Ищу идеальный дистрибутив. (Надоело постоянно апгрейдить пакеты.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Ищу идеальный дистрибутив.

Сообщение ReX Madgere »

Сижу сейчас в дебиане 3.1 и большую часть времени я занят обновлением пакетов!!! Надоело уже сверх всякой меры! За какую софтину не возьмусь ей то libc6 требуется эдак 2.3.5 версии или еще что новое. Поэтому 80% времени я ищу и качаю обновления пакетов, 19% их ставлю и лишь 1% что-то делаю для себя! Помоему это совершенно не нормально.
Может есть какой дистриб в котором пакеты более менее актуальны (хотя бы месячной давности) и который при установке гибок как дебиан (т.е не тянет всякой дряни по умолчанию как мандрива и сусе)?
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: Ищу идеальный дистрибутив.

Сообщение Poor Fred »

Gentoo?
Гибкости хоть отбавляй. Репозиторий портежей обновляется ежедневно. При необходимости (зависимостях) сам выкачивает что надо и собирает. Только нужен толстый выход в инет.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
ReX Madgere

Сообщение ReX Madgere »

Тоже думал о генту, но гложут сомнения... Может можно где-нибудь про него подробнее почитать? Желательно по-русски, а то трудновато читать на ангельском о непонятном.
Посмотрел список http://mirror.aiya.ru/pub/gentoo/distfiles/ Старьё какое-то - mkvtoolnix-1.6.0.tar, уже давно 1.6.5 есть!
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

ReX Madgere писал(а):
26.02.2006 04:54
Тоже думал о генту, но гложут сомнения...
Посмотрел список http://mirror.aiya.ru/pub/gentoo/distfiles/ Старьё какое-то - mkvtoolnix-1.6.0.tar, уже давно 1.6.5 есть!

Значит такое зеркало - дистфайлы так часто обновляются. В любом случае, если нужных исходников нет на ближайшем зеркале, emerge пробует другие вплоть до сайта разработчика.
Кроме того, новые версии софта попадают в портежи не мгновенно, а лишь после тестирования.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
ReX Madgere

Сообщение ReX Madgere »

Понятно. Можно где-нибудь про сам дистр почитать? Хэндбук уже слил, завтра буду изучать, может еще что надо почитать?
Какой срез брать чтобы инет поменьше нагружать, а то инет дохлый (128К)?
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

ReX Madgere писал(а):
26.02.2006 05:24
Можно где-нибудь про сам дистр почитать? Хэндбук уже слил, завтра буду изучать, может еще что надо почитать?
Какой срез брать чтобы инет поменьше нагружать, а то инет дохлый (128К)?

Информации на сайте полно.
Срез бери самый последний - все равно устареет, пока до тебя диск дойдет. Если в состоянии (по деньгам) слить с инета, то любой - получаешь портежи на текущую дату и можешь всю систему обновить до актуального состояния.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

ReX Madgere
Дебиан с новым сфтом это Ubuntu и Kubuntu.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

ReX Madgere писал(а):
26.02.2006 04:39
Может есть какой дистриб в котором пакеты более менее актуальны (хотя бы месячной давности) и который при установке гибок как дебиан (т.е не тянет всякой дряни по умолчанию как мандрива и сусе)?

Zenwalk могу порекомендовать .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

А вам шашечки или ехать?

Вы уж определитесь, что вам надо: самые новые пакеты или работа?

Если новые пакеты, то только ими и придется заниматься.

Или поставить ArchLinux - обновление пакетов практически в день выхода новых версий программ. Но с минимальными изменениями мантайнерами - в авторском виде, так сказать.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

madskull писал(а):
26.02.2006 10:27
Вы уж определитесь, что вам надо: самые новые пакеты или работа?

Разовью эту мысль: любой идеальный дистрибутив через 2-3 месяца несколько устаревает, а через год становится просто старым!
Именно поэтому уже который год работаю на ASP-7.3, и раз в два-три месяца обновляю что-нибудь серьезное, типа glib, или KDE, или ядро, или gcc (именно раз в два-три месяца какой-нибудь большой пакет, требующий обновления и всякой мелочевки в зависимостях). Несколько чаще обновляю всякую требующуюся в тех или иных целях лабуду, не просящих много зависимостей.
Но при этом всегда всё собираю сам в виде RPM, и спокойно выбрасываю из spec-файлов всё, что там указано в REQUIRENAME, если это не критически необходимый софт.
В результате имею почти свежий дистрибутив, на поддержание которого не трачу 99% времени, но который всё равно остается ASP-7.3, т.к. в его снове лежит всё-таки glibc-2.2.5 (правда для запуска OO2 из бинарников пришлось поставить glibc-2.3.2 в качестве второй несистемной).
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

то, что debian sarge на самом деле старый, по версиням софта, так это не новость, это так и должно быть, в stable ветке дебиана все не новое, но зато СИЛЬНО протестированное. Просто надо было либо сразу взять диск с testing (я видел такой у LinuxCenter) а можно и поставить только базовую систему с диска, а потом составить нормальный список репозитариев, благо их валом по всему миру, и поставить все себе нужной ветки, благо apt-get умеет это. Лично я бы не стал менять debian на что-то еще из-за старость stable-ветки, лучше ничего не станет в другом дистре, ставьте все unstable или experimental вообще и все ок будет.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

ReX Madgere писал(а):
26.02.2006 04:39
Сижу сейчас в дебиане 3.1 и большую часть времени я занят обновлением пакетов!!! Надоело уже сверх всякой меры! За какую софтину не возьмусь ей то libc6 требуется эдак 2.3.5 версии или еще что новое. Поэтому 80% времени я ищу и качаю обновления пакетов, 19% их ставлю и лишь 1% что-то делаю для себя! Помоему это совершенно не нормально.

Ubuntu конечно - дистрибутив с полугодовым обновленем - нужно обновляться раз в полгода и все
Gentoo не советую ( см поиск ) - запаришься обновляться + другие причины флеймообразуюшие ...
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Fedora 4 или RedHat
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

Bdfy
Репозитории Ubuntu обновляются постоянно, раз в полгода обновляется только версия дистрибутива.

ReX Madgere
А зачем постоянно искать пакеты? в Debian есть apt-get он автоматом разруливает и качает все зависимости.
Спасибо сказали:
TeMy4uH

Сообщение TeMy4uH »

Как мне кажется, то это глупый топик. Здесь всё-равно каждый скажет только то, что ему нравится. Надо самому смотреть, что тебе по душе.
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

[quote name='Horrible' date='Feb 26 2006, в 12:18' post='174641']
Репозитории Ubuntu обновляются постоянно, раз в полгода обновляется только версия дистрибутива.
[quote]
Ну да в stable версии постоянно ? только багфикс сек. апдейты и т п - мелочи ..
Постоянно обновляется в unstable версии ...
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

TeMy4uH писал(а):
26.02.2006 13:18
Как мне кажется, то это глупый топик. Здесь всё-равно каждый скажет только то, что ему нравится. Надо самому смотреть, что тебе по душе.

Давайте устроим голосование :)
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Идеальный дистр - тот, который товарищ соберет сам и будет сам за ним следить, чего-то там писать, обновлять пакеты сторонних производителей. А что, исходники уже отменили? Или собирать тяжело?
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
ReX Madgere

Сообщение ReX Madgere »

madskull писал(а):
26.02.2006 10:27
А вам шашечки или ехать?
Если новые пакеты, то только ими и придется заниматься.

Конечно же ехать :) Мне требуется не постоянное обновление всех пакетов, а актуальные на сегодня (врядли например libc6 2.3.2 можно назвать актуальным), а уж последующее обноление только по мере необходимости, не так уж часто софт обновляется.

WarlorD:

Я не настолько разобрался с апт-гетом, чтобы через него что-то обновлять. Из-за этого почти весь софт вручную ставлю, мне так проще, чем разбираться чего апт-гету не хватает.
Да и качать приходится много, что совсем не радует.

Нет, голосовать думаю не надо. Я лучше попробую сам всё что посоветовали:

1) Gentoo
2) Zenwalk (вообще про него ничего не знаю)
3) Arch
4) Debian testing\unstable (если нарою)
5) Ubuntu\Kubuntu (хотя к этому меня не тянет - видел лайвсиди убунту 5.04, как-то не понравилось)

rolano писал(а):
26.02.2006 13:54
А что, исходники уже отменили? Или собирать тяжело?

Я большую часть софта и собираю из исходняков, так обычно удобнее и оперативнее. Только большие пакеты типа XFree86, Qt, KDE (хочу из исходняков попробовать собрать), libc6, gcc и прочее хотелось бы иметь в пакетах и поновее (можно не самые последние, но более менее актуальные).
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

ReX Madgere
Если тебе лень разбираться с apt-get (хотя хз что там можно не понять), то тебе наверняка будет лень разбираться и с другими менеджерами пакетов. Так что, пока не появится тяга к познанию, тебе может подойти только один дистрибутив - WINDOWSxp.
Удачи.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
ReX Madgere

Сообщение ReX Madgere »

Kuzja писал(а):
26.02.2006 14:47
ReX Madgere
Если тебе лень разбираться с apt-get (хотя хз что там можно не понять), то тебе наверняка будет лень разбираться и с другими менеджерами пакетов.

Я вроде и не жаловался, просто сказал, что не просек его. Меня вполне устраивает ручками качать и ставить без всяких апт-гетов. Хотелось бы просто поменьше качать с самого начала, а то бред какой-то ставишь систему и тут же её всю обновляешь - это для мазохистов.
В апт-гете я не смог понять чего ему указывать в качестве имени пакета. Звучит конечно глупо, но уж как-то так. Пишешь apt-get install libc (вчера как-раз libc обновлял), а он тебе типа нет такого пакета. Начинаешь имена перебирать, а он таких типа и не знает. В конце концов плюёшь на него и лезешь на эту фтп руками пакеты качать :) Естественно находится всё быстро и сразу. И так с кучей вещей, так что вместо того чтобы шаманить и думать как этот пакет может называться чтобы апт-гет его понял я быстрее солью руками.

Kuzja писал(а):
26.02.2006 14:47
Так что, пока не появится тяга к познанию, тебе может подойти только один дистрибутив - WINDOWSxp.

Рекомендуешь поставить? Тебе помогло? ;)
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Я вроде и не жаловался

А вроде и жаловался...
В апт-гете я не смог понять чего ему указывать в качестве имени пакета. Звучит конечно глупо, но уж как-то так. Пишешь apt-get install libc (вчера как-раз libc обновлял), а он тебе типа нет такого пакета. Начинаешь имена перебирать, а он таких типа и не знает. В конце концов плюёшь на него и лезешь на эту фтп руками пакеты качать smile.gif Естественно находится всё быстро и сразу. И так с кучей вещей, так что вместо того чтобы шаманить и думать как этот пакет может называться чтобы апт-гет его понял я быстрее солью руками.

А может сначала репозитории подключить? Или чтение документации не для крутых пацанов?
Рекомендуешь поставить? Тебе помогло?

Я уверен, что это решит все твои проблемы.
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Я не настолько разобрался с апт-гетом, чтобы через него что-то обновлять. Из-за этого почти весь софт вручную ставлю, мне так проще, чем разбираться чего апт-гету не хватает.
Да и качать приходится много, что совсем не радует.

apt-cache search libc а потом уже конкертную версию подставляешь .. читай man apt ... - а насчет ручками - вот мусье извращенен - зависимости видимо сам разруливает :))) - если не нравится коммандная строка synaptic тебе в помощь ( apt-get install synaptic ) ..

Насчет качать: если есть тослтый канал в другом месте - тебе поможет apt-zip .. Если вообще не хочится качать ( хотя такого не бывает - все равно качать что то прийдется ) - ставть Suse на 2DVD ...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

ReX Madgere писал(а):
26.02.2006 14:41
1) Gentoo
2) Zenwalk (вообще про него ничего не знаю)
3) Arch
4) Debian testing\unstable (если нарою)
5) Ubuntu\Kubuntu (хотя к этому меня не тянет - видел лайвсиди убунту 5.04, как-то не понравилось)

если смотреть на новизно,zenwalk выходит с часттотой каждые 2-3 месяца,есть там и подобие апт-гет -
netpkg >это слакваре-подобный дистрибутив
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

ReX Madgere
В дебиане один из самых простых в использовании и вместе с тем мощных менеджеров пакетов. Просто разберитесь один раз с apt-get(man apt-get + этот форум + дофига документации в инете) и проблем с обновлением/установкой пакетов не будет никогда.
Bdfy
Может хватит заниматься антирекламой gentoo? Уже достало. :angry:
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
ReX Madgere

Сообщение ReX Madgere »

Kuzja писал(а):
26.02.2006 15:25
А вроде и жаловался...

Когда?!

Kuzja писал(а):
А может сначала репозитории подключить

Да неужели??? А я и не знал :)

#deb file:///cdrom/ sarge main

deb cdrom:[Debian GNU/Linux 3.1 r0 _Sarge_ - i386 Binary - Linux Format DVD 70]/ unstable contrib main

deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib

deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ stable main contrib

deb ftp://ftp.nerim.net/debian-marillat experimental main

deb http://www.bunkus.org/debian/unstable/ ./

Возможно нужно было что-нибудь написать типа:

deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ unstable main contrib

Но в любом случае не находить пакеты на диске это странно.

Kuzja писал(а):
Или чтение документации не для крутых пацанов?

Не знаю, а ты обычно не читаешь? :)

Kuzja писал(а):
Я уверен, что это решит все твои проблемы.

Угу, значит сегодня на работе поставлю :) СП2 ставить или можно на него забить? :)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Хорошо, ответ в лоб: пропиши зеркала testing/unstable и не мучайся!
deb http://mirror.aiya.ru/pub/debian/ testing main contrib non-free
или
deb http://mirror.aiya.ru/pub/debian/ unstable main contrib non-free (адрес приведен чисто к примеру)
И сделать apt-get update + apt-get dist-upgrade(если хочешь обновить все установленные пакеты). Сложно?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

ReX Madgere
Желаю удачи в поисках идеального дистрибутива...
Спасибо сказали:
ReX Madgere

Сообщение ReX Madgere »

Народ! Я не жалуюсь на апт-гет, если бы меня это сильно напрягало, то я давно бы с ним разобрался.
Фак по нему на форуме я читал, но чего-то ступил и необратил внимание на search :/ Спасибо, жизнь мне это упростит. К синаптику у меня отвращение - убожество, командная строка меня более чем устраивает.
Но вопрос с обновлением всё равно открыт - меня в дебиане не устраивает именно дурацкая необходимость качать огромные обновления.
Я бы сделал apt-get upgrade если бы точно знал что он за версии мне поставит, а то качать 199 метров для того чтобы потом перекачивать, не очень хочется. В остальном дебиан меня устраивает.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

1. Ничего удивительного, что на диске пакетов не находит - Debian Sarge в полном варианте занимает _два_ DVD.
2. Пропишите в sources.list зеркало с testing, в apt.conf - дефолтным релизом sarge, потом apt-get update. После этого обновлять только то, что нужно - aptitude install package-name -t testing.
3. Чтобы узнать, какую версию вам поставят из testing'а, пользуйтесь aptitude.
3. Если вам нужны свежие пакеты сразу на дисках, то берите либо Debian Testing, либо Ubuntu/Kubuntu.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали: