Ищу идеальный дистрибутив. (Надоело постоянно апгрейдить пакеты.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Re: Ищу идеальный дистрибутив.

Сообщение ReX Madgere »

Kuzja писал(а):
26.02.2006 16:04
ReX Madgere
Желаю удачи в поисках идеального дистрибутива...

Хы-хы, спасибо. Я пожалуй всё таки попробую проапдейтить дебиан, а там посмотрим (что весьма не просто при средней скорости в 4-5К из-за чего и весь сыр-бор, канал освободить почти не реально).
И обновить он мне пытается то что мне совершенно не нужно :( Например - kernel-headers-2.6.8-2
kernel-headers-2.6.8-2-386 kernel-image-2.6.8-2-686 kernel-package. Зачем мне это - у меня уже давно 2.6.15.3.
Осталось только сначала выправить последствия вчерашнего обновления libc6.
Посмотрим, что из всего этого выйдет.

Portnov писал(а):
26.02.2006 16:34
1. Ничего удивительного, что на диске пакетов не находит - Debian Sarge в полном варианте занимает _два_ DVD.
2. Пропишите в sources.list зеркало с testing, в apt.conf - дефолтным релизом sarge, потом apt-get update. После этого обновлять только то, что нужно - aptitude install package-name -t testing.
3. Если вам нужны свежие пакеты сразу на дисках, то берите либо Debian Testing, либо Ubuntu/Kubuntu.

Мы просто друг друга не понимаем :(
Не находит это значит, что я его сначала на этом самом диске руками нашел и тупо вбиваю в апг-гет инсталл имя этого пакета. Вот это я и имею ввиду, что он не находит. Причем это у него переодически, иногда помогают перезагрузки, иногда просто тупые apt-get update, иногда вообще только руками получается.
Еще раз повторяю - у меня нет особых проблем с апт-гетом - не работает и хрен с ним.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

ReX Madgere писал(а):
26.02.2006 16:42
И обновить он мне пытается то что мне совершенно не нужно :( Например - kernel-headers-2.6.8-2
kernel-headers-2.6.8-2-386 kernel-image-2.6.8-2-686 kernel-package. Зачем мне это - у меня уже давно 2.6.15.3.
Осталось только сначала выправить последствия вчерашнего обновления libc6.
Посмотрим, что из всего этого выйдет.

Снеси старый kernel-image и всё - обновлять его не будет. libc6 поставь нормальным способом через apt-get install libc6 и гадать не придётся. :)
P.S. "Тупо вбивать" apt-get install имя_пакета не надо. Вручную пакеты ставятся через dpkg -i имя_пакета.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Может хватит заниматься антирекламой gentoo? Уже достало. :angry:

А я об gentoo молчал в этом топике :)))
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Bdfy писал(а):
26.02.2006 11:56
Gentoo не советую ( см поиск ) - запаришься обновляться + другие причины флеймообразуюшие ...
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(ReX Madgere @ Feb 26 2006, в 04:39) писал(а):Сижу сейчас в дебиане 3.1
Серьёзно -- вы его просто готовить не умеете. Уж что-что, а управление пакетами удобнее чем в дебиане просто не бывает; так что если в нём не удобно, то нигде не будет удобно. Синаптик и правда гадость; попробуйте aptitude. Единственное что, если у вас на дисках стейбл, а ставить хотите самый свежак -- то да, из инета придётся качать почти всё. Как вариант -- купить/переписать срез тестинга/анстейбла.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

А почему слаку никто не советует? Качай, что нужно и ставь! И никаких тебе зависимостей :rolleyes:
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

boombick писал(а):
26.02.2006 18:04
А почему слаку никто не советует? Качай, что нужно и ставь! И никаких тебе зависимостей :rolleyes:

Я посоветовал zenwalk ,мимо ушей
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Linux XP!
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ReX Madgere

Сообщение ReX Madgere »

wolf_black писал(а):
26.02.2006 18:25
Я посоветовал zenwalk ,мимо ушей

Отнюдь, как раз сейчас готовлю под него раздел, посмотрю, что за зверь такой.

>Linux XP!

Хы, валяется у меня эта штука. Ломает ставить :)

Poor Fred:

Пущай флудят, не о Поливанове и ладно :)
Как раз только что закончил обновление Дебиана, теперь пытаюсь понять что надо сделать, чтобы оно хоть как-то заработало. Звука нет, альса поставилась, но похоже в пустоту, с кодировками вообще что-то неясное, интерфейс стал английским.
Спасибо сказали:
StasikOS
ОС: Ubuntu Lucid Lynx

Сообщение StasikOS »

И обновить он мне пытается то что мне совершенно не нужно Например - kernel-headers-2.6.8-2

Мне так кажется, что и ядро обновляется у товарища по одной простой причине - его воткнули не
debian-way. Который через make-kpkg.

Как раз только что закончил обновление Дебиана, теперь пытаюсь понять что надо сделать, чтобы оно хоть как-то заработало. Звука нет, альса поставилась, но похоже в пустоту, с кодировками вообще что-то неясное, интерфейс стал английским.

Ох... =) Старый же у тебя был Дебиан...
Спасибо сказали:
ReX Madgere

Сообщение ReX Madgere »

StasikOS писал(а):
27.02.2006 02:19
Мне так кажется, что и ядро обновляется у товарища по одной простой причине - его воткнули не
debian-way. Который через make-kpkg.

Да нет, всё как надо ставил, через пакет :)
Что-то не нравится мне это обновление. Я так и не понял, что же конкретно в эти 94 метра мне обновило (кде обновило точно, только непонятно что именно, обновило пакет ядра - бессмысленное обновление). Еще теперь и кде не сносится, пишет что пакет не установлен, хотя он прекрасно запускается по startx. Как бы всё взад вернуть... :blink:
Спасибо сказали:
StasikOS
ОС: Ubuntu Lucid Lynx

Сообщение StasikOS »

Да нет, всё как надо ставил, через пакет :)

гм... значит... значит так, да? =) ну, может это глюк, связанный с переименованием пакета с ядром с kernel-image на linux-image...

Что-то не нравится мне это обновление. Я так и не понял, что же конкретно в эти 94 метра мне обновило (кде обновило точно, только непонятно что именно, обновило пакет ядра - бессмысленное обновление). Еще теперь и кде не сносится, пишет что пакет не установлен, хотя он прекрасно
запускается по startx. Как бы всё взад вернуть... :blink:

Тебе полезно будет узнать, что в Debian существуют "метапакеты", которые служат только для установки чего-то состоящего из множества пакетов, например, GNOME, KDE, разом. Они не содержат файлов и состоят из одних записей-зависимостей от других пакетов. Т.е. удалив kde, kde-amsuements и другие подобные пакеты, сам kde удалить не удастся, как и удалить вообще что-то. Подробнее читай apt-cache show kde
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

согласен, что объктивно самая лучшая система управления пакетами это atp, это в общем-то мнение основанное на многолетнем опыте сообщества, даже в LinuxFormat писали что ничего лучше так и не придумали до сих пор. Порты фри для исходников это да, а вот pkg_add фришный по сравнению с аптом никуда не годится.

То же, что у человека инет слабый, так это для любого дистра помеха, через полгода все устареет и придется все снова качать, а дистрибутив тут не причем. Все устаревает, искать же пакеты в ручную на диске это совсем странно, при том что apt-get умеет сам определять на котором из дисков находится нужный пакет, просто пользуйтесь apt-cache search или если по файлу, входящему в состав пакета, то apt-file search это очень просто и удобно. Новые версии тоже есть более-мене часто, только не в stable конечно. Можно просто сразу не ставить все с диска, а установить только БАЗОВУЮ систему, потом тут же составить список репозитариев, сделать apt-get dist-upgrade и после этого просто установить то что нужно, через тот же apt-get на самом деле все очень просто тем более что у дебиана есть нечто похожее на handbook freebsd документации на русском - зачитаешься=). Если ее нечитать а методом тыка (хотя все так наверное начинают по виндовой привычке) то ничего хорошего не выйдет и можно так накосячить в зависимостях, что потом поправить apt уже не сможет. Если прет много собирать, то можно попытать счастья во freebsd но все равно я там до сих пор скучаю по apt-get-у:).
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Код: Выделить всё

То же, что у человека инет слабый, так это для любого дистра помеха, через полгода все устареет и придется все снова качать, а дистрибутив тут не причем.

Не обязательно. Как вариант, правда, наверное, не самый лучший - приобрести через некоторое время более свежую версию дистрибутива, но не ставить его, а только взять пакеты. В этом случае нужно выбирать тот дистрибутив, который регулярно обновляется и состоит из самых свежих пакетов
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

Лис писал(а):
28.02.2006 13:11

Код: Выделить всё

То же, что у человека инет слабый, так это для любого дистра помеха, через полгода все устареет и придется все снова качать, а дистрибутив тут не причем.

Не обязательно. Как вариант, правда, наверное, не самый лучший - приобрести через некоторое время более свежую версию дистрибутива, но не ставить его, а только взять пакеты. В этом случае нужно выбирать тот дистрибутив, который регулярно обновляется и состоит из самых свежих пакетов

а так же можно еще брать снапшоты и тп, например distfiles портов фри уже продаются, а еще можно договариваться с друзьями чтобы выкачивали и писали на болванки и тп. вариантов-то много.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

WarlorD
Угу. Хороший вариант - когда на серваке на работе тот же дистр (debian ;)), что у вас дома. Обновление домашней системы состоит тогда из apt-get upgrade на сервере за счет фирмы, закатывания содержимого /var/cache/apt/archives на болванку и обновлении с нее дома :)
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Portnov писал(а):
28.02.2006 17:02
WarlorD
Угу. Хороший вариант - когда на серваке на работе тот же дистр (debian ;)), что у вас дома. Обновление домашней системы состоит тогда из apt-get upgrade на сервере за счет фирмы, закатывания содержимого /var/cache/apt/archives на болванку и обновлении с нее дома :)

Фиг бы там, вы про apt-move забыли. Предлагаю пойти в раздел Debian и прочитать FAQ по пакетному менеджеру.

P.S. Надеюсь не обижаетесь?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
ReX Madgere

Сообщение ReX Madgere »

тем более что у дебиана есть нечто похожее на handbook freebsd документации на русском - зачитаешься=)

Угу, есть дока. Только читать умучаешься - перевод на русский как обычно ужасный, через 5 минут чтения засыпаешь. Господа переводчики наверное не в курсе, что русский язык довольно богатый и гибкий и совсем не похож на англ по строению предложений. Но это вообще общая беда линуховой документации. Читать на англ не прёт - уж больно тяжело идёт, потому как плохо понимаю о чем речь. Ну не понимаю я линух пока нормально, не понимаю :(

Ладно, это лирика.
Вопрос такой, поставил дебиан с нуля, ставил только бэйз, сразу после этого сделал apt-get upgrade.
При попытке установке нужного мне софта постоянно требует обновления gcc до 4.0, неужели это так необходимо? В прошлый раз я его обновил - потом ни один исходник не компилировался.
А то качаешь, качаешь такие объёмы, а потом систему сносишь, потому что я не понимаю как всё вернуть в исходное состояние.

apt-get install mkvtoolnix
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей... Готово
Будут установлены следующие дополнительные пакеты:
gcc-4.0-base libgcc1 libogg0 libstdc++6 libvorbis0a
Рекомендуемые пакеты:
mkvtoolnix-gui
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
gcc-4.0-base mkvtoolnix
Пакеты, которые будут обновлены:
libgcc1 libogg0 libstdc++6 libvorbis0a
обновлено 4, установлено 2 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 186 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 1916kБ архивов.

apt-get install sim
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей... Готово
Будут установлены следующие дополнительные пакеты:
gcc-4.0-base kappfinder kate kcontrol kdebase-bin kdebase-data
kdebase-kio-plugins kdelibs-bin kdelibs-data kdelibs4c2a kdepasswd kdeprint
kdesktop kfind khelpcenter kicker klipper kmenuedit konqueror
konqueror-nsplugins konsole kpager kpersonalizer ksmserver ksplash ksysguard
ksysguardd ktip kwin libarts1c2a libartsc0 libavahi-client3
libavahi-common-data libavahi-common3 libavahi-compat-libdnssd1
libavahi-qt3-1 libcupsys2 libdbus-1-2 libdbus-qt-1-1c2 libgcc1 libgnutls12
libhal-storage1 libhal1 libjack0.100.0-0 libkonq4 liblua50 liblualib50
libogg0 libopenexr2c2a libqt3-mt libsasl2-modules libsensors3 libssl0.9.8
libstdc++6 libsysfs2 libvorbis0a libvorbisenc2 libvorbisfile3 libxau6
libxcomposite1 libxdamage1 libxfixes3 libxinerama1 libxkbfile1 libxml2
libxrender1 libxslt1.1 libxss1 libxxf86misc1
Настойчиво рекомендуемые пакеты:
aspell kate-plugins konq-speaker efax hylafax-client mgetty-fax gv
kicker-applets menu konq-plugins gnutls-bin libqt3-mt-psql libqt3-mt-mysql
libqt3-mt-odbc lm-sensors linux-image-2.6 kernel-image-2.6
lm-sensors-mod-2.10 lm-sensors-mod-2.9
Рекомендуемые пакеты:
kregexpeditor udev hal pmount kamera kdemultimedia-kio-plugins perl-suid
gamin kghostview postscript-viewer xfonts-konsole libarts1-akode
avahi-daemon dbus jackd xml-core
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
kdelibs4 libarts1 libcupsys2-gnutls10 libopenexr2 libqt3c102-mt
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
gcc-4.0-base kdelibs4c2a libarts1c2a libavahi-client3 libavahi-common-data
libavahi-common3 libavahi-compat-libdnssd1 libavahi-qt3-1 libcupsys2
libdbus-1-2 libdbus-qt-1-1c2 libgnutls12 libhal-storage1 libhal1
libjack0.100.0-0 liblua50 liblualib50 libopenexr2c2a libqt3-mt
libsasl2-modules libssl0.9.8 libsysfs2 libxau6 libxcomposite1 libxdamage1
libxfixes3 libxinerama1 libxkbfile1 libxss1 libxxf86misc1 sim
Пакеты, которые будут обновлены:
kappfinder kate kcontrol kdebase-bin kdebase-data kdebase-kio-plugins
kdelibs-bin kdelibs-data kdepasswd kdeprint kdesktop kfind khelpcenter
kicker klipper kmenuedit konqueror konqueror-nsplugins konsole kpager
kpersonalizer ksmserver ksplash ksysguard ksysguardd ktip kwin libartsc0
libgcc1 libkonq4 libogg0 libsensors3 libstdc++6 libvorbis0a libvorbisenc2
libvorbisfile3 libxml2 libxrender1 libxslt1.1
обновлено 39, установлено 31 новых пакетов, для удаления отмечено 5 пакетов, и 149 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 63,8MБ архивов.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

При попытке установке нужного мне софта постоянно требует обновления gcc до 4.0, неужели это так необходимо? В прошлый раз я его обновил - потом ни один исходник не компилировался.

Slackware / Zenwalk же уже советовали :). Там зависимостей нет.
Спасибо сказали: