sergio_nsk писал(а): ↑23.03.2006 11:05
BaBL писал(а): ↑15.03.2006 01:38
Итак. Все еще не радуют ошибки верстки =( там не хватает куска статьи, там два раза скопировано одно и то же с разным заголовком, просто ошибок много.... Даже хочется пожелать подписаться на CrossOver Office и сделать спелл чек в Office 2003

(а что... идея...)
Поддерживаю, там хоть какая-то проверка грамматики есть.
Ну нельзя же так. Заведите у себя какого-нибудь специалиста по русскому языку, например возьмите на подработку учительницу русского языка и литературы.
В составе редакции есть и литературный редактор (даже не один), и корректор. Оба они - профессионалы, то есть редактирвоание и корректура для них - основная профессия. Как уже неоднократно объяснялось выше, опечатки в журнале связаны: а) со сравнительно большим объем б) со сжатыми сроками сдачи номера в печать, когда корректорская правка "теряется"
Прочитал статью про OpenOffice.org, ошибки просто режут глаз. Например, колонтитулы "в верху" и "в низу" страницы. Если следовать правилам русского языка, то надо писать "колонтитулы в низе и в верхе страницы"; очень грустно видеть пренебрежение к русскому языку.
PS. Правильно писать наречия "внизу" и "вверху".
А вот вам бы не помешало освежить материал, который касается наречий. Наречия "вверху" и "внизу" пишутся слитно, но указывают
направление. В данном случае речь идет не о направлении ("небо находится вверху, земля внизу"), а о двух существительных: "верх страницы", "низ страницы". Иными словами, можно сказать, что колонтитул размещается не "в верху", а "в верхней части" страницы. Как говорила наш преподаватель по русскому языку (до сих пор с теплотой ее вспоминаю), когда кто-то писал неправильно наречие: "Ну в чьем? В чьем верху находится небо? Вот когда сможешь ответить, в чьем, будешь писать раздельно". В данном случае срабатывает даже это простое мнемоническое правило: "В чьем верху? - В верху страницы".
Кстати заметить, несомтря на все мои просьбы, список опечаток нам так никто и не прислал (кроме первого номера). Может, они там все такого сорта?

Шучу, конечно.
В одном вы правы: "верху" и "низу" - неканонические падежные окончания. Правильно (в смысле - строго по правилам) говорить: "верхе" и "низе", но так никто не говорит (сравните: "в самом верху страницы" и "в самом верхе страницы", кстати, попробовать вставить слово "самом" - еще один трюк, позволяющий отличить существительное от наречия). Разговорная норма куда более распространена (вспомним "кулинарИю", когда правильно "кулинАрию"), которая и проскочила в журнал. Вообще говоря, это не есть хорошо, но кто-то тут нас уже ругал за излишнее буквоедство и "бюджет пользователя".
PPS. OpenOffice.org не подчёркивает несуществующие слова "низу" и "верху".
Их никто не подчеркивает, а знаете почему? Потому что это вполне официальное падежное окончание. Для дательного падежа.
P.S. Проверять грамматику в Office 2003 настоятельно не рекомендую - врет и не краснеет.
P.P.S. Хочу отметить, что все написанное выше - исключительно мое личное мнение. Я не являюсь корректором журнала. Средний балл по русскому языку за время обучения в средней школе - 4,4, так что 0,6 права на ошибку у меня остается