Самые глупые случаи потери компьютерных данных
Модератор: Модераторы разделов
-
phasma
Re: Самые глупые случаи потери компьютерных данных
drakon
дык это нада быть незнаю кем, что бы проламить корпус системного блока так, что бы HDD вылетел ... это теоретически не возможно )))
дык это нада быть незнаю кем, что бы проламить корпус системного блока так, что бы HDD вылетел ... это теоретически не возможно )))
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
-
Гарыныч
- ОС: Gentoo
Ну почему же? Если хард не прикручен к корпусу, то можно 
-
Targon
Ну ладно! Тоже свое опишу!
Работал я тогда в Газете в одной, только названия упоминать не буду. Ну и был у них четырехлетний сервак на rh linux. а комп был Celeron 400, аж с 128 метрами оперативы и двумя жестяками в сумме около 40 гигов. Ну просто денег не было у газетенки и она экономила на всем, что не попадя.
И начал я замечать, что на жестяке два гига места куда-то пропало за пару недель, да и тормозит он не по-детски.
Ну думаю, надо бы ему жестяки проверить, хотя в логи он ничем не сыпал и шибко не ругался. Хотя память у него текла у какого-то процесса так, что своп процентов на тридцать был забит.
Подумал тут я: "почему бы его не ребутнуть? Заодно и диски проверятся (ext2 с годовым аптаймом) и своп очищу." Ну и перезагрузил его, забыв, что бекап бухгалтерии делается как раз в это время! Но время было пятница. В тот день Бухгалтеры толком ничего не делали с бухгалтерией, бекапы за четверг лежали под рукой на другом жестяке и я ничего не боялся.
Но комп взял и не загрузился. Оказывается жестяк, на котором корень был сервака при перезагрузке сдох. Ну тут я себя в руки взял и говорю себе: "спокойно! Давай теперь бухгалтерию с резерва перепишем на другой сервак, что бы в понедельник все работало."
Заглядываю в папку с бекапами, а их и нет оказывается. Ну тут у меня все внутри и похолодело, как будто я килограмм Дирола съел...
Оказывается мой помощник удалил зачем-то всю бухгалтерию из бекапов (он сам и признался потом...)
А инфу с жестяка я потом дома восстановил, этот жестяк позволил с себя скопировать инфу и скончался полный бэдов и несчастий.
А помощника я не ругал нисколько, потому что через две недели все равно увольнялся, а он вину полностью на себя брал!
Работал я тогда в Газете в одной, только названия упоминать не буду. Ну и был у них четырехлетний сервак на rh linux. а комп был Celeron 400, аж с 128 метрами оперативы и двумя жестяками в сумме около 40 гигов. Ну просто денег не было у газетенки и она экономила на всем, что не попадя.
И начал я замечать, что на жестяке два гига места куда-то пропало за пару недель, да и тормозит он не по-детски.
Ну думаю, надо бы ему жестяки проверить, хотя в логи он ничем не сыпал и шибко не ругался. Хотя память у него текла у какого-то процесса так, что своп процентов на тридцать был забит.
Подумал тут я: "почему бы его не ребутнуть? Заодно и диски проверятся (ext2 с годовым аптаймом) и своп очищу." Ну и перезагрузил его, забыв, что бекап бухгалтерии делается как раз в это время! Но время было пятница. В тот день Бухгалтеры толком ничего не делали с бухгалтерией, бекапы за четверг лежали под рукой на другом жестяке и я ничего не боялся.
Но комп взял и не загрузился. Оказывается жестяк, на котором корень был сервака при перезагрузке сдох. Ну тут я себя в руки взял и говорю себе: "спокойно! Давай теперь бухгалтерию с резерва перепишем на другой сервак, что бы в понедельник все работало."
Заглядываю в папку с бекапами, а их и нет оказывается. Ну тут у меня все внутри и похолодело, как будто я килограмм Дирола съел...
Оказывается мой помощник удалил зачем-то всю бухгалтерию из бекапов (он сам и признался потом...)
А инфу с жестяка я потом дома восстановил, этот жестяк позволил с себя скопировать инфу и скончался полный бэдов и несчастий.
А помощника я не ругал нисколько, потому что через две недели все равно увольнялся, а он вину полностью на себя брал!
А чо было то?
-
fornike
Было дело ещё когда Win3.11 была ещё ходовой так сказать
)... году в 95м(в начале). Мне тогда было 11 лет. На компе ДОС и командир Нортон. Винт 400мб(примерно). Так вот: в корне лежит папка(названия непомню, пусть будет 123). Заходишь в папку 123, а там дерево каталогов такое же как и в корне.. и та же 123 имеется.. Заходишь дальше в 123/123, а там так же такое же дерево как и в корне))) и так до бесконечности... 123/123/123/123/123/123....123 )). Приходит ко мне друг, он мой ровесник, но с компами имеет дело года два(к тому времени). Странная папка говорит, смотрит её размер - почти 200 МБ! На моих то 400!! Фигасе говорит, щас мы её удалим и будет у тебя дофига свободного места! Удаляем, ждём долго. Удалилась...смотрим .... ээ... в корне ничего нету... только папка 123
)) заходим в неё: 123/123 а там только папка 123, заходим в неё, а там опять только она))) и опять до бесконечности.. только вот из всей инфы на винте - только эта папка)).. позже я узнал, что эта какая то ошибка файловой системы... лечится в NDD.
Не так давно, в универе(года полтора назад), пишу курсовик на дискету, на всякий случай делаю ей папку copy и в неё кидаю тоже самое(бывает такое, что с дискеты в одном месте читается, а в другом нет). Курсовик важный, да и времени до сдачи остаётся минут 30... потому сую вторую дискету и пишу на неё тоже самое и так же создаю папку copy. Короче курсач у меня на двух дискетах уже и в 4х вариантах.
Прихожу распечатывать: первая дискета - не читает, папка copy на ней - не читает. Фига се думаю, вот повезло, что вторую записал))) Вторая дискета - не читает, папка copy - не читает!
На улице -5, а с меня пот течёт ручьём - бегу обратно домой, за другими дискетами))) с тех пор пользуюсь только флешкой и меня воротит когда я вижу любого рода магнитные накопители.
Дело было в конце дня(голова уже варит плохо). Вот и взбрело мне чота в голову - а нафига мне эти бэкапы? Выделяю все .~pas и Shift+delete. Потом замечаю, что с файлами .~pas я повыделял и все файлы .pas ... я ош позеленел... две недели кодинга - коту под хвост! Все рековеры что у меня были пасы восстанавливают как то криво и исходниками это уже назвать нельзя
... Много я пива выпил в тот вечер))) Но потом всё же нашёл вменяемую прогу, которая мне всё это восстановила))
PS c линухой имею дело только с полгода, на ней , тьфутьфу, ещё ничо не терял)
Не так давно, в универе(года полтора назад), пишу курсовик на дискету, на всякий случай делаю ей папку copy и в неё кидаю тоже самое(бывает такое, что с дискеты в одном месте читается, а в другом нет). Курсовик важный, да и времени до сдачи остаётся минут 30... потому сую вторую дискету и пишу на неё тоже самое и так же создаю папку copy. Короче курсач у меня на двух дискетах уже и в 4х вариантах.
Прихожу распечатывать: первая дискета - не читает, папка copy на ней - не читает. Фига се думаю, вот повезло, что вторую записал))) Вторая дискета - не читает, папка copy - не читает!
На улице -5, а с меня пот течёт ручьём - бегу обратно домой, за другими дискетами))) с тех пор пользуюсь только флешкой и меня воротит когда я вижу любого рода магнитные накопители.
Дело было в конце дня(голова уже варит плохо). Вот и взбрело мне чота в голову - а нафига мне эти бэкапы? Выделяю все .~pas и Shift+delete. Потом замечаю, что с файлами .~pas я повыделял и все файлы .pas ... я ош позеленел... две недели кодинга - коту под хвост! Все рековеры что у меня были пасы восстанавливают как то криво и исходниками это уже назвать нельзя
PS c линухой имею дело только с полгода, на ней , тьфутьфу, ещё ничо не терял)
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
(fornike @ Jun 28 2006, в 15:23) писал(а):Было дело ещё когда Win3.11 была ещё ходовой так сказать )... году в 95м(в начале). Мне тогда было 11 лет. На компе ДОС и командир Нортон. Винт 400мб(примерно). Так вот: в корне лежит папка(названия непомню, пусть будет 123). Заходишь в папку 123, а там дерево каталогов такое же как и в корне.. и та же 123 имеется.. Заходишь дальше в 123/123, а там так же такое же дерево как и в корне))) и так до бесконечности... 123/123/123/123/123/123....123 )). Приходит ко мне друг, он мой ровесник, но с компами имеет дело года два(к тому времени). Странная папка говорит, смотрит её размер - почти 200 МБ! На моих то 400!! Фигасе говорит, щас мы её удалим и будет у тебя дофига свободного места! Удаляем, ждём долго. Удалилась...смотрим .... ээ... в корне ничего нету... только папка 123 )) заходим в неё: 123/123 а там только папка 123, заходим в неё, а там опять только она))) и опять до бесконечности.. только вот из всей инфы на винте - только эта папка)).. позже я узнал, что эта какая то ошибка файловой системы... лечится в NDD.
было такое
у меня вызывалось:
1. использованием программы, дай Столламан памяти, mirror
2. установкой Win3.11. образовывалась папка Windows, в ней - еще Windows, в ней - еще Windows...
кстати, NDD тогда не справился. помог, как ни страно, виндовый проверяльщик, уж не помню, как он назывался тогда...
Хрю.
-
KislotLord
У меня было это, когда я форматнул не тот жеский, который был принесенный на лечения, а тот на котором была моя очень дорогая информация (
"Daemon" не имеет никакого предубеждения ни к "хорошему", ни к "плохому", а скорее служит, чтобы помогать определить характер личности...
-
Mr_D
зло было когда я написал cd /home && rm -rf user /*.core
а UFS сшустрил... большого кол-ва инфы я так и недосчитался...
а UFS сшустрил... большого кол-ва инфы я так и недосчитался...
-
ipse
- ОС: FreeBSD 6.0
Винду всегда убивал партишн мэджиком.
Во фрях забыл где нахожусь, хотел удалить порт какой-то, а то что перед этим сделал cd ../../ запамятовал и ввел make deinstall (находясь в /usr/ports) Смотрел как медленно в течении 3-4 часов убивается система...
Во фрях забыл где нахожусь, хотел удалить порт какой-то, а то что перед этим сделал cd ../../ запамятовал и ввел make deinstall (находясь в /usr/ports) Смотрел как медленно в течении 3-4 часов убивается система...
хэндбук ниасилил...
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Скажете - РЖУНИМАГУ, когда узнаете, где такое видел я - в Комиссии РАН по проблемам мирового океана. В один непрекрасный день у них пропали все документы. Позвали они моего приятеля - искать. Искал, искал, - не нашел. Начал следствие
Оказалось, что пропаже данныхпредшествовал вызов специалиста на предмет настройки системы - а то медленно работать стала. Ну мужик заодно и наполненную корзину очистил
Особенно мне понравилась аргументация - почему документы следовало в корзину помещать: "Там же нарисовано, что бумаги в корзину кладут"
(Шепотом и по секрету: между нами, девочками, корзина - самое место для всех их документов. Как и всех аналогичных комиссий).
интересный, кстати, вопрос
вот одно время были популярны эксченджеры-читалы
а эксченджер-писалу кто-нибудь видал?
Bdfy писал(а): ↑25.01.2006 13:13А у меня такое было: разобрал комп ( корпус менял ), разложил все на столе, после уехал на каникулы ( в общаге дело было .. ), приезжаю - все в воде ( у соседей сверху батарею прорвало .. ). запчасти все высушил - завелось, а вот HDD умер после 10 минут работы ... ( благо был на гарантии - там и не заметили что он в воде побывал - поменял ... ) ...
А данные на винте тоже поменяли по гарантии?
А вообще - верх раздолбайства. Во времена моей общажной юности компьютеров не было
Но в такой ситуации могли бы винчестером спокойно портвейн закусить
-
Liksys
1) РЖУНИМАГУ 
Только самодельную. Рецепт могу дать.
http://www.masterkit.ru
http://www.roboclub.ru
Инфа с этих сайтов довольно полезная.
При желании/умении/наличии_головы можно изготовить из сервоприводов девайс, который будет автоматически менять диски в дисководе. Драйвера пишуться тоже достаточно просто. Я например собирал и программировал контроллер управления роботом и самого робота.
интересный, кстати, вопрос
вот одно время были популярны эксченджеры-читалы
а эксченджер-писалу кто-нибудь видал?
Только самодельную. Рецепт могу дать.
http://www.masterkit.ru
http://www.roboclub.ru
Инфа с этих сайтов довольно полезная.
При желании/умении/наличии_головы можно изготовить из сервоприводов девайс, который будет автоматически менять диски в дисководе. Драйвера пишуться тоже достаточно просто. Я например собирал и программировал контроллер управления роботом и самого робота.
-
Alxn1
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
Сегодня смонтировал раздел с музыкой сначало в /home/ftp/music - хотел пошарить
А через некоторое время передумал и, по привычке, нажал в MC F8...
Почему-то мне подумалось, что это symlink... Вот так вот похерил 30 с копейками гигов музыки... Обидно, в общем.
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Ну до чего ж знакомая ситуация...
Было неоднократно такое, с утра нажать на Del и опомниться на 50 каком-то проценте...
-
backslash
Я как-то в команде grep -r keyword ~/.??* вместо grep набрал rm...
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
Фига себе... Этож в какой эйфории нужно было быть, чтобы вместо grep rm набрать!!! :o
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Как-то придя домой сильно уставшим решил поставить Fedora4 (до того был мандрейк). Поставил, но там была трабла с загрузчиком, он не на тот винт записался (у меня два винта). И шо я сделал!?
Результат понятен - по***рил таблицу разделов... Часть данных потом восстановил, но гиг 20 всякого добра потерял.
Вывод, блин: прежде чем ставить операционки, выспаться надо!
Код: Выделить всё
# dd if=/dev/hda of=/dev/hdb bs=512 count=1Результат понятен - по***рил таблицу разделов... Часть данных потом восстановил, но гиг 20 всякого добра потерял.
Вывод, блин: прежде чем ставить операционки, выспаться надо!
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
lexus3d
случай первый ("PM шутит с Windows"): летний вечер, часов около 8, партишенмаджиком объединяю раздробленный на разделы винт в 2 штука, с данными. результат 2 раздела по 7 и всё остальное, 60гигов из 60 чистого пространства. пиво в тот вечер на мозг не успокаивающе не опьеняюще не действовало.
-----
случай два ("будь внимателен"): на работе примаунтил диск сетевой в /mnt/net/disk1 с полными правами, а потом зачем понять до сих пор не могу набрал rm -f /mnt/ . никто бы не чего и не заметил если бы на том сетевом диске почта локальная не лежала и не вздумалось кому то её лезь смотреть.
данные все были восстановлены из архивов и почтовиков.
-----
случай два ("будь внимателен"): на работе примаунтил диск сетевой в /mnt/net/disk1 с полными правами, а потом зачем понять до сих пор не могу набрал rm -f /mnt/ . никто бы не чего и не заметил если бы на том сетевом диске почта локальная не лежала и не вздумалось кому то её лезь смотреть.
данные все были восстановлены из архивов и почтовиков.
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
"Всё в этом мире относительно..." (с)
-
W0lfX
- ОС: Gentoo
У меня был такой случай: когда я ставил свой первый линукс, я, естесственно, стал разбивать винт Partition Magic'ом, но что-то в WinXP он стал глючить и отказываться что-то делать, и я решил запустить его под Win98.
Ставлю создание раздела, запускаю... Вижу, процесс ещё сто лет как не завершится, вышел из дома, надеясь, что к моему приходу всё будет готово. Прихожу, вижу - компьютер сидит в ждущем режиме
Пытаюсь разбудить - вроде зависло всё, перезагружаюсь, лезу в PM, вижу куски от старых разделов, вся инфа похерилась. Оказалось, я после очередной переустановки винды не отключил ждущий режим и отключение жёстких дисков
И в нужный момент всё благополучно отключилось
И что самое главное, разработчики PM даже и не подумали хотя бы предупреждение сделать, что у вас винда не так настроена
В общем, данные пришлось восстанавливать через валявшийся у меня EasyRecovery Lite, который за один раз восстанавливал только 50 файлов.
Вот так
Ставлю создание раздела, запускаю... Вижу, процесс ещё сто лет как не завершится, вышел из дома, надеясь, что к моему приходу всё будет готово. Прихожу, вижу - компьютер сидит в ждущем режиме
Вот так
-
A.I. v1.0
- ОС: Debian sarge
Был такой случай:
Стояла у меня винда и линукс и все было нормально до одного "прекрастного" момента.
Гружусь в винду (юзал там инет пока в лине ВПН не настроил) - пишет что системы нету.
Ребут в линукс - там все работает. Думал загрузчик глюканул и полез в настройки...
В общем при дефрагментации из под доса на C: было 80% бедблоков
.
Там было 14 гигов фоток собраных за несколько лет
.
Причем после формата из фата в нтфс бедблоков нету, а восстановить так и не удалось
Вывод: ext3 рулит
Стояла у меня винда и линукс и все было нормально до одного "прекрастного" момента.
Гружусь в винду (юзал там инет пока в лине ВПН не настроил) - пишет что системы нету.
Ребут в линукс - там все работает. Думал загрузчик глюканул и полез в настройки...
В общем при дефрагментации из под доса на C: было 80% бедблоков
Там было 14 гигов фоток собраных за несколько лет
Причем после формата из фата в нтфс бедблоков нету, а восстановить так и не удалось
Debian sarge/Kernel 2.6.18.2/Gui IceWM
-
TeMy4uH
Как-то хотел найти какой-то файл в папке /etc и чтобы найденные файлы были удалены. Но набрал я следующее "find /etc "file" -exec {} \;" т.е. при таком раскладе начинают удалятся все файлы, т.к. я забыл опцию -iname
Как раз о птичках, а кто мне может объяснить, чем отличается ext2 от ext3?
Как раз о птичках, а кто мне может объяснить, чем отличается ext2 от ext3?
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(TeMy4uH @ Sep 8 2006, в 18:25) писал(а):Как раз о птичках, а кто мне может объяснить, чем отличается ext2 от ext3?
Отсутствием журнала.