ради взгляда прекрасной Дамы я готов на любые подвиги
о ядре, библиотеках, установке, рабочих средах... (То, что не знаю, но боялась спросить...)
Модератор: Bizdelnick
-
Liksys
Re: о ядре, библиотеках, установке, рабочих средах...
ради взгляда прекрасной Дамы я готов на любые подвиги
-
zov
Mandrake таки не намного попроще SUSE/RedHat для отслеживания причинно-следтвенных связей. Если есть желание разобраться/пересобраться, нужен простой дистрибутив вроде Slackware, CRUX + любая книжка по UNIX, напр. Беляков, Рабовер, Фридман, "Мобильная операционная система: справочник", Робачевский, "Операционная система UNIX" и т.д.
-
Liksys
А, ну-ну
zov писал(а): ↑09.08.2006 22:31
Mandrake таки не намного попроще SUSE/RedHat для отслеживания причинно-следтвенных связей. Если есть желание разобраться/пересобраться, нужен простой дистрибутив вроде Slackware, CRUX + любая книжка по UNIX, напр. Беляков, Рабовер, Фридман, "Мобильная операционная система: справочник", Робачевский, "Операционная система UNIX" и т.д.
Для сего надо начинать со шляпы. Я снее начинал, так на ней бы и остался, если бы она коммерческой не стала. Мандрак - он Редхат-базис переделанный, потому проще.
Stesh писал(а): ↑09.08.2006 22:25ну вообще конечно я может и весьма сомнительный чайник получаюсь...просто знакомство с Линухом происходит с перерывами, со сменами дистров, тачек...раньше напряги с инетом ещё были...сейчас со временем. И информация бессистемная получалась..в какихто вопросах хорошо разобралась. а в каких-то каша...
Может конечноно с его книгой хоть какаято упорядоченность появляется...и всё же побольше информации чем у Костромина, и не такая старая...а Федорчук частями трудно воспринимается, как и многие статьи на opennet так как написаны уж слишком с большим философским размахом, о многом и ни о чём..Чел написал умную книжку основываясь на _обычных_ пользователей редхатовцев
Для начинающих, книги Колисниченко очень хорошие. но лучше читать его "самоучитель" с его же "сервером". Полнее информация будет раскрываться.
-
zov
ЗЫ "Дружественные" дистрибутивы вроде SUSE теряют смысл на старой машине. Использование _современного_ GNU/Linux, скажем, на Pentium-1 100Mhz, 32M ОЗУ помогает в изучении системы.
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
-
Stesh
- ОС: OpenSuse 10.3
Ок, огромное спасибо за ответы и внимание
)
Вроде "вправили" мне мозги
Вроде "вправили" мне мозги
Жизнь надо прожить так, чтобы там наверху офигели и сказали:"А ну, повтори!"
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Stesh @ Aug 9 2006, в 22:30) писал(а):на данный момент у меня есть Сусе, он мне нравится...пока мне и в нём остаётся много непонятного
так и изучайте Сьюзи, читайте документацию по Yast'у, он почти все позволяет сделать
сходите в соответствующий раздел форума, там ребята очень грамотные, помогут
и не заморачивайтесь пересборкой ядра и ./configure сотоварищи
по крайней мере, пока не поймете, что это действительно нужно
-
Liksys
-
alv
- Бывший модератор
Да уж, позволю уточнить
было актуально в версии Mandrake 5.1, вышедшей в начале 98-го
с тех пор - не актуально
и на счет - кто там кого проще, вопрос очень сложный
-
ddc
- Бывший модератор
-
Liksys
Вообще, это действительно весьма спорный вопос. Проще там, где ты чувствуешь себя хозяином компа и там, какую систему ты считаешь наиболее правильной. Поэтому мы и выбрали Линукс. А спор - какой дистрибутив лучше, нельзя раздувать, в конце концов именно разнообразие - одна из черт, отличающих Линукс от других систем.
-
Egan
А вот с этим, я не согласен. В каждом уважающем себя дистрибутиве есть исходные тексты ядра, естественно пропатченные и весьма специфические, но они есть. В Suse 10 из пакета с именем что-то типа kernel-source....rpm. Который распаковывает исходый код в /usr/src/linux и ничего не мешает оптимизировать ядро под своё железо. Тем более с "Ядерной физикой для домохозяек", достаточно взять config от дефолтовского ядра и поменять в нём, то в чём уверен на сто процентов.
-
Stesh
alv писал(а): ↑09.08.2006 22:50так и изучайте Сьюзи, читайте документацию по Yast'у, он почти все позволяет сделать
сходите в соответствующий раздел форума, там ребята очень грамотные, помогут
и не заморачивайтесь пересборкой ядра и ./configure сотоварищи
по крайней мере, пока не поймете, что это действительно нужно
изучаю, изучаю...в соответствующем разделе решая насущные вопросы, а здесь спросила, чтобы у меня окончательно прояснилась информация по инетересующим вопросам и чтобы я была уверена, что на данном этапе понимаю всё как надо и ничего не путаю.
сейчас окончательно всё для себя решла и уяснила.
Цитата(alv @ Aug 9 2006, в 22:50) *
...и не заморачивайтесь пересборкой ядра...
А вот с этим, я не согласен. В каждом уважающем себя дистрибутиве есть исходные тексты ядра, естественно пропатченные и весьма специфические, но они есть. В Suse 10 из пакета с именем что-то типа kernel-source....rpm. Который распаковывает исходый код в /usr/src/linux и ничего не мешает оптимизировать ядро под своё железо. Тем более с "Ядерной физикой для домохозяек", достаточно взять config от дефолтовского ядра и поменять в нём, то в чём уверен на сто процентов.
Я тоже не согласна, так как ядро все равно колупать буду, только тогда вопрос - если все равно подстраивать под себя надо, то лучше уж и обновить за одно (я так понимаю, что в более новые ядра ещё и расширяют ассортимент поддерживаемого харда(или тут большую роль играет сама ось и информацию о поддержке искать на искомых сайтах? ) ) или оставить родное ядро во избежание проблем со всем остальным.
Вообще, это действительно весьма спорный вопос. Проще там, где ты чувствуешь себя хозяином компа и там, какую систему ты считаешь наиболее правильной. Поэтому мы и выбрали Линукс. А спор - какой дистрибутив лучше, нельзя раздувать, в конце концов именно разнообразие - одна из черт, отличающих Линукс от других систем.
Ну по поводу дистрибутива я и не раздувала спора, а как раз наооборот, просто много постов появилось сразу, а я не успела сразу указать свою ось. А вообще - полностью согласна с вами, имхо, "не ось красит человека, а человек -ось" и считаю, если разобраться, то любой дистрибутив можно или довести до ума и нормальной работы. И в конце концов "каждый выбирает по себе" по своим нуждам, и т.п. И совершенно не понимаю, почему подобные споры возникают наверное в каждом третьем топике форума...мы же не спорим чем лучше питаться - борщом, или манной кашей, и что лучше пить - кофе, или чай...
-
alv
- Бывший модератор
(Stesh @ Aug 10 2006, в 05:08) писал(а):мы же не спорим... что лучше пить - кофе, или чай...
потому что очевидно - надо пить водку
так и с дистрибутивами
-
Stesh
ну вот откуда такая категоричность... ну вам надо - вы и пейте...почему все должны пить водку(пользоваться тем или иным дистром) а для меня с утра нет ничего лучше чашки свежесваренного кофе...ну я ведь не хожу, не кричу, что надо пить кофе...и вы не ходите и не кричите, "Пейте водку по утрам, в обед и на ужин, и будет вам счастье"
от чего такая рьяная пропаганда того, чем пользуетесь? Почему нельзя смириться с фактом, что есть разные люди, разные машины, разные задачи и в зависимости от целей человек выбирает свою ось. Чего добиваетесь своей категоричностью...ну поставит чел ось, которую ему так красиво расписывают как самую подходящую...что-то не понравится,пойдёт не так...и скажет он вам, что вы дурак, и что с другой у него всё гораздо лучше...и вам обидно и человеку не приятно... (это я не столько лично к вам, как в принципе к любителям рекламировать дистр как единственный непреложный вариант)
хотя оффтоп конечно полный, но не ответиьт не могу
-
alv
- Бывший модератор
(Stesh @ Aug 10 2006, в 08:14) писал(а):от чего такая рьяная пропаганда того, чем пользуетесь?
где это в текущем топике я пропагандировал то, чем пользуюсь?
да еще рьяно
я просто пытался объяснить Вам, что есть дистрибутивы, содержащие очень много специфичных только для них вещей (и Suse в их числе), и есть дистрибутивы, специфичность которых сведена к минимуму.
А то у Вас от прочтения умных книг про три вида установки - некоторый сумбур в голове образовался (без обид - именно этим и плохи книги, в которых "говорится Linux, подразумевается - Red Hat").
Если стоит задача быстро развернуть систему и начать что-то практически делать, обычно выбирается что-то из первых
Если цель - изучение Линукса вообще (и ширше - вообще Юникса), лучше браться за вторую группу
О пересборке ядра и программ
Слава Богу, прошли те времена, когда каждую инсталляцию Линукса надо было начинать с пересборки ядра
Нынче при обычных пользовательских задачах это требуется в исключительных случаях
А уж программы пересобирать - это вообще только при очень специфических задачах
-
ddc
- Бывший модератор
Просто после нескольких лет серьёзного изучения GNU/Linux становится вполне очевидно, что большая часть дистрибутивов - это плесневелый чай или пережаренный кофе.
-
alv
- Бывший модератор
-
ddc
- Бывший модератор
alv
Что-то ты злоупотребляешь виноводочными ассоциациями с утра пораньше...
Что-то ты злоупотребляешь виноводочными ассоциациями с утра пораньше...
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
про ядро я тоже согласна, что надо уметь собирать на автомате - всегда пригодится в борьбе с теми же юэсбишными друзьями человека, например
это как картошку с луком почистить перед тем как начать сам процесс приготовления пищи
это как картошку с луком почистить перед тем как начать сам процесс приготовления пищи
-
alv
- Бывший модератор
у кого утро, а у кого и середина рабочего дня, считай
так что пора и за лучок с картошечкой
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
2 Stesh
оптимизировать под себя и собирать из исходников - разные вещи. Если первое в сюзи проходит нормально, то второе (из исходников) - весьма скверно.......... почитайте я какраз практически об этом и спрашивал.
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Egan писал(а): ↑09.08.2006 23:17А вот с этим, я не согласен. В каждом уважающем себя дистрибутиве есть исходные тексты ядра, естественно пропатченные и весьма специфические, но они есть. В Suse 10 из пакета с именем что-то типа kernel-source....rpm. Который распаковывает исходый код в /usr/src/linux и ничего не мешает оптимизировать ядро под своё железо. Тем более с "Ядерной физикой для домохозяек", достаточно взять config от дефолтовского ядра и поменять в нём, то в чём уверен на сто процентов.
Что вы имеете ввиду под оптимизацией под свое железо? Думаете быстрее заработает? - в SuSE практически все оптимизировано под i686, для старших архитектур насколько мне извеснтно компиляторы только учатся оптимизировать, и особого выиграша от пересборки тут вы не получите. Железо тоже быстрее не заработает - ибо модульная поддержка железяки и встроенная в ядро влияет на скорость загрузки (нужно время на подгрузку модуля), но не на скорость работы. подождать на 30 секунд дольше при загрузке - это проблема,вы так часто перезагружаетесь? В чем же ваша оптимизация?
Оптимизация - это когда ты выкидываешь КДЕ, ставишь retpoison, и начинаешь учить bash (можно в обратном порядке) - дает _значительный_ прирост в производительности.
Есть случаи когда пересборка/сборка ядра необходима, или же просто может упростить администрирование, (Иногда например легче собрать новое монолитное ядро с поддержкой всего спектра нужного железа и скопировать его на все остальные 30 машин), но домашний комп со стандартным железом уж никак в них не вписывается. И сборка ядра равно как и сборка софта уж точно не то с чего стоит начинать изучение Linux ..
-
Liksys
Пересборка ядра необходима, напрмер, для ноутбука. Там - фиксированное железо, нужные драйвера вкомпилить прямо в ядро, а остальное - даже не в модули - выкинуть. То же самое и для сервера, у которого апгрейд - раз в два года. Этим можно повысить защищенность: не будет всяких сомнительных !!!лишних!!! модулей.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
На работе появилась необходимость установить Линукс. Взял FC... выяснил, что это похоже на плесневелый чай в упаковке от пережаренного кофе, так как работать по нормальному так и не захотело... Снёс, начал ставить Arch, снёс GRUB - лишился своей рабочей винды и убедился, что Arch ближе к пережаренному чаю, но вообще без упаковки. Матерясь на все дистры в мире свалил домой - записывать недожаренный, недосущенный, неупакованный Gentoo...
-
diesel
- Бывший модератор
От чего/кого вы собираетесь защищать свой ноутбук таким образом?
Код: Выделить всё
test1 $ du -hs /lib/modules/*
35M /lib/modules/2.6.9-22.0.2
33M /lib/modules/2.6.9-22.0.2.smp
35M /lib/modules/2.6.9-22
33M /lib/modules/2.6.9-22smp
37M /lib/modules/2.6.9-34
36M /lib/modules/2.6.9-34.smp+/- 40Mb это действительно принципиально?
Я знаю что для ноутов обычно пересобирают ядра по железячным причинам ....
Матерясь на все дистры в мире свалил домой - записывать недожаренный, недосущенный, неупакованный Gentoo...
она сожрала твой мозк (с) LOR
-
Liksys
Товарисч serzh-z, просбя на Федору не наезжать
, а то Федоровцы и Редхатовцы разозлятся
. Я ужо бесюся!!!
1)Защищаться?... Подумайте сами...
2) Про размер я ничего не говорил. Хотя он крайне критичен, например, на 386 кмпе - гиговым хардом.
3) Мозг она не сожрала, просто человек к ней привык...
diesel писал(а): ↑10.08.2006 22:43
От чего/кого вы собираетесь защищать свой ноутбук таким образом?
Код: Выделить всё
test1 $ du -hs /lib/modules/* 35M /lib/modules/2.6.9-22.0.2 33M /lib/modules/2.6.9-22.0.2.smp 35M /lib/modules/2.6.9-22 33M /lib/modules/2.6.9-22smp 37M /lib/modules/2.6.9-34 36M /lib/modules/2.6.9-34.smp
+/- 40Mb это действительно принципиально?
Я знаю что для ноутов обычно пересобирают ядра по железячным причинам ....
Матерясь на все дистры в мире свалил домой - записывать недожаренный, недосущенный, неупакованный Gentoo...
она сожрала твой мозк (с) LOR
1)Защищаться?... Подумайте сами...
2) Про размер я ничего не говорил. Хотя он крайне критичен, например, на 386 кмпе - гиговым хардом.
3) Мозг она не сожрала, просто человек к ней привык...
-
diesel
- Бывший модератор
че-то мне в голову не приходит как я могу повредить системе юзая незагруженные модули(не забываем что модулей может быть скока душе угодно, а загружаются только нужные, и/или те которые скажешь)
В контексте современной СуСЕ о таком железе речь не идет ....
сожрала ... если бы не сожрала человек бы мог как и декларируется умея работать в одной системе без проблем работать в другой ...
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Эта, ну я ваще-то по кнопочкам не попадаю... Да и терпения там тыкать, чтобы настроить например сеть, не хватает. И самое страшное - она перехватывала у меня управления, при том, что сама ничего не могла сделать (непредсказуемо, точь-точь как винда, висла при "seting up host name").
-
diesel
- Бывший модератор