 13:571) ip-адреса в строке hosts allow = соответствуют действительности?
2) каталог /usr/Samba/Public существует?
3) под каким именем логинишься с форточек?
4) в smbusers загляни и проверь соответствие гестового юзернэйма тому, что ты вводишь
1) Да
2) Да
3) Не знаю. два раза щелкаю на имя компа.

4) См. 3
-
Вообще-то есть предложение к администраторам создать раздел отдельный на тему самбы
потому как мучений с ней много и нюансов тоже, я вот например с каждой новой версией
борюсь - мне нужно чтоб сервер самбовский работал в win домене и права на доступ брал из AD.
Так вот допустим на sles9 до последнего апдейта все можно было настроить нормально, а теперь юзеров из домена не видит. Пока еще плотно не занималься в чем отличия, но проблемы есть. И авторизацию в домене тоже на автомате хотелось бы делать. Вот всем бы опытом поделиться в какую степь копать.
потому как мучений с ней много и нюансов тоже, я вот например с каждой новой версией
борюсь - мне нужно чтоб сервер самбовский работал в win домене и права на доступ брал из AD.
Так вот допустим на sles9 до последнего апдейта все можно было настроить нормально, а теперь юзеров из домена не видит. Пока еще плотно не занималься в чем отличия, но проблемы есть. И авторизацию в домене тоже на автомате хотелось бы делать. Вот всем бы опытом поделиться в какую степь копать.
4 X SLES 10 SP1, Suse 11.1(GNOME), Win Vista
-
по-идее, дефолтным является текущий юзверьнэйм/пароль. т.е. тот, с которым юзверь заходит на шару. попробуй замапить их всех на геста в smbusers. кроме того, обычно достаточно под форточками раз зайти на шару, чтобы она впоследствие не спрашивала пароль до ребута.
Кроме того, пароль сохранять в форточках не пробовали?
Кроме того, пароль сохранять в форточках не пробовали?
LMD / DML
-
Это - ладно. Завтра если шарашка не заработает, еще буду писать.
А то, что у меня седня случилось, так вообще обалдеть. Описываю ситуацию:
Имеется одноранговая виндовая сеть. Админ, тот что был до меня, очень странно
ее настроил. Она разделена на две подсети. Они общаются через шлюз, который
ни я, ни один пользователь никогда не видели живьем и даже не знаем, где он
находиться. Поиски "по кабелю" ни к чему не привели. Ну да ладно. Работают и
хорошо. Один из виндовых компов называется club14. На нем я и решил делать
сервер (для начала файловый, а потом и другую муть накручу). Пока все работают
сети, я отключаю club14, меняю винт с виндой на винт с линуксом, врубаю. Подхожу
другому компу (с виндой), пробую пропинговать сервер (он и club14 имеют
одинаковые одреса)... Ни фига: ни сервер винду не пингует, ни винда сервер.
Ламерские способы типа "Вся сеть" показывают все компы в сети и кроме работающих...
видят club14, хотя он отключен, вместо него включен server. Время было позднее и
я забил и стал собираться уходить. Но перед уходом вставил винт с виндой назад. На
всякий пожарный проверил сетку на второй винде в сети видится компьютер server, а
клуба 14 нет и в помине, хотя реально совсем наоборот.
Объясните, пожалуйста, что это такое?! У меня уже голова кругом.
с этой сетью!
А то, что у меня седня случилось, так вообще обалдеть. Описываю ситуацию:
Имеется одноранговая виндовая сеть. Админ, тот что был до меня, очень странно
ее настроил. Она разделена на две подсети. Они общаются через шлюз, который
ни я, ни один пользователь никогда не видели живьем и даже не знаем, где он
находиться. Поиски "по кабелю" ни к чему не привели. Ну да ладно. Работают и
хорошо. Один из виндовых компов называется club14. На нем я и решил делать
сервер (для начала файловый, а потом и другую муть накручу). Пока все работают
сети, я отключаю club14, меняю винт с виндой на винт с линуксом, врубаю. Подхожу
другому компу (с виндой), пробую пропинговать сервер (он и club14 имеют
одинаковые одреса)... Ни фига: ни сервер винду не пингует, ни винда сервер.
Ламерские способы типа "Вся сеть" показывают все компы в сети и кроме работающих...
видят club14, хотя он отключен, вместо него включен server. Время было позднее и
я забил и стал собираться уходить. Но перед уходом вставил винт с виндой назад. На
всякий пожарный проверил сетку на второй винде в сети видится компьютер server, а
клуба 14 нет и в помине, хотя реально совсем наоборот.
Объясните, пожалуйста, что это такое?! У меня уже голова кругом.

-
>>попробуй замапить их всех на геста в smbusers
В моём случае SMB сервер работает в свободной локальной сети (которую вообще никто не администрирует т.к. она состоит из домашних компьютеров). Поэтому желательно сделать "для всех и без изменения клиентов".
To Liksys:
MAC-адрес в одной из операционок того компьютера случайно не вбит вручную?
(Кстати, по-моему к smb это не относится...)
В моём случае SMB сервер работает в свободной локальной сети (которую вообще никто не администрирует т.к. она состоит из домашних компьютеров). Поэтому желательно сделать "для всех и без изменения клиентов".
To Liksys:
MAC-адрес в одной из операционок того компьютера случайно не вбит вручную?
(Кстати, по-моему к smb это не относится...)
-
-
>>Не знаааю. Старый админ ниче не говорит, только хихикает. А как это можнго проверить?
Посмотреть "ipconfig /all" в винде и "ifconfig -a" в линуксе.
Так как дело за пределами данного топика - постучись лучше в icq (#174520).
Посмотреть "ipconfig /all" в винде и "ifconfig -a" в линуксе.
Так как дело за пределами данного топика - постучись лучше в icq (#174520).
-
Вопрос всем по самбе: как заставить smbd читать/писать файлы не от имени текущего залогинившегося пользователя а с правами root?
Или как ещё можно сделать чтобы папки, созданные одним пользователем могли изменять все другие? (ставить права rw-rw-rw- нежелательно)
Или как ещё можно сделать чтобы папки, созданные одним пользователем могли изменять все другие? (ставить права rw-rw-rw- нежелательно)