FreeBSD рвется на десктопы

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

valentin

Re: FreeBSD рвется на десктопы

Сообщение valentin »

galki
Спасибо за "А про netbsd по-русски есть немножко на runetbsd.ru / dreamcatcher.ru"
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

По-моему, фрибсд удобнее ставить без инсталляторов -- 'make TARGET_ARCH=... KERNCONF=... DESTDIR=... buildworld buildkernel installworld installkernel'.

+1.
ставил с самосборного livecd именно таким методом
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Kashchey
ОС: FC6

Сообщение Kashchey »

Bruce писал(а):
14.05.2006 01:50
дело блин не в "готовости к использованию" и инсталляции, а использование (в общем-то портирование из linux) утилит типа udev, которые призваны упростить использование разнообразного хардвара без лишнего гимора его настройки в системе (хотя, честно говоря, имхо, во фряхе как раз этого гимора меньше). в общем, предлагаю почитать статью. мне вот не очень понятно чего они толком-то добиваются ;) (фиг уж с ним - зачем)

ну в общем я и это имел в виду в том числе. после выхода DesktopBSD поставил ее на домашний комп попробовать. ни с каким железом проблем не было, разве что исключая TV tuner. да и его настройку проблемой не назовешь. в общем система достаточно дружелюбна для пользователя. жена ни на нее, ни на меня не бухтела :)

valentin писал(а):
14.05.2006 13:59
Имеет ли кто-нибудь опыт использования NetBSD и OpenBSD в качестве десктопа. Под десктопом понимаю приблизительно следующее: работа с документами (OpenOffice.org), просмотр видео, прослушивание музыки, использование flashdrive, запись CD/DVD дисков.

да все там нормально. я может флэшку не пихал втечение той недели, что она у меня стояла, а с остальным проблем нет :rolleyes:
FC6, Registered Linux User #408858
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

в NetBSD весьма хорошо обстоят дела с usb-устройствами, достаточно большое количество кода оттуда перетаскивается во freebsd. так что скорей всего с флешкой проблем быть не должно.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

valentin писал(а):
Хорошая статья «OpenBSD – заметки конечного пользователя» но не нуждается ли она в обновлении?

безусловно нуждается - писано весной 2001 года :)
однако я с тех пор с OpenBSD дел практически не имел - так что если коллективный разум что-нибудь предложит, с удовольствием внесу коррективы
что же до NetBSD - galki дал ссылку на dreamcatcher.ru
там уже больше половины официальной доки переведено
да и про OpenBSD кое-что есть - например, про русификацию wscons (оно же и для NetBSD должно подойти, вроде)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

alv писал(а):
15.05.2006 12:55
да и про OpenBSD кое-что есть - например, про русификацию wscons (оно же и для NetBSD должно подойти, вроде)

Про руссификацию NetBSD есть тут:
http://runetbsd.ru/content/blogcategory/3/33/

По поводу же FreeBSD рвущейся на Десктопы - ну... в той же статье говорилось про HAL для FreeBSD - если реализуют, если оно понравится железячникам и они будут выпускать под это нормальные дрова - это будет большой шаг по пути к десктопу да и вообще в развитии системы. Много если.

Если с другой стороны. На какие десктопы хочет вылезти FreeBSD? - Корпоративные клиенты? - тогда нужен солидный поставщик типа Novell, Red Hat и иже с ними. Да и обычных пользователей врядли так легко будет перетащить на FreeBSD, - хотя бы из того же соображения что у меня Debian/SuSE/Gentoo/да что угодно работает нормально уже n-ое колличество лет - зачем я буду что-то то менять ради туманной выгоды, а начинающие будут искать систему по которой легче получить ответы на вопросы ...

Т.е. проблема не в том может или не может (может конечно, если захочет) - а в том нужно ли это ...
Спасибо сказали:
Kashchey
ОС: FC6

Сообщение Kashchey »

diesel писал(а):
15.05.2006 14:15
На какие десктопы хочет вылезти FreeBSD? - Корпоративные клиенты? - тогда нужен солидный поставщик типа Novell, Red Hat и иже с ними. Да и обычных пользователей врядли так легко будет перетащить на FreeBSD, - хотя бы из того же соображения что у меня Debian/SuSE/Gentoo/да что угодно работает нормально уже n-ое колличество лет - зачем я буду что-то то менять ради туманной выгоды, а начинающие будут искать систему по которой легче получить ответы на вопросы ...

Т.е. проблема не в том может или не может (может конечно, если захочет) - а в том нужно ли это ...

Абсолютно согласен. Именно из этих соображений оставил федору
FC6, Registered Linux User #408858
Спасибо сказали:
soko1
Статус: лесной бздшник
ОС: freebsd7

Сообщение soko1 »

valentin писал(а):
Имеет ли кто-нибудь опыт использования NetBSD и OpenBSD в качестве десктопа.
У меня дома стоит netbsd 2.0 (правда, основной системой является всеже freebsd). Могу сказать, что ядро это ОС мало чем отличается от freebsd (я не про структуру и специфики), т.к. чаще всего разработчики freebsd взаимствуют код от netbsd и openbsd, портируя его под свое ядро. Поэтому некоторые новые "фишки" чаще всего появляются именно в netbsd. Однако из-за своей не большой популярности netbsd имеет очень маленькое кол-во портов (вернее, pkgsrc). Вот в этом то она и проигрывает. Однако никто не мешает самостоятельно скомпилировать нужную программу. Ну и хэндбук у этой ОС уступает freebsd'шному (по крайней мере на русском языке).
Вообщем, не знаю что с опенком (судя по дискуссиям на ЛОРе, Тео тоже не отдыхает:)), но нетбзд для десктопа - очень даже реально (имхо).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

soko1 писал(а):
15.05.2006 18:42
нетбзд для десктопа - очень даже реально (имхо).

реально - и pkgsrc не так уж мало, все необходимое там есть
однако не могу отказать себе в удовольствии процитировать армянское радио (и заодно себя):
- Можно ли спать с открытой форточкой?
- Можно, если больше не с кем

Так и NetBSD. Реально она начинает играть при зоопарке платформ, из которых половина - утильные
А часто ли такое встречается в домашних условиях?
И потом, следует помнить, что для NetBSD PC - это просто одна из многих поддерживаемых платформ, и с поддержкой железа там обстоит не лучшим образом - просто потому, что разработчики мало этому внимания уделяют, для них портирование на новое встроенное устройство важнее, чем включить поддержку нового ATA-RAID или еще чего
Спасибо сказали:
призрак коммунизма
ОС: ASP11

Сообщение призрак коммунизма »

Slimy писал(а):
13.05.2006 13:04
Думаю им еще pаботать лет 10 чтобы сделать чтото способное уверенно жить на десктопе

Да не в єто дело! к сожалению у большинства свободных разработчиков напрочь отсутствует слаженность со-розработке, а больших на карман компаний заинтересованных в этом!
оставь след
Сумма собраная для файловой помойки:11euro.
Счет: RU768152062
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

Ага какже, с ее древней и медленной файловой системой. Причем она всего одна.

dd if=/dev/zero of=/usr/obj/file1 count=409600 [tty06-21:08]
409600+0 records in
409600+0 records out
209715200 bytes transferred in 11.277102 secs (18596551 bytes/sec)
p3-866/512/wd@5600rpm/ufs2
у Bruce с reiserfs 8 секунд.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

ИМХО в данном обсуждении "десктопность" плавно перетекла в "удобство для виндозников". Блин, ну почему десктопность Фряхи должна соответствовать представлениям о Винде? Может, тогда ее выпускать в собранном виде и без исходников? Если юзеру влом настройть в fstab точки монтирования для флешки, тогда на фига ему вообще Фря и другие *NIX? Десктопность ведь заключается не только в щелканьи мышкой по кнопкам - возникающий гемор пользователь должен уметь решить так, чтобы потом именно ему было удобно пользоваться своей системой. Вот стояла у меня ХР - жутко нервировали окошки, которые вылезали при попытке автозапуска сидюков. Пришлось ковыряться в настройках (о которых большинство среднестатистических юзеров даже и не знают). А на Шлаке (которую благополучно заменила Фря) мне пришлось помахаться с пересборкой ведра, его пропатчиванием, зато удалось все настроить и получить немало ценного опыта по настройке *NIX. Да и простояла Шлака почти год без переустановок и сбоев: семь раз отмерь (настрой) - один раз отреж (используй неограниченно долго).
Совершенно непонятно, как в контексте обсуждения видится сочетание десктопности с максимальной производительностью. Взгляните на хендбук - автору советуют собирать ведро под свои железки, потому что это будет способствовать уменьшению его размера и росту быстродействия системы. После Винды можно конечно сесть на Мандряку или Сюзю (я поставил Мандряку - через два дня убил на фиг), но это фактически Винда (не по оформлению, а по идеологии) на другом ядре. А тогда какой смысл рядовому юзеру переходить на Фрю, если под нее нужно уметь собирать софт, уметь работать с консолью, представлять себе приблизительный набор железок, который у него установлен? Для понтов можно ставить фриндли-юзер Линухи, где все само определится даже при смене железок, а для серьезных людей отсутствие графических инсталлеров - не проблема.
ИМХО понятие "пользователь" и "ПК" за последние годы девальвировались - сейчас масса неграмотных в компьютерном плане людей гордо именуют себя пользователями, хотя "пользовать" что-то сложнее Офиса от Билли Жадного не могут, а ПК превратился в печатную машинку, хотя на нем можно решать чертову темень других задач. Понятие "пользовать" относится уже не к компьютеру как таковому, а к оболочке, реализующей высокоуровневый интерфейс (GUI), потому что люди не хотят учиться. В наше время это более чем странно, потому что на получение образования денег не жалеют, а на освоение средства эффективной работы жалко и времени, и денег. Не могу я понять, почему освоить Линух считается сложным, а Винду - простым? Потому что консоль сложнее окошечной концепции? Потому что F1 с поиском проще man <команда>? Потому что народ, который ведет переговоры с зарубежными партнерами на английском не понимает содержание манов? Гляньте на реестр - там Сатана загнется. Просто в наше время пользователь уж не занимается настройкой системы - за него подумали и решили, а ему дают возможность выбрать тип рюшечек.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

rolano писал(а):
17.05.2006 11:09
ИМХО в данном обсуждении "десктопность" плавно перетекла в "удобство для виндозников". Блин, ну почему десктопность Фряхи должна соответствовать представлениям о Винде? Может, тогда ее выпускать в собранном виде и без исходников? Если юзеру влом настройть в fstab точки монтирования для флешки, тогда на фига ему вообще Фря и другие *NIX? Десктопность ведь заключается не только в щелканьи мышкой по кнопкам - возникающий гемор пользователь должен уметь решить так, чтобы потом именно ему было удобно пользоваться своей системой.

Вот остановимся на удобстве использования системой. Microsoft, Apple не зря пришли например к оконному интерфейсу, не зря во всевозможных Коммандерах четыре/шесть параллельных колонок отображающих файловую систему ... и так далее и тому подобное - на уровне интерфейсов достаточно четко определено с чем удобно работать большинству людей которые садятся за компьютер.

Вы говорите про монтирование флэшки - я, как нормальный вменяемый человек - хочу чтобы флэшка сама монтировалась когда я ее подключаю и чтобы сама отмонтировалась когда я ее отключаю. Как нормальный вменяемый человек - я хочу чтобы тоже самое происходило с CD/DWD/Floppy - операционная система представляет абстрактную модель компьютера пользователю, GUI дает еще большую абстракцию для того чтобы пользователь мог выполнять его задачи ничего не зная о внутреннем устройстве компьютера, или структуре ОС -эти знания желательны, но не должны быть обязательными - такое положение вещей - это реальность, не зависящая от наших с вами желаний или убеждений - когда речь заходит о флэшки я должен спускаться по ступеням абстракции до /dev/sda1? - нелогично. Десктопность - как раз и предусматривает выполнение конкретных пользовательских задач не вдаваясь в тонкости администрирования системы ...

rolano писал(а):
А на Шлаке (которую благополучно заменила Фря) мне пришлось помахаться с пересборкой ведра, его пропатчиванием, зато удалось все настроить и получить немало ценного опыта по настройке *NIX. Да и простояла Шлака почти год без переустановок и сбоев: семь раз отмерь (настрой) - один раз отреж (используй неограниченно долго).

Вам так удобно - будет ли так удобно 90% пользователей желающих иметь дома десктоп?

rolano писал(а):
ИМХО понятие "пользователь" и "ПК" за последние годы девальвировались - сейчас масса неграмотных в компьютерном плане людей гордо именуют себя пользователями, хотя "пользовать" что-то сложнее Офиса от Билли Жадного не могут, а ПК превратился в печатную машинку, хотя на нем можно решать чертову темень других задач. Понятие "пользовать" относится уже не к компьютеру как таковому, а к оболочке, реализующей высокоуровневый интерфейс (GUI), потому что люди не хотят учиться.

Если человеку нужна продвинутая печатная машинка что ему прикажите делать? Ну не нужно мне знать того чего мне не нада знать - должен ли я будучи водителем знать устройство автомобиля? - нет! Проблемы с автомобилем должны решаться в автосервисе. Должен ли я, как пользователь электросети менять себе проводку, розетки и так далее - нет! - это должны делать те кто в этом всем разбирается. Должен ли я как пользователь телевизора знать его устройство - нет!!! нет!!! и еще раз нет!!! Вот как системный администратор я должен знать все или как можно больше о возможностях системы которую я администрирую, но как пользователь - я должен знать тот минимум который использую.

ЗЫ: и еще раз - сделать удобную для пользователей систему можно и из FreeBSD вопрос - нужно ли еще одну?
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

моя испугался за такую недосктопность фри и сделал автомонтирование флешки
#!/bin/sh
while :
do
if [ -c /dev/da0s1 ]
then
mount | grep "/dev/da0s1" >> /dev/null || mount /mnt
fi
sleep 10
done
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

для супер кул мегахацкера polachok заявляю, что если ты флешку выыыытащишь... и вставишь другую.... ну ты понял. на самом деле насколько я понимаю нужно usbd.conf настраивать.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

для супер кул мегахацкера polachok заявляю, что если ты флешку выыыытащишь... и вставишь другую. ну ты понял.

не-а. не понял
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

на detach в usbd.conf нужно ставить размонтирование раздела. к тому же usbmount в линуксе разруливает ситуацию с несколькими одновременно подключенными флешками (не такая уж нереальная ситуация)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

#!/bin/sh
while :
do
if [ -c /dev/$1 ]
then
mount | grep "/dev/$1" >> /dev/null || mount /mnt/$1
fi
sleep 10
done

и передавать аргументом всевозможные флешки. хоть десять.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

mount /mnt

хоть двадцать, чуваг. я конечно фряху плохо знаю, но очень сомневаюсь что всё в один каталог монтироваться будет ;)
к тому же usbmount работает, что называется "по прерыванию", а у тебя "по запросу". т.е. не гуд.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

diesel писал(а):
17.05.2006 18:43
Вы говорите про монтирование флэшки - я, как нормальный вменяемый человек - хочу чтобы флэшка сама отмонтировалась когда я ее отключаю.

Это как, по воздуху?
Что вообще нужно за ОС, ПО и железо, чтобы флешка сама отмонтировалась когда её вынимаешь?
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

1. Для автоматического монтирования флешки надо в /etc/devd.conf написать фигнюшку аналогичную тому что там про USB-мышки написано.
2. Разделов на флешке может быть несколько (например, новая Френзи/flash делает два раздела -- fat и ufs).
3. И mount нужно завернуть в обёртку определяющую типы файловых систем на флешке.

Кстати, FreeBSD отлично подключает на лету мышки и клавиатуры безо всякого участия пользователя, и позволяет их так же безболезненно отключить. А как с этим обстоят дела у самых верхнестольных систем?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

galki писал(а):
18.05.2006 01:56
Это как, по воздуху?
Что вообще нужно за ОС, ПО и железо, чтобы флешка сама отмонтировалась когда её вынимаешь?

MS Windows Xp

galki писал(а):
18.05.2006 02:09
Кстати, FreeBSD отлично подключает на лету мышки и клавиатуры безо всякого участия пользователя, и позволяет их так же безболезненно отключить. А как с этим обстоят дела у самых верхнестольных систем?

Так же .... и уже достаточно давно :)
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

diesel писал(а):
18.05.2006 14:26
galki писал(а):
18.05.2006 01:56

Это как, по воздуху?

MS Windows Xp

Это точно? Я несколько раз её (windows xp с флешками) видел, и мне показалось что там всё-таки нужно её отмонтировать прежде чем вытащить (нажать на кнопку 'безопасное извлечение'). Я это запомнил потому что мне друг на bb4win жаловался -- выглядит круто, но пропала иконка с безопасным извлечением флешки.
Или эта кнопка для красоты и можно на неё не нажимать?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

galki писал(а):
18.05.2006 14:45

если на флэшку что-то записывалось - нажимать обязательно, иначе можно получить полную флэшку мусора
обжегся давеча, купившись на дружественность ОС и откинувшись на спинку кресла :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
18.05.2006 14:52
если на флэшку что-то записывалось - нажимать обязательно, иначе можно получить полную флэшку мусора

:D Вы это серьёзно??? :wacko: Параметры синхронизации (аналог sync в fstab) настраиваются в дебрях Диспетчера девайсов,.. Так как про это обычный юзер, вроде бы как, знать и не должен, то по умолчанию, начиная с какой-то версии, sync включен. Так-то вот.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
18.05.2006 16:04
alv писал(а):
18.05.2006 14:52

:D Вы это серьёзно??? :wacko: Параметры синхронизации (аналог sync в fstab) настраиваются в дебрях Диспетчера девайсов,.. Так как про это обычный юзер, вроде бы как, знать и не должен, то по умолчанию, начиная с какой-то версии, sync включен. Так-то вот.

значит, у меня была версия не той системы :)
честно говоря, не помню, было ли это XP вообще - м.б. и 2000-й
но точно та винда, которая драйверов для флэшки уже не требовала
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

galki писал(а):
18.05.2006 14:45
Это точно? Я несколько раз её (windows xp с флешками) видел, и мне показалось что там всё-таки нужно её отмонтировать прежде чем вытащить (нажать на кнопку 'безопасное извлечение'). Я это запомнил потому что мне друг на bb4win жаловался -- выглядит круто, но пропала иконка с безопасным извлечением флешки.

Как мне объяснили если write cache выключен то можно не нажимать. По-умолчанию он обычно выключен. От себя добавлю - просто выдергивал много разных флэшек никто не жаловался ... стояла у меня Windows Xp SP2 Corporate Edition. Что нада куда-то нажимать - об этом видимо тут услышал впервый раз ))))
Спасибо сказали:
LilFox
Статус: ^^.,
ОС: Gentoo Linux

Сообщение LilFox »

diesel хм, а ведь наша страна напоминает Unix way :) тип секса со всем подряд...
/me начинает любить свою страну
Жаль что невсегда это помогает и повторяется это в независимости от прошлого опыта
/me снова "разлюбил"
Думаю пользователю нужно только то что ему нужно.. То что здесь рассказано про флешки - то наверное проблем у вас с ними хватает или просто в лом монтировать руками - а я монтирую именно руками по своим соображениям - мне не нужен automount обсолютно ничего. да я пользователь..

Главным тормозом Ланг называет GNOME -- основные его разработчики не пользуются ничем, кроме Linux, и, как следствие, многие модули GNOME не работают в FreeBSD и Solaris.

причем тут нафиг флэкши инсталеры и прочая штука - не о них говорил Скотт.. А о Гномах, то есть гноме - что впрочем уже написали выше.

FreeBSD как десктоп можно пользовать любому - другое дело когда идет речь о функциональности одной среды в дух разных системах ;)
Best Wishes. LilFox
Won't someone help me find my little Clare.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

DisconNecT' date='May 19 2006, в 05:54' post='205075']
diesel хм, а ведь наша страна напоминает Unix way :) тип секса со всем подряд...
/me начинает любить свою страну
Жаль что невсегда это помогает и повторяется это в независимости от прошлого опыта
/me снова "разлюбил"

не совсем понял про "секс с всеми подряд" :) :) :) и про "нашу страну" - вроде страны у нас с вами разные :) :) :)

DisconNecT' date='May 19 2006, в 05:54' post='205075']
Думаю пользователю нужно только то что ему нужно.. То что здесь рассказано про флешки - то наверное проблем у вас с ними хватает или просто в лом монтировать руками - а я монтирую именно руками по своим соображениям - мне не нужен automount обсолютно ничего. да я пользователь..

Я тоже монтирую медиа руками - просто потому что облом разбираться с тек как там автомонтирование сделать. Когда пишу что-то типа mount /dev/sda1 -t vfat -o iocharset=koi8-r,codepage=866 /mnt/hd или как там правильно - это приводит хозяина флэшки(винта, cd) в неописуемое удивление :) :) :) Еще раз - если меня так устраивает делать, то не факт что так понравится всем.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

Еще раз - если меня так устраивает делать, то не факт что так понравится всем.

а почему это ВАС волнует?

я так предпочитаю автомонтирование, ну или короткое mount /mnt
И немедленно выпил.
Спасибо сказали: