Самые глупые случаи потери компьютерных данных

Здесь выкладываем всё! Смешные картинки, истории, анекдоты, всё, что вызывает у вас смех.

Модератор: Модераторы разделов

phasma

Re: Самые глупые случаи потери компьютерных данных

Сообщение phasma »

drakon
дык это нада быть незнаю кем, что бы проламить корпус системного блока так, что бы HDD вылетел ... это теоретически не возможно )))
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
Гарыныч
ОС: Gentoo

Сообщение Гарыныч »

Ну почему же? Если хард не прикручен к корпусу, то можно :)
Спасибо сказали:
Targon

Сообщение Targon »

Ну ладно! Тоже свое опишу!
Работал я тогда в Газете в одной, только названия упоминать не буду. Ну и был у них четырехлетний сервак на rh linux. а комп был Celeron 400, аж с 128 метрами оперативы и двумя жестяками в сумме около 40 гигов. Ну просто денег не было у газетенки и она экономила на всем, что не попадя.
И начал я замечать, что на жестяке два гига места куда-то пропало за пару недель, да и тормозит он не по-детски.
Ну думаю, надо бы ему жестяки проверить, хотя в логи он ничем не сыпал и шибко не ругался. Хотя память у него текла у какого-то процесса так, что своп процентов на тридцать был забит.
Подумал тут я: "почему бы его не ребутнуть? Заодно и диски проверятся (ext2 с годовым аптаймом) и своп очищу." Ну и перезагрузил его, забыв, что бекап бухгалтерии делается как раз в это время! Но время было пятница. В тот день Бухгалтеры толком ничего не делали с бухгалтерией, бекапы за четверг лежали под рукой на другом жестяке и я ничего не боялся.
Но комп взял и не загрузился. Оказывается жестяк, на котором корень был сервака при перезагрузке сдох. Ну тут я себя в руки взял и говорю себе: "спокойно! Давай теперь бухгалтерию с резерва перепишем на другой сервак, что бы в понедельник все работало."
Заглядываю в папку с бекапами, а их и нет оказывается. Ну тут у меня все внутри и похолодело, как будто я килограмм Дирола съел...
Оказывается мой помощник удалил зачем-то всю бухгалтерию из бекапов (он сам и признался потом...)
А инфу с жестяка я потом дома восстановил, этот жестяк позволил с себя скопировать инфу и скончался полный бэдов и несчастий.
А помощника я не ругал нисколько, потому что через две недели все равно увольнялся, а он вину полностью на себя брал!
А чо было то?
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

Было дело ещё когда Win3.11 была ещё ходовой так сказать :))... году в 95м(в начале). Мне тогда было 11 лет. На компе ДОС и командир Нортон. Винт 400мб(примерно). Так вот: в корне лежит папка(названия непомню, пусть будет 123). Заходишь в папку 123, а там дерево каталогов такое же как и в корне.. и та же 123 имеется.. Заходишь дальше в 123/123, а там так же такое же дерево как и в корне))) и так до бесконечности... 123/123/123/123/123/123....123 )). Приходит ко мне друг, он мой ровесник, но с компами имеет дело года два(к тому времени). Странная папка говорит, смотрит её размер - почти 200 МБ! На моих то 400!! Фигасе говорит, щас мы её удалим и будет у тебя дофига свободного места! Удаляем, ждём долго. Удалилась...смотрим .... ээ... в корне ничего нету... только папка 123 :))) заходим в неё: 123/123 а там только папка 123, заходим в неё, а там опять только она))) и опять до бесконечности.. только вот из всей инфы на винте - только эта папка)).. позже я узнал, что эта какая то ошибка файловой системы... лечится в NDD.

Не так давно, в универе(года полтора назад), пишу курсовик на дискету, на всякий случай делаю ей папку copy и в неё кидаю тоже самое(бывает такое, что с дискеты в одном месте читается, а в другом нет). Курсовик важный, да и времени до сдачи остаётся минут 30... потому сую вторую дискету и пишу на неё тоже самое и так же создаю папку copy. Короче курсач у меня на двух дискетах уже и в 4х вариантах.
Прихожу распечатывать: первая дискета - не читает, папка copy на ней - не читает. Фига се думаю, вот повезло, что вторую записал))) Вторая дискета - не читает, папка copy - не читает!
На улице -5, а с меня пот течёт ручьём - бегу обратно домой, за другими дискетами))) с тех пор пользуюсь только флешкой и меня воротит когда я вижу любого рода магнитные накопители.

Тоже не так давно(с год назад), пишу курсовик(прога), сижу с утра до вечера две недели.... Delphi по умолчанию создаёт бэкапы для юнитов - с расширением .~pas.
Дело было в конце дня(голова уже варит плохо). Вот и взбрело мне чота в голову - а нафига мне эти бэкапы? Выделяю все .~pas и Shift+delete. Потом замечаю, что с файлами .~pas я повыделял и все файлы .pas ... я ош позеленел... две недели кодинга - коту под хвост! Все рековеры что у меня были пасы восстанавливают как то криво и исходниками это уже назвать нельзя :wacko: ... Много я пива выпил в тот вечер))) Но потом всё же нашёл вменяемую прогу, которая мне всё это восстановила))

PS c линухой имею дело только с полгода, на ней , тьфутьфу, ещё ничо не терял)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(fornike @ Jun 28 2006, в 15:23) писал(а):Было дело ещё когда Win3.11 была ещё ходовой так сказать )... году в 95м(в начале). Мне тогда было 11 лет. На компе ДОС и командир Нортон. Винт 400мб(примерно). Так вот: в корне лежит папка(названия непомню, пусть будет 123). Заходишь в папку 123, а там дерево каталогов такое же как и в корне.. и та же 123 имеется.. Заходишь дальше в 123/123, а там так же такое же дерево как и в корне))) и так до бесконечности... 123/123/123/123/123/123....123 )). Приходит ко мне друг, он мой ровесник, но с компами имеет дело года два(к тому времени). Странная папка говорит, смотрит её размер - почти 200 МБ! На моих то 400!! Фигасе говорит, щас мы её удалим и будет у тебя дофига свободного места! Удаляем, ждём долго. Удалилась...смотрим .... ээ... в корне ничего нету... только папка 123 )) заходим в неё: 123/123 а там только папка 123, заходим в неё, а там опять только она))) и опять до бесконечности.. только вот из всей инфы на винте - только эта папка)).. позже я узнал, что эта какая то ошибка файловой системы... лечится в NDD.

было такое
у меня вызывалось:
1. использованием программы, дай Столламан памяти, mirror
2. установкой Win3.11. образовывалась папка Windows, в ней - еще Windows, в ней - еще Windows...
кстати, NDD тогда не справился. помог, как ни страно, виндовый проверяльщик, уж не помню, как он назывался тогда...
Хрю.
Спасибо сказали:
KislotLord

Сообщение KislotLord »

У меня было это, когда я форматнул не тот жеский, который был принесенный на лечения, а тот на котором была моя очень дорогая информация (
"Daemon" не имеет никакого предубеждения ни к "хорошему", ни к "плохому", а скорее служит, чтобы помогать определить характер личности...
Спасибо сказали:
Mr_D

Сообщение Mr_D »

зло было когда я написал cd /home && rm -rf user /*.core
а UFS сшустрил... большого кол-ва инфы я так и недосчитался...
Спасибо сказали:
ipse
ОС: FreeBSD 6.0

Сообщение ipse »

Винду всегда убивал партишн мэджиком.
Во фрях забыл где нахожусь, хотел удалить порт какой-то, а то что перед этим сделал cd ../../ запамятовал и ввел make deinstall (находясь в /usr/ports) Смотрел как медленно в течении 3-4 часов убивается система...
хэндбук ниасилил...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

magesor писал(а):
16.01.2006 11:36
Лично видел "корзину", используемую бухгалтером для хранения документов =)) Раньше думал, что это просто шутка такая.....

Скажете - РЖУНИМАГУ, когда узнаете, где такое видел я - в Комиссии РАН по проблемам мирового океана. В один непрекрасный день у них пропали все документы. Позвали они моего приятеля - искать. Искал, искал, - не нашел. Начал следствие
Оказалось, что пропаже данныхпредшествовал вызов специалиста на предмет настройки системы - а то медленно работать стала. Ну мужик заодно и наполненную корзину очистил :)
Особенно мне понравилась аргументация - почему документы следовало в корзину помещать: "Там же нарисовано, что бумаги в корзину кладут"
(Шепотом и по секрету: между нами, девочками, корзина - самое место для всех их документов. Как и всех аналогичных комиссий).

elide писал(а):
24.01.2006 18:28
ну не настолько автоматом....
я сам пихаю болванку, потом пишу bckwrite, жму ентер и работаю дальше, пока болванка не выедет.

интересный, кстати, вопрос
вот одно время были популярны эксченджеры-читалы
а эксченджер-писалу кто-нибудь видал?

Bdfy писал(а):
25.01.2006 13:13
А у меня такое было: разобрал комп ( корпус менял ), разложил все на столе, после уехал на каникулы ( в общаге дело было .. ), приезжаю - все в воде ( у соседей сверху батарею прорвало .. ). запчасти все высушил - завелось, а вот HDD умер после 10 минут работы ... ( благо был на гарантии - там и не заметили что он в воде побывал - поменял ... ) ...

А данные на винте тоже поменяли по гарантии?
А вообще - верх раздолбайства. Во времена моей общажной юности компьютеров не было
Но в такой ситуации могли бы винчестером спокойно портвейн закусить
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

1) РЖУНИМАГУ :)
интересный, кстати, вопрос
вот одно время были популярны эксченджеры-читалы
а эксченджер-писалу кто-нибудь видал?

Только самодельную. Рецепт могу дать.
http://www.masterkit.ru
http://www.roboclub.ru
Инфа с этих сайтов довольно полезная.

При желании/умении/наличии_головы можно изготовить из сервоприводов девайс, который будет автоматически менять диски в дисководе. Драйвера пишуться тоже достаточно просто. Я например собирал и программировал контроллер управления роботом и самого робота.
Спасибо сказали:
Alxn1
Статус: Красноглазик со стажем
ОС: Mavericks

Сообщение Alxn1 »

Сегодня смонтировал раздел с музыкой сначало в /home/ftp/music - хотел пошарить :) А через некоторое время передумал и, по привычке, нажал в MC F8... :( Почему-то мне подумалось, что это symlink... Вот так вот похерил 30 с копейками гигов музыки... Обидно, в общем.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Alxn1 писал(а):
31.08.2006 10:56
Сегодня смонтировал раздел с музыкой сначало в /home/ftp/music - хотел пошарить :) А через некоторое время передумал и, по привычке, нажал в MC F8... :( Почему-то мне подумалось, что это symlink... Вот так вот похерил 30 с копейками гигов музыки... Обидно, в общем.

Ну до чего ж знакомая ситуация...
Было неоднократно такое, с утра нажать на Del и опомниться на 50 каком-то проценте...
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
backslash

Сообщение backslash »

Я как-то в команде grep -r keyword ~/.??* вместо grep набрал rm...
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

backslash писал(а):
31.08.2006 11:56
Я как-то в команде grep -r keyword ~/.??* вместо grep набрал rm...

Фига себе... Этож в какой эйфории нужно было быть, чтобы вместо grep rm набрать!!! :o
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Как-то придя домой сильно уставшим решил поставить Fedora4 (до того был мандрейк). Поставил, но там была трабла с загрузчиком, он не на тот винт записался (у меня два винта). И шо я сделал!?

Код: Выделить всё

# dd if=/dev/hda of=/dev/hdb bs=512 count=1

Результат понятен - по***рил таблицу разделов... Часть данных потом восстановил, но гиг 20 всякого добра потерял.
Вывод, блин: прежде чем ставить операционки, выспаться надо!
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
lexus3d

Сообщение lexus3d »

случай первый ("PM шутит с Windows"): летний вечер, часов около 8, партишенмаджиком объединяю раздробленный на разделы винт в 2 штука, с данными. результат 2 раздела по 7 и всё остальное, 60гигов из 60 чистого пространства. пиво в тот вечер на мозг не успокаивающе не опьеняюще не действовало.

-----

случай два ("будь внимателен"): на работе примаунтил диск сетевой в /mnt/net/disk1 с полными правами, а потом зачем понять до сих пор не могу набрал rm -f /mnt/ . никто бы не чего и не заметил если бы на том сетевом диске почта локальная не лежала и не вздумалось кому то её лезь смотреть.
данные все были восстановлены из архивов и почтовиков.
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:
W0lfX
ОС: Gentoo

Сообщение W0lfX »

У меня был такой случай: когда я ставил свой первый линукс, я, естесственно, стал разбивать винт Partition Magic'ом, но что-то в WinXP он стал глючить и отказываться что-то делать, и я решил запустить его под Win98.
Ставлю создание раздела, запускаю... Вижу, процесс ещё сто лет как не завершится, вышел из дома, надеясь, что к моему приходу всё будет готово. Прихожу, вижу - компьютер сидит в ждущем режиме :) Пытаюсь разбудить - вроде зависло всё, перезагружаюсь, лезу в PM, вижу куски от старых разделов, вся инфа похерилась. Оказалось, я после очередной переустановки винды не отключил ждущий режим и отключение жёстких дисков :wacko: И в нужный момент всё благополучно отключилось :) И что самое главное, разработчики PM даже и не подумали хотя бы предупреждение сделать, что у вас винда не так настроена :) В общем, данные пришлось восстанавливать через валявшийся у меня EasyRecovery Lite, который за один раз восстанавливал только 50 файлов.
Вот так :)
Спасибо сказали:
A.I. v1.0
ОС: Debian sarge

Сообщение A.I. v1.0 »

Был такой случай:
Стояла у меня винда и линукс и все было нормально до одного "прекрастного" момента.
Гружусь в винду (юзал там инет пока в лине ВПН не настроил) - пишет что системы нету.
Ребут в линукс - там все работает. Думал загрузчик глюканул и полез в настройки...
В общем при дефрагментации из под доса на C: было 80% бедблоков :(.
Там было 14 гигов фоток собраных за несколько лет :(.
Причем после формата из фата в нтфс бедблоков нету, а восстановить так и не удалось
Вывод: ext3 рулит
Debian sarge/Kernel 2.6.18.2/Gui IceWM
Спасибо сказали:
TeMy4uH

Сообщение TeMy4uH »

Как-то хотел найти какой-то файл в папке /etc и чтобы найденные файлы были удалены. Но набрал я следующее "find /etc "file" -exec {} \;" т.е. при таком раскладе начинают удалятся все файлы, т.к. я забыл опцию -iname :wacko:
Причем после формата из фата в нтфс бедблоков нету, а восстановить так и не удалось
Вывод: ext3 рулит

Как раз о птичках, а кто мне может объяснить, чем отличается ext2 от ext3?
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(TeMy4uH @ Sep 8 2006, в 18:25) писал(а):Как раз о птичках, а кто мне может объяснить, чем отличается ext2 от ext3?

Отсутствием журнала.
Спасибо сказали: