ArchLinux на ноутбук (стоит или нет?)

Модератор: Модераторы разделов

voidlizard

ArchLinux на ноутбук

Сообщение voidlizard »

Привет, нахожусь в раздумьях - стоит ли ставить ArchLinux на ноутбук или не стоит.
Ноуты - один Acer Aspire 5020wlmi (amd64 turion), сейчас там стоит Gentoo amd64 (инсталлер для i686 наглухо вис при загрузке), не работает hibernate и suspend (из-за драйверов ATI)

Второй - Fujitsu-Siemens S7010, сейчас стоит Kubuntu, работает всё, но глюковато.

Gentoo не устраивает тем, что на тормозном ноутбучном винте компилировать слишком долго и муторно - раньше устраивал compile farm из трех компов, сейчас надоело.

Kubuntu не устраивает тем, что поглюкивает и подтормаживает - на более тормозном винте первого ноута загрузка с нуля занимает столько же времени (45 сек), сколько здесь подъем из hibernate, ну и в процессе работы притормаживает. Плюс сложно в настройке - что работает само, то как-то работает, но если что-то работает не так - то хрен разберешься, а коммьюнити хиленькое, по сравнению с Gentoo

Что хочется:
1. что бы все работало (то есть на amd что бы завелся в режиме i686)
2. что бы быстро обновлялось и быстро ставился софт (надоело маяться компиляцией)
3. что бы настройки были простые и понятные, как в Gentoo
4. что бы нормально работала локаль ru_RU.utf8
5. что бы и там и там можно было поставить suspend2 (говорят можно его заставить работать даже с ATI - но только под x86)
6. что бы коммьюнити и документация была... ну если не как у gentoo, то типа того.

Чего опасаюсь:
1. не найду поддержки когда буду бороть проблемы с асером
2. что патчи suspend2 придется накладывать руками - под джентой отвык как-то от такого,
emerge suspend2 и всё
3. что мало софта в репозитории

вот. поосветуете чего?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: ArchLinux на ноутбук

Сообщение serzh-z »

Пару дней назад поставил на рабочей машине Arch (по причине нежелания собирать Gentoo в нерабочее время и невозможности собирать в рабочее), могу поделиться впечатлениями:

1.2 - бинарные пакеты ставятся очень быстро - но, вероятно, это как и у всех остальных пакетных дистров. Обновление тоже быстрое и понятное, трафика жрет определенно меньше, чем emerge --sync и даже emerge-delta-webrsync. Вероятно, из-за меньшей базы пакетов.
1.3. - в принципе, все просто. Даже есть /etc/conf.d, как и в Дженту. Правда в последней часть софта более готова к использования сразу же после установки, чем в Arch - чего стоит модули Gentoo для bash-completion, остальные дефолтные конфиги и gensplash.
1.4 - en_US.utf8, в чистой консоли нет необходимости в русском, а в иксах есть проблемы с отображением некоторых уникодных символов - вероятно нужно почитать вики и доставить какие-то шрифты (в Дженту заработало все сразу)
1.5 - $ pacman -S -s suspend
...
community/kernel26suspend2 2.6.17.8-1
...

1.6 - после Дженту сразу виден недостаток в ней, хотя особенной необходимости в ней и нет (по крайней мере для Джентушника). pacman выводит различные важные комментарии и советы после установки пакетов, как и emerge

2.2 - # sudo pacman -S kernel26suspend2

2.3 - чего-то не хватает - вообще нет в БД. Полагаю, что это можно компенсировать более простым форматом пакетов, которые самом сделать чуть легче чем ebuild. Но что-то наоборот присутствует - то, чего в портежах Дженту нет или есть но нестабильно (и причем очень давно). Многие версии пакетов в ветке current чуть новее, чем stable в портежах.

--

Я получил вполне готовую к использованию систему (даже с графикой) примерно за полдня. На след. день у меня уже было почти такое же рабочее окружение, как и дома в Дженту + куча пакетов для работы в корпоративной сети (CUPS, Samba, Apache, MySQL и т.д.). Имхо, Arch не хватает джентушной элегантности и гибкости, но дитрибутив очень даже достойный - особенно при нехватке времени и слабой машине.
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

имхо, стОит. и стоИт уже:)
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Hrafn
ОС: Fedora 19

Сообщение Hrafn »

Стоит. Очень даже неплохо. Проблема вдруг появилась только с вин-модемом, но надеюсь и это вылечить. У меня Acer, но совсем простой: Aspire 3003 LC ^_^
/ Den siste viking...
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

А как в нем с автомонтированием носителей? ivman, hotplug - это надо ручками настраивать?
Не помню как я это в генте делал, все как-то само заработало. Или KDE это все само умеет делать?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

ArchLinux на ноутбук, стоит или нет?

СтоИт! Арч не х...й, и сто лет простоит
в том числе и на ноутбуке
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

voidlizard писал(а):
18.08.2006 18:30
А как в нем с автомонтированием носителей? ivman, hotplug - это надо ручками настраивать?
ivman с дефолтными настройками заработал, правда так же переодически глючит как и в Дженту на остальных машинах.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Я получил вполне готовую к использованию систему (даже с графикой) примерно за полдня. На след. день у меня уже было почти такое же рабочее окружение, как и дома в Дженту + куча пакетов для работы в корпоративной сети (CUPS, Samba, Apache, MySQL и т.д.). Имхо, Arch не хватает джентушной элегантности и гибкости, но дитрибутив очень даже достойный - особенно при нехватке времени и слабой машине.

Мухаха. Нормальное комьюнити -- это все, что осталось от некогда гибкого Gentoo. Попробуйте поспорить, если кому-то охота :).
И еще: в чем же заключается эта "джентушная элегантность"? Интересно послушать.
Кстати у (K)ubuntu комьюнити уже давно больше, чем джентушное.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

random_code писал(а):
19.08.2006 00:44
Попробуйте поспорить
А зачем? Чтобы всякие Рэндомы не потеряли смысла использования Arch? Или же дать повод пофлеймить о понятии "гибкость" и "элегантность", доказать, что pacman.conf круче чем make.conf? Интересно, через пару лет ты сменишь Arch на какой-нибудь Harch и будешь также поливать грязью первый, как сейчас Gentoo? :P :) Хе-хе,.. куда катится мир. И во всем виноваты они! Слизни!.. Они высосали не только моск, но и душу.
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

Оно может и больше, но гораздо более бестолковое. На форуме gentoo.org можно было простым поиском решить практически любую проблему.
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

voidlizard писал(а):
19.08.2006 07:35

Оно может и больше, но гораздо более бестолковое. На форуме gentoo.org можно было простым поиском решить практически любую проблему.

На форуме ubuntuforums.org можно простым поиском решить любые проблемы .А вообще писать что дженту элегантнее чем арч или что гентоо хуже арча имхо только флейм(в очередной раз убеждаюсь что любят в линуксе пиписками мерится)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

garik писал(а):
19.08.2006 13:09
в очередной раз убеждаюсь что любят в линуксе пиписками мерится

а при чем здесь Линукс?
мериться пиписьками - неотъемлемое свойство всех особей, таковые имеющих
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

а при чем здесь Линукс?

Раньше писали "аминь", сейчас просто +1 :).

serzh-z, ничего я грязью не поливаю. Просто Gentoo безнадежен :).
Когда я сменил Arch на Ubuntu, я же не "поливал грязью" первый. Вы, гентушнеги, самые фанатичные красноглазики, и многих вещей попросту не замечаете :).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

random_code писал(а):
19.08.2006 13:25
Вы, гентушнеги, самые фанатичные красноглазики, и многих вещей попросту не замечаете :).

Рэндом, ты уже давно не хрен с бугра, а сотрудник серьезного авторитетного издания, так что выражения-то выбирай.
А то Val тебя опять премии лишит (и правильно сделает)
Посему перевожу на политкорректный язык - просьба не обижаться, ничего личного.
Сам полтора года отдал Gentoo, очень многому за это время научился и сохранил о том периоде очень теплые воспоминания.
НО: эта система действительно способствует тому, чтобы вокруг нее складывалось фанатично настроенное сообщество (надеюсь, читающие эти строки джентушники к нему не относятся)
Почему?
1. Общеизвестно, что Gentoo - это круто
2. Столь же общее место - то, что поставить и настроить эту систему может только крутой (или наоборот, если смог поставить и настроить - то крут).
3. С другой стороны, благодаря прекрасной документации, поставить и настроить Gentoo может любой, кто умеет читать - и читать внимательно.
4. И в результате этого проникнуться чувством собственной крутости.
5. Хотя никакой его заслуги в этом нет.
6. Потому как вся заслуга принадлежит авторам документации - начиная с Дэна Роббинса и кончая героями Gentoo Handbook
7. Dixi
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

2random_code

Просто Gentoo безнадежен

пожалуйста расскажи почему ты так думаеш.

П.С. я не пытаюсь как то тебя "задеть" просто твое мнение мне интересно.
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

(random_code @ Aug 19 2006, в 13:25) писал(а):Вы, гентушнеги, самые фанатичные красноглазики, и многих вещей попросту не замечаете smile.gif

(garik @ Aug 19 2006, в 13:09) писал(а):А вообще писать что дженту элегантнее чем арч или что гентоо хуже арча имхо только флейм

М-да, ребятки... Я написал автору топика (судя по всему "джентушнику") впечатления, по большей части, такого же "джентушника" от первого пользования Arch...

По-моему, я нигде не проявил необъективности, так как не испытываю никакой излишне-фанатичной любви ни к одной из используемых мною ОС и дистрибутивов, или, по крайней мере, не афиширую этого. Но тут появился сообщник мозговых слизней - все испортил и развел необъективный флейм. В любом случае - хоть Рэндом мерзкий и воинственный тип, но, вероятно, Arch на диске июльского LXF его заслуга, и за это ему респект от фанатичного красноглазого слепого гентушнега-виндушнега, а теперь еще, вероятно, и арховцга в одной морде, согнувшегося от тяжести и крутости и-так-понятно-чего...

alv писал(а):
19.08.2006 13:16
Точно. Если вдруг, предположим, через пару лет, MS обанкротят и развалят (Рабинович её купит :D) и на десктопы масштабно засядет... ну, скажем, не Линукс, не Мак, а NetBSD - то все нет-бсдишники между собой передеруться в кровь и сопли - будут меряться ещё чем-нибудь, аптаймом там или количеством патчей.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(serzh-z @ Aug 19 2006, в 17:53) писал(а):Если вдруг, предположим, через пару лет, MS обанкротят и развалят (Рабинович её купит biggrin.gif) и на десктопы масштабно засядет... ну, скажем, не Линукс, не Мак, а NetBSD - то все нет-бсдишники между собой передеруться в кровь и сопли - будут меряться ещё чем-нибудь, аптаймом там или количеством патчей.

да нет, надо просто в SI внести такую единицу измерения - адын пыпыська
только вот эталон найти бы - вроде в Парижской палате мер и весов такого нет?
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(voidlizard @ Aug 18 2006, в 16:38) писал(а):1. что бы все работало (то есть на amd что бы завелся в режиме i686)

Всё(!) работает.
(voidlizard @ Aug 18 2006, в 16:38) писал(а):2. что бы быстро обновлялось и быстро ставился софт (надоело маяться компиляцией)

Быстрее чем в любом дистре из тех что я юзал.
(voidlizard @ Aug 18 2006, в 16:38) писал(а):3. что бы настройки были простые и понятные, как в Gentoo

Специфичных дистру настроек практически нет.
(voidlizard @ Aug 18 2006, в 16:38) писал(а):4. что бы нормально работала локаль ru_RU.utf8

Не юзаю UTF, но в этой ветке форума (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=20407) и на BBS пишут что всё заводится с пол пинка.
(voidlizard @ Aug 18 2006, в 16:38) писал(а):6. что бы коммьюнити и документация была... ну если не как у gentoo, то типа того.

Есть обширное WiKi и официальный форум на котором освещаны если не все, то очень многие вопросы. А вообще, дистрибутив настолько прост и приближен к POSIX, что необходимость в документации практически отсутствует. По крайней мере я читал очень мало.
(voidlizard @ Aug 18 2006, в 16:38) писал(а):3. что мало софта в репозитории

Достаточно софта. Я всё поставил, кроме dvb утилит. Во всяком случае чего нет в репозитарии, то валяется в портах (AUR - http://aur.archlinux.org/).
(alv @ Aug 19 2006, в 13:56) писал(а):1. Общеизвестно, что Gentoo - это круто
2. Столь же общее место - то, что поставить и настроить эту систему может только крутой (или наоборот, если смог поставить и настроить - то крут).
3. С другой стороны, благодаря прекрасной документации, поставить и настроить Gentoo может любой, кто умеет читать - и читать внимательно.
4. И в результате этого проникнуться чувством собственной крутости.
5. Хотя никакой его заслуги в этом нет.
6. Потому как вся заслуга принадлежит авторам документации - начиная с Дэна Роббинса и кончая героями Gentoo Handbook
7. Dixi

Согласен на все 100%.
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

alv писал(а):
19.08.2006 13:16
garik писал(а):
19.08.2006 13:09
в очередной раз убеждаюсь что любят в линуксе пиписками мерится

а при чем здесь Линукс?

