Стоит ли начать изучение (C++)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

oav
Бывший модератор

Re: Стоит ли начать изучение

Сообщение oav »

[Пофлудить чтоли?]
Вот фигни пониписали - ^))
Ты хочешь стать программистом? А зачем? Если просто что бы "быть" - но лучше не надо,а если зарабатывать деньги, но нафига С++?? Чтобы действительно знать _этот_ язык програмиирования (не С, или другие) С++ нужны _годы_ упертого труда - труда, где ничего долго не будет получаться (с профессиональной точки зрения) - ну, разве это хороший способ зарабатывать деньги? Учить нужно Java, .NET и сопуствующую архитектуру. ( базовая алгоритмизация - опустим, без нее лучше вообще заняться лучше...мм..дизайном ;)

Вот тебе имхо самый правельный совет, Java&.NET займет гораздо меньше времени на обучение даже до приличного уровня. Это я как С++ программист говорю :P

зы. и если уж ты хочешь стать программером на С++ или жаве или еще чем-нить вопрос ОС, редакторов, IDE и т.п. вообще забей - возьми первое попавшееся в котором удобно будет и вперед. Потом естественным путем выберешь правельные инструменты, т.к. пока будет рости опыт требования к этим инструментам тоже будут меняться.

Удачи =)
Спасибо сказали:
Kernel panic
ОС: Ubuntu Server

Сообщение Kernel panic »

All
Вы немного не поняли. Я изучал в школе QBasic, а в академии Pascal.

oav
Я правильно понял, что вы считаете С программисту в работе не нужен? А перспектива и соответственно деньги за Java и NET?

(oav @ Feb 2 2006, в 16:21) писал(а):заняться лучше...мм..дизайном

Пробовал. В этой профессии нужен хороший вкус, которого мне к сожалению не хватает. :mellow:
Вернулся на форум 3 года спустя.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Лис писал(а):
02.02.2006 15:21
Так, если изучать программирование с нуля, не лучше ли сначала изучить Pascal, он ведь для обучения и разрабативался.
Не дай Бог! Где он потом свои знания этого языка применит? :)
Skull
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

oav
Я правильно понял, что вы считаете С программисту в работе не нужен? А перспектива и соответственно деньги за Java и NET?

За жаву и дотнет платят , и уже давно кстати, такие же деньги что и за С++. Просто в жаве и т.п. платят за их инфраструктуру (Remoting, J2EE, и другая хернь) которой у них много, все разные, граблей несчесть , а в С++ платят за знание языка имхо.

С для изучения С++ не только не полезен но вреден. Уже много раз обсуждалось везде. Это обсолютно разные языки.
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

oav писал(а):
02.02.2006 16:21
Вот тебе имхо самый правельный совет, Java&.NET займет гораздо меньше времени на обучение даже до приличного уровня. Это я как С++ программист говорю :P

Конкуренции что ли боишься?

За жаву и дотнет платят , и уже давно кстати, такие же деньги что и за С++. Просто в жаве и т.п. платят за их инфраструктуру (Remoting, J2EE, и другая хернь) которой у них много, все разные, граблей несчесть , а в С++ платят за знание языка имхо.

С/С++ платят в среднем больше, если тебе платят как за Java, значит ты либо плохой C++ программист, либо лентяй B)

Я думаю что изучать стоит язык, на котором нравится писать. Если пока ничего не нравится, стоит придумать, чем хочется заниматься, в программировании и изучать инструментарий с помощью которого это проще всего делать :)

На счет мейнстрима (Java, .NET). Не стоит заморачиваться именно на этих технологиях. Сегодня это мейнстрим, а завтра глядишь уже нет. Особенно .NET, ибо Microsoft вобще технологии меняет очень часто.

Я бы посоветовал на самом деле посмотреть Python. Web 2.0 развивается, и что-то мне подсказывает, что этот язык будет востребован в рамках этой концепции. Да и удовольствие получишь, ибо Unix-way ;)
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

Sparky писал(а):
02.02.2006 17:19
Конкуренции что ли боишься?

Я знал что это кто-нить напишет ))))) +1

Нет конечно :)
С/С++ платят в среднем больше, если тебе платят как за Java, значит ты либо плохой C++ программист, либо лентяй B)

А я не говорил что _лично_ я получаю меньше чем за жаву или дотнет аха? ;) В целом оклады одинаковые, если ты мне не веришь - давно не следишь за рынком.

Я думаю что изучать стоит язык, на котором нравится писать. Если пока ничего не нравится, стоит придумать, чем хочется заниматься, в программировании и изучать инструментарий с помощью которого это проще всего делать :)

Я обсуждал с точки зрения денег, нравиться/не нравиться вообще другая песня.

На счет мейнстрима (Java, .NET). Не стоит заморачиваться именно на этих технологиях. Сегодня это мейнстрим, а завтра глядишь уже нет. Особенно .NET, ибо Microsoft вобще технологии меняет очень часто.

Это не мейнстрим а реалии жизни. Как бы это не изменилось - форма останиться тойже.

Я бы посоветовал на самом деле посмотреть Python. Web 2.0 развивается, и что-то мне подсказывает, что этот язык будет востребован в рамках этой концепции. Да и удовольствие получишь ;)

От веба я далек, наверно ты прав :partytime:
Спасибо сказали:
Zeus

Сообщение Zeus »

Я думаю что изучать стоит язык, на котором нравится писать.

Вот это правильно.
Только если не знаешь ничего, как тебе может нравиться? :)
Как какой-то древний римлянин говорил: "Там где ты ничего не знаешь, там ты ничего не должен хотеть."

На счет мейнстрима (Java, .NET). Не стоит заморачиваться именно на этих технологиях. Сегодня это мейнстрим, а завтра глядишь уже нет.

Тоже в точку.
Правда это не помогает выбрать что учить, чем заняться :)

Особенно .NET, ибо Microsoft вобще технологии меняет очень часто.

Тут нужно отметить, что Мелкомягкие по-максимуму стараются сохранять совместимость и преемственность везде где это возможно.
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

Слежу за рынком. Могу сказать, что Senior Unix Developer, программирующий на Сях, получает столько же, сколько Team Lead на Java (>2000 енотов).
Конечно это оценка вменяемых предложений, потому как у нас на рынке еще есть предложения и на 800 долларов с опытом системного программирования 5 лет.
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

Sparky писал(а):
02.02.2006 17:32
Слежу за рынком. Могу сказать, что Senior Unix Developer, программирующий на Сях, получает столько же, сколько Team Lead на Java (>2000 енотов).
Конечно это оценка вменяемых предложений, потому как у нас на рынке еще есть предложения и на 800 долларов с опытом системного программирования 5 лет.

ГЫ, ну давай еще сравним вакансии типа "бла бла куча обычных технологий, отличное знание _какой_то_эксклюзивной_вещи (в смысле не популярной у других работодателей)

То оклады на такие вакансии от 2500-3000 по Москве и до много большего. Это я к чему сказал, а к тому что вакансии на юникс (серьезный коммерческий девелпмент ) в России сейчас редкость.
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

oav писал(а):
02.02.2006 17:43
Это я к чему сказал, а к тому что вакансии на юникс (серьезный коммерческий девелпмент ) в России сейчас редкость.

Знаю по крайней мере 5 контор, которые периодически набирают народ на Unix.
Хотя системщик на Винды будет все равно стоить больше, чем прикладник или Web программер.
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
Kernel panic

Сообщение Kernel panic »

(Sparky @ Feb 2 2006, в 17:19) писал(а):Я бы посоветовал на самом деле посмотреть Python. Web 2.0 развивается, и что-то мне подсказывает, что этот язык будет востребован в рамках этой концепции. Да и удовольствие получишь, ибо Unix-way

А на нём можно писать программы с оконным интерфейсом, он ведь скрипт насколько я знаю?

Sparky, oav
Это у Вас в Москве такие астрономические зарплаты, а у нас это годовой доход. :blink:
У нас люди в Москву на заработки на пол года уезжают, а по возвращении покупают квартиру и машину. :wacko:
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

Sparky писал(а):
02.02.2006 17:50
oav писал(а):
02.02.2006 17:43

Это я к чему сказал, а к тому что вакансии на юникс (серьезный коммерческий девелпмент ) в России сейчас редкость.

Знаю по крайней мере 5 контор, которые периодически набирают народ на Unix.
Хотя системщик на Винды будет все равно стоить больше, чем прикладник или Web программер.

Ну, о чем и речь, сравни цифру 5 с сотнями других предложений...Может будет меняться, кто знает.

Kernel panic писал(а):
02.02.2006 18:02
(Sparky @ Feb 2 2006, в 17:19) писал(а):Я бы посоветовал на самом деле посмотреть Python. Web 2.0 развивается, и что-то мне подсказывает, что этот язык будет востребован в рамках этой концепции. Да и удовольствие получишь, ибо Unix-way

А на нём можно писать программы с оконным интерфейсом, он ведь скрипт насколько я знаю?

Sparky, oav
Это у Вас в Москве такие астрономические зарплаты, а у нас это годовой доход. :blink:
У нас люди в Москву на заработки на пол года уезжают, а по возвращении покупают квартиру и машину. :wacko:

Я живу в Санкт-Петербурге :) Хотя и нескажу что сдесь другие расценки, хотя зп в 2500-3000 конечно сложнее получить нежеле в Москве.

На квартиру у нас люди годами пашут....Так что радуйся
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

Kernel panic писал(а):
02.02.2006 18:02

Видимо они работают парковщиками у казанского вокзала - по другому я такой уровень дохода объяснить не могу :lol:
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Sparky писал(а):
03.02.2006 00:02
Видимо они работают парковщиками у казанского вокзала - по другому я такой уровень дохода объяснить не могу :lol:
Согласен. Такие высокие заработки даже в Москве - миф. :)
Skull
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

Skull писал(а):
03.02.2006 10:26
Sparky писал(а):
03.02.2006 00:02
Согласен. Такие высокие заработки даже в Москве - миф. :)

Я думаю что имелось в виду, что получая полгода московскую зп, люди в состоянии купить квартру у себя дома, где она, скажем, 2-комнатная стоит 10 тысяч мм...ну может где-нить так и стоит, у нас дешевле 55 сложно найти :rolleyes:
Спасибо сказали:
glist
ОС: Debian Linux

Сообщение glist »

И всё таки позволю себе вернуться к затронутой изначально теме.... Учите C это настолько универсальный язык что на нём можно заниматься как системным программированием, так и прикладным. А если говорить о том с чего легче начинать, тро это опять же будет С, потомк как азы этого языка настолько понятны и логичны, что всё пишеться на раз два. Если Вы всерьёз хотите заняться программированием в *nix, то рекомендую Вам посмотреть так же в сторону bash, perl. Ибо эти языки более просты для понимания, более дружелюбны что ли, но если хотите понять что и как работет, изучайте С (а дальше и к asm можно пододвинуться) :)
всё вышесказанное ИМХО
Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
Спасибо сказали:
Kernel panic

Сообщение Kernel panic »

Пока вы тут советуете, я уже начал изучать С++ и написал первую программу! B)
Спасибо сказали:
Asgard
Статус: North Valfader

Сообщение Asgard »

а дальше и к asm можно пододвинуться

а смысл?
sator arepo tenet opera rotas ;)
------------------------------------------------------------
LJ
Спасибо сказали:
glist
ОС: Debian Linux

Сообщение glist »

Asgard писал(а):
03.02.2006 18:21
а дальше и к asm можно пододвинуться

а смысл?

А смысл наверное в том что бы понять как работает та или иная программа. Например у меня знакомые пишет на C для КПК, переодически ему привоходят за тем что бы отладить ту или иную программу. дизассемблер в этом случае очень полезен. Да и вообще иногда бывает при отладке чужого кода не вникать в весь код, а лиш посмотреть на листин дизасемблера и станет яснее. сразу признаюсь что пишу исключительно на perl, shell, C, Java (редко) и до asm руки просто не доходят, но если бы ыбло время занялся в первую очередь именно им.

2Kernel panic.
мои поздравления!!! ;)
Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Читал тему, много ржал думал...
Автору темы: зря, конечно, ты начал изучать C++, надо было начинать с brainfuck.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Asgard

Сообщение Asgard »

glist
а дебагеры на что придумали??? :huh:
LJ
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

Купи/возьми/стырь книгу по С и изучай. Не зная основ С, ИМХО, учить С++ не стоит.
А зачем мучаться со структурным для изучения оо?
ICQ 547097
Спасибо сказали:
Siansor
ОС: Ubuntu :)

Сообщение Siansor »

:)
Хочу замолвить слово и про PHP, в нше время он становится все больше популярным
и к тому же php-программистам хорошо платят.Так что рекомендую его попробовать!
Спасибо сказали:
Asgard

Сообщение Asgard »

он становится все больше популярным

популярный != хороший

и к тому же php-программистам хорошо платят.

бугога! батенька, потолок php-программиста - штука вечно зелёных.

А зачем мучаться со структурным для изучения оо?

простите, но как контачат ОО и язык? язык - это инструмент, ООП - способ проектирования, как ещё Брукс писал(см. 'Мифический человеко-месяц' глава 'серябрянной пули нет'). да, в том или ином языке может осуществляться более выгодная поддержка ОО, но кто сказал, что я не могу писать в ОО-стиле на C?
(см. gtk)
более того, не так сложно разработать нужные либы и нужный интерфейс + вы реализуете только те аспекты, которые вам действительно нужны + это будет 100% повторное использование + расширяемость.

против плюсов ничего не имею. какие-нибудь не мегасложные гуевые прогррамки на них писать удобно, но попробуйте написать на них сложного демона и проверьте, сколько он у вас провесит ;)
LJ
Спасибо сказали:
kernel_mode
Статус: infinity++
ОС: Gentoo(desktop)/Arch(laptop)

Сообщение kernel_mode »

meskalin1974 писал(а):
01.02.2006 22:11
Я считаю, что лучше начать с чистого C, а уж потом переходить на C++. Скачал книгу Керригана и Ричи и вперед.

Многие программисты советуют не изучать С, а сразу приступать к С++.
Спасибо сказали:
Asgard

Сообщение Asgard »

Многие программисты советуют не изучать С, а сразу приступать к С++.

а многие советуют обратное. тут всё сугубо индивидуально.
/*хотя если это первый изучаемый язык, то действительно лучше начать с C*/
LJ
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

вот у нас в универе курс называется СИ++, а начинаем с Си, считая его подмножеством Си++.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

polachok писал(а):
14.02.2006 00:38
вот у нас в универе курс называется СИ++, а начинаем с Си, считая его подмножеством Си++.

:blink: А какое отношение курсы института имеют к реальной практике программирования? B)
Спасибо сказали:
Dron2004
ОС: ASP Linux 11 Express

Сообщение Dron2004 »

Конечно стоит! C++ - наиболее распространенный сейчас язык для разработки коммерческих приложений.
Кстати, я сейчас как раз занимаюсь его изучением ;)
Честно признаться...
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

polachok писал(а):
14.02.2006 00:38

Где ж ты учишься?
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали: