Спасибо за инфо о ГРУБ - я как раз думал что лучше LILO/GRUB? - никак не NT Loader (продвинутые Виндусятники сами согласны что даже LILO лучче!) - хотя вот ничего не знаю о BSD Loader, Ты не подскажешь?
Советуют вот иметь раздел для Свапа на втором винте, а загрузчик на первом - ускоряет работу Линуха (да и Винды тоже)...
Загрузщик должен быть на том винте с которого ты собираешся грузится. На скорость работы ОСи это не влияет никак. У меня например GRUB по-сути на втором винте(так исторически сложилось).
Советы относительно swap'а на современных винтах, если в машине 512Мб оперативки и более можно игнорировать... куда положишь - там и будет, забиваться особо он не будет, если там пару десятков метров и окажется, то на скорость работы системы это не поввлияет. Если свап будет забиваться сильно ... лучше купить больше оперативки.
Дык сначала зубилом аккуратно разметить на 8 primary partitions
Эээ.. Это шутка?
Стандарт ПиСи допускает создание на одном физическом диске максимум трёх первичных разделов + один расширенный. Так сделать и рекомендую. Всякую экзотику надо сначала стараться ставить в логические тома расширенного раздела, если не получается - на дефицитные первичные.
Предлагаю дополнить список систем: QNX, BeOS, NetBSD...
По опыту знаю, что если пытаться уделять равное внимание всем этим зверькам, ничего не получается. При следующей загрузке уже успеваешь всё позабыть..
успехов!
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
(uptime @ Jan 27 2007, в 22:37) писал(а):Эээ.. Это шутка?
Вполне серьезно. Берем молоток и зубило и аккуратно нарезаем диск на 8 радиальных разделов. И кто скажет, что они не первичные?
А уж физичнее некуда...
(uptime @ Jan 27 2007, в 22:37) писал(а):Стандарт ПиСи допускает создание на одном физическом диске максимум трёх первичных разделов + один расширенный.
Вообще-то стнадарт PC допускает создание 4-х первиных разделов, потому что в MBR под это дело отведено 4 записи.
А уж как с ними потом обращаться - это вопрос схемы разметки.
Один расширенный раздел - это в DOS-схеме, да и то никаких теоретических обоснований к тому нет, просто ни один инструмент разметки не позволяет сделать болше разделов с ID 5 .
А вот в BSD-схеме можно хоть все четыре primary partitions разбить на логические разделы.
я уже с помошью vmware локальную сеть сделал: в Mandrive запущен vmware => 5 Win95 и 1 Win2000.
в win2000 я создал страничку и IRC сервер, а 5 Win95 это мои клиенты.
короче сам с собой общаюсь...
а вообще правильно, для эксперементов лучше завести вирт. машинку =)
(uptime @ Jan 27 2007, в 22:37) писал(а):
Эээ.. Это шутка?
Вполне серьезно. Берем молоток и зубило и аккуратно нарезаем диск на 8 радиальных разделов. И кто скажет, что они не первичные?
А уж физичнее некуда...
Есть вариант помягче и мож точнее - тиски и ножовка по металлу...