Ваша локаль

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Ваша локаль

KOI8-R
76
40%
UTF8
103
54%
CP1251
9
5%
Другая
1
1%

Всего голосов: 189

KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: Ваша локаль

Сообщение KiWi »

ety писал(а):
18.06.2006 19:57
зачем нужны UTF-16 и 32, плюс еще их вариации на ордеринг байтов, достаточно UTF, тем более с ним нет траблов, - 16 или 32 бита на каждый символ это уже слишком, да и несовместимо. А MS почему-то очунь любит свой UTF-16, и всякие геморойные wchar_t.

Лично я тоже люблю wchar_t и что?
Для меня гемороем видится отсутствие функций, имеющих wchar_t аналоги.

По поводу UTF-16 -- RTFM, точнее RTFW(wikipedia).
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

Wegman писал(а):
18.06.2006 20:26
Ну вообще-то UTF16 очень выгоден(по стравнению с UTF8 в 1,5 раза) если вы используете восточные языки(посчитайте сколько на планете китайцев + индусов + др. азиатов).

да, но это уже заморочки, ибо посудите сами, кто у нас буковки считает, - локальные символы, это одна миллиардная часть нагрузки на оборудование, и little/big endian тут мало что даст, кроме несовместимости между разными машинами, лишней путаницы и глюков; Ладно, это хорошо для огромных текстовых баз данных или специальных проектов по работе с текстом, где важна любая, даже самая незначительная, оптимизация при обработке данных. Но нас простых юзеров эта специфика не волнует, нам важно что-бы все работало и было просто, будь мы на PowerPC/MacOSX или SPARC/SunOS. А UTF-8 к тому-же неплохо компресует смешаный текст, вот у меня фаил исходника весь на англйиском, а пара коментариев в нем на русском, и что из-за этого ставить UTF-16, что бы все исходники весили в два раза больше?

IFL писал(а):
18.06.2006 20:35

слава богам для меня эти траблы закончились, собственно это был еще один стимул бежать с Windows на Unix-ы.
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

ety писал(а):
18.06.2006 20:43
IFL писал(а):
18.06.2006 20:35

слава богам для меня эти траблы закончились, собственно это был еще один стимул бежать с Windows на Unix-ы.

Конечно, лучше при выводе s[i] получать нечто, или в strlen длинну раза в 2 длиннее...реальной, человеческой...
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

На самом деле, ваша ненависть идёт от того, что не все функции имеют wchar-аналоги, что связано с приходом веяний на представление символов как многобайтовых(кстати, корни байта и зарыты в первоначальных представлениях о символах :-)) гораздо позже создания языков, так что wchar послужил дополнением... (кстати, за это надо сказать большое "спасибо" людям, которые уж очень любят заботиться об обратной совместимости)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Мак Сим @ Jun 18 2006, в 09:10) писал(а):Код

Текущая локаль koi8-r я его и вижу и печатаю.
(я не спорю а пытаюсь понять где я не прав, чуствую что чего то не понимаю но чего не знаю)
Текущая локаль играет свой рояль, строго говоря, только в консоли (и терминальном окне); всё, что за их пределами -- самостоятельно. Вот у меня тоже на страницах этого форума, в опере, № нормально вводится и отображается, но тут UTF-8.

А вот вам, кстати, то же самое из elinks'а:
Цитата(Мак Сим @ Jun 18 2006, в 09:10)
Код
No.

Текущая локаль koi8-r я его и вижу и печатаю.
(я не спорю а пытаюсь понять где я не прав, чуствую что чего то не понимаю но чего не знаю)

Текущая локаль играет свой рояль, строго говоря, только в консоли (и терминальном окне);
всё, что за их пределами -- самостоятельно. Вот у меня тоже на страницах этого форума, в
опере, No. нормально вводится и отображается, но тут UTF-8.

(alv @ Jun 18 2006, в 13:32) писал(а):с год или больше назад был аналогичный опрос
интересно бы его отыскать и сравнить результаты - насколько мы приблизились к светлому юникодному будущему?
Могу тебе и не глядя сказать: светлое будущее понемногу наступает; тогда koi8 перевешивала.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

Раньше koi8-r, сейчас utf8. Нужна поддержка как Русского так и Украинского языков. А вобще здорово было бы: ОДНА кодировка для всех языков! Никаких проблем с перекодировками, на форуме ведь наверное каждый день возникают вопросы связанные с этим. Но увы...
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

UTF-8
Поставилась в свое время по дефолту вместе в Ubuntu. Удобно для жизни вообще, и для многоязыковых документов в частности. Это же здорово, когда умляуты показываются нормально, а не заменяются чем попало, например буквой "й".
Перевел в юникод все русские mp3 тэги. Теперь эта тема закрыта для меня навечно. Русские тэги пишутся по-русски, норвежские - по-норвежски, а французские - по-французски.
Всеобщей идиллии мешает программа LinuxDCPP, которую я запускаю в виндовой кодировке - иначе некорректно работает с русскими файлами в локальной сети.
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Мак Сим писал(а):
18.06.2006 09:59
А можно поподробнее (насчёт №)?
С номером файл не сохранишь, в GTK+ приложениях не вобьёшь. Мало того, что нет номера, ещё нет кавычек-ёлочек. :)

2All: кодировка отображения/ввода - фигня. Проблемы начинаются с именами файловой системы. У меня много документов со знаком № (обычный офис, корпоративное управление). И тут koi8-r сливает. :)
Skull
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

koi8-r. как уже неоднократно писал, буду одним из последних, кто перейдет на утф. много проблем с переходом, размер файлов увеличивается в разы.. ну его в туда.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

KOI8-R. Just works :)
LC_MESSAGES=C
по-аглицки как-то понятнее :)
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Snake'D

Сообщение Snake'D »

Я вот подумываю о переходе на utf, хотя особых предпосылок к этому нет. на данный момент использую koi8.
Искал в сети доказательства, что utf - единственная правильная кодировка, но в итоге обнаружил, что это только один из зверей из обширного зоопарка. В таком случае, наверно, надо настроить несколько самых распространённых и из них уже выбирать... :unsure:
No matter where you are, everyone is always connected... SE Lain
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

UTF8. Стало бесить, что KDE-шные и GTK(2)-ные проги по своему понимают как должны бть написаны русские имена. Сейчас все ОК, единственное неудобство - почти все файлы для работы у меня лежат на Фряшном серваке, и когда я их перекодировал, то локально на серваке их прочитать не могу. А для nfs опции nls и iocharset вроде не действуют.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

Snake'D писал(а):
19.06.2006 14:56
Искал в сети доказательства, что utf - единственная правильная кодировка, но в итоге обнаружил, что это только один из зверей из обширного зоопарка.

она как раз и сделана, дабы решить все проблемы с кодировками, и заменить их всех одной. радует что прогресс тихонечько сдвинулсыя с места.
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Portnov писал(а):
19.06.2006 14:06
KOI8-R. Just works :)
LC_MESSAGES=C
по-аглицки как-то понятнее :)
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
gtlinuxman
ОС: Gentoo 2006.0

Сообщение gtlinuxman »

UTF-8
предпочитаю не ограничивать себя в языках и алфавитах.
Open Source
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ.
"Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(yros @ Jun 19 2006, в 06:38) писал(а):Раньше koi8-r, сейчас utf8. Нужна поддержка как Русского так и Украинского языков.
koi8-u :)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

Спасибо! Не знал... Вбил себе в голову что koi8-r - русский, koi8-u - украинский и только украинский.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
steepz

Сообщение steepz »

koi8-r, держит меня на ней только фидо, а именно программа golded, которая работает через ncurses, которая не умеет юникод. (или уже умеет?)
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

или уже умеет?

Вроде бы, есть патчи. Мс же тоже эту библиотеку использует. Патченный мс нормально utf8 кажет.
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

У меня кои8, так как она давно используется и наиболее распространена. Пробовал УТФ. Конечно хорошо, но пока далеко не все приложения под неё заточены.
Спасибо сказали:
Bismark

Сообщение Bismark »

UTF8 :)
registered as user #420294 with the Linux Counter

Jabber: fon_bismark@jabber.ru
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

KOI8-R. Почему? Не знаю. Поставил, работает и никаких проблем. Переходить на UTF-8 лично для себя пока смысла не вижу.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

Aectann писал(а):
27.07.2006 20:20
KOI8-R. Почему? Не знаю. Поставил, работает и никаких проблем. Переходить на UTF-8 лично для себя пока смысла не вижу.

поддержи стандарты. Чем быстрее перейдем на UTF, тем лучше. Чем больше будет полоска голосования напротив UTF8, тем больше народу, а то и дистростроителей ее выберут для себя. Не будьте эгоистами, "не вижу для себя" видите, ли, для общего дела надо!
Спасибо сказали:
messer
ОС: линугз

Сообщение messer »

UTF-8. Нет смысла менять,все и так прекрасно работает %)
Gentoo 2006.0
"Когда я вижу что-либо смешное , я весь просто трясусь от смеха. Поэтому всегда хожу небритый.")))
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

BaBL писал(а):
27.07.2006 22:48
Чем быстрее перейдем на UTF, тем лучше.

Пока не вижу видимых плюсов - ну ставил я UTF-8, пока на gentoo сидел, а толку с того? Аську приходилось в CP1251 запускать, плеер тоже, некоторые приложения в KOI8-R. Сейчас в Debian'е поставлю - Midnight Commander придется все равно через KOI8-R запускать. Так что для меня пока смысл перехода неочевиден.

Не будьте эгоистами, "не вижу для себя" видите, ли, для общего дела надо!

Стадного чувства пока не хочется(и, надеюсь, никогда не будет хотеться :) )
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

Aectann писал(а):
28.07.2006 21:27
BaBL писал(а):
27.07.2006 22:48

Чем быстрее перейдем на UTF, тем лучше.

Пока не вижу видимых плюсов - ну ставил я UTF-8, пока на gentoo сидел, а толку с того? Аську приходилось в CP1251 запускать, плеер тоже, некоторые приложения в KOI8-R. Сейчас в Debian'е поставлю - Midnight Commander придется все равно через KOI8-R запускать. Так что для меня пока смысл перехода неочевиден.

в деб тестинг миднайт пашет в утф прекрасно, аську - ну ставь CP, только не потому что так надо, а потому что большинство (винды) стандарты не юзают, ИЕ еще поставь, так как он В3Ц не понимает и таже теблицы не может нормально отобразить, зачем тебе конкверор или опера, которые ACID на ура прходят? юз ИЕ люк!
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(BaBL @ Jul 29 2006, в 09:14) писал(а):ну ставь CP, только не потому что так надо, а потому что большинство (винды) стандарты не юзают

Это utf-то стандарт? Ну-ну.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

ну убунту предложил[ао] мне utf8, вернулся на koi8-r, т.к. куча файлов в фс требовала бы перекодировки названия, что меня не очень устраивало. В общем, проблем особых не испытываю.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

Bruce писал(а):
29.07.2006 20:55
ну убунту предложил[ао] мне utf8, вернулся на koi8-r, т.к. куча файлов в фс требовала бы перекодировки названия, что меня не очень устраивало. В общем, проблем особых не испытываю.

Чего!? Требовала бы только смены опции в fstab на iocharset=utf8
Спасибо сказали:
itten

Сообщение itten »

использую koi8-r только из-за неумения mrxvt и др. консольных прог работать с utf :(
Спасибо сказали: