Ищу идеальный дистрибутив. (Надоело постоянно апгрейдить пакеты.)
Модератор: Bizdelnick
-
ReX Madgere
- ОС: Debian Etch
Ищу идеальный дистрибутив.
Сижу сейчас в дебиане 3.1 и большую часть времени я занят обновлением пакетов!!! Надоело уже сверх всякой меры! За какую софтину не возьмусь ей то libc6 требуется эдак 2.3.5 версии или еще что новое. Поэтому 80% времени я ищу и качаю обновления пакетов, 19% их ставлю и лишь 1% что-то делаю для себя! Помоему это совершенно не нормально.
Может есть какой дистриб в котором пакеты более менее актуальны (хотя бы месячной давности) и который при установке гибок как дебиан (т.е не тянет всякой дряни по умолчанию как мандрива и сусе)?
Может есть какой дистриб в котором пакеты более менее актуальны (хотя бы месячной давности) и который при установке гибок как дебиан (т.е не тянет всякой дряни по умолчанию как мандрива и сусе)?
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Re: Ищу идеальный дистрибутив.
Gentoo?
Гибкости хоть отбавляй. Репозиторий портежей обновляется ежедневно. При необходимости (зависимостях) сам выкачивает что надо и собирает. Только нужен толстый выход в инет.
Гибкости хоть отбавляй. Репозиторий портежей обновляется ежедневно. При необходимости (зависимостях) сам выкачивает что надо и собирает. Только нужен толстый выход в инет.
Убить всех человеков!
-
ReX Madgere
Тоже думал о генту, но гложут сомнения... Может можно где-нибудь про него подробнее почитать? Желательно по-русски, а то трудновато читать на ангельском о непонятном.
Посмотрел список http://mirror.aiya.ru/pub/gentoo/distfiles/ Старьё какое-то - mkvtoolnix-1.6.0.tar, уже давно 1.6.5 есть!
Посмотрел список http://mirror.aiya.ru/pub/gentoo/distfiles/ Старьё какое-то - mkvtoolnix-1.6.0.tar, уже давно 1.6.5 есть!
-
Poor Fred
ReX Madgere писал(а): ↑26.02.2006 04:54Тоже думал о генту, но гложут сомнения...
Значит такое зеркало - дистфайлы так часто обновляются. В любом случае, если нужных исходников нет на ближайшем зеркале, emerge пробует другие вплоть до сайта разработчика.
Кроме того, новые версии софта попадают в портежи не мгновенно, а лишь после тестирования.
Убить всех человеков!
-
ReX Madgere
Понятно. Можно где-нибудь про сам дистр почитать? Хэндбук уже слил, завтра буду изучать, может еще что надо почитать?
Какой срез брать чтобы инет поменьше нагружать, а то инет дохлый (128К)?
-
Poor Fred
ReX Madgere писал(а): ↑26.02.2006 05:24Можно где-нибудь про сам дистр почитать? Хэндбук уже слил, завтра буду изучать, может еще что надо почитать?
Информации на сайте полно.
Срез бери самый последний - все равно устареет, пока до тебя диск дойдет. Если в состоянии (по деньгам) слить с инета, то любой - получаешь портежи на текущую дату и можешь всю систему обновить до актуального состояния.
Убить всех человеков!
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
ReX Madgere
Дебиан с новым сфтом это Ubuntu и Kubuntu.
Дебиан с новым сфтом это Ubuntu и Kubuntu.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
ReX Madgere писал(а): ↑26.02.2006 04:39Может есть какой дистриб в котором пакеты более менее актуальны (хотя бы месячной давности) и который при установке гибок как дебиан (т.е не тянет всякой дряни по умолчанию как мандрива и сусе)?
Zenwalk могу порекомендовать .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
А вам шашечки или ехать?
Вы уж определитесь, что вам надо: самые новые пакеты или работа?
Если новые пакеты, то только ими и придется заниматься.
Или поставить ArchLinux - обновление пакетов практически в день выхода новых версий программ. Но с минимальными изменениями мантайнерами - в авторском виде, так сказать.
Вы уж определитесь, что вам надо: самые новые пакеты или работа?
Если новые пакеты, то только ими и придется заниматься.
Или поставить ArchLinux - обновление пакетов практически в день выхода новых версий программ. Но с минимальными изменениями мантайнерами - в авторском виде, так сказать.
ArchLinux / IceWM
-
Archont
Разовью эту мысль: любой идеальный дистрибутив через 2-3 месяца несколько устаревает, а через год становится просто старым!
Именно поэтому уже который год работаю на ASP-7.3, и раз в два-три месяца обновляю что-нибудь серьезное, типа glib, или KDE, или ядро, или gcc (именно раз в два-три месяца какой-нибудь большой пакет, требующий обновления и всякой мелочевки в зависимостях). Несколько чаще обновляю всякую требующуюся в тех или иных целях лабуду, не просящих много зависимостей.
Но при этом всегда всё собираю сам в виде RPM, и спокойно выбрасываю из spec-файлов всё, что там указано в REQUIRENAME, если это не критически необходимый софт.
В результате имею почти свежий дистрибутив, на поддержание которого не трачу 99% времени, но который всё равно остается ASP-7.3, т.к. в его снове лежит всё-таки glibc-2.2.5 (правда для запуска OO2 из бинарников пришлось поставить glibc-2.3.2 в качестве второй несистемной).
-
WarlorD
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
то, что debian sarge на самом деле старый, по версиням софта, так это не новость, это так и должно быть, в stable ветке дебиана все не новое, но зато СИЛЬНО протестированное. Просто надо было либо сразу взять диск с testing (я видел такой у LinuxCenter) а можно и поставить только базовую систему с диска, а потом составить нормальный список репозитариев, благо их валом по всему миру, и поставить все себе нужной ветки, благо apt-get умеет это. Лично я бы не стал менять debian на что-то еще из-за старость stable-ветки, лучше ничего не станет в другом дистре, ставьте все unstable или experimental вообще и все ок будет.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
Bdfy
ReX Madgere писал(а): ↑26.02.2006 04:39Сижу сейчас в дебиане 3.1 и большую часть времени я занят обновлением пакетов!!! Надоело уже сверх всякой меры! За какую софтину не возьмусь ей то libc6 требуется эдак 2.3.5 версии или еще что новое. Поэтому 80% времени я ищу и качаю обновления пакетов, 19% их ставлю и лишь 1% что-то делаю для себя! Помоему это совершенно не нормально.
Ubuntu конечно - дистрибутив с полугодовым обновленем - нужно обновляться раз в полгода и все
Gentoo не советую ( см поиск ) - запаришься обновляться + другие причины флеймообразуюшие ...
-
Horrible
- Статус: Emacs geek
- ОС: Emacs
Bdfy
Репозитории Ubuntu обновляются постоянно, раз в полгода обновляется только версия дистрибутива.
ReX Madgere
А зачем постоянно искать пакеты? в Debian есть apt-get он автоматом разруливает и качает все зависимости.
Репозитории Ubuntu обновляются постоянно, раз в полгода обновляется только версия дистрибутива.
ReX Madgere
А зачем постоянно искать пакеты? в Debian есть apt-get он автоматом разруливает и качает все зависимости.
-
TeMy4uH
Как мне кажется, то это глупый топик. Здесь всё-равно каждый скажет только то, что ему нравится. Надо самому смотреть, что тебе по душе.
-
Bdfy
[quote name='Horrible' date='Feb 26 2006, в 12:18' post='174641']
[quote]
Ну да в stable версии постоянно ? только багфикс сек. апдейты и т п - мелочи ..
Постоянно обновляется в unstable версии ...
[quote]
Ну да в stable версии постоянно ? только багфикс сек. апдейты и т п - мелочи ..
Постоянно обновляется в unstable версии ...
-
Liksys
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Идеальный дистр - тот, который товарищ соберет сам и будет сам за ним следить, чего-то там писать, обновлять пакеты сторонних производителей. А что, исходники уже отменили? Или собирать тяжело?
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
ReX Madgere
Конечно же ехать
WarlorD:
Я не настолько разобрался с апт-гетом, чтобы через него что-то обновлять. Из-за этого почти весь софт вручную ставлю, мне так проще, чем разбираться чего апт-гету не хватает.
Да и качать приходится много, что совсем не радует.
Нет, голосовать думаю не надо. Я лучше попробую сам всё что посоветовали:
1) Gentoo
2) Zenwalk (вообще про него ничего не знаю)
3) Arch
4) Debian testing\unstable (если нарою)
5) Ubuntu\Kubuntu (хотя к этому меня не тянет - видел лайвсиди убунту 5.04, как-то не понравилось)
Я большую часть софта и собираю из исходняков, так обычно удобнее и оперативнее. Только большие пакеты типа XFree86, Qt, KDE (хочу из исходняков попробовать собрать), libc6, gcc и прочее хотелось бы иметь в пакетах и поновее (можно не самые последние, но более менее актуальные).
-
Kuzja
- Статус: розовая хрюшка
ReX Madgere
Если тебе лень разбираться с apt-get (хотя хз что там можно не понять), то тебе наверняка будет лень разбираться и с другими менеджерами пакетов. Так что, пока не появится тяга к познанию, тебе может подойти только один дистрибутив - WINDOWSxp.
Удачи.
Если тебе лень разбираться с apt-get (хотя хз что там можно не понять), то тебе наверняка будет лень разбираться и с другими менеджерами пакетов. Так что, пока не появится тяга к познанию, тебе может подойти только один дистрибутив - WINDOWSxp.
Удачи.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
-
ReX Madgere
Я вроде и не жаловался, просто сказал, что не просек его. Меня вполне устраивает ручками качать и ставить без всяких апт-гетов. Хотелось бы просто поменьше качать с самого начала, а то бред какой-то ставишь систему и тут же её всю обновляешь - это для мазохистов.
В апт-гете я не смог понять чего ему указывать в качестве имени пакета. Звучит конечно глупо, но уж как-то так. Пишешь apt-get install libc (вчера как-раз libc обновлял), а он тебе типа нет такого пакета. Начинаешь имена перебирать, а он таких типа и не знает. В конце концов плюёшь на него и лезешь на эту фтп руками пакеты качать
Рекомендуешь поставить? Тебе помогло?
-
Kuzja
Я вроде и не жаловался
А вроде и жаловался...
В апт-гете я не смог понять чего ему указывать в качестве имени пакета. Звучит конечно глупо, но уж как-то так. Пишешь apt-get install libc (вчера как-раз libc обновлял), а он тебе типа нет такого пакета. Начинаешь имена перебирать, а он таких типа и не знает. В конце концов плюёшь на него и лезешь на эту фтп руками пакеты качать smile.gif Естественно находится всё быстро и сразу. И так с кучей вещей, так что вместо того чтобы шаманить и думать как этот пакет может называться чтобы апт-гет его понял я быстрее солью руками.
А может сначала репозитории подключить? Или чтение документации не для крутых пацанов?
Рекомендуешь поставить? Тебе помогло?
Я уверен, что это решит все твои проблемы.
-
Bdfy
Я не настолько разобрался с апт-гетом, чтобы через него что-то обновлять. Из-за этого почти весь софт вручную ставлю, мне так проще, чем разбираться чего апт-гету не хватает.
Да и качать приходится много, что совсем не радует.
apt-cache search libc а потом уже конкертную версию подставляешь .. читай man apt ... - а насчет ручками - вот мусье извращенен - зависимости видимо сам разруливает
Насчет качать: если есть тослтый канал в другом месте - тебе поможет apt-zip .. Если вообще не хочится качать ( хотя такого не бывает - все равно качать что то прийдется ) - ставть Suse на 2DVD ...
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
ReX Madgere писал(а): ↑26.02.2006 14:411) Gentoo
2) Zenwalk (вообще про него ничего не знаю)
3) Arch
4) Debian testing\unstable (если нарою)
5) Ubuntu\Kubuntu (хотя к этому меня не тянет - видел лайвсиди убунту 5.04, как-то не понравилось)
если смотреть на новизно,zenwalk выходит с часттотой каждые 2-3 месяца,есть там и подобие апт-гет -
netpkg >это слакваре-подобный дистрибутив
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
ReX Madgere
В дебиане один из самых простых в использовании и вместе с тем мощных менеджеров пакетов. Просто разберитесь один раз с apt-get(man apt-get + этот форум + дофига документации в инете) и проблем с обновлением/установкой пакетов не будет никогда.
Bdfy
Может хватит заниматься антирекламой gentoo? Уже достало.
В дебиане один из самых простых в использовании и вместе с тем мощных менеджеров пакетов. Просто разберитесь один раз с apt-get(man apt-get + этот форум + дофига документации в инете) и проблем с обновлением/установкой пакетов не будет никогда.
Bdfy
Может хватит заниматься антирекламой gentoo? Уже достало.
My god... it's full of stars!...
-
ReX Madgere
Когда?!
Да неужели??? А я и не знал
#deb file:///cdrom/ sarge main
deb cdrom:[Debian GNU/Linux 3.1 r0 _Sarge_ - i386 Binary - Linux Format DVD 70]/ unstable contrib main
deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib
deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ stable main contrib
deb ftp://ftp.nerim.net/debian-marillat experimental main
deb http://www.bunkus.org/debian/unstable/ ./
Возможно нужно было что-нибудь написать типа:
deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ unstable main contrib
Но в любом случае не находить пакеты на диске это странно.
Не знаю, а ты обычно не читаешь?
Угу, значит сегодня на работе поставлю
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Хорошо, ответ в лоб: пропиши зеркала testing/unstable и не мучайся!
deb http://mirror.aiya.ru/pub/debian/ testing main contrib non-free
или
deb http://mirror.aiya.ru/pub/debian/ unstable main contrib non-free (адрес приведен чисто к примеру)
И сделать apt-get update + apt-get dist-upgrade(если хочешь обновить все установленные пакеты). Сложно?
deb http://mirror.aiya.ru/pub/debian/ testing main contrib non-free
или
deb http://mirror.aiya.ru/pub/debian/ unstable main contrib non-free (адрес приведен чисто к примеру)
И сделать apt-get update + apt-get dist-upgrade(если хочешь обновить все установленные пакеты). Сложно?
My god... it's full of stars!...
-
Kuzja
ReX Madgere
Желаю удачи в поисках идеального дистрибутива...
Желаю удачи в поисках идеального дистрибутива...
-
ReX Madgere
Народ! Я не жалуюсь на апт-гет, если бы меня это сильно напрягало, то я давно бы с ним разобрался.
Фак по нему на форуме я читал, но чего-то ступил и необратил внимание на search :/ Спасибо, жизнь мне это упростит. К синаптику у меня отвращение - убожество, командная строка меня более чем устраивает.
Но вопрос с обновлением всё равно открыт - меня в дебиане не устраивает именно дурацкая необходимость качать огромные обновления.
Я бы сделал apt-get upgrade если бы точно знал что он за версии мне поставит, а то качать 199 метров для того чтобы потом перекачивать, не очень хочется. В остальном дебиан меня устраивает.
Фак по нему на форуме я читал, но чего-то ступил и необратил внимание на search :/ Спасибо, жизнь мне это упростит. К синаптику у меня отвращение - убожество, командная строка меня более чем устраивает.
Но вопрос с обновлением всё равно открыт - меня в дебиане не устраивает именно дурацкая необходимость качать огромные обновления.
Я бы сделал apt-get upgrade если бы точно знал что он за версии мне поставит, а то качать 199 метров для того чтобы потом перекачивать, не очень хочется. В остальном дебиан меня устраивает.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
1. Ничего удивительного, что на диске пакетов не находит - Debian Sarge в полном варианте занимает _два_ DVD.
2. Пропишите в sources.list зеркало с testing, в apt.conf - дефолтным релизом sarge, потом apt-get update. После этого обновлять только то, что нужно - aptitude install package-name -t testing.
3. Чтобы узнать, какую версию вам поставят из testing'а, пользуйтесь aptitude.
3. Если вам нужны свежие пакеты сразу на дисках, то берите либо Debian Testing, либо Ubuntu/Kubuntu.
2. Пропишите в sources.list зеркало с testing, в apt.conf - дефолтным релизом sarge, потом apt-get update. После этого обновлять только то, что нужно - aptitude install package-name -t testing.
3. Чтобы узнать, какую версию вам поставят из testing'а, пользуйтесь aptitude.
3. Если вам нужны свежие пакеты сразу на дисках, то берите либо Debian Testing, либо Ubuntu/Kubuntu.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru