Патент на fat32 признан действительным (Что же теперь будет?)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Re: Патент на fat32 признан действительным

Сообщение nerezus »

Topic for #linux: 2020 год. Линус Торвальдс анонсирует новое ядро
3.8.5. Как и все предыдущие релизы этой ветки ядро имеет размер 10
байт и не конфликтует с патентным законодательством США. С ядром
поставляется 100 MiB неофициальных патчей.

:lol: :lol: :lol:
ICQ 547097
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

ddc писал(а):
13.01.2006 10:05
powerfox писал(а):
12.01.2006 20:58
Наоборот, присутствие поддержки Fat нарушает лицензию ядра по лицензии GPL1/2. В ядре не разрешено использовать несвободные бинарные модули.
А кто сказал про несвободные бинарные модули?

Если из ядра уберут(полностью) поддержку fat, то собирай, не соьирай со сторонним модулем, он не будет признан ядром допустимым.
Спасибо сказали:
Mr.Anderson

Сообщение Mr.Anderson »

А мы ему патч подсунем :D :D
LMD / DML
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

powerfox писал(а):
13.01.2006 17:16
Если из ядра уберут(полностью) поддержку fat, то собирай, не соьирай со сторонним модулем, он не будет признан ядром допустимым.
Это что за бред? Будет признан недопустимым бинарный модуль, собранный против другого ядра.
Спасибо сказали:
muhas
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Сообщение muhas »

Linux-Watch.com сообщает что выдача патента на File Allocation Table (fat) была основана на тех же аргументах, которые были отвергнуты ранее (в истории патента всё задокументировано). Так что с патентом всё ни есть гуд :)
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

ddc писал(а):
13.01.2006 19:14
powerfox писал(а):
Это что за бред? Будет признан недопустимым бинарный модуль, собранный против другого ядра.

Это новый API ядра, анализирующий, что в него включено, и что из этого не противоречит GPL 2. Это не бред.
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

powerfox писал(а):
14.01.2006 14:26
ddc писал(а):
13.01.2006 19:14

powerfox писал(а):

Это новый API ядра, анализирующий, что в него включено, и что из этого не противоречит GPL 2. Это не бред.

ОК. Драйвера от nVidia идут под своей лицензией, а не под лицензией GPL. По вашим словам ядро с таким API не позволит загрузить nVidia модули? Или я вас не правильно понял?
На основе того, что вы написали, это бред. Поэтому, дайте пожалуйста первоисточник, где говорится про "новый API ядра, анализирующий, что в него включено, и что из этого не противоречит GPL 2", чтобы можно было понять, что имеется в виду на самом деле.

добавил:
Я конечно не очень разбираюсь во всяческих патентах и лицензиях, но мне почему-то кажется что патентность FAT не мешает реализации драйвера FAT находиться на kernel.org. На сколько я понимаю, ситуация будет примерно такая же, как и ситуация с mp3 в том же RH.
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Deep Purple | Rob Zombie | Led Zeppelin | ДДТ
Спасибо сказали:
Mr.Anderson

Сообщение Mr.Anderson »

речь идет об этом?
http://www.securitylab.ru/news/212978.php
LMD / DML
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Да ладно %| Не шути так. Это еще глупее чем просто фат патентовать.
Так скоро ms и слово windows запатентует и можно будет говорить только glassedholeonwall =)
А потом кто нибудь запатентует многосоставные слова....
Бардак, куды мир котится. %)

Могут и запатентовать. Серьезно. В свое время фирма "Пежо" запатентовала цифру "нуль" в середине номера модели машины. После этого Порш хотел назвать свою модель 901, но не смог из-за патента. Модель стала называться 911. Вообще, по моему мнению, все эти патенты - полный бред, как и т.н. "интелектуальная собственность".
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Общеупотребляемые слова не могут быть запатентованы сами по себе. К примеру слово "пулемет" запантентовать нельзя. А вот "Пулемет Максим(а)" - запросто. Помнится, была разборка как раз с МС и как раз по поводу слова Windows.
Хотя Lindows они переименоваться таки заставили.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Лично у меня складывается такое впечатления, что по поводу патентоспособности-патентонеспособности четких правил нет. Что у патентной комиссии в башке щелкнет, то и получится. По крайней мере, не совсем понятно, почему сходные запросы на патенты решались по-разному. Может, просто, все упирается в деньги? ;)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Лис
Решение принимает патентная комиссия, а что происходит в мозге этого коллективного разума - загадка.
Спасибо сказали:
muhas

Сообщение muhas »

(Лис @ Jan 17 2006, в 15:45) писал(а):По крайней мере, не совсем понятно, почему сходные запросы на патенты решались по-разному. Может, просто, все упирается в деньги?
Так так оно и есть. Самые глупые патенту у крупных(денежных) фирм.
И колективный разум патентной коммиссии в своих фантазиях лижит зад денежному мешочку что бы оттуда выпадали деньги. Причём, имхо, на таких вот глупых патен
Спасибо сказали:
Axert

Сообщение Axert »

А я считаю, что на Linuxe, этот патент никак не отразится. Даже не надо нервничать, я вообще думаю, что бил этим патентом, может подтереться, все равно Fat устарел. А то, что подорожают флешки и фотики, я тоже не верю, железо делается в основном в Китае, а китайцы уже давно положили на патенты, их прибыль окупает затраты на штрафы по патентам. А Linux в любом случае отучить видеть фат будет очень трудно, особенно в России.
Спасибо сказали:
muhas

Сообщение muhas »

(Axert @ Jan 18 2006, в 11:57) писал(а):все равно Fat устарел. А то, что подорожают флешки и фотики, я тоже не верю, железо делается в основном в Китае, а китайцы уже давно положили на патенты, их прибыль окупает затраты на штрафы по патентам. Linux в любом случае отучить видеть фат будет очень трудно, особенно в России.
Истину глаголишь!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

muhas, Axert
А то, что без VFAT нет адекватного способа обмена данными между Linux и Windows на одном компьютере (т.е. возможности плавно пересесть с Windows на Linux) - это уже нас не заботит?
Спасибо сказали:
muhas

Сообщение muhas »

ddc, так только это и заботит... мы-то уже перешли, нам пофиг, а вот новичков жалко - им трудно будет, но fat действительно устарел и даже подоконники сейчас чаще пользуют ntfs чем fat...
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

muhas писал(а):
18.01.2006 15:42
а вот новичков жалко - им трудно будет

Ну почему же только новичкам? У меня, например, установлен и Linux, и Windows. Приходится разделы сейчас держать под FAT.

А полностью переходить пока не вижу особого смысла - аналога FineReader'а нет, игры в основном не работают (с приемлемой скоростью), принтер не поддерживает ps и не печатает нормально больше 3-х страниц подряд, иногда приходится большие doc-файлы с кучей формул редактировать, а OO эти формулы почему-то не хочет редактировать...
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

[quote name='nercus' date='Jan 14 2006, в 18:43' post='158444']
[quote]
ОК. Драйвера от nVidia идут под своей лицензией, а не под лицензией GPL. По вашим словам ядро с таким API не позволит загрузить nVidia модули? Или я вас не правильно понял?
На основе того, что вы написали, это бред. Поэтому, дайте пожалуйста первоисточник, где говорится про "новый API ядра, анализирующий, что в него включено, и что из этого не противоречит GPL 2", чтобы можно было понять, что имеется в виду на самом деле.
[quote]
1. linuxformat, декабрь: "Вскрываем ядро"(с. 58)
[quote]
... новые функции ядра явно помечены компилятором как доступные только из откртого GPL-кода. Этот подход запрещает любому модулю с закрытым кодом использовать их интерефейсы...
[quote]

2. Тот же журнал, из интервью с Эбен Могленом:
[quote]
... я отмечаю в ядре определённые символы и следы механизма, заставляющего думать о наличии в нём особого API, различающего допустимые и запрещённые формы несвободных модулей.
[quote]

www.linuxformat.co.uk/mag/moglen.html - всё интервью.
Спасибо сказали:
Axert

Сообщение Axert »

ddc писал(а):
18.01.2006 15:19
А то, что без VFAT нет адекватного способа обмена данными между Linux и Windows на одном компьютере (т.е. возможности плавно пересесть с Windows на Linux) - это уже нас не заботит?

По моему, с винды надо переходить не плавно, а просто сразу сносить ее и вставлять и изучать Linux. А еще лучше было бы, если бы Linux сразу при покупке компа устанавливали, что бы не было проблем перехода. Но если кто хочет плавно переходить, я думаю, в России у него такая возможность сохранится.
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

Axert писал(а):
19.01.2006 11:42
По моему, с винды надо переходить не плавно, а просто сразу сносить ее и вставлять и изучать Linux.

А кормить Вы меня будете пока я изучаю линукс? =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Ну почему же только новичкам? У меня, например, установлен и Linux, и Windows. Приходится разделы сейчас держать под FAT.

Я в свое время тоже держал на vfat. После установил на Винду ext2 дрова с поддержкой записи и перевел все на ext2. У них я заметил один недостаток: при записи действия производятся от рута со всеми отсюда вытекающими. Но я из-под Винды ничего и не записываю. Лично меня заботит только поддержка ums-устройств.

По моему, с винды надо переходить не плавно, а просто сразу сносить ее и вставлять и изучать Linux.

Назовите хотя бы три объективные причины, зачем нужно вообще сносить Винду. Что плохого в том, что она находится на винте для игр и некоторых программ.
Спасибо сказали:
muhas

Сообщение muhas »

А полностью переходить пока не вижу особого смысла - аналога FineReader'а нет, игры в основном не работают (с приемлемой скоростью), принтер не поддерживает ps и не печатает нормально больше 3-х страниц подряд, иногда приходится большие doc-файлы с кучей формул редактировать, а OO эти формулы почему-то не хочет редактировать...
Именно только новичкам, а тебе посоветую завести отдельный раздел с ext2 и использовать в винде то что посоветовал Лис
Аналоги FineReader уже должны появляться (абби сделала sdk для линукс) ну а с остальным можно и покрутиться подольше или поступиться чем-нить...
Гы, я так и сделал - правдо, случайно...

ЗЫ.
«Согласно законам России и Европы о нематериальных правах собственности, алгоритмы и программы ЭВМ не являются объектами патентного права. Такие патентные права прописаны только в американском законодательстве и действуют лишь на территории США»
Комментарий генерального директора ALT Linux Алексея Смирнова
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(muhas @ Jan 19 2006, в 22:51) писал(а):Аналоги FineReader уже должны появляться (абби сделала sdk для линукс)

Если он когда и появится (что врядли), то будет далеко не ГПЛ.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

Патент на файловую систему FAT, который всё-таки удалось получить компании Microsoft, не станет помехой европейским и российским разработчикам продуктов с открытым исходным кодом. "Согласно законам России и Европы о нематериальных правах собственности, алгоритмы и программы ЭВМ не являются объектами патентного права...
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Назовите хотя бы три объективные причины, зачем нужно вообще сносить Винду.
да нет таких причин... нравится тебе винда - честно купи и честно используй. нравится офис - точно так же.
нравятся тебе игрушки - честно покупай, честно играй.
а любой другой вариант подходит только для людей, которые сами же себя не уважают. а для них вообще с причинами сложно...
слава роботам!
Спасибо сказали:
muhas

Сообщение muhas »

(Hvzh @ Jan 20 2006, в 10:27) писал(а):Патент на файловую систему FAT, который всё-таки удалось получить компании Microsoft, не станет помехой европейским и российским разработчикам продуктов с открытым исходным кодом. "Согласно законам России и Европы о нематериальных правах собственности, алгоритмы и программы ЭВМ не являются объектами патентного права...
Нам-то пох, но много дистров делают в америке :( и ядерко вроде тоже...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Опять спасибо elide за меткость. B)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Valerius писал(а):
20.01.2006 00:25
(muhas @ Jan 19 2006, в 22:51) писал(а):Аналоги FineReader уже должны появляться (абби сделала sdk для линукс)
Если он когда и появится (что врядли), то будет далеко не ГПЛ.
Однозначно. Учитывая цену юниксового движка (16 килобаксов, если я правильно помню) никто продажный продукт на этом движке делать не будет; а свободный -- и подавно (да и лицензия на движок не позволит).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Computer.Pers
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение Computer.Pers »

plumbum писал(а):
19.01.2006 11:48
Axert писал(а):
19.01.2006 11:42

А кормить Вы меня будете пока я изучаю линукс? =)

А я вот установил линукс, через неделю снес винду... т.к. в нее не разу за это время не загрузился...
Теперь всё делаю в линукс.... и проблем не решабельных нету!
Если надо то и прогать буду под линух...

а FAT я перестал юзать со времен социализма - выхода win2000 SP2 (так уж сложилось)

а поскольку проблем с переносом инфы из-под ntfs в Ext3 не наблюдаеться, то и сложностей нету...

P.S.S. - я установил линукс 27.12.05 ... с тех пор и работаю в нем и игнраю в нем... но только дома...
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
Спасибо сказали: