За что вы любите Gentoo? (Как вы пришли к вере?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

WolfON

Re: За что вы любите Gentoo?

Сообщение WolfON »

1. производительность - вы что гений, чтобы переплюнуть коллектив компилялщиков какого нибудь изветсного дистрибутива ?

ДА! Большинство дистров собираються с расчетом на i386 машины, а это -6 лет в развитии железа, если ты не заметил :)

2. Тратиться куча свобдно времени на очередные компиляния, подбор флагов и кучи дребеденей.

Флаги нужно не подбирать, а хотя-бы знать что они делают :)

4. Настройка всего и вся руками - бред полный какая разница чем писать в конф. файл - конфигуратором или "руками" ?

Ни один конфигуратор не дает и половины настроек которые есть в конфиге :)

5. Документированность - Нигде акромя как в Дженту не видел Факов по установке системы ... - причем эти факи до того описаны, что дух первооткрывателя отрезают на корню. Вопрос: зачем нужно повторять одно и тоже каждому ? из-за производительности ?

Факи по установке есть даже в винде, если ты не заметил.
Не хочешь производительности ставь бинарники. [stage 3]
+ есть возможность скомпиленные тобой пакеты переносить на другие машины в виде дистра.

6. и всяким ненужным хламом: Понятное дело что дистрибутивщики пытаются запихнуть в свой дистрибутив чтобы везде все работало - от этого и зависимости - но учтите что в дженту вы за это платите присутсвием компиляторов + заголовочных файлов - а это занимает намного боьше места чем бинарники-зависимости ....

Компиляторы и заголовочные файло есть в КАЖДОМ дистрибутиве.
Напиши в консоле gcc - может тебяпостигнет просветление %)
ArchLinux on AXP2000+/768/ATI R9600XT
Registered Linux User 396336
Спасибо сказали:
sedition
ОС: Gentoo/MacOSX/Windows Vista

Сообщение sedition »

А я думаю,что когда сверху смотришь, снизу кажется,что сбоку ничего не видно :)
Спасибо!
Спасибо сказали:
jsv

Сообщение jsv »

А я думаю, что разжигание междистрибутивной розни должно преследоваться по закону. :D
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(WolfON @ Feb 20 2006, в 18:11) писал(а):ДА! Большинство дистров собираються с расчетом на i386 машины

Кто тебе сказал эту ерунду???
(WolfON @ Feb 20 2006, в 18:11) писал(а):Флаги нужно не подбирать, а хотя-бы знать что они делают smile.gif

Это поможет научиться ПОЛЬЗОВАТЬСЯ софтом? С помощью флагов ты освоиш Оффис, настройку сервера и т.д и т.п. ? Нет канешно же. Ты научися только лиш собирать систему, т.е. приводить её в рабочее состояние, а если ещё точнее - то научишся методом проб и ошибок получать то же самое, что получают все остальные сразу же из коробки.
(WolfON @ Feb 20 2006, в 18:11) писал(а):Ни один конфигуратор не дает и половины настроек которые есть в конфиге

И ты думаеш, что после конфигуратора залезть в него руками кто-то запретит?
(WolfON @ Feb 20 2006, в 18:11) писал(а):Компиляторы и заголовочные файло есть в КАЖДОМ дистрибутиве.
Напиши в консоле gcc - может тебяпостигнет просветление %)

Но не всегда их установка есть жизненная необходимость, пакетный дистрибутив можно легко использовать без компилятора и девелных пакетов. Гентушники же вынуждены держать весь этот хлам на своём винте.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

WolfON писал(а):
20.02.2006 19:11
Большинство дистров собираються с расчетом на i386 машины, а это -6 лет в развитии железа, если ты не заметил :)

Сейчас даже слака собирается под i486, если ты не заметил. Не говоря уже про Mandriva, которая давно i586 (а может и 686, Валера поправит :)).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Bdfy писал(а):
20.02.2006 18:58
А я не люблю Дженту и другие source-based дистрибутивы по вполне очевидным причинам:
1. производительность - вы что гений, чтобы переплюнуть коллектив компилялщиков какого нибудь изветсного дистрибутива ?
3. Мнимое расширение кругозора: ну допустим вы знаете с какими флагами собрать что-то - оно вам нужно ?
4. Настройка всего и вся руками - бред полный какая разница чем писать в конф. файл - конфигуратором или "руками" ?

А я не соглашусь.
1. Я вовсе не гений, но собранные вручную Кеды работают быстрее, чем бинарные на Слаке. Кроме того, я ставил только нужные компоненты, в отличие от слаковского пакета, который вываливает на тебя кучу хлама, нужного и ненужного.
3. С использованием флагов мне удалось поставить нужный мне софт (я юзаю Кеды как WM) без огромной кучи гномовских библиотек, в отличие от слаковского Free-как-то-там Gnome, не говоря уж об RPM-based дистрибах.
4. Разница такова, что ты знаешь, где находятся эти конфиги и легко можешь заархивировать их, а в случае аварии или обновления знаешь, куда идти и что править. В "рюшечных" дистрибах, типа Мандривы или АСП до этих конфигов еще надо докопаться. А если ты всю жизнь пользовался гуишными конфигураторам и вдруг оказываешься в голой консоли, то задача поправить нужные конфиги становится очень трудной, если не невыполнимой.

Считаю огромным плюсом возможность собирать только нужные пакеты с только нужными библиотеками. И отсутствие этих левых либ и прог с лихвой покрывает необходимость держать компиляторы и прочее.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Serhiy

Сообщение Serhiy »

Мда, а человек ведь спросил только " За что вы любите Gentoo?, Как вы пришли к вере?", а не за что ви ненавидите source-based дистрибутивы :angry:
Gentoo, после Slackware, нравится:
+ менеджером пакетов (очень нравится :) )
+ очень красивая консоль
+ документированость
+ и т. д. и т. п. :)
ненравится:
- ооочень длинная сборка всей системы
- отсутствие репозитория бинарников (или я не в курсе?)
Спасибо сказали:
WolfON

Сообщение WolfON »

- отсутствие репозитория бинарников (или я не в курсе?)

man emerge тебе в руки.
таме есть опция установки бинарников.
ArchLinux on AXP2000+/768/ATI R9600XT
Registered Linux User 396336
Спасибо сказали:
jsv

Сообщение jsv »

WolfON писал(а):
20.02.2006 20:19
таме есть опция установки бинарников.

Опция-то есть, а вот внятного официального "репозитория бинарников", сравнимого с тем, что есть в том же arch или freeBSD -- нету. Свой собственный собрать можно, это да :)
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Да что касается "нелюбви" это само собой мое личное мнение и никакой вражды я к дженту как и к source-base дистрибутивам не испытываю - просто интересно посмпорить в смысле недостатков и достоинств ,,,
А я не соглашусь.
1. Я вовсе не гений, но собранные вручную Кеды работают быстрее, чем бинарные на Слаке. Кроме того, я ставил только нужные компоненты, в отличие от слаковского пакета, который вываливает на тебя кучу хлама, нужного и ненужного.

Ну если вы ничего не использовали окромя другого "конструктора" ( который в отличие от Gentoo страдает другой болезнью - отсутствием "нативных" пакетов - что неудивительно если разработчик один ). А что касается хлама - винты сейчас больших объемов - лишние 500 мб - найдутся везде -....
3. С использованием флагов мне удалось поставить нужный мне софт (я юзаю Кеды как WM) без огромной кучи гномовских библиотек, в отличие от слаковского Free-как-то-там Gnome, не говоря уж об RPM-based дистрибах.

Ну сдались вам эи библиотеки - там 100 мб максимум всех этих библиотек
4. Разница такова, что ты знаешь, где находятся эти конфиги и легко можешь заархивировать их, а в случае аварии или обновления знаешь, куда идти и что править. В "рюшечных" дистрибах, типа Мандривы или АСП до этих конфигов еще надо докопаться. А если ты всю жизнь пользовался гуишными конфигураторам и вдруг оказываешься в голой консоли, то задача поправить нужные конфиги становится очень трудной, если не невыполнимой.

Почему во всех "нормальных" дистрибутивах все конфиги лежат там гед и должны лежать - в каталоге /etc .. - Слышал правда что в столь нелюбимой вами Слаке они лежат там где их положит разработчик - но не берусь утверждать правда эта или нет ... Если Вы раз установите программу и поправите конфиг - все равно через месяц вы забудете где он лежит и что вы внем правили если не переустанавливаете каждую неделю систему ... В случае пакетного дистра я посмотрю соотв. конф в /etc ( да и архивировать буду этот каталог на случай бэкапа ) - а если забуду то могу посмотреть как называется конфиг по списку файлов, принадлежащих пакету ( в gentoo по моему так сделать нельзя = поправьте если что не так ) .....

Считаю огромным плюсом возможность собирать только нужные пакеты с только нужными библиотеками. И отсутствие этих левых либ и прог с лихвой покрывает необходимость держать компиляторы и прочее.

не согласен - левые либы могут понадобится в любой момент - вот например у вас нет флэшки а тут приятель пришел и вы хотите переписать что-то с флэшки - а у вас этой левой либы которая с ней работает нет - что вы будете делать ? компилять с нужным флагом ? Ваш приятель не станет ждать посмеется над вами и уйдет думая - какое убожество ваш линукс в котором нужно перекомпилять систему чтобы только воткнуиь флэшку ...
А наличие компиляторов оправдано если увас есть экзотичное оборудования которое не удосужились включить в стандартное ядро - а такие случаи редки ...

Да кстати вы говорите "удалось поставить" - извините но если для вас является удачей установка системы то что говорить о работе с ней ?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Bdfy поддерживаю практически по всем пунктам.

Для ускорения системы достаточно собрать всего пару пакетов, все остальное можно ставить из бинарников, и производительность будет не хуже. Тч просто трата времени... для удовлетворения своего самолюбия.

Теперь пойдет реклама - а именно про арч, что мне в нем нравится - нужные пакеты можно собрать, используя ABS, все остальное можно поставить из пакетов через pacman, имхо, то, что нужно. Особые извращенцы могут собрать все.

ЗЫ: Может во флейм???
Спасибо сказали:
sveta_067

Сообщение sveta_067 »

Serhiy писал(а):
20.02.2006 20:03
Мда, а человек ведь спросил только " За что вы любите Gentoo?, Как вы пришли к вере?", а не за что ви ненавидите source-based дистрибутивы

Вообще-то вопрос странный :) Причем тут любовь или ненависть?И к какой вере мы пришли?Я например,начинала с женты и мне она привычнее чем скажем fedora.Вопросы скорости уже много раз расматривались начиная с флагов gcc и кончая прогой,уже не помню как она называлась, которая дает
возможность после тестов получить оптимал.Разницу на глаз трудно определить в сравнении например с debian или arch.Все зависит от железок.Но это только мое мнение :)
СССР - ВСЕМУ МИРУ ПРИМЕР!
За коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь!
От ленинской науки , крепнут разум и руки!
Советскому патриоту - любой подвиг в охоту!
qwebix -- хостинг VPS
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

Пользовал Gentoo - все хорошо, но очень долго, и жалко, когда сбой... Хоть плачь :bye2:
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

(Bdfy @ Feb 20 2006, в 21:13) писал(а):а если забуду то могу посмотреть как называется конфиг по списку файлов, принадлежащих пакету

вы типа про equery f <smth> из gentoolkit?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

а чего vinny выкинули? мужикам флудить значит можно... :gun2:
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

(Juliette @ Feb 20 2006, в 23:46) писал(а):а чего vinny выкинули? мужикам флудить значит можно... gun2.gif

Я не виноват! :mellow:
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

Bdfy писал(а):
20.02.2006 21:13
Да кстати вы говорите "удалось поставить" - извините но если для вас является удачей установка системы то что говорить о работе с ней ?

Я говорю "удалось поставить без кучи хлама". Место на винте не проблема, но мне не нравится, когда я поставив kdenetwork ради kget получаю kmail, kopete, krfb и еще с десяток приложений, которые мне не нужны и к которым у меня просто аллергия.
Вот определенный пример. Ставил на Слаку Inkscape из исходников. Он начал требовать кучу зависимостей от Гнома. Выход был либо ставить целиком FreeRock Gnome, либо вручную лазить по пакетам и устанавливать по одному. А тот еще требует что-нибудь. А тот еще... В результате я получал еще и Гном, который мне вообще никуда не упирался.
А Слаку я люблю. Просто считаю, что Генту лучше. Если что и не люблю, так это редхатоподобные, включая Мандриву, которая из них все-таки лучшая.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

Вообще-то вопрос странный Причем тут любовь или ненависть?И к какой вере мы пришли?

sveta_067, да, наверно, не самая лучшая постановка вопроса. Я хотел таким образом разговорить тех людей, которые сидят на Дженту, чтобы они рассказали побольше о предпочитаемой ими ОС. Только получилось не совсем так... Читаю всё это и что-то больше ощущаю то, что пробовать Gentoo мне уже хочется значительно меньше.
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

Black Lizard писал(а):
21.02.2006 07:20
Читаю всё это и что-то больше ощущаю то, что пробовать Gentoo мне уже хочется значительно меньше.

В том и прелесть никсов, что все не загоняются под одну "единственно правильную" ОС, где они "плачут и колются, но продолжают жрать кактус". У тебя добрый десяток дистрибутивов на выбор. Чувствуешь себя комфортно на АСП - пожалуйста. Никто не заставляет тебя перейти на Генту. Даже более того - никто ничего не потеряет и не выиграет от того, перейдешь ли ты на него или нет.

А вопросы типа "Какой дистриб лучше?" действительно провоцирующие. Предлагаю запретить их вообще. Есть такой тип вопросов, которые могут привести к ссорам, драке и даже убийству (типа вопросов веры), но мир они не изменят, только сделают хуже.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

Poor Fred писал(а):
21.02.2006 07:34
А вопросы типа "Какой дистриб лучше?" действительно провоцирующие. Предлагаю запретить их вообще. Есть такой тип вопросов, которые могут привести к ссорам, драке и даже убийству (типа вопросов веры), но мир они не изменят, только сделают хуже.

Я, как мне казалось, всего-навсего хотел узнать побольше о Gentoo от очевидцев... :blink:
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

Black Lizard писал(а):
21.02.2006 07:49
Я, как мне казалось, всего-навсего хотел узнать побольше о Gentoo от очевидцев... :blink:

"Единственное знание, которое представляет для меня ценность - это полученное мной самостоятельно" (Ричард Бах в моем вольном изложении). Т.е. пока сам не попробуешь - не поймешь, лучше тот или иной дистриб другого или нет. Опять же - сугубо субъективно. И только тогда и ни секундой раньше решишь, остаться на нем, пробовать еще один или вернуться на старый.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
sveta_067

Сообщение sveta_067 »

В том и прелесть никсов, что все не загоняются под одну "единственно правильную" ОС
[quote]

Это смотря с какой стороны посмотреть..Отсутствие стандарта лишь увеличивает количество дистроклепов,
без видимых улучшений конечного продукта.Практически любой дистр надо доводить до приемлемого состояния после его установки.А это время,причем не всегда проведенное с пользой,(не всем надо изучать тонкости установленной ОС),для пользователя.Таким образом мнимая свобода оборачивается клеткой,в которой юзер начинает начинает накапливать лишний мусор в голове и судорожно менять дистры в надежде увидеть что-то новое и юзабельное.Постепенно отходит на задний план работа,(возможно обязательная),на самом компьютере.
СССР - ВСЕМУ МИРУ ПРИМЕР!
За коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь!
От ленинской науки , крепнут разум и руки!
Советскому патриоту - любой подвиг в охоту!
qwebix -- хостинг VPS
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Black Lizard писал(а):
21.02.2006 07:20
Читаю всё это и что-то больше ощущаю то, что пробовать Gentoo мне уже хочется значительно меньше.

единственное реальное утешение в такой ситуёвине - ни в коем случае не ассоциировать женту с людьми, которые её цинично используют! :console: болтовня - болтовнёй, а Ваши мозги и искренний интерес при Вас и остаются...
хотя у меня были подобные ощущения, когда после года самостоятельного с нуля изучения линуха я узнала, что в природе существуют подобные виртуал-сборища, ака форумы, и, естесственно, захотелось общаться, ибо в одиночку, конешно, невозможно (я не в смысле помощи, а в смысле общения по интересам)... глубочайшеее разочарование, увы :wacko:
но тут выход только один - постоянное самовершенствование без фанатизьма - и в конце концов наработка репутации, а цену каждый вменяемый человек (только старше 25-27 лет!) себе знает и даже на форумах есть пипл вполне знающий - здесь в женте, например, по моим наблюдениям - это xorader, serg_sk с clx'ом, IFL...
ну и форумы ни в коем случае не есть истина в последней инстанции, особливо наши рассейския... была бы психиатром, докторскую бы защитила давно, материала - завались :crazy:
чо-то длинновато получилось
ну, в общем, надо когда-то и высказать засранцам-линуксоидам всё, что я о них думаю :D
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Пора создавать тему "За что я не люблю Дженту" :drunk:
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Я говорю "удалось поставить без кучи хлама". Место на винте не проблема, но мне не нравится, когда я поставив kdenetwork ради kget получаю kmail, kopete, krfb и еще с десяток приложений, которые мне не нужны и к которым у меня просто аллергия.
Вот определенный пример. Ставил на Слаку Inkscape из исходников. Он начал требовать кучу зависимостей от Гнома. Выход был либо ставить целиком FreeRock Gnome, либо вручную лазить по пакетам и устанавливать по одному. А тот еще требует что-нибудь. А тот еще... В результате я получал еще и Гном, который мне вообще никуда не упирался.
А Слаку я люблю. Просто считаю, что Генту лучше. Если что и не люблю, так это редхатоподобные, включая Мандриву, которая из них все-таки лучшая.

Ну уперлись вам эти зависимости - ну удалите ярлычок kmail или чего там еще с рабочего стола и забудьте .. Компиляние из исходников, тем более вручную ( без всяких ебилдов ) да еще на Слаке без убедительной причины ( ну кроме посмотреть какую новую фичу разработчики засунули в cvs - но это разговор особый ) - все это вредно и для ума и для сердца :)))
А захотели Гном компилять - сами разработчики Гнома советуют не компилять из сорцов а взять уже скомпиленные пакеты ...
А насчет места на винте - если у вас Дженту - то место нужно и для сорцов и для компиляния всего этого добра а это как уже было сказано намнооого больше чем мизерные зависимости Гнома ...
Да кстати насчет компиляторов:
когда я пишу в коммандной строке у себя gcc то ответом мне будет command not found .. - т к gcc и заголовочные файлы есть а только у меня они не стоят ... что позволяет существенно экономить место ( хотя полГнома в зависимостях стоят .. )
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

Хорошо, однако, темка звучит! Новое в холливор? Войны фетишистов? :)
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Вы что, не понимаете прозрачных намёков? Прочитайте название темы и подумайте, каким боком сюда относится ваша НЕлюбовь к Дженте. Это ж кашмар, две страницы можна кратко пересказать фразой "Джента - суксь". Gentoo - сложная штука, её для начала надо понять, а потом уже характеризовать. :angry:
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Нелюбовь - это любовь с отрицательным потенциалом ? :)))
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

Bdfy писал(а):
21.02.2006 10:31
Нелюбовь - это любовь с отрицательным потенциалом ? :)))

Ага, а в местах скопления "любителей" и "не любителей" ввиду разности потенциалов создается напряжение :lol:
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Фига! И правда холивар! Не смог не присоединиться.
Если честно вообще не вижу смысла в доказывании того, что Gentoo быстрее или наоброт. У кого оптимизированные пакеты на самом деле получились быстрее - думаю, что они это и так, без крика, видят - им ничего доказывать, тешить себя словами "вот это приложение работает быстрее, просто я не замечаю" и криком в форуме не нужно... ... ...
Спасибо сказали: