isus писал(а): ↑08.05.2006 00:47
Смотрели,толку?Все слишком наварочено и расчиатно на работу через неповоротливую,глючную гуевину по имени яст,по этому поводу возражения не рассматриваятся

Давайте не будем сейчас детально рассматривать каждую приблуду от фирмы Новелл.Файрвол,яст,долгое отсутсвие поддержки гнома в Сусе(а в НД они его поддерживают давно,ничего не напоминает?).Дист расчитан на "поставил и поехали",а вот как поехали - это другой вопрос.Перебрать ядро?Нужно перекопать пол-сети что б разобраться как построен рпм и какие спецификации и патчи в самой Сусе,разве не геморой?Ее делают очень уж user friendly и на многом проигрывают из - за этого( имеется в виду скорость работы и стабильность).Я пользовался с год этой ОС и мне есть по чему судить.Она глючная и тормозная.
1)Ястом никто незаставляет пользоваться ,его вобще можно убрать из дистррибутива или на крайняк пользоваться консольным вариантом
2)Приблуд в OpenSuse-10.0 от Novell ноль - разве что evolution(да и то был ранее Ximian),остальное0
firewall,яст и прочее разработанно до покупки Новеллом ,приблуды от Novell есть в NLD,SLES,опять
же они практически все для сети и очень нужны в опеределённых кругах,потому как аналогов не имеют
3)"посатавил-поехали" -именно так ,нужно лишь добавить немного пакетов из сети (если нужны ещё)
разве это плохо ?особенно когда много нужно установить на рабочие станции и обслуживать.
4)Гном всегда был в Suse с незапамятных времён,ставь если хочешь через яст.А поддержку Гнома
Novell начала ещё до покупки Suse,и даже до покупки Ximian
5)Зачем пересобирывать ядро ? или думаете большинстов новичков и просто пользователей сделают
это лучше чем спецы в Suse/Novell .Зачем разбираться в построение рпм? Пользователям в основной массе только и нужно что удалить и поставить пакет. Нахрена мне знать какие патчи и всё прочее
установленно в системе ,главное чтоб рабоатало.
Долгое время наблюдаю установленные Suse/NLD (сам предпочитаю в силу привычки другие дистрибутивы) никаких глюков нет и не наблюдалось ,всё зависит от рук того кто обслуживает,
а так я и про сверхнадёжную OpenBSD слышал "глючная" от одного чела ,после чего я впал в ступор,
а он нихрена не знал и при запуске twm сказал следующее "Тут даже нет kDE..."
тут я бился об стенку.
Про тормознутости - да Suse расчитан на минимум 256мб ОЗУ и лично у меня в конфигурации
Celeton-1700/256МБ довольно сильно притормаживал в KDE даже по минимому включенных серверах ,перешёл на WMaker и gtk-программы стало гораздо легче,но про оптимизацию разработчикам следует
подумать ,в сравнение с той же fedora сильно проигрывает в этом плане
p.s.Да...Suse стоит дома и Линуса и ему очень он нравиться ,во многом кстати из-за яста (читать книги
и интревью)
Просто у Suse есть своя нища - корпоративный рынок,новички в linux,просто пользователи которым
надо чтоб всё сразу работало,ноуты и Novell c успехом эту нищу заполняет,попутно поддерживая
open-source,остаётся пожелать им успеха!
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.