Но помоему скромному мнению мерится именно пипысками после 30 лет утрачивает свою актуальность что говорит о том что популярность линукса действительно растёт и возраст линуксоидов становится младше :) .
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

ну вы нафлудили... а мне всего-то нужен был простой и понятный дистр, как дженту, но бинарный.
в общем, держите меня четверо, ибо я бэкаплю /home и /etc первого ноута и начинаю.
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

Удачи
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(garik @ Aug 19 2006, в 21:29) писал(а):Удачи

Не надо использовать цветной текст в сообщениях, если нет в этом необходимости. ОК?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Эээ, я тут пофлудить вообще-то. Тема-то явно флеймовая :).
Рэндом, ты уже давно не хрен с бугра, а сотрудник серьезного авторитетного издания, так что выражения-то выбирай.
А то Val тебя опять премии лишит (и правильно сделает)

В данный момент я в отпуске. А то тут меня все норовят чего-то там лишить :)
Хоть бы раз ту же премию выписали, а то все лишают -- так что не страшно.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

garik писал(а):
19.08.2006 18:32
Но помоему скромному мнению мерится именно пипысками после 30 лет утрачивает свою актуальность что говорит о том что популярность линукса действительно растёт и возраст линуксоидов становится младше :) .

ну, меряться именно этими перестают, когда убеждаются, что

длина пиписьки != успех у прекрасного пола

тогда начинают меряться длиной кадиллаков, заборов вокруг виллы на Канарах, и т.д. Хотя в принципе все то же - проще расстегнуть штаны и померять, как сказано в замечательном анекдоте
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

Итак, ArchLinux 0.7.2 установлен на FujitsuSiemens S7010.

Краткий отчет.

Инсталляция
1. Скачал iso-шник с base 0.7.1 c сайта

2. Загрузился, понял что сеть сама не настроилась (как происходит на gentoo livecd), да и вообще то, что загрузилось полноценным live-cd назвать нельзя - нет ничего почти. Драйвера почему-то modprobe-ом не ставятся, на что-то ругаясь.

3. В итоге, понял, что таким образом с наскоку, да еще нагрузившись изрядно пивом, я arch не поставлю - тут требуется вдумчивость. Ушел спать.

4. На форуме нашел ссылку на инсталляцию ArchLinux изнутри другого дистрибутива: здесь

5. загрузился с Knoppix LiveCD 4.0

6. поставил по упомянутому мануалу, пройдясь по граблям, которые в мануале содержатся - в частности, если забыть поставить pacman внутрь нового рута (куда потом чрутимся) - то получается смешно. Плюс там если не вчитываться внимательно, а просто долбить команды одну за другой можно напороться на другие грабли - там представлен какой-то воркараунд на случай, если что-то сломается, так вот этот воркараунд сам ломает что-то в структуре каталогов. Короче, это я понял уже по факту, так что процесс инсталляции пришлось повторить два раза.

Итого:
В общем, в итоге все поставил, не читая официальный мануал - он что-то грузит. Да и процесс инсталляции с лайв-сиди при помощи пакмана ничем не отличается от такой инсталляции для gentoo/emerge.

Все работает: suspend2 (suspend-to-disk, suspend-to-ram - УРА!), bluetooth, wlan, direct rendering, alsa, net, acpi, hal, ivman

Что понравилось:

все работает очень быстро - быстрее gentoo (заметно меньше время загрузки системы в частности)
и намного быстрее kubuntu - заметно на старте firefox, openoffice. Firefox выстреливает вообще пулей - я в шоке (приятном). Не в последнюю очередь еще сказывается выбор XFS в качестве основной файловой системы. Окна таскаются намного плавнее, чем в кубунте - вообще без артифактов. Толи еще будет, когда поставлю XGL.

suspend2 работает!! считай, что вся затея окупилась только этим. в два раза быстрее обычного hibernate и без визуальных спецэффектов (читай - загаживания экрана)!

pacman / abs - хорошо. проще чем emerge и побыстрее; намного проще в обращении, чем apt, все нужные репозитории прописаны из коробки и голову ломать не надо. Зачот.

конфиги. меньше и проще, чем в gentoo. rc.conf - рулит. сравнения с кубунтой вообще никакого.

глючность намного меньше по сравнению со стоявшей тут кубунтой. ничего не слетает, в консоль не матерится, экран полосами не разрисовывает при саспенде. kkbswitch показывает коды языков, как ему и положено, а не "1" и "2" как в кубунте. Наверняка и dvgrab будет работать нормально, а не как там.

ядро kernel26beyond - очень приятное. все что надо в нем есть. морочиться сборкой ядра не пришлось, это радует.

gcc 4.4.1 Вау!

Вообще, софт весьма свежий.

Что удивило:
kernel26beyond не смог примонтировать xfs-ный раздел (рут), пришлось прописать rootfstype=xfs (причем он сам это и предложил, когда ударился в панику)

не пойму freetype собран с BYTE_CODE_INTERPRETER или нет. Шрифты выглядят, как-то погрязнее, чем в Gentoo рядом. Кто-нибудь знает? Пока не представляю, как тут грамотно пересобрать freetype если что.

Где были затыки:
bluetooth / kbluetoothd - забыл прописать bluetooth в rc.conf/DAEMONS - пришлось гуглить.
wlan - сразу не сообразил как настроить, пришлось гуглить.

Что не понравилось:
не нашел terminus-ttf (где взять?)

некоторый софт (файрфокс) ставится в /opt, для бинарников приходится отдельно добавлять пути.

не весь используемый мной софт нашелся в репозитории или в AUR - в частности, TaskJuggler не нашелся

knetworkmanager не поставился из портов

в klaptop-е не хватает опций powersave, при запуске acpi_helper ругается непонятными словами и не советует его запускать (он о чем вообще?)

В общем, это все мелочи. В целом - впечатления очень и очень позитивные.
Процесс установки можно признать простым, быстрым и интуитивно понятным, действий приходится делать даже меньше, чем при установке gentoo stage3, документацию можно не читать (ну почти :))

Система очень быстрая. Удивительно, но видимо быстрее Gentoo (по крайней мере gentoo в моей сборке)

Система очень прозрачная в плане настроек. Все предельно понятно и просто.

В общем, позитиф. Дам отстояться пару недель, и если все будет хорошо, буду взгромождать его на уродца Acer-а. Там конечно позитива будет меньше - amd + ati + ndiswrapper - это та еще пакость.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

voidlizard писал(а):
20.08.2006 17:21
сравнения с кубунтой вообще никакого.

не знаю как там кубунту ,у меня стоят Arch/Zenwalk/Xubuntu - всё работает одинаково быстро и
безглючно .
p.s. удивитеьлно - некоторые нужные пакеты для убунту я не нашёл ,а вот в Арче в пакмане есть
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

[quote=serzh-z,Aug 19 2006, в 01:20]
Интересно, через пару лет ты сменишь Arch на какой-нибудь Harch и будешь также поливать грязью первый, как сейчас Gentoo?

[quote]
Это вполне нормальное дело. Во-первых, нет таких людей которые переюзали абсолютно все дистрибутивы. Во-вторых, дистрибутивостроение в Linux растёт не по дням, а по секундам, из чего можно сделать примитивный вывод - одни совершенствуются, другие отстают, третье остаются на месте по степени развития как такового, любви к пользователям разных мастей и другим множественным критериям. Так что делать вывод о том, что дистрибутив ХХХ лучше всех и никогда никто и ничто с ним не сравнится было бы глупо, согласитесь. И в третьих, не бывает идеальных дистрибутивов. То есть везде есть свои плюсы и минусы по отношению к конкретно взятому юзеру. Например, человек юзает дистр ХХХ, так как в нём есть очень ему необходимый репозитарий пакетов или/и любимый менеджер пакетов, а всё остальное ему не нравится. В то время как существует дистрибутив YYY и ZZZ, где ему всё нравится за исключением репозитария и пакетного менеджера. Но, если провести грань сравнения, то ему намного важней иметь первое, чем второе и по этим причинам он пользует именно дистрибутив XXX, а не YYY и не даже ZZZ. Думаю, моя мысль понятна.
[quote=voidlizard,Aug 20 2006, в 17:21]
2. Загрузился, понял что сеть сама не настроилась (как происходит на gentoo livecd), да и вообще то, что загрузилось полноценным live-cd назвать нельзя - нет ничего почти. Драйвера почему-то modprobe-ом не ставятся, на что-то ругаясь.

[quote]
Так, скажу сразу, что настраивать тут нужно всё или почти всё самому. Как никак это родственник Слаки. С чего вы взяли что то, что Вы установили должно быть Live-CD?
4. На форуме нашел ссылку на инсталляцию ArchLinux изнутри другого дистрибутива: здесь
5. загрузился с Knoppix LiveCD 4.0

[quote]
Не пойму с чем возникли проблемы и зачем было приходить к такому методу установки. Ну да не важно.
В общем, в итоге все поставил, не читая официальный мануал - он что-то грузит.

[quote]
Тоже не читал никогда. Там интуитивно всё настолько понятно, что даже ребёнок разберётся.
все работает очень быстро - быстрее gentoo (заметно меньше время загрузки системы в частности)

[quote]
Самый быстрый дистрибутив из тех, что я пробывал юзать. А пробывал не мало.
конфиги. меньше и проще, чем в gentoo. rc.conf - рулит. сравнения с кубунтой вообще никакого.

[quote]
Система инициализации FreeBSD'шная, в отличае от Gentoo или Ubuntu. Там System V.
Вообще, софт весьма свежий.

[quote]
Да... и обновляется очень быстро, что тоже немаловажно.
не пойму freetype собран с BYTE_CODE_INTERPRETER или нет. Шрифты выглядят, как-то погрязнее, чем в Gentoo рядом. Кто-нибудь знает? Пока не представляю, как тут грамотно пересобрать freetype если что.

[quote]
Не надо ничего пересобирать. Читаем мои посты тут - http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=24642
Что не понравилось:

[quote]
Зачем TTF? Делаем так:

Код: Выделить всё

[name@linux]$ sudo pacman -S terminus-font
[name@linux]$ cd /etc/fonts/conf.d && sudo rm 10no-bitmaps.conf && sudo ln -s yes-bitmaps.conf 10yes-bitmaps.conf

Всё, шрифт везде виден.
некоторый софт (файрфокс) ставится в /opt, для бинарников приходится отдельно добавлять пути.

[quote]
Не понял? Нигде ничего добавлять не надо.
в klaptop-е не хватает опций powersave, при запуске acpi_helper ругается непонятными словами и не советует его запускать (он о чем вообще?)

[quote]
Когда софтина нужна с другими опциями на помощь проходят порты.
буду взгромождать его на уродца Acer-а. Там конечно позитива будет меньше - amd + ati + ndiswrapper - это та еще пакость.

[quote]
ATI встаёт без проблем. Впрочем, это я за свою Radeon 9600 отвечал.
[quote=wolf_black,Aug 20 2006, в 17:57]
p.s. удивитеьлно - некоторые нужные пакеты для убунту я не нашёл ,а вот в Арче в пакмане есть

[quote]
Такая же история. Мне вообще во всех дебианообразных дистрах, включая сам Дебиан жутко нехватало софта в репозитариях.
Спасибо сказали:
@leX
ОС: Linux

Сообщение @leX »

voidlizard писал(а):
20.08.2006 17:21
1. В /etc/pacman.conf разкоментируй Include = /etc/pacman.d/community
2. запусти pacman -Sy terminus-font
TaskJuggler не нашелся...
TaskJuggler PKGBUILD тут.
Но компелить предётся самому.
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

suspend-to-ram работает при ядре kernel26suspend2 ?
у меня стоит beyond, т.к. диск от LC давний, а качать - инет не халявный :) => suspend-to-ram работает криво :(
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

Так, скажу сразу, что настраивать тут нужно всё или почти всё самому. Как никак это родственник Слаки. С чего вы взяли что то, что Вы установили должно быть Live-CD?

Ну вроде все более-менее современные инстялляторы это лайв-сиди. Даже дженту.

Не пойму с чем возникли проблемы и зачем было приходить к такому методу установки. Ну да не важно.

Проблемы ожидались с настройкой сети - а собирался я ставить с ftp. Потом, если можно поставить из-под другого дистрибутива - это завсегда проще. Круто, что pacman это умеет делать в явном виде - и может поставить всю систему.

Не понял? Нигде ничего добавлять не надо.

[dmz@vx-39 abs]$ slocate firefox | grep bin
/opt/mozilla/bin/firefox
/opt/mozilla/bin/firefox-config

так вот /opt/mozilla/bin в путях не было.

ATI встаёт без проблем. Впрочем, это я за свою Radeon 9600 отвечал.

ATI - да, а вот ATI + suspend2 + amd64 - нет.
Спасибо сказали: