Да что касается "нелюбви" это само собой мое личное мнение и никакой вражды я к дженту как и к source-base дистрибутивам не испытываю - просто интересно посмпорить в смысле недостатков и достоинств ,,,
А я не соглашусь.
1. Я вовсе не гений, но собранные вручную Кеды работают быстрее, чем бинарные на Слаке. Кроме того, я ставил только нужные компоненты, в отличие от слаковского пакета, который вываливает на тебя кучу хлама, нужного и ненужного.
Ну если вы ничего не использовали окромя другого "конструктора" ( который в отличие от Gentoo страдает другой болезнью - отсутствием "нативных" пакетов - что неудивительно если разработчик один ). А что касается хлама - винты сейчас больших объемов - лишние 500 мб - найдутся везде -....
3. С использованием флагов мне удалось поставить нужный мне софт (я юзаю Кеды как WM) без огромной кучи гномовских библиотек, в отличие от слаковского Free-как-то-там Gnome, не говоря уж об RPM-based дистрибах.
Ну сдались вам эи библиотеки - там 100 мб максимум всех этих библиотек
4. Разница такова, что ты знаешь, где находятся эти конфиги и легко можешь заархивировать их, а в случае аварии или обновления знаешь, куда идти и что править. В "рюшечных" дистрибах, типа Мандривы или АСП до этих конфигов еще надо докопаться. А если ты всю жизнь пользовался гуишными конфигураторам и вдруг оказываешься в голой консоли, то задача поправить нужные конфиги становится очень трудной, если не невыполнимой.
Почему во всех "нормальных" дистрибутивах все конфиги лежат там гед и должны лежать - в каталоге /etc .. - Слышал правда что в столь нелюбимой вами Слаке они лежат там где их положит разработчик - но не берусь утверждать правда эта или нет ... Если Вы раз установите программу и поправите конфиг - все равно через месяц вы забудете где он лежит и что вы внем правили если не переустанавливаете каждую неделю систему ... В случае пакетного дистра я посмотрю соотв. конф в /etc ( да и архивировать буду этот каталог на случай бэкапа ) - а если забуду то могу посмотреть как называется конфиг по списку файлов, принадлежащих пакету ( в gentoo по моему так сделать нельзя = поправьте если что не так ) .....
Считаю огромным плюсом возможность собирать только нужные пакеты с только нужными библиотеками. И отсутствие этих левых либ и прог с лихвой покрывает необходимость держать компиляторы и прочее.
не согласен - левые либы могут понадобится в любой момент - вот например у вас нет флэшки а тут приятель пришел и вы хотите переписать что-то с флэшки - а у вас этой левой либы которая с ней работает нет - что вы будете делать ? компилять с нужным флагом ? Ваш приятель не станет ждать посмеется над вами и уйдет думая - какое убожество ваш линукс в котором нужно перекомпилять систему чтобы только воткнуиь флэшку ...
А наличие компиляторов оправдано если увас есть экзотичное оборудования которое не удосужились включить в стандартное ядро - а такие случаи редки ...
Да кстати вы говорите "удалось поставить" - извините но если для вас является удачей установка системы то что говорить о работе с ней ?