FreeBSD рвется на десктопы
Модератор: Модераторы разделов
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
FreeBSD рвется на десктопы
Linux may soon have a stronger open-source competitor on the desktop if FreeBSD's plans come to fruition. FreeBSD developer Scott Long told ZDNet UK on Thursday that the operating system, descended from the Unix derivative BSD, is "quickly approaching" feature parity with Linux. "Lots of work is going on to make FreeBSD more friendly on the desktop," Long said. "Within the year, we expect to have, or be near, parity with Linux."
Мой примерный перевод:
У Linux скоро появяится сильный конкурент на десктопах, если реализуются планы FreeBSD. Scott Long в четверг сообщил ZDNet UK, что ОС, имеющая свои корни в BSD UNIX быстро достигает равности возможностей с Linux. "Проводится много работы чтобы сделать FreeBSD более дружелюбной на десктопе", сказал Long, "До конца года мы ожидаем достичь равности возможностей с Linux, или быть близкими к этому".
подробнее http://news.com.com/FreeBSD+vows+to+compet...ml?tag=nefd.top
кстати, Scott Long это человек, занимающийся jUFS - Journalized UFS
Мой примерный перевод:
У Linux скоро появяится сильный конкурент на десктопах, если реализуются планы FreeBSD. Scott Long в четверг сообщил ZDNet UK, что ОС, имеющая свои корни в BSD UNIX быстро достигает равности возможностей с Linux. "Проводится много работы чтобы сделать FreeBSD более дружелюбной на десктопе", сказал Long, "До конца года мы ожидаем достичь равности возможностей с Linux, или быть близкими к этому".
подробнее http://news.com.com/FreeBSD+vows+to+compet...ml?tag=nefd.top
кстати, Scott Long это человек, занимающийся jUFS - Journalized UFS
И немедленно выпил.
-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
Re: FreeBSD рвется на десктопы
прочитал в рассылке nixp.ru.
Я буду очень рад, если freebsd достигнет равности с linux (не считаю, что фря сильно отстает).
Посмотрим, время покажет.
Я буду очень рад, если freebsd достигнет равности с linux (не считаю, что фря сильно отстает).
Посмотрим, время покажет.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Ага какже, с ее древней и медленной файловой системой. Причем она всего одна. И работой с памятью аля win т.е. надо не надо всеравно туда складывается. Про инсталяцию вообще умолчу. Думаю им еще работать лет 10 чтобы сделать чтото способное уверенно жить на десктопе особенно учитывая особенность лицензии. Ну а вообще коли сделают попробую 
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
меня в этом сообщении насторожила явно выраженная ориентация на Gnome
имхо паритета можно было бы скорее добиться на почве KDE
просьба не начинать мерять письки у того и другого десктопа
работа с ext2 уже проблемы не составляет
ReiserFS понимается
что же до медленности - дело не столько в файловой системе, сколько, как выясняется, в работе с IDE (PATA) устройствами
работа с SATA во Free стремительно совершенствуется - так что м.б. и здесь будет паритет
это про виртуальную память и своп? откуда такая информация? в своп складывается то, что нужно
"Это нога у кого надо нога"
(с) Берегись автомобиля
и правильно - отличная инсталляция
не говоря уж о том, что BSD Installer тоже на месте не стоит
просьба не начинать мерять письки у того и другого десктопа
ReiserFS понимается
что же до медленности - дело не столько в файловой системе, сколько, как выясняется, в работе с IDE (PATA) устройствами
работа с SATA во Free стремительно совершенствуется - так что м.б. и здесь будет паритет
это про виртуальную память и своп? откуда такая информация? в своп складывается то, что нужно
"Это нога у кого надо нога"
(с) Берегись автомобиля
и правильно - отличная инсталляция
не говоря уж о том, что BSD Installer тоже на месте не стоит
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
ну меряться не буду, но считаю что тут должно было быть объяснение технических причин, почему кде там нормально вписать проще было бы.
добавлю, что действительно не совсем хороша ориентация десктоп софта большей частью на линукс.
-
phasma
а чем вас не устраивает установка ? поставил минимальные пакеты, а потом доустанавливайте все, что вам нужно ... единственно, это проблема с USB xDSL модемами, под Linux чуть по лучше дело обстоит )))
а так, тот же nix, только с другими Йайцами ))) да и для десктопа неплохо подходит ...
а так, тот же nix, только с другими Йайцами ))) да и для десктопа неплохо подходит ...
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
-
alv
- Бывший модератор
то, что мне лично KDE нравится болше Gnome - можно не принимать во внимание
НО:
то, что KDE лучше воспринимается совсем начинающими пользователями - это медицинский факт, проверено экспериментально и неоднократно
это одна часть вопроса
а на вторую часть Вы и сами ответили - Gnome достаточно жестко привязан (его разработчиками) к Линуксу, а разработчики KDE кросс-платформенности уделяют достаточно внимания (как и разработчики Qt)
PS кстати, и Скотт в цитируемом сообщении выразил беспокойство по этому поводу
-
Bruce
то, что мне лично KDE нравится болше Gnome - можно не принимать во внимание smile.gif
НО:
то, что KDE лучше воспринимается совсем начинающими пользователями - это медицинский факт, проверено экспериментально и неоднократно
т.е. пользователями пришедшими из windows. ибо похож. это я к тому, что паритета собираются добиваться на том же софте, а таки в линуксе далеко не все сидят на голом kde. в конце концов, развивать надо оба направления, а не отдавать чему-то приоритет (ибо вот она - свобода выбора). короче, посмотрим ещё что они там придумают.
и вообще. ни у кого нет энтузиазма разработать реальный проект по "true unix gui"?
ReiserFS понимается
понимается - это хорошо. но ext2 популярной фс никак не назовёшь. лично у меня ext3 (без журналирования не хочу) и большая часть дискового пространства на reiserfs (который меня не задалбывает требованием внимания после аварийного перерыва в работе системы). в общем, с фс у фряхи далеко не всё хорошо (есть же ещё очень много фс, которые есть в линуксе, но нет наоборот. опять таки - нужна свобода
а разработчики KDE кросс-платформенности уделяют достаточно внимания
а когда флешку втыкаешь - она появляется на раб. столе?
-
zov
Можно задать чайницкий вопрос пользующимся *BSD на десктопе? "Вопрос мучает вес жызн" ©
Наблюдается ли в *BSD невозврат памяти ядру браузерами (Mozilla, Opera, etc.) при следующих действиях:
(0) стартуем браузер с пустой страницей, замечаем для него размер вирт. памяти == код + данные + стек (SIZE0)
(1) открываем кучу вкладок в браузере, замечаем опять размер памяти (SIZE1)
(2) закрываем эти вкладки, опять замечаем размер памяти (SIZE2)
Какое на *BSD наблюдается соотношение между SIZE0, SIZE1, SIZE2 ?
ЗЫЖ Под linux при выключенном кэше браузера SIZE2 ~ SIZE1 >> SIZE0, хотя после free() должно быть SIZE2 ~ SIZE0. free() отрабатывает, но ядру память возвращается только если free() был в "хвосте" кучи.
Наблюдается ли в *BSD невозврат памяти ядру браузерами (Mozilla, Opera, etc.) при следующих действиях:
(0) стартуем браузер с пустой страницей, замечаем для него размер вирт. памяти == код + данные + стек (SIZE0)
(1) открываем кучу вкладок в браузере, замечаем опять размер памяти (SIZE1)
(2) закрываем эти вкладки, опять замечаем размер памяти (SIZE2)
Какое на *BSD наблюдается соотношение между SIZE0, SIZE1, SIZE2 ?
ЗЫЖ Под linux при выключенном кэше браузера SIZE2 ~ SIZE1 >> SIZE0, хотя после free() должно быть SIZE2 ~ SIZE0. free() отрабатывает, но ядру память возвращается только если free() был в "хвосте" кучи.
-
polachok
- Бывший модератор
ни у кого нет энтузиазма разработать реальный проект по "true unix gui"?
у t.t был когда-то, да чем-то другим, наверное, занят
по фс.
в CURRENT есть xfs. в DFly идут работы по ZFS. (ну а большинство интересных решений оттуда оперативно перетаскивается, примером тому VESA FB, varsyms)
есть же ещё очень много фс, которые есть в линуксе
нуу, знаешь ли! фс их ой как много, а линукс вообще рассадник всякого рода экспериментального г...
реально может быть надо: ext2, reiserfs на запись. кстати с reiserfs на запись в рассылках было мнение, что смысла нет ибо сам тов. Reiser уже сконцентрировал свое внимание на 4й версии.
и не надо тут упрекать в отстутствии свободы - это все из области демагогии.
И немедленно выпил.
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
а когда флешку втыкаешь - она появляется на раб. столе? wink.gif лично я не заметил. ведь речь же идёт именно о таких вещах.
Где??? И как это связано с кде/гном???
ЗЫ: Единственное, что меня сильно раздражало во фряхе это тормозные иксы, правда эт было давно, фря 4.11, может ситуация изменилась к лучшему???
-
polachok
- Бывший модератор
2zov
в OpenBSD память возвращается
mark
ничего и не тормозные
но помедленнее, чем в Linux'ax некоторых, это точно.
в OpenBSD память возвращается
mark
ничего и не тормозные
И немедленно выпил.
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Я поставил дома фрю абсолютно без проблем... Правда иксы не прикручивал, ибо незачем
Для иксов есть линукс, во фре интересуют исключительно ее серверные возможности...
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
- Статус: Everywhere, yet nowhere
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
(Bruce @ May 13 2006, в 14:51) писал(а):а когда флешку втыкаешь - она появляется на раб. столе? лично я не заметил. ведь речь же идёт именно о таких вещах.
у меня - да
Хрю.
-
soko1
- Статус: лесной бздшник
- ОС: freebsd7
Ага какже, с ее древней и медленной файловой системой. Причем она всего одна.
Медленная она была до 5.5 с pata-винтами, а теперь по скоросте она то что нужно.
Одна, зато какая! У меня никогда с ней проблем не было. Повезло электрикам, что у меня такая устойчивая ФС...
И работой с памятью аля win т.е. надо не надо всеравно туда складывается.
Ой, только не надо этих, в стиле ЛОР, высказываний. Ознакомтесь с /usr/src/sys/vm/*...
Про инсталяцию вообще умолчу.
Наоборот хороший инсталятор. Против ламеров. Посмотреть сколько сейчас "левых" линуксоидов развелось - аж тошно становится! Зато уставить фрю не каждый сможет (вернее, почитать перед этим внимательно хэндбук).
-
alv
- Бывший модератор
Есть
вот только что такое True - каждый по своему понимает
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Я вот хэндбук только после установки прочитал
-
Aectann
- Бывший модератор
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
По-моему фре не так уж и далеко до Linux на десктопе: приложения все есть, иксы нормально работают, что еще нужно? Если только игрушки...(не проверял, но говорят, что тут 3D-ускорение работает медленнее, чем в Linux).
Slimy
Зря вы так про инсталлер. В sysinstall нет всяких графических красивостей как в YaST, зато он достаточно прост и понятен(понятное дело, нужны мозги). Ничего лишнего, только базовая настройка, ну и по желанию установка дополнительных пакетов. ИМХО, от инсталлера большего и не нужно.
Slimy
Зря вы так про инсталлер. В sysinstall нет всяких графических красивостей как в YaST, зато он достаточно прост и понятен(понятное дело, нужны мозги). Ничего лишнего, только базовая настройка, ну и по желанию установка дополнительных пакетов. ИМХО, от инсталлера большего и не нужно.
My god... it's full of stars!...
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Да всё как всегда -- я всё хочу, а оно всё не до того. Но мысль не оставил, так что как только -- так сразу.(polachok @ May 13 2006, в 14:13) писал(а):у t.t был когда-то, да чем-то другим, наверное, занят
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Kashchey
- ОС: FC6
Возьмите DesktopBSD. Вот Вам и инсталлятор которому от пользователя два клика мышкой всего и надо, иксы, КДЕ, ... Все готово к употреблению
FC6, Registered Linux User #408858
-
Bruce
дело блин не в "готовости к использованию" и инсталляции, а использование (в общем-то портирование из linux) утилит типа udev, которые призваны упростить использование разнообразного хардвара без лишнего гимора его настройки в системе (хотя, честно говоря, имхо, во фряхе как раз этого гимора меньше). в общем, предлагаю почитать статью. мне вот не очень понятно чего они толком-то добиваются
(фиг уж с ним - зачем)
-
galki
И слава Богу!
На PC sysinstall идёт в умолчальном режиме (70Hz), а установщик Suse включает свой графический с 60Hz, и установка Suse длится так долго, что можно ослепнуть. Мандрива хотя бы догадывается на 85Hz переключиться, а сюзю какие-то фашисты делали.
-
Aectann
- Бывший модератор
Чем меньше X-ов, тем меньше проблем
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
исключительно правильно немцы же
Разбивка же разделов под ситсему песня вообще из другой оперы.
В защиту немцев скажу что немотря на что yast далек от идеала,но он гораздо дружелюбней sysinstall`a одинаково выглядит в тесктовом и в графическом режиме и весьма понятен без чтения всяких handbook и прочей макулатуры.
Что касается герцажа боююсь это дело в разрешении suse по молчанию почемуто пытается поставить максимальное отсюда и грабли. В версии 9.2 такого стремления не было и там при установке было 70 или даже 75 герц. Кстати возможно если при установке выбрать другое разрешение все будет выглядеть намного лучше.
Цитата(Aectann @ May 13 2006, в 19:05)
В sysinstall нет всяких графических красивостей как в YaST
И слава Богу!
Ага зачем нам графика? Зачем вообще Х нужны? lynx все что нужно для счастья
Тут говорится именно о BSD на дектопе, а не на сервере рядом с которым дежурит админ выучивший handbook как отче наш.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
-
Aectann
- Бывший модератор
Slimy
Причем здесь то, что X-ы не нужны? Они нужны, но не в инсталлере, там от них одни проблемы.
sysinstall и так максимально прост. Я не являлся(и не являюсь) никаким ярым поклонником bsd, просто стало интересно, что за ОСь, чем отличается от других, вобщем из любопытства ставил. Handbook я просмотрел только мельком и то только про файловую систему freebsd. Запустил установку(standart) и всё по этапам: разбивка, выбор набора пакетов и т.д. Никаких проблем, причем я никакой не " админ выучивший handbook как отче наш.", а человек, которму просто стало интересно. Был бы sysinstall таким ужасным, как вы говорите - я бы плюнул на него и всё. Просто надо думать головой и следить за тем, что говорит и пишет инсталлер. А если руки и голова не оттуда растут, то уж это ваши проблемы.
Причем здесь то, что X-ы не нужны? Они нужны, но не в инсталлере, там от них одни проблемы.
sysinstall и так максимально прост. Я не являлся(и не являюсь) никаким ярым поклонником bsd, просто стало интересно, что за ОСь, чем отличается от других, вобщем из любопытства ставил. Handbook я просмотрел только мельком и то только про файловую систему freebsd. Запустил установку(standart) и всё по этапам: разбивка, выбор набора пакетов и т.д. Никаких проблем, причем я никакой не " админ выучивший handbook как отче наш.", а человек, которму просто стало интересно. Был бы sysinstall таким ужасным, как вы говорите - я бы плюнул на него и всё. Просто надо думать головой и следить за тем, что говорит и пишет инсталлер. А если руки и голова не оттуда растут, то уж это ваши проблемы.
-
alv
- Бывший модератор
2всем ненавистникам sysinstall
(вроде уже где-то писал буквально то же самое)
Говорил, говорю и говорить буду - чтобы установить FreeBSD, необходимо и достаточно три вещи:
1) иметь представление о BSD-разметке
2) знать номенклатуру устройств
3) понимать, что установка FreeBSD - двухстадийный процесс, включающий а) установку Base и б) все остальное
Информации по первым двум пунктам вдоволь везде - в т.ч. и внутреннем хелпе sysinstall
третий пункт - да, не подчеркивается ни в какой официальной документации
но ваш покорный слуга, кажется, все уши прожужжал во всех своих публикациях по этой теме
так что "читайте меня", как говорил Бернард Шоу
а вообще - все это дело вкусов и привычек
для меня, например, yast или anaconda выглядят непонятными и запутанными
а проще и понятнее sysinstall мне кажется только инсталлятор Gentoo (сиречь bash)
кстати, и FreeBSD при необходимости можно установить без всякого sysinstall - это приходится делать, если, например, кровь из носу нужен корень на программном райде
что же до текста/графики в инсталляторе...
любой инсталлятор должен быть либо а) чисто текстовым, либо б) допускать работу в текстовом режиме
иначе - от неправильного определения оборудования не застрахован никто
и лучше уж голимый текст, чем та же опция, запрятанная где-то в недрах приглашения на запуск инсталлятора и потому бесполезная
ибо люди, жить не могущие без графических инсталляторов, хелпов, как правило, не читают
(вроде уже где-то писал буквально то же самое)
Говорил, говорю и говорить буду - чтобы установить FreeBSD, необходимо и достаточно три вещи:
1) иметь представление о BSD-разметке
2) знать номенклатуру устройств
3) понимать, что установка FreeBSD - двухстадийный процесс, включающий а) установку Base и б) все остальное
Информации по первым двум пунктам вдоволь везде - в т.ч. и внутреннем хелпе sysinstall
третий пункт - да, не подчеркивается ни в какой официальной документации
но ваш покорный слуга, кажется, все уши прожужжал во всех своих публикациях по этой теме
так что "читайте меня", как говорил Бернард Шоу
а вообще - все это дело вкусов и привычек
для меня, например, yast или anaconda выглядят непонятными и запутанными
а проще и понятнее sysinstall мне кажется только инсталлятор Gentoo (сиречь bash)
кстати, и FreeBSD при необходимости можно установить без всякого sysinstall - это приходится делать, если, например, кровь из носу нужен корень на программном райде
что же до текста/графики в инсталляторе...
любой инсталлятор должен быть либо а) чисто текстовым, либо б) допускать работу в текстовом режиме
иначе - от неправильного определения оборудования не застрахован никто
и лучше уж голимый текст, чем та же опция, запрятанная где-то в недрах приглашения на запуск инсталлятора и потому бесполезная
ибо люди, жить не могущие без графических инсталляторов, хелпов, как правило, не читают
-
valentin
Может быть не совсем в тему, но все же.
Имеет ли кто-нибудь опыт использования NetBSD и OpenBSD в качестве десктопа. Под десктопом понимаю приблизительно следующее: работа с документами (OpenOffice.org), просмотр видео, прослушивание музыки, использование flashdrive, запись CD/DVD дисков.
Судя по предложениям http://www.osmarket.ru/netbsd NetBSD 3.0 Packages 2 DVD и http://www.nixp.ru/cdrom/sect/openbsd OpenBSD 3.9 for x86 1 DVD программ и для одной и для другой системы более чем достаточно.
Насколько хорошо документирована FreeBSD, настолько же плохо обстоят дела с документацией на русском для NetBSD и OpenBSD или ошибаюсь. Если ошибаюсь поделитесь ссылками.
Среди участников форума не найдется желающих написать статью (серию статей) о использовании выше названных систем на десктопах, ноутбуках. Что скажет уважаемый Алексей Викторович (alv)? Хорошая статья «OpenBSD – заметки конечного пользователя» но не нуждается ли она в обновлении?
Имеет ли кто-нибудь опыт использования NetBSD и OpenBSD в качестве десктопа. Под десктопом понимаю приблизительно следующее: работа с документами (OpenOffice.org), просмотр видео, прослушивание музыки, использование flashdrive, запись CD/DVD дисков.
Судя по предложениям http://www.osmarket.ru/netbsd NetBSD 3.0 Packages 2 DVD и http://www.nixp.ru/cdrom/sect/openbsd OpenBSD 3.9 for x86 1 DVD программ и для одной и для другой системы более чем достаточно.
Насколько хорошо документирована FreeBSD, настолько же плохо обстоят дела с документацией на русском для NetBSD и OpenBSD или ошибаюсь. Если ошибаюсь поделитесь ссылками.
Среди участников форума не найдется желающих написать статью (серию статей) о использовании выше названных систем на десктопах, ноутбуках. Что скажет уважаемый Алексей Викторович (alv)? Хорошая статья «OpenBSD – заметки конечного пользователя» но не нуждается ли она в обновлении?
-
galki
По-моему, фрибсд удобнее ставить без инсталляторов -- 'make TARGET_ARCH=... KERNCONF=... DESTDIR=... buildworld buildkernel installworld installkernel'.
-
galki
из перечисленного у меня есть непосредственный опыт только в прослушивание музыки , но про остальное знаю что тоже всё можно (кроме видео с win32-кодеком на не-x86 железке).
А про netbsd по-русски есть немножко на runetbsd.ru / dreamcatcher.ru