"Серьёзные" Free software игры (знаю,что был такой топик,но...)

Нативные и в Wine/Cedega - проблемы, настройка, обсуждение

Модератор: Модераторы разделов

Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Re: "Серьёзные" Free software игры

Сообщение Kai SD »

И я застал то ещё время. Но при нынешних ресурсах сюжет сильно деградирует.

Деградирует не сюжет.
Есть игры с офигенным сюжетом, нужной долей свободы, мощным реплэйабилити. Такие, что на недели приковывают игрока к монитору.
Просто их мало, как мало и желающих в такие играть.

Потребители жаждют спиномозговиков и охотно их берут. Они не хотят думать, они хотят расслабиться после работы. Особенно это заметно в америке, где любят, чтобы сюжет игры/книги/фильма обладал понятной и однозначной концовкой, чтобы не оставалось вопросов и не надо было думать.
В европе - наоборот. Любят более сложные и серьезные сюжеты, а также концовки, которые оставляют некоторые вопросы без ответа или ставят новые.

Но большинство игр сейчас ориентировано на штаты, так как денег на них можно заработать больше.

Дак кто этого не хочет-то? Но вечная проблема отсутствия свободного времени мешает это сделать. Я вот, к примеру, уже года два ме-е-едленно вынашиваю идею city building с элементами RPG по мотивам Древней Руси.

Это не отсутствие времени. Это отсутствие ресурсов.
Ведь делать игры уровня начала последнего десятилетия прошлого века сейчас никто уже не хочет.
А даже их разработка - это серьезный и длительный труд. А если заниматься этим не на фултайме, а в только в свободное время, то это десять лет вместо двух. На это никакого энтузиазма не хватит.

Где же хорошие игры с открытым исходным кодом?
Автор: Адам Гейтгей (Adam Geitgey) - проффесиональный разработчик и автор игры с открытым кодом SuperKaramba.
Статья была переведена kzk.cooper’om.

Очень правильная статья.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Сообщение MaGIc laNTern »

Весьма серьёзная игра — Warsow.
Мне она показалась интереснее и профессиональнее, чем Quake III Arena, хотя эта игра весьма похожа на Quake III Arena. И я не преувеличиваю.
Также, как мне кажется, стоит взглянуть в сторону ManiaDrive.
Графика пока, увы, весьма слаба (хотя и не примитивная), но зато ощущаются очень сильные (опять же, выражаю своё мнение) fun и drive. Им бы побольше талантливых дизайнеров — думаю, будет шедевр.
Спасибо сказали:
LXj

Сообщение LXj »

Вот здесь возможно найти кое-что интересное http://freegamer.blogspot.com
Спасибо сказали:
MiDoS
ОС: openSUSE 11.0

Сообщение MiDoS »

Игры уровня Doom 3 / HL 2 конечно в одиночку не осилить, но и простые игры разнообразием не блещут. Десятки галактик, сокобанов, тетрисов... Но оригинального - минимум. Скажите, сложно было бы написать Zuma? А ведь очень играбельная вешь, но стоит около 270 рублей. Да и что-нибуть столь же оригинальное и привлекательное придумать можно. Так что не только в ресурсах кроется тайна отсутсвия игр OS.
Intel D 940, 2Gb, GF7600GS
SUSE 11 - just for fun, work & play
Спасибо сказали:
Fast

Сообщение Fast »

В ответ на половину ваших постов хочется расплакаться, кричать браво и аминь, но я цивилизованный человек и этого делать не буду)) насчет free игр не согласен. Для лина их не много, но вот для винды эта отрасль процветает. Кому интересно смотрите сайт в подписи.
Спасибо сказали:
frost666dark
ОС: archlinux

Сообщение frost666dark »

Зачем вобще вам free?
Лучше бы компании делали кроссплатформенные игры, точнее сказать больше уделяли внимания исполняемой части игры под линукс, а всякие там pak* , wad* и т.д. они не имеют платформы, это и так всем понятно...
Я уж не думаю что подправить код игры, для линукс это такая великая затрата и сложность для игровых магнатов...
А потом желающим давать на скачку исполняемые файлы, так как само собой диск с игрой для винды уже имеется. В принципе как некоторые сейчас и делают...
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

frost666dark писал(а):
20.06.2006 00:52
Зачем вобще вам free?

а мы злобные хакеры, любим инрогда сами покапатся, патчик написать, модельку нарисовать, и включить в проект =)

frost666dark писал(а):
Я уж не думаю что подправить код игры, для линукс это такая великая затрата и сложность для игровых магнатов...

именно, к примеру, одному! человеку понадобилось меньше месяца что-бы портировать сорсы Homeworld на Linux.

frost666dark писал(а):
А потом желающим давать на скачку исполняемые файлы, так как само собой диск с игрой для винды уже имеется. В принципе как некоторые сейчас и делают...

из некоторых знаю только ID Software, и это еще один повод уважать Кармака, помимо того, что он изначально поддерживал наш OpenGL, и делает лучшие игры своего времени :)
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

наш OpenGL
SGI ворочается в гробу...
слава роботам!
Спасибо сказали:
frost666dark

Сообщение frost666dark »

Ведь согласитесь друзья?
Лучше бы эти самые создатели игр, не упускали линукс контенгент... :)
Хуже им от *nix-оидов не стало бы ;)
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

ety писал(а):
21.06.2006 21:13
из некоторых знаю только ID Software, и это еще один повод уважать Кармака, помимо того, что он изначально поддерживал наш OpenGL, и делает лучшие игры своего времени :)

И не забываем о ее главном конкуренте - Epic Megagames, которая также портирует свои UT на линукс (в UT2003/UT2004 линукс-инсталлеры идут прямо на дисках вместе с вин-инсталлерами). Так что это еще один повод уважать Epic Team ;)
А вообще всех их сподвиг, ИМХО, пример покойного Loki (Loki Games), портировавшего целую кучку игр под линукс. Так что он, ИМХО, главный герой появления коммерческих игр под Линь.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

вот-вот.
вот как раз покойность Loki и наглядно доказывает, что гиблое это дело.....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Aleks_dem
ОС: Linux Mint (console или Mate)

Сообщение Aleks_dem »

думаю просто небыло должной поддержки да и линуксоидов тогда было гораздо меньше. Сейчас группа людей, работающая "под крылом" корпорации, сделала бы хорошее дело - плюсы компании, могли бы те же инсталлеры включать в desktop-дистрибутивы, плюс реклама гейм-компаниям, что еще дает рекламу... И плюс для нас всех :) Даже если это будет стоить денег.
Спасибо сказали:
frost666dark

Сообщение frost666dark »

Aleks_dem писал(а):
22.06.2006 18:15
думаю просто небыло должной поддержки да и линуксоидов тогда было гораздо меньше. Сейчас группа людей, работающая "под крылом" корпорации, сделала бы хорошее дело - плюсы компании, могли бы те же инсталлеры включать в desktop-дистрибутивы, плюс реклама гейм-компаниям, что еще дает рекламу... И плюс для нас всех :) Даже если это будет стоить денег.

Полностью согласен. ;)
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

продолжая тему, посмотрим малую инфу на mobygames
http://www.mobygames.com/browse/games/linux/

как видим количество игр выпускаемых каждый год понемногу растет, правда их пока безбожно мало.

а как показали уважаемые Loki Games, проблем с запуском игр под Linux гораздо меньше чем под Windows, к примеру мои любимые homm3, warzone 2100 и railroad tycoon 2 до сих пор запускаются, а под windows xp две последнии отказываются =((
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
frost666dark

Сообщение frost666dark »

И вот еще источник: http://www.liflg.org/?catid=6
Радует то что на линукс все ж таки стали обращать внимание...
Причем на мой взгляд портированные версии игр под линукс менее требовательны к железу :)
Спасибо сказали:
Aleks_dem
ОС: Linux Mint (console или Mate)

Сообщение Aleks_dem »

(frost666dark @ Jun 23 2006, в 01:42) писал(а):Причем на мой взгляд портированные версии игр под линукс менее требовательны к железу smile.gif

могу подтвердить. Нашел тонну игрушек, портированных еще локи - и они идут быстро и красиво. Уже смотришь на игру, а не насколько они прикатит к системным требованиям
Спасибо сказали:
PbI6A
ОС: Linux 2.6.x (Ubuntu)

Сообщение PbI6A »

ZUMA замечательно играет под wine :)
LINUX = Linux Is Not an UniX
Спасибо сказали:
nonstop
ОС: Slackware

Сообщение nonstop »

а я нашел для себя Angband и Rogue

и открытые и кроссплатформенные :)
и компутер мощный не нужен

а вообще-то уже давно больше играю в программиста ;)
slackware - linux for human brains
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

На самом деле, все банально.
Если спрос на linux-версии игры достаточно велик, чтобы не только оправдать затраты на само портирование, но и получить прибыль - будет linux-версия игры. Если спрос недостаточно велик - не будет.
В случае существования mac-версии затраты на портирование снижаются, но все равно остаются. Вероятность появления игры выше.

ID Software - пример особый, ибо у них часть процесса разработки идет под *nix.

А вообще, пока что выпуск linux-версий банально невыгоден, и выпускают такое конторы, у которых есть деньги, которые они согласны просто затрачивать просто на репутацию. Не все могут себе это позволить.

И пример Loki нагляден более всего не тем что они делали, а тем что они разорились. Причина та же - нет спроса.

Будет спрос - будет предложение. Это уже закон рынка.

Что касается Freeware-игр, то это удел либо одиночек и мелких комманд, делающих игры позапрошлого поколения или вполне красивые и оригинальные, но небольшие игры (таких довольно много под windows, для линухи заметно меньше).
Оно же относится и к shareware.

Возмоно, родится какой-то новый тип команды или комьюнити, которое сумеет сделать открытую игру, сравнимую с A или AAA проектами, но это требует гораздо больше чем просто энтузиазма.
Пример "Слоновьих грез" (opensource мультфильма) показал, что применительно к кино подобная команда имеет шанс родиться. Возможно, подобное возможно и в индустрии компьютерных игр.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали: