ArchLinux на ноутбук (стоит или нет?)

Модератор: Модераторы разделов

Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: ArchLinux на ноутбук

Сообщение Snupt »

(voidlizard @ Aug 21 2006, в 08:12) писал(а):Ну вроде все более-менее современные инстялляторы это лайв-сиди. Даже дженту.

Я знаю только Ubuntu и Gentoo. Всё. Кстати, у Arch есть свой Live-CD. Точнее будет сказать Live-CD основанный на Arch. Можете погуглить на эту тему, если интересно.
(voidlizard @ Aug 21 2006, в 08:12) писал(а):Проблемы ожидались с настройкой сети - а собирался я ставить с ftp.

Ставится базовая система. Потом настраивается интернет, настраивается pacman и выкачивается всё необходимое. Так не проще ли?
(voidlizard @ Aug 21 2006, в 08:12) писал(а):так вот /opt/mozilla/bin в путях не было.

Я когда KDE ставил на Arch, мне pacman по секрету сказал, что так как пакеты ставятся в /opt надо перезагрузить машину, что бы создались все символьные ссылки. Или что-то в этом роде, не помню точно. Во всяком случае сразу после инсталяции startkde не работало.
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

Я когда KDE ставил на Arch, мне pacman по секрету сказал, что так как пакеты ставятся в /opt надо перезагрузить машину, что бы создались все символьные ссылки. Или что-то в этом роде, не помню точно. Во всяком случае сразу после инсталяции startkde не работало.

В принципе, это все мелочи; главное что работает. Но -
[dmz@vx-39 docs]$ pacman -Ql mozilla-firefox | grep bin
mozilla-firefox /opt/mozilla/bin/
mozilla-firefox /opt/mozilla/bin/firefox
mozilla-firefox /opt/mozilla/bin/firefox-config
mozilla-firefox /opt/mozilla/lib/firefox-1.5.0.6/components/libinspector.so
mozilla-firefox /opt/mozilla/lib/firefox-1.5.0.6/extensions/inspector@mozilla.org/components/libinspector.so
mozilla-firefox /opt/mozilla/lib/firefox-1.5.0.6/firefox-bin
mozilla-firefox /opt/mozilla/lib/firefox-1.5.0.6/libgtkxtbin.so
mozilla-firefox /opt/mozilla/lib/firefox-1.5.0.6/res/html/gopher-binary.gif

[dmz@vx-39 docs]$ slocate firefox | grep bin
/opt/mozilla/lib/firefox-1.5.0.6/firefox-bin
/opt/mozilla/lib/firefox-1.5.0.6/libgtkxtbin.so
/opt/mozilla/lib/firefox-1.5.0.6/components/libinspector.so
/opt/mozilla/lib/firefox-1.5.0.6/res/html/gopher-binary.gif
/opt/mozilla/lib/firefox-1.5.0.6/extensions/inspector@mozilla.org/components/libinspector.so
/opt/mozilla/bin/firefox
/opt/mozilla/bin/firefox-config

то есть ни симлинки ни бинарники в стандартном $PATH не лежат.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

CnupT писал(а):
21.08.2006 15:43
(voidlizard @ Aug 21 2006, в 08:12) писал(а):
Ну вроде все более-менее современные инстялляторы это лайв-сиди. Даже дженту.

Я знаю только Ubuntu и Gentoo. Всё. Кстати, у Arch есть свой Live-CD. Точнее будет сказать Live-CD основанный на Arch. Можете погуглить на эту тему, если интересно.

да, Archie, кстати сказать, фантастически быстрый и очень удобный
а установочный диск Арча как LiveCD никогда не позиционировался: это инсталлятор плюс спасательная дискета
CnupT писал(а):
Проблемы ожидались с настройкой сети - а собирался я ставить с ftp.

Ставится базовая система. Потом настраивается интернет, настраивается pacman и выкачивается всё необходимое. Так не проще ли?

Да просто это известный баг именно версии 0.7.1 - кривой dhcp-клиент или что-то в этом роде
ни в предыдущих, ни в 0.7.2 ни малейших проблем не возникало - выбираешь установку с ftp, затем сеть через DHCP настраивается автоматом, без него - просто руками вбиваются нужные айпишники - и понеслось
преимущество в том, что сразу получается current
CnupT писал(а):
так вот /opt/mozilla/bin в путях не было.

я уже не помню, с перезагрузкой или без, но для всего, что ставилось в /opt, нужные симлинки в /opt/bin создавались сами, без всякого моего участия
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(voidlizard @ Aug 21 2006, в 16:16) писал(а):то есть ни симлинки ни бинарники в стандартном $PATH не лежат.

Я за огнелиса говорить не буду по той причине что попросту не юзаю его. Но нигде и никогда мне руками создавать не приходилось. Пакет ставится - рабоатет.
(alv @ Aug 21 2006, в 16:24) писал(а):в /opt, нужные симлинки в /opt/bin создавались сами, без всякого моего участия

Я об этом и говорю.
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

я уже не помню, с перезагрузкой или без, но для всего, что ставилось в /opt, нужные симлинки в /opt/bin создавались сами, без всякого моего участия

Опа - а у меня нет никакого /opt/bin. В принципе, учитывая способ установки, такое возможно.
А в archlinux есть какой-то пакет, который содержит базовую раскладку дистрибутива по каталогам?

В gentoo это, кажется, называется baselayout. Но никакой ругани не было при установке пакетов.
В основном все работает, кроме firefox-а, линки прописаны!

например, openoffice - soffice - симлинк в /usr/bin
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(voidlizard @ Aug 21 2006, в 16:37) писал(а):например, openoffice - soffice - симлинк в /usr/bin

м.б. и в /usr/bin, точно уже не помню
факт тот, что руками ни одной симлинки создавать не требовалось
что же до FF - возможно, это просто ошибка майнтайнера пакета

а что куда ставится - прописывается при создании build-файла, в документации об этом подробно сказано
соответственно, в /opt идут Qt, KDE, GNOME, OOo и Mozilla'вы дети
кажется, все?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

voidlizard
/opt/bin быть и не должно. Пакет называется filesystem, но в нем только opt. У меня при установки огнелиса в PATH была добавлена его директория с бинарниками.

alv
Еще жаба и ее отродья идут в /opt
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

random_code писал(а):
21.08.2006 17:16
alv
Еще жаба и ее отродья идут в /opt

вот кстати, поставил java
бинарники в /opt/java/bin, библиотеки в /opt/java/lib

одного нет в путях, второго нет в LDPATH
прописывать руками каталоги туда неохота - со временем разрастется. Как быть?
В дженте, помнится, симлинки создавались в соответствующих каталогах. А тут кто и как это делает?

и еще - есть какой-то аналог env-update - которая в gentoo обновляла окружение и т.п. ?
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(alv @ Aug 21 2006, в 16:49) писал(а):что же до FF - возможно, это просто ошибка майнтайнера пакета

Да я не думаю, если честно, что в таком приложении как огнелис допустили такую ошибку и не пофиксели. Ошибки пакетов в Arch'е исправляются практически мгновенно. Много раз замечал.
(voidlizard @ Aug 21 2006, в 17:47) писал(а):вот кстати, поставил java
бинарники в /opt/java/bin, библиотеки в /opt/java/lib
одного нет в путях, второго нет в LDPATH
прописывать руками каталоги туда неохота - со временем разрастется. Как быть?

Знаете что, я думаю у Вас криво стоит система. То, что Вы описываете быть не должно, по идее.
(voidlizard @ Aug 21 2006, в 17:47) писал(а):В дженте, помнится, симлинки создавались в соответствующих каталогах. А тут кто и как это делает?

Pacman.
(voidlizard @ Aug 21 2006, в 17:47) писал(а):и еще - есть какой-то аналог env-update - которая в gentoo обновляла окружение и т.п. ?

Не понял вообще что за окружение :)
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

CnupT писал(а):
22.08.2006 10:04
Да я не думаю, если честно, что в таком приложении как огнелис допустили такую ошибку и не пофиксели. Ошибки пакетов в Arch'е исправляются практически мгновенно. Много раз замечал.

Да я не уверен, что это баг. В любом случае, сделать симлинк или добавить каталог в путь мне не сложно.

Знаете что, я думаю у Вас криво стоит система. То, что Вы описываете быть не должно, по идее.

не думаю - я посмотрел .INSTALL и .FILELIST, там симлинков нет.

Не понял вообще что за окружение :)

перечитывает переменные окружения, /etc/profile, запускает ldconfig c параметрами ну и прочие такие вещи. Удобно, например, когда чрутишься куда-нибудь.

А вот, кстати, и ответ на мой вопрос - в каталоге /etc/profile.d лежат скрипты
jdk.sh, jre.sh, mozilla-common.sh которые именно и добавляют какие надо пути.
Подозреваю, что при загрузке они выполняются.

Интересно, как их прогнать, не перегружая систему. Думаю, что можно.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(voidlizard @ Aug 22 2006, в 12:39) писал(а):Да я не уверен, что это баг. В любом случае, сделать симлинк или добавить каталог в путь мне не сложно.

Тут дело не в том, что сложно, а в том, что не должно такого быть.
(voidlizard @ Aug 22 2006, в 12:39) писал(а):А вот, кстати, и ответ на мой вопрос - в каталоге /etc/profile.d лежат скрипты
jdk.sh, jre.sh, mozilla-common.sh которые именно и добавляют какие надо пути.
Подозреваю, что при загрузке они выполняются.

Ну вот и нашлось :)
(voidlizard @ Aug 22 2006, в 12:39) писал(а):Интересно, как их прогнать, не перегружая систему. Думаю, что можно.

Что значит как? Руками.
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

Что значит как? Руками.

правильный ответ - source /etc/profile
Спасибо сказали: