Патент на fat32 признан действительным (Что же теперь будет?)
Модератор: Модераторы разделов
-
nerezus
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
Re: Патент на fat32 признан действительным
Topic for #linux: 2020 год. Линус Торвальдс анонсирует новое ядро
3.8.5. Как и все предыдущие релизы этой ветки ядро имеет размер 10
байт и не конфликтует с патентным законодательством США. С ядром
поставляется 100 MiB неофициальных патчей.
:lol: :lol: :lol:
3.8.5. Как и все предыдущие релизы этой ветки ядро имеет размер 10
байт и не конфликтует с патентным законодательством США. С ядром
поставляется 100 MiB неофициальных патчей.
:lol: :lol: :lol:
ICQ 547097
-
powerfox
Если из ядра уберут(полностью) поддержку fat, то собирай, не соьирай со сторонним модулем, он не будет признан ядром допустимым.
-
Mr.Anderson
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
-
muhas
- Статус: ленивый арчевод
- ОС: Archlinux i686 Current
Linux-Watch.com сообщает что выдача патента на File Allocation Table (fat) была основана на тех же аргументах, которые были отвергнуты ранее (в истории патента всё задокументировано). Так что с патентом всё ни есть гуд 
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
-
powerfox
Это новый API ядра, анализирующий, что в него включено, и что из этого не противоречит GPL 2. Это не бред.
-
nercus
ОК. Драйвера от nVidia идут под своей лицензией, а не под лицензией GPL. По вашим словам ядро с таким API не позволит загрузить nVidia модули? Или я вас не правильно понял?
На основе того, что вы написали, это бред. Поэтому, дайте пожалуйста первоисточник, где говорится про "новый API ядра, анализирующий, что в него включено, и что из этого не противоречит GPL 2", чтобы можно было понять, что имеется в виду на самом деле.
добавил:
Я конечно не очень разбираюсь во всяческих патентах и лицензиях, но мне почему-то кажется что патентность FAT не мешает реализации драйвера FAT находиться на kernel.org. На сколько я понимаю, ситуация будет примерно такая же, как и ситуация с mp3 в том же RH.
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Deep Purple | Rob Zombie | Led Zeppelin | ДДТ
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Deep Purple | Rob Zombie | Led Zeppelin | ДДТ
-
Mr.Anderson
речь идет об этом?
http://www.securitylab.ru/news/212978.php
http://www.securitylab.ru/news/212978.php
LMD / DML
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Да ладно %| Не шути так. Это еще глупее чем просто фат патентовать.
Так скоро ms и слово windows запатентует и можно будет говорить только glassedholeonwall =)
А потом кто нибудь запатентует многосоставные слова....
Бардак, куды мир котится. %)
Могут и запатентовать. Серьезно. В свое время фирма "Пежо" запатентовала цифру "нуль" в середине номера модели машины. После этого Порш хотел назвать свою модель 901, но не смог из-за патента. Модель стала называться 911. Вообще, по моему мнению, все эти патенты - полный бред, как и т.н. "интелектуальная собственность".
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Общеупотребляемые слова не могут быть запатентованы сами по себе. К примеру слово "пулемет" запантентовать нельзя. А вот "Пулемет Максим(а)" - запросто. Помнится, была разборка как раз с МС и как раз по поводу слова Windows.
Хотя Lindows они переименоваться таки заставили.
Хотя Lindows они переименоваться таки заставили.
Убить всех человеков!
-
Лис
Лично у меня складывается такое впечатления, что по поводу патентоспособности-патентонеспособности четких правил нет. Что у патентной комиссии в башке щелкнет, то и получится. По крайней мере, не совсем понятно, почему сходные запросы на патенты решались по-разному. Может, просто, все упирается в деньги? 
-
ddc
- Бывший модератор
Лис
Решение принимает патентная комиссия, а что происходит в мозге этого коллективного разума - загадка.
Решение принимает патентная комиссия, а что происходит в мозге этого коллективного разума - загадка.
-
muhas
Так так оно и есть. Самые глупые патенту у крупных(денежных) фирм.(Лис @ Jan 17 2006, в 15:45) писал(а):По крайней мере, не совсем понятно, почему сходные запросы на патенты решались по-разному. Может, просто, все упирается в деньги?
И колективный разум патентной коммиссии в своих фантазиях лижит зад денежному мешочку что бы оттуда выпадали деньги. Причём, имхо, на таких вот глупых патен
-
Axert
А я считаю, что на Linuxe, этот патент никак не отразится. Даже не надо нервничать, я вообще думаю, что бил этим патентом, может подтереться, все равно Fat устарел. А то, что подорожают флешки и фотики, я тоже не верю, железо делается в основном в Китае, а китайцы уже давно положили на патенты, их прибыль окупает затраты на штрафы по патентам. А Linux в любом случае отучить видеть фат будет очень трудно, особенно в России.
-
muhas
Истину глаголишь!(Axert @ Jan 18 2006, в 11:57) писал(а):все равно Fat устарел. А то, что подорожают флешки и фотики, я тоже не верю, железо делается в основном в Китае, а китайцы уже давно положили на патенты, их прибыль окупает затраты на штрафы по патентам. Linux в любом случае отучить видеть фат будет очень трудно, особенно в России.
-
ddc
- Бывший модератор
muhas, Axert
А то, что без VFAT нет адекватного способа обмена данными между Linux и Windows на одном компьютере (т.е. возможности плавно пересесть с Windows на Linux) - это уже нас не заботит?
А то, что без VFAT нет адекватного способа обмена данными между Linux и Windows на одном компьютере (т.е. возможности плавно пересесть с Windows на Linux) - это уже нас не заботит?
-
muhas
ddc, так только это и заботит... мы-то уже перешли, нам пофиг, а вот новичков жалко - им трудно будет, но fat действительно устарел и даже подоконники сейчас чаще пользуют ntfs чем fat...
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
Ну почему же только новичкам? У меня, например, установлен и Linux, и Windows. Приходится разделы сейчас держать под FAT.
А полностью переходить пока не вижу особого смысла - аналога FineReader'а нет, игры в основном не работают (с приемлемой скоростью), принтер не поддерживает ps и не печатает нормально больше 3-х страниц подряд, иногда приходится большие doc-файлы с кучей формул редактировать, а OO эти формулы почему-то не хочет редактировать...
-
powerfox
[quote name='nercus' date='Jan 14 2006, в 18:43' post='158444']
Это новый API ядра, анализирующий, что в него включено, и что из этого не противоречит GPL 2. Это не бред.
[quote]
ОК. Драйвера от nVidia идут под своей лицензией, а не под лицензией GPL. По вашим словам ядро с таким API не позволит загрузить nVidia модули? Или я вас не правильно понял?
На основе того, что вы написали, это бред. Поэтому, дайте пожалуйста первоисточник, где говорится про "новый API ядра, анализирующий, что в него включено, и что из этого не противоречит GPL 2", чтобы можно было понять, что имеется в виду на самом деле.
[quote]
1. linuxformat, декабрь: "Вскрываем ядро"(с. 58)
[quote]
... новые функции ядра явно помечены компилятором как доступные только из откртого GPL-кода. Этот подход запрещает любому модулю с закрытым кодом использовать их интерефейсы...
[quote]
2. Тот же журнал, из интервью с Эбен Могленом:
[quote]
... я отмечаю в ядре определённые символы и следы механизма, заставляющего думать о наличии в нём особого API, различающего допустимые и запрещённые формы несвободных модулей.
[quote]
www.linuxformat.co.uk/mag/moglen.html - всё интервью.
[quote]
[quote]
1. linuxformat, декабрь: "Вскрываем ядро"(с. 58)
[quote]
... новые функции ядра явно помечены компилятором как доступные только из откртого GPL-кода. Этот подход запрещает любому модулю с закрытым кодом использовать их интерефейсы...
[quote]
2. Тот же журнал, из интервью с Эбен Могленом:
[quote]
... я отмечаю в ядре определённые символы и следы механизма, заставляющего думать о наличии в нём особого API, различающего допустимые и запрещённые формы несвободных модулей.
[quote]
www.linuxformat.co.uk/mag/moglen.html - всё интервью.
-
Axert
По моему, с винды надо переходить не плавно, а просто сразу сносить ее и вставлять и изучать Linux. А еще лучше было бы, если бы Linux сразу при покупке компа устанавливали, что бы не было проблем перехода. Но если кто хочет плавно переходить, я думаю, в России у него такая возможность сохранится.
-
plumbum
- ОС: Debivan
А кормить Вы меня будете пока я изучаю линукс? =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
-
Лис
Ну почему же только новичкам? У меня, например, установлен и Linux, и Windows. Приходится разделы сейчас держать под FAT.
Я в свое время тоже держал на vfat. После установил на Винду ext2 дрова с поддержкой записи и перевел все на ext2. У них я заметил один недостаток: при записи действия производятся от рута со всеми отсюда вытекающими. Но я из-под Винды ничего и не записываю. Лично меня заботит только поддержка ums-устройств.
По моему, с винды надо переходить не плавно, а просто сразу сносить ее и вставлять и изучать Linux.
Назовите хотя бы три объективные причины, зачем нужно вообще сносить Винду. Что плохого в том, что она находится на винте для игр и некоторых программ.
-
muhas
Именно только новичкам, а тебе посоветую завести отдельный раздел с ext2 и использовать в винде то что посоветовал ЛисНу почему же только новичкам? У меня, например, установлен и Linux, и Windows. Приходится разделы сейчас держать под FAT.
А полностью переходить пока не вижу особого смысла - аналога FineReader'а нет, игры в основном не работают (с приемлемой скоростью), принтер не поддерживает ps и не печатает нормально больше 3-х страниц подряд, иногда приходится большие doc-файлы с кучей формул редактировать, а OO эти формулы почему-то не хочет редактировать...
Аналоги FineReader уже должны появляться (абби сделала sdk для линукс) ну а с остальным можно и покрутиться подольше или поступиться чем-нить...
Гы, я так и сделал - правдо, случайно...По моему, с винды надо переходить не плавно, а просто сразу сносить ее и вставлять и изучать Linux.
ЗЫ.
«Согласно законам России и Европы о нематериальных правах собственности, алгоритмы и программы ЭВМ не являются объектами патентного права. Такие патентные права прописаны только в американском законодательстве и действуют лишь на территории США»
Комментарий генерального директора ALT Linux Алексея Смирнова
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(muhas @ Jan 19 2006, в 22:51) писал(а):Аналоги FineReader уже должны появляться (абби сделала sdk для линукс)
Если он когда и появится (что врядли), то будет далеко не ГПЛ.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
Патент на файловую систему FAT, который всё-таки удалось получить компании Microsoft, не станет помехой европейским и российским разработчикам продуктов с открытым исходным кодом. "Согласно законам России и Европы о нематериальных правах собственности, алгоритмы и программы ЭВМ не являются объектами патентного права...
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
да нет таких причин... нравится тебе винда - честно купи и честно используй. нравится офис - точно так же.Назовите хотя бы три объективные причины, зачем нужно вообще сносить Винду.
нравятся тебе игрушки - честно покупай, честно играй.
а любой другой вариант подходит только для людей, которые сами же себя не уважают. а для них вообще с причинами сложно...
слава роботам!
-
muhas
Нам-то пох, но много дистров делают в америке(Hvzh @ Jan 20 2006, в 10:27) писал(а):Патент на файловую систему FAT, который всё-таки удалось получить компании Microsoft, не станет помехой европейским и российским разработчикам продуктов с открытым исходным кодом. "Согласно законам России и Европы о нематериальных правах собственности, алгоритмы и программы ЭВМ не являются объектами патентного права...
-
ddc
- Бывший модератор
Опять спасибо elide за меткость. B)
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Однозначно. Учитывая цену юниксового движка (16 килобаксов, если я правильно помню) никто продажный продукт на этом движке делать не будет; а свободный -- и подавно (да и лицензия на движок не позволит).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Computer.Pers
- ОС: openSuSe 10.3
А я вот установил линукс, через неделю снес винду... т.к. в нее не разу за это время не загрузился...
Теперь всё делаю в линукс.... и проблем не решабельных нету!
Если надо то и прогать буду под линух...
а FAT я перестал юзать со времен социализма - выхода win2000 SP2 (так уж сложилось)
а поскольку проблем с переносом инфы из-под ntfs в Ext3 не наблюдаеться, то и сложностей нету...
P.S.S. - я установил линукс 27.12.05 ... с тех пор и работаю в нем и игнраю в нем... но только дома...
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb