Ваш самый печальный опыт работы с Linux
Модератор: Модераторы разделов
-
Digger
Re: Ваш самый печальный опыт работы с Linux
Пытался установить mandrake совместно с виндовс XP. Конечно ошибся и потерял 120 гиг фильмов. Как следствие - был избит женой. 
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
-
Asgard
- Статус: North Valfader
у меня печальный опыт работы не с линукс, а с freebsd...
в общем, не так давно что-то странное случилось с моим винтом на 40 гиг. debian на нём работал нормально, но жутко тормозил(причём винт не хотел форматироваться ни в ext2, ни в ext3, только в reiserfs он работал адекватно). а вот фряшная ufs2 настолько невзлюбила мой хард, что потеряла все данные при очередном его(харда) зависание.
а на фряшном разделе у меня как раз валялся проект, который я должен был очень скоро сдать. хорошо, что полмесяца до этой трагедии я отправлял проект заказчику, и его(проекта) старая версия лежала на моём ящике в send'e. пришлось в ускоренном темпе всё дописывать... но я всё равно не успел всрок =))
в общем, не так давно что-то странное случилось с моим винтом на 40 гиг. debian на нём работал нормально, но жутко тормозил(причём винт не хотел форматироваться ни в ext2, ни в ext3, только в reiserfs он работал адекватно). а вот фряшная ufs2 настолько невзлюбила мой хард, что потеряла все данные при очередном его(харда) зависание.
а на фряшном разделе у меня как раз валялся проект, который я должен был очень скоро сдать. хорошо, что полмесяца до этой трагедии я отправлял проект заказчику, и его(проекта) старая версия лежала на моём ящике в send'e. пришлось в ускоренном темпе всё дописывать... но я всё равно не успел всрок =))
-
dennica
- ОС: Debian Etch amd64
Было два опыта потери данных. Оба исключительно по самонадеянности.
Первым опытом была установка не помню уже какой мандраки. В итоге - потеря информации с одного из разделов (по ошибке не тот раздел форматнул в рейзер).
Второй опыт был тоже давно, но уже гораздо позже. При первой попытке поставить фряху перерезал подчистую таблицу разделов одного из винтов (а у меня туда до того был /home смонтирован). А все из-за того, что понадеявшись на опыт и тривиальность установки, пренебрег чтением документации.
Товарищи, читайте доки, даже если уверены в том, что знаете все, о чем там написано! Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
Первым опытом была установка не помню уже какой мандраки. В итоге - потеря информации с одного из разделов (по ошибке не тот раздел форматнул в рейзер).
Второй опыт был тоже давно, но уже гораздо позже. При первой попытке поставить фряху перерезал подчистую таблицу разделов одного из винтов (а у меня туда до того был /home смонтирован). А все из-за того, что понадеявшись на опыт и тривиальность установки, пренебрег чтением документации.
Товарищи, читайте доки, даже если уверены в том, что знаете все, о чем там написано! Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Пару дней назад звонит приятель (вроде не первый год компами занимается, но думать иногда не хочет): говорит, что переустанавливал SuSE (с Линуксом он "постольку-поскольку" - в общем у меня его увидел) - там в YAST, где-то, видимо на шаге переразметки диска, есть кнопка навроде Clear Partition Table...
Ну вот он её и нажал... Дальше он отключил мозг и нажал Yes,.. и OK нажал... - в общем всё что можно подтвердил. :lol: Винт один. И его большую часть занимали разделы/данные из Windows.
Ну вот он её и нажал... Дальше он отключил мозг и нажал Yes,.. и OK нажал... - в общем всё что можно подтвердил. :lol: Винт один. И его большую часть занимали разделы/данные из Windows.
-
Mind Freedom
При первом опыте установки линукса на один винт с виндою сдвинулась нумерация разделов, в результате чего винда окочурилась.Очень грустил, пока не понял корень проблемы и не поправил.
Данные терять не приходилось, к счастью.
Данные терять не приходилось, к счастью.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
классика:
Самая печальная практика - установка, если не ошибаюсь восьмой седьмой мандраки на рабочку в 2000 году, когда у меня напрочь убился виндовый раздел.
Самая печальная практика - установка, если не ошибаюсь восьмой седьмой мандраки на рабочку в 2000 году, когда у меня напрочь убился виндовый раздел.
И немедленно выпил.
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Похожая ситуация, при первой моей установки линукса (ASPLinux 9.2) выбрал рекомендованный режим установки для "новичков", и затер весь тогда виндовый винт на 60Gb, с виндой то фиг с ней, а вот данные жалко было.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
ну у меня потеря данных на винте была больше связана с фряхой.
Ибо разруливались все дела ntloaderом, которому скармливались бут секторы операционок. И вот я захотел поставить фряху на _второй_ винт и жить нормально. В результате: при попытке исполнения нтлоадером тамошнего загрузчика получаем выражение вида "F?", после чего видим только фряшный загрузчик (который ничего не грузит) и приезжаем. Парой тупых действий (Скорее всего надо было проследить, какие разделы активные) получаем убитую таблицу разделов на 40 гиговом винте. после чего я почти полностью переехал на линукс, ибо перспектива перестановки винды меня не устроила.
а самое приятное из неприятного - это то, что я понял, что рейзер _не дохнет_ и чинится очень просто и надёжно (глюки были больше хардварные, когда убились начала двух разделов - с нтфс восстанавливали виндовыми прогами, рейзер починиился с fsck.reiserfs)
Ибо разруливались все дела ntloaderом, которому скармливались бут секторы операционок. И вот я захотел поставить фряху на _второй_ винт и жить нормально. В результате: при попытке исполнения нтлоадером тамошнего загрузчика получаем выражение вида "F?", после чего видим только фряшный загрузчик (который ничего не грузит) и приезжаем. Парой тупых действий (Скорее всего надо было проследить, какие разделы активные) получаем убитую таблицу разделов на 40 гиговом винте. после чего я почти полностью переехал на линукс, ибо перспектива перестановки винды меня не устроила.
а самое приятное из неприятного - это то, что я понял, что рейзер _не дохнет_ и чинится очень просто и надёжно (глюки были больше хардварные, когда убились начала двух разделов - с нтфс восстанавливали виндовыми прогами, рейзер починиился с fsck.reiserfs)
-
koluthcka
- ОС: Debian Lenny/Sid
моя самая большая неудача - лень.
то есть лень + ASP Linux 10
если над ним не поработать и не настроить, то она не будет нормально работать.
то есть лень + ASP Linux 10
если над ним не поработать и не настроить, то она не будет нормально работать.
[R] Ride, cowboy, ride (с) Bon Jovi
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
Ха-ха! И на старуху бывает проруха! Давече ставил Zenwalk на ноут. Поставил значит, настроил локаль и т.д. Делал все это в консольке подрутом
Вобщем в довершение настройки жмакнул нечаянно на F8 вместо F6 в MC и потер rc.4.... ха.. ха..! Вот пишу вам из Fedora B)
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
povert.org
а я ставил Red Hat 1.0 - мне сокурсник дал подержать.
Вобщем 2-3 дня сидел и не поставил
Там при установке был задан такой вопрос:
"Укажите точку монтирования"
Я не мог понять, что там писать
Ну как писал что-то он говорил:
"Неправильно, точка монтирования должна начинаться с /."
Ну я писал /.something а он все равно говорил неправильно - так и не поставил тогда, а потом таки поставил (через пол года) 640х480 256 цветов - мне там что понравилось это comanche (configurator for apache), xboard не помещался в монитор и когда фигурку тянешь, кусочки на доске оставались
. А еще я нечаянно нажал таб и потом изучал программы на букву z - я тогда подумал, что zgv это у них (дословно) "папковый редактор" - потому, что все папки были пустые.
А начинал я с Мандрейка 7.1
Вобщем 2-3 дня сидел и не поставил
"Укажите точку монтирования"
Я не мог понять, что там писать
"Неправильно, точка монтирования должна начинаться с /."
Ну я писал /.something а он все равно говорил неправильно - так и не поставил тогда, а потом таки поставил (через пол года) 640х480 256 цветов - мне там что понравилось это comanche (configurator for apache), xboard не помещался в монитор и когда фигурку тянешь, кусочки на доске оставались
А начинал я с Мандрейка 7.1
Slackware Linux 10.1 on Dell latitude c600 pIII-1Ghz (laptop) && Slackware Linux 10.0 on AMD 2000+ (table PC) -- more on povert.org Днепропетровск, Украина
+ webcam !!!!
+ webcam !!!!
-
Aleks_dem
- ОС: Linux Mint (console или Mate)
просто и банально, купил нот iRU и иру-линукс с ним, поставил тогда АСП, звука как небывало, а работать уже работал во всю. Решил второй системой поставить тот самый иру-линукс. после пары нажатий на энтер, этот изверг сам переделал партиции и убил все к чертям, зато на 60 гиговом винте сделал раздел на 10 гигов и остался в гордом одиночестве. фалко было несколько десятков фоток и текста, который сам и печатал. Теперь так же зарекся хулиганить.
-
Che_Guevara
Самый печальный опыт - не особо давно ставил Aewan из сырцов - отказался работать less. А вслед за ним - правильно! man. По-ламерски переустановил систему, потому как переустановка лесса, манов и гребаного аевана результатов не дала.
Slackware 10.2/XFCE4&FluxBox/KOI8-R/Linux 2.4.31
You are registered Linux user number 406419
You are registered Linux user number 406419
-
Dron2004
- ОС: ASP Linux 11 Express
Печальнейший момент - попытка установить "мой первый" ASP Linux Ural CHIP Edition. Выбрал "для новиков", и прощайте данные на виндовом разделе 
Честно признаться...
-
Октябрёнок
Товарищи, а почему никто не упоминает взлом?
Неужели никого не ломали? Не верю
Неужели никого не ломали? Не верю
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Октябрёнок
Взлом с результатом в виде потери большого количества данных или неработоспособности системы - редкость. Даже на виндах. Просто потому, что никому такой взлом не нужен.
У меня самый печальный опыт - почти банальный. Стояла это у меня мандряка. И хотел я ее сменить на FC4. Однажды пришел с работы (в 19.00), глянул на свою мандряку и решил поставить FC. И почему-то я в этот момент был 100% уверен, что все данные забэкаплены на DVD, а /home вынесен на отдельный раздел (что было не так). Отформатировать раздел? - yes! Несколько гигов данных в никуда...
Вывод - после рабочего дня не делать ничего более ответственного, чем игра в xMahjong!
Взлом с результатом в виде потери большого количества данных или неработоспособности системы - редкость. Даже на виндах. Просто потому, что никому такой взлом не нужен.
У меня самый печальный опыт - почти банальный. Стояла это у меня мандряка. И хотел я ее сменить на FC4. Однажды пришел с работы (в 19.00), глянул на свою мандряку и решил поставить FC. И почему-то я в этот момент был 100% уверен, что все данные забэкаплены на DVD, а /home вынесен на отдельный раздел (что было не так). Отформатировать раздел? - yes! Несколько гигов данных в никуда...
Вывод - после рабочего дня не делать ничего более ответственного, чем игра в xMahjong!
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Октябрёнок
Ну вот, блин, опять про потерю данных говорим!
Никто в онлайне с хацкерами не боролся?
Довольно азартное занятие, скажу я вам
Никто в онлайне с хацкерами не боролся?
Довольно азартное занятие, скажу я вам
-
FreeMan
А у меня несколька раз бывало чтоя терял даные. Правда это не есть печальный опыт. Как чтото может быть печальным с любимой осью. Правда я так еёе до конца и не освоил.
несколько раз случалось что всё разделы на диску накрывались. Точнее перащметить нельзя было. Пртишин выделял весь диск жолтым и писал какета ошибка. И единственым решинем для меня было это полный формат.
несколько раз случалось что всё разделы на диску накрывались. Точнее перащметить нельзя было. Пртишин выделял весь диск жолтым и писал какета ошибка. И единственым решинем для меня было это полный формат.
-
BigL
- ОС: Linux based
На винте много разделов. Решил поставить новую слаку 10.2 - ошибся разделом и потер инфу. Лечилось восстановлением из резервных копий на DVD. С тех пор раз в месяц - резервное копирование (не раз помогало).
[Slackware 11] [SuSe 10.1] [Mandriva 2007]
[Athlon64 X2 3600+] [MSI-K9N Ultra] [Adata 2x512mb DDRII] [ASUS 7600GS]
[Athlon64 X2 3600+] [MSI-K9N Ultra] [Adata 2x512mb DDRII] [ASUS 7600GS]
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Ну регулярно на меня орут любимые родители. Потому что даже KDE непривычнее.
-
[Marsel]
- ОС: Gentoo
Самое печальное в работе с линукс... то что иногда его приходится покидать...
Тереть все разделы... и жать "пимпу" "Установить Windows XP"
Случалсь в моей жизни сей казуз несколько раз, от чего он только печальнее...
Тереть все разделы... и жать "пимпу" "Установить Windows XP"
Случалсь в моей жизни сей казуз несколько раз, от чего он только печальнее...
... у волков ведь не как у людей - в одиночку спасаться не смей...
AMD64 Notebook
AMD64 Notebook
-
MaGIc laNTern
- Статус: 人です
- ОС: Gentoo
[Marsel]:
Причины?
Причины?
-
tux
Года 3 назад хотел поставить себе FreeBSD 5.2.1. В результате отформатировал себе весь хард.
Slackware 10.2
-------------------
KDE 3.4
-------------------
KDE 3.4
-
phasma
писал на пхп скриптик ... писал часов 5 точно ... потом чет удалять начал то, что нужно было поменять ... в итоге удалил и этот скрипт ))) часа 2 провазился с разными утилитами .... ничего не помагло(раздел ext2) ... загрузил виндус, и WinHex открыл диск .. поиском нашел начало файла и скопировал его на NTFS раздел ... потом снес все и выделил отдельный раздел для скриптов(ext3) ... перенес туда все и счас все отлично работает )))
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
-
kornerr
- ОС: Debian
Давным-давно сидел под рутом в КДЕ в слаке10.0. Решил удалить все временные файлы:
В это время у меня был открыт konqueror, где я с удивлением заметил через минуту, что файлы удаляются.
Через неск. секунд дошло, что же я натворил. Но к этому моменту из 4Г осталось лишь 60М =)
С тех пор я больше не сижу под рутом, прочитал-таки "man sudo".
Код: Выделить всё
rm -R / *~В это время у меня был открыт konqueror, где я с удивлением заметил через минуту, что файлы удаляются.
Через неск. секунд дошло, что же я натворил. Но к этому моменту из 4Г осталось лишь 60М =)
С тех пор я больше не сижу под рутом, прочитал-таки "man sudo".
-
Nao
- ОС: GNU/Linux Gentoo
rpm -e --force glibc
-
nesferato
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
Лет 5 назад, впервые в жизни решил поставить linux. Тогда это был какой-то Mandrake
Ну значит поставил, используя графический инсталлятор, который мне тогда понравился по сравнению с виндовым, на 3Gb (из 10Gb Quantum). На следующий день сижу значит, довольный, в XMMS чего-то там играет. Тут все зависло... намертво. Пришлось жать "Reset". После этого в биосе не определился ни один из 2-ух винтов 
Взял себя в руки, отключил Quantum, только после этого все заработало. А Quantum похоронил, так как он так и не заработал...
После этого случая остался в Windows
Пока несколько месяцев назад не попробовал Slackware, в котором теперь и живу 
Взял себя в руки, отключил Quantum, только после этого все заработало. А Quantum похоронил, так как он так и не заработал...
После этого случая остался в Windows
Результат пропорционален осознанности.
-
Mixer[MsK]
- ОС: Gentoo Linux
Пару лет назад встретился со знакомым для того, чтобы забрать у него диск FreeBSD...По пути мы заглянули в бар, а после этого ,дома, я решил, что неплохо бы новую ОСь поставить. Утром не мог понять куда всё подевалось
Ещё было очень обидно, когда грохнулся FAT-раздел на 20 гиг без объяснения причин. С тех пор храню файло на ext3
Ещё было очень обидно, когда грохнулся FAT-раздел на 20 гиг без объяснения причин. С тех пор храню файло на ext3
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
-
glist
- ОС: Debian Linux
Буквально вчера случился случай (извените за каламбур). Писал софтинку. испольовал vim. при комиляции нужно было сделать что то типа gcc main.c -o main используя автодополненте, у меня получилось gcc main.c -o main.c
Хорошо что я до этого на флешку скинул для того что бы дома дописать. но всё равно, обидно 
Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null