Впечатления: LinuxFormat №2 2006 (Высказываемся о февральском номере)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Re: Впечатления: LinuxFormat №2 2006

Сообщение Val »

random_code писал(а):
19.03.2006 14:51
Val писал(а):
19.03.2006 14:35

random_code писал(а):
19.03.2006 01:24

Во-первых, респект тебе, товарисчъ, ибо сейчас (как и всегда) учить опездолов -- дело неблагодарное. Во-вторых, моя уже осознала, что высшее образование в нашей стране -- сплошная профанация, вот.

Рэндом, а в нормальный ВУЗ поступать не пробовал? Или не помогает?
А за мат в общественном месте премии лишу или части зарплаты.

Не помогает, наверное у меня завышенные требования, ну или я неизлечим. А где мат?

Переходи ко мне. "Опытный хирург поможет плохому танцору" :)

Кстати, нам там положена премия, говоришь? Почему все от меня это скрывают? :) А если не положена, то можешь смело меня ее лишать :P

А премия, как известно, положена только тем, кто себя хорошо ведет :P
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
trotski

Сообщение trotski »

По поводу учебников - не перестарались точно. Их много никогда не бывает, к тому же найти нужную информацию будет достаточно легко. То, что работе с OOo надо учится - истинная правда. Например, в Ворд достаточно сделать "Вставка-Номера страниц", чтобы получить нумерацию. В OOo вот так с ходу у вас это не выйдет. По поводу верстки тоже забавно. Журнал о Линукс верстают в Виндах, что говорит о безоговорочном преимуществе открытой ОС не только на фронте серверов, но и в других областях.
Очень радует, что вы не зацикливаетесь на Линукс, но и охватываете смежные области. Иначе чичтать было бы скучно.
И еще хотелось бы увидеть небольшую колоночку "Не надо бояться командной строки". С авторами и переводчиками у вас проблем нет, взялся бы кто-нибудь. А то люди и не знают, какую мощь дает shell. А так глядишь потихоньку-потихоньку - и глядишь, человек уже видит, что многие вещи можно сделать легко и красиво, а главное быстро.
Я сам - типичный "ГУЕвщик", вплотную за консоль сел только последний месяц. И очень доволен. Даже vi меня уже не пугает. Вот бы и другие так.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Val писал(а):
18.03.2006 17:42
_kron_ писал(а):
18.03.2006 14:36

Val,alv - ну не знаю, по моему офису сейчас даже в школе уже учат.

И если бы Вы знали, как учат...

вот и я о том же
мне как-то рассказывали страшную историю, как училка информатики (иного обознгачения она не заслуживает) поставила ученику двойку за то, что он вышел из виндов через альт - ф4
потому что нужно было обязательно через меню Пуск
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

trotski писал(а):
20.03.2006 09:14
И еще хотелось бы увидеть небольшую колоночку "Не надо бояться командной строки". С авторами и переводчиками у вас проблем нет, взялся бы кто-нибудь. А то люди и не знают, какую мощь дает shell. А так глядишь потихоньку-потихоньку - и глядишь, человек уже видит, что многие вещи можно сделать легко и красиво, а главное быстро.

Конечно, и про CLI мы не забыли. :) Следите за следующими номерами!
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

Кстати, раз речь зашла об офисе, то кроме самих уроков, наверное (ИМХО), следовало бы давать урок грамотности составления документа. В частности я прошел курс Word (учился в Лицее ИТ) и знаю о ширине полей, межстрочных интервалах, правилах составления колонтитулов и заголовков. Все это дело имеет, ГОСТ, строго прописанный и посвященному человеку это сразу бросается в глаза. Все реферады, диссертации и другие документы так же оформляются по ГОСТу (конечно доклад в школе, где на это дело плюют или сами даже не знают - это совсем другое дело). Поэтому вношу предложение следить за этим делом. Можно написать "я запихну в колонтитул имя, фамилию, год рождения собачки и отцентрирую это", но лучше эти примеры давать по ГОСТ и добавить "ООо позволяет размещать и форматировать колонтитул как вашей душеньге угодно".
Спасибо сказали:
AVB55

Сообщение AVB55 »

Народ, скажу пару слов в поддержку Скрибуса.

Где-то на просторах интернета набрел на уже готовое издание, ссылку можно будет отыскать (Испанцы издали книгу).

Да и сам я (скромно) могу похвастаться - подготовил комплект документации (аппаратура проверки авиа причиндалов) страниц в 400 (А4) именно в Скрибусе (ч/б, не цвет), что потом пошло в типографию. Так что пакет очень даже работоспособный. А теперь еще в паре с Inkscape - просто сладкая парочка.

Я двумя руками ЗА уроки по этим программам, ибо их продвигать надо в массы простых пользователей (ИМХО)
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

random_code, придется тебе освоить скрибус, станешь первым странным жЫвотным, которого никто не увидит =) А заодно свестаешь четвертый (третий нарно не успеешь уже) номер LCF =))))
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

BaBL писал(а):
20.03.2006 23:42
random_code, придется тебе освоить скрибус, станешь первым странным жЫвотным, которого никто не увидит =) А заодно свестаешь четвертый (третий нарно не успеешь уже) номер LCF =))))

Моя согласна. Но с некоторыми условиями:
1) убрать всю мебель из офиса и вместо нее повесить один большой коммунальный гамак
2) убрать все коробки с дисками и жураналами и заменить их коробками с пивом, коньяком и самбукой
3) убить всех людей в радиусе 3х километров

Пожалуй, все. Как только эти условия будут выполнены, моя за двое суток сверстает весь номер в Scribus'е.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
BigL
ОС: Linux based

Сообщение BigL »

По поводу верстки тоже забавно. Журнал о Линукс верстают в Виндах, что говорит о безоговорочном преимуществе открытой ОС не только на фронте серверов, но и в других областях.

Думаю именно поэтому в журнале есть всякого рода глюки :)
[Slackware 11] [SuSe 10.1] [Mandriva 2007]
[Athlon64 X2 3600+] [MSI-K9N Ultra] [Adata 2x512mb DDRII] [ASUS 7600GS]
Спасибо сказали:
sergio_nsk

Сообщение sergio_nsk »

BaBL писал(а):
15.03.2006 01:38
Итак. Все еще не радуют ошибки верстки =( там не хватает куска статьи, там два раза скопировано одно и то же с разным заголовком, просто ошибок много.... Даже хочется пожелать подписаться на CrossOver Office и сделать спелл чек в Office 2003 :D (а что... идея...)

Поддерживаю, там хоть какая-то проверка грамматики есть.

Ну нельзя же так. Заведите у себя какого-нибудь специалиста по русскому языку, например возьмите на подработку учительницу русского языка и литературы.

Прочитал статью про OpenOffice.org, ошибки просто режут глаз. Например, колонтитулы "в верху" и "в низу" страницы. Если следовать правилам русского языка, то надо писать "колонтитулы в низе и в верхе страницы"; очень грустно видеть пренебрежение к русскому языку.

PS. Правильно писать наречия "внизу" и "вверху".
PPS. OpenOffice.org не подчёркивает несуществующие слова "низу" и "верху".
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

sergio_nsk писал(а):
23.03.2006 11:05
BaBL писал(а):
15.03.2006 01:38

Итак. Все еще не радуют ошибки верстки =( там не хватает куска статьи, там два раза скопировано одно и то же с разным заголовком, просто ошибок много.... Даже хочется пожелать подписаться на CrossOver Office и сделать спелл чек в Office 2003 :D (а что... идея...)

Поддерживаю, там хоть какая-то проверка грамматики есть.

Ну нельзя же так. Заведите у себя какого-нибудь специалиста по русскому языку, например возьмите на подработку учительницу русского языка и литературы.

В составе редакции есть и литературный редактор (даже не один), и корректор. Оба они - профессионалы, то есть редактирвоание и корректура для них - основная профессия. Как уже неоднократно объяснялось выше, опечатки в журнале связаны: а) со сравнительно большим объем б) со сжатыми сроками сдачи номера в печать, когда корректорская правка "теряется"

Прочитал статью про OpenOffice.org, ошибки просто режут глаз. Например, колонтитулы "в верху" и "в низу" страницы. Если следовать правилам русского языка, то надо писать "колонтитулы в низе и в верхе страницы"; очень грустно видеть пренебрежение к русскому языку.

PS. Правильно писать наречия "внизу" и "вверху".

А вот вам бы не помешало освежить материал, который касается наречий. Наречия "вверху" и "внизу" пишутся слитно, но указывают направление. В данном случае речь идет не о направлении ("небо находится вверху, земля внизу"), а о двух существительных: "верх страницы", "низ страницы". Иными словами, можно сказать, что колонтитул размещается не "в верху", а "в верхней части" страницы. Как говорила наш преподаватель по русскому языку (до сих пор с теплотой ее вспоминаю), когда кто-то писал неправильно наречие: "Ну в чьем? В чьем верху находится небо? Вот когда сможешь ответить, в чьем, будешь писать раздельно". В данном случае срабатывает даже это простое мнемоническое правило: "В чьем верху? - В верху страницы".

Кстати заметить, несомтря на все мои просьбы, список опечаток нам так никто и не прислал (кроме первого номера). Может, они там все такого сорта? ;) Шучу, конечно.

В одном вы правы: "верху" и "низу" - неканонические падежные окончания. Правильно (в смысле - строго по правилам) говорить: "верхе" и "низе", но так никто не говорит (сравните: "в самом верху страницы" и "в самом верхе страницы", кстати, попробовать вставить слово "самом" - еще один трюк, позволяющий отличить существительное от наречия). Разговорная норма куда более распространена (вспомним "кулинарИю", когда правильно "кулинАрию"), которая и проскочила в журнал. Вообще говоря, это не есть хорошо, но кто-то тут нас уже ругал за излишнее буквоедство и "бюджет пользователя".

PPS. OpenOffice.org не подчёркивает несуществующие слова "низу" и "верху".

Их никто не подчеркивает, а знаете почему? Потому что это вполне официальное падежное окончание. Для дательного падежа.

P.S. Проверять грамматику в Office 2003 настоятельно не рекомендую - врет и не краснеет.

P.P.S. Хочу отметить, что все написанное выше - исключительно мое личное мнение. Я не являюсь корректором журнала. Средний балл по русскому языку за время обучения в средней школе - 4,4, так что 0,6 права на ошибку у меня остается :)
Спасибо сказали:
sergio_nsk

Сообщение sergio_nsk »

Val писал(а):
23.03.2006 11:38
В составе редакции есть и литературный редактор (даже не один), и корректор. Оба они - профессионалы, то есть редактирвоание и корректура для них - основная профессия. Как уже неоднократно объяснялось выше, опечатки в журнале связаны: а) со сравнительно большим объем б) со сжатыми сроками сдачи номера в печать, когда корректорская правка "теряется"

Понятно

Val писал(а):
23.03.2006 11:38
А вот вам бы не помешало освежить материал, который касается наречий. Наречия "вверху" и "внизу" пишутся слитно, но указывают направление. В данном случае речь идет не о направлении ("небо находится вверху, земля внизу"), а о двух существительных: "верх страницы", "низ страницы". Иными словами, можно сказать, что колонтитул размещается не "в верху", а "в верхней части" страницы. Как говорила наш преподаватель по русскому языку (до сих пор с теплотой ее вспоминаю), когда кто-то писал неправильно наречие: "Ну в чьем? В чьем верху находится небо? Вот когда сможешь ответить, в чьем, будешь писать раздельно". В данном случае срабатывает даже это простое мнемоническое правило: "В чьем верху? - В верху страницы".

Да, вы правы, при наличии пояснительных слов к соответствующим существительным указанные слова пишутся раздельно: портал "Грамота.ру". Только это наречия направления в частности, а в более общем случае -- пространственные наречия.
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

Есть недочеты. Все не упомню.

Вот из того что помню Есть статья про Fuse, очень хотел почитать. Чита. И тут бац обрыв."для использования все привычные утилиты, например," и далее картинка. Ну думаю продолжение дальше, переворачиваю а там Apt-get Улучшаем Ubuntu.

В общем весело. Просьюа, вы уж как то донесите стать., инетерсно все же.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

TuLiss писал(а):
24.03.2006 03:12
Есть недочеты. Все не упомню.

"Были демоны, мы этогоне отрицаем. Но они самоуничтожились" :) ("Иван Васильевич меняет профессию")

Вот из того что помню Есть статья про Fuse, очень хотел почитать. Чита. И тут бац обрыв."для использования все привычные утилиты, например," и далее картинка. Ну думаю продолжение дальше, переворачиваю а там Apt-get Улучшаем Ubuntu.

В общем весело. Просьюа, вы уж как то донесите стать., инетерсно все же.

Это проблема иного рода... Я имел в виду именно опечатки, типа "кАрова" и т.п. :) Насчет "донести статью" - идея очень здравая. Вот окончание статьи про FUSE:

"...например, Konqueror или текстовый редактор"
Спасибо сказали:
_kron_

Сообщение _kron_ »

Val,alv а я знаю как, недавно там были, правда последние три года были освобождены от неё, ибо знали больше чем препод.
Лабиринт где жизнь есть вход, в выход - смерть !
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

_kron_ писал(а):
24.03.2006 07:50
Val,alv а я знаю как, недавно там были, правда последние три года были освобождены от неё, ибо знали больше чем препод.

А это, кстати, отдельная проблема. Когда я был школьником, тоже считал, что наш препод ламер и ничего не умеет. Был сильно удивлен, когда увидел его программы в Top 100 на download.ru. Может, слышали чего о "Штирлице" ;)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Val писал(а):
24.03.2006 09:01
_kron_ писал(а):

А это, кстати, отдельная проблема. Когда я был школьником, тоже считал, что наш препод ламер и ничего не умеет. Был сильно удивлен, когда увидел его программы в Top 100 на download.ru. Может, слышали чего о "Штирлице" ;)

Остается открытым вопрос о том, зачем автор "Штирлица" пошел учителем информатики в среднюю школу...
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

random_code писал(а):
24.03.2006 13:58
Val писал(а):
24.03.2006 09:01

_kron_ писал(а):

Остается открытым вопрос о том, зачем автор "Штирлица" пошел учителем информатики в среднюю школу...

За тем, чтоб выучить университетского преподавателя и главного редактора LF...
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Limbo
ОС: Fedora 13 b.

Сообщение Limbo »

Гы, а я squid установил, круто.....
Правда обновить надо ато у меня в ASP10 сквид2.5.стэёбл6 а в розливе сейчас стэйбл13
We trust in source
Спасибо сказали:
badblack2z
ОС: MOPSLinux 4.0

Сообщение badblack2z »

Вопрос на счет содержания диска: сколько весит Slackware, подойдет ли она как замена диска с linuxcentra (много ли не хватает библиотек при установке приложений (как в Vector’е))
Спасибо сказали:
badblack2z
ОС: MOPSLinux 4.0

Сообщение badblack2z »

Вопрос на счет содержания диска: сколько весит Slackware, подойдет ли она как замена диска с linuxcentra (много ли не хватает библиотек при установке приложений (как в Vector’е))
Спасибо сказали:
SunSunich

Сообщение SunSunich »

Всем привет! У когонить установился IBM RAD? У меня установщик ругается на битый архив C81NCML.bin
Спасибо сказали:
niRv_V

Сообщение niRv_V »

А как поставить OOo из сырцов? А то чёто даже ридми нету на вашем диске :-)
Slackware 12
Изображение
чЧч
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

niRv_V писал(а):
07.04.2006 19:12

Сие тайна великая есть :) - это процесс нетривиальный. У меня другой вопрос - а где на нащем диске сырцы OOo?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Val писал(а):
07.04.2006 20:21
niRv_V писал(а):

Сие тайна великая есть :) - это процесс нетривиальный. У меня другой вопрос - а где на нащем диске сырцы OOo?

На форте ты еще великий программист есть? /me ответственно заявляет, что сорцов ООо на диске быть не может.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Val писал(а):
niRv_V писал(а):

Сие тайна великая есть :) - это процесс нетривиальный

ох не надо этого делать
я пробовал - мне не понравилось
даже когда собиралось
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

random_code писал(а):
07.04.2006 20:29
Val писал(а):

niRv_V писал(а):

На форте ты еще великий программист есть? /me ответственно заявляет, что сорцов ООо на диске быть не может.

Тайна магистра Йоды речи раскрыта... Старый программист на Форте оказывается он.
Во-первых, я не Йода, во-вторых - не старый, а в третих - Форта не знаю.. Как-то уж так получилось :)
Спасибо сказали:
SunSunich

Сообщение SunSunich »

Все еще очень хочеться установить IBM RAD :) Кто нибудь, будьте любезны - поделитесь двумя файликами setup.bin & lplinux.bin из C81NCML.bin/disk1/setup У меня они почему то битыми оказались. Буду очень признателен.
Спасибо сказали: