Новый дистрибутив
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- ОС: Debian
Re: Новый дистрибутив
ну я только часть сказал
А так там навертим, у нас идеология своя. Идея есть, в смысле мотив. Мы не просто хотим сделать одну утилиту ...

-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
D.W. У меня тоже есть дистр, который меня устраивает, но хочется идеала 

Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
тогда имхо проще собрать тех у кого схожие вкусы и взгляды и сделать дистр или надстройку над нравящимся дистрибутивом .
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
:poster_offtopic:
/me на днях скачает Linux XP HE и подумает поразмышляет о дистрибутивах для простого пользователя...
/me на днях скачает Linux XP HE и подумает поразмышляет о дистрибутивах для простого пользователя...

Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
- ОС: OpenSUSE 11.2
Мы сейчас говорим не о каких-то имеющихся дистрибутивах, а о новом, ни на чем не основанном дистре, чтоб работал прямо "из коробки", которой кстати не будет, ибо одна из идей - это то, что весь дистр базовый будет занимать 1 диск, но при этом будет достаточно функционален, чтоб на нем можно было сразу работать
:poster_offtopic: Linux XP себя пока что показывает не с лучшей стороны, да и основан на FC, а значит на Gnome
:poster_offtopic: Linux XP себя пока что показывает не с лучшей стороны, да и основан на FC, а значит на Gnome
-
- Бывший модератор
(MDK_User @ Saturday, 25 September 2004, 17:31) писал(а):Мы сейчас говорим не о каких-то имеющихся дистрибутивах, а о новом, ни на чем не основанном дистре, чтоб работал прямо "из коробки", которой кстати не будет, ибо одна из идей - это то, что весь дистр базовый будет занимать 1 диск, но при этом будет достаточно функционален, чтоб на нем можно было сразу работать
Да-да-да. И запустить его можно будет на МК-51. :devil_2:
Чудес не бывает. Чтобы уместить всё-всё-всё на один диск придёться чем-то жертвовать. Например ГИМПом. Нафига он простому юзеру? Да еще и ГТК?
Придёться выкинуть исходники (прощай возможность пересобрать ядро). Придёться выкинуть еще что-то... Зато диск будет ОДИН.
Нет, на самом деле я совсем не против - моя неоднократно продекларированная позиция "Пусть расцветают все цветы". Я надеюсь, что у вас получиться.
Но мне не нравится сам тон этого обсуждения - мы делаем не-скажу-что, но страааашно крутое!
Давайте не будем обсуждать сферического коня в вакууме.
Если готовиться дист - опишите его базовые плюсы. Т.е. - чем он лучше конкурентов. Если он qt-ориентированный - то так и пишите. Если уже решили на чем он будет базироваться - тоже пишите.
Просто пока то что здесь есть - это "А давайте соберёмся и напишем такое, что все-все-все просто офигнеют!". Всё здорово. Просто только на моей (не тако уж глубокой, если вдуматься) памяти рождалось очень много таких начининаний. Когда хотели одним кавалерийским наскоком перевернуть мир. И где все они сейчас? Грустно, в общем...
Linux XP себя пока что показывает не с лучшей стороны
ХЕ пока никак не показывает, ибо не вышел. Честно говоря о нём столько говорили, что буду попробовать чисто из любопытства - это первая причина...
да и основан на FC, а значит на Gnome
А это вторая. При прочих равных - буду брать дистр, где декларируется ориентация на GTK-based софт...

-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
А это вторая. При прочих равных - буду брать дистр, где декларируется ориентация на GTK-based софт...
ух ты! оказывается не все используют Qt

И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
ух ты! оказывается не все используют Qt smile.gif а то я уж расстроился, думал один такой
Что значит один? А я? Разве я еще не достал KDEшников и QTшников своими воплями о превосходстве гтк?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Бывший модератор
Ребята, давайте не будем снова, Ок? Про Qt vs. GTK мы уже говорили.
Речь не об этом. Речь о том, что работа, как я понял, уже идёт.
А вопросы задаются на базовом уровне.
Т.е. - либо дистр есть - и давайте обсуждать его, либо его нет - тогда давайте выработаем ТЗ.
Причем некоторые вопросы разработчикам придётся решать самим - живой пример - Qt или GTK? Голосование ничего не даст.
Итак. Если дистр есть и работы ведуться - бизнес-план в студию...
Речь не об этом. Речь о том, что работа, как я понял, уже идёт.
А вопросы задаются на базовом уровне.
Т.е. - либо дистр есть - и давайте обсуждать его, либо его нет - тогда давайте выработаем ТЗ.
Причем некоторые вопросы разработчикам придётся решать самим - живой пример - Qt или GTK? Голосование ничего не даст.
Итак. Если дистр есть и работы ведуться - бизнес-план в студию...

-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
StraNNick ! мне странно слышать от тебя слова про один диск ,FreeBSD умешается на одном диске
разве ты осазнаёшь его ушербность и жертвенность в чём-то ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
Один диск, один диск... чего вы на нем зациклились? Один диск -- понятие растижимое. Какой? CD или DVD? В конце концов, чего мы получим в итоге? Еще один дистрибутив для домохозяек?
-
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
вот только домохозяек для таких дистрибутивов еще и искать надо.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
- Бывший модератор
Если чесно, то ты действительно достал именно своими ВОПЛЯМИ, причём совершенно бестолковыми, не обоснованными и без малейших аргументов.(random_code @ Saturday, 25 September 2004, 16:32) писал(а):Что значит один? А я? Разве я еще не достал KDEшников и QTшников своими воплями о превосходстве гтк?
А теперь по поводу дистра... Давайте мыслить логически. Если дистр будет юзер-ориентированным то из этого вытекает, что он должен быть полностью КДЕ-басед, потому как рекомендовать кому-либо нынешний Гном было бы просто кощунством. Гном (и этого не скрывают его разработчики) пишется для т.н. домохозяек (читай - людей ничего в компьютерах не смыслящих), что полностью противоречит идеолгии Юникс, а значит ТАКИЕ юзеры в Линуксе не нужны (извиняюсь за резкость). Другие ВМ ну никак не катят. Любой бывший виндузятник сразу же вспомнит времена вин95 или 3.1. И вы потом будете долго и нудно росказывать (тому кто ещё захочет услышать

---------------------
---------------------
-
Вообще идея DVD неочень плоха потому что если убрать исходники ядра это повлечет за собой некоторые проблемы которые по незнаю и непонимаю сложно решить, чтобы не быть голословным приведу пример:
Первым моим дистрибутивом был Mandrake а как известно они исходники на диск не кладут,
но я то об этом не знал! У меня в локальной сети был в то время чат который в Linux не работал никаками силами и в книжке я прочитал про vmware, я ее нашел и при установке она настойчиво просила kernel-headers что это такое и что мне на самом деле нужны исходники моего ядра я узнал намного позже, вывод- если бы исходники были, то такой проблемы, трудно разрешимой для человека впервые поставившего линукс небыло бы. Вторым пунктом был Radeon... драйвера благополучно устанавливались но я не понимал той информации которая сыпалась наконсоль, а говорилось там а том что чтобы было 3d надо исходники моего ядра которых нету
Первым моим дистрибутивом был Mandrake а как известно они исходники на диск не кладут,
но я то об этом не знал! У меня в локальной сети был в то время чат который в Linux не работал никаками силами и в книжке я прочитал про vmware, я ее нашел и при установке она настойчиво просила kernel-headers что это такое и что мне на самом деле нужны исходники моего ядра я узнал намного позже, вывод- если бы исходники были, то такой проблемы, трудно разрешимой для человека впервые поставившего линукс небыло бы. Вторым пунктом был Radeon... драйвера благополучно устанавливались но я не понимал той информации которая сыпалась наконсоль, а говорилось там а том что чтобы было 3d надо исходники моего ядра которых нету

-
- Бывший модератор
Товарищ Валера, щаз я тебя бить буду. Возможно даже ногами...
Гном для тупых? Да... вот КДЕ это да, истинно хакерско-продвинутый де. Special for k3wl 31337 haX0rz. А флукс и вм -- поделки для мазохов.
И этот человек еще упрекает меня в отсутствии аргументации в постах... Гента ведь тоже для мазохов, да? вот мандрака -- это да, для продвинутых.
Впрочем, чего это я? Он все равно мои посты не читает.
Гном для тупых? Да... вот КДЕ это да, истинно хакерско-продвинутый де. Special for k3wl 31337 haX0rz. А флукс и вм -- поделки для мазохов.
И этот человек еще упрекает меня в отсутствии аргументации в постах... Гента ведь тоже для мазохов, да? вот мандрака -- это да, для продвинутых.
Впрочем, чего это я? Он все равно мои посты не читает.
-
- Бывший модератор
(wolf_black @ Saturday, 25 September 2004, 23:44) писал(а):StraNNick ! мне странно слышать от тебя слова про один диск ,FreeBSD умешается на одном диске
Я его всю жизнь ставлю с mini-iso, а софт - из Тырнета.

-
- Бывший модератор
Эээ... Исходников ядра небыло ТОЛЬКО в версии Мандраки 9.2. Разработчики вовремя поняли свою ошибку, сделали выводы, и теперь они есть.(Andrewkl @ Saturday, 25 September 2004, 20:14) писал(а):Первым моим дистрибутивом был Mandrake а как известно они исходники на диск не кладут,
---------------------
---------------------
-
- Бывший модератор
(Valerius @ Sunday, 26 September 2004, 2:12) писал(а):А теперь по поводу дистра... Давайте мыслить логически. Если дистр будет юзер-ориентированным то из этого вытекает, что он должен быть полностью КДЕ-басед, потому как рекомендовать кому-либо нынешний Гном было бы просто кощунством.
...особенно, если являешься фанатом KDE.
Ровно тоже самое могу сказать про KDE. Рекомендовать его кому-либо - будет просто кощунством. Это и разработчики признают.

(Valerius @ Sunday, 26 September 2004, 2:12) писал(а):Гном (и этого не скрывают его разработчики) пишется для т.н. домохозяек (читай - людей ничего в компьютерах не смыслящих), что полностью противоречит идеолгии Юникс, а значит ТАКИЕ юзеры в Линуксе не нужны (извиняюсь за резкость).
Хмм... Сначала говорим про юзер-ориентированный дистр, а потом делаем финт ушами и упс! То, что GNOME рассчитан на юзеров - уже плохо.
Нестыковочка.
На самом деле - нужны или не нужны юзеры зависит от того, ЧТО вы хотите получить. Если еще-один-дистр-для-маргиналов - так gentoo, слака и дебиан давно и прочно обосновались на этом месте. А вот если дистр делается (юниксоиды-ортодоксы - заткните уши, ибо я буду богохульствовать) НА ПРОДАЖУ, то нужны ВСЕ юзеры, до которых можно дотянуться.
На самом деле - начинать надо именно с этого.
Есть такое буржуинско-маркетинговое слово - таргетинг. Каковое понятие входит в т.н. маркетинговое исследование. Каковое в свою очередь призвано ответить на один простой вопрос - КОМУ нужен продукт и НУЖЕН ЛИ он вообще?
Мало склепать дистр. Даже будь он супер-пупер гениальным, юзер-френдли и прочая, и прочая - без грамотного маркетинга - это заведомо провальная затея.
Примеры из истории привести или сами вспомните?
Пока в этом ключе начал работать только Ash. И, честно говоря, мне ОЧЕНЬ любопытно посмотреть на результаты его трудов.

Valerius, Ваше вИдение интересно, но АБСОЛЮТНО субъективно и сводится к одной, в сущности, фразе - "KDE - foreva!". Об этом можно долго и [не]плодотворно спорить, но это не имеет смысла.
По крайней мере - пока ет ответа на заданный в предыдущем абзаце вопрос.
Иначе я с тем же пылом и жаром (и так же бездоказательно) могу доказывать, что самый юзер-френдли дистрибутив Линакса - это FreeBSD с OpenBox'ом в качестве WM-а...
P.S. Один диск в качестве маркетингового преимущества? В каком-то смысле аргумент, да. Но какой-то... Неубедительный...
-
QUOTE(Andrewkl @ Saturday, 25 September 2004, 20:14)
*
Эээ... Исходников ядра небыло ТОЛЬКО в версии Мандраки 9.2. Разработчики вовремя поняли свою ошибку, сделали выводы, и теперь они есть.
У меня была 9.1, но это не важно потому что суть такова что исходники должны быть
а вот гном не дозрел еще потому что нет там нормально конфигурялки!
так что точно надо оставить KDE
-
- Бывший модератор
Конфигурялка есть. И называется gconf-editor, посмотри на неё и ты поймёш, почему я питаю такую неприязнь к Гному... (Это не единственная причина, но одна из основных)(Andrewkl @ Saturday, 25 September 2004, 20:51) писал(а):а вот гном не дозрел еще потому что нет там нормально конфигурялки!
Добавлено:
каюсь, таки так...(StraNNicK @ Saturday, 25 September 2004, 20:38) писал(а):...особенно, если являешься фанатом KDE.

Любое мнение, претендующеее на обьективность, в любом случае и при любом раскладе является субьективным! (бррр.. вот сморозил.)(StraNNicK @ Saturday, 25 September 2004, 20:38) писал(а):Valerius, Ваше вИдение интересно, но АБСОЛЮТНО субъективно и сводится к одной, в сущности, фразе - "KDE - foreva!"
Я вообщето люблю именно хороший софт (без оглядки на HolyWar). И если бы Гном был действительно достойным решением, я бы не стал себя обделять, юзая КДЕ

Вообщето здесь я намекал на наверное небезысвестного тебе по ЛОР-у человека - svu. Видел немало его постов на ЛОР-е и поэтому делаю такие выводы, а кстати ты кого (что) имееш ввиду? (для тех кто незнает svu - это один из разработчиков Гнома, НЕ разделяющих генерельную политику партии, но в то же время он не любит КДЕ по причине его "плюсовости", но это уже программерские дебри, в которые я бы не хотел лезть...)(StraNNicK @ Saturday, 25 September 2004, 20:38) писал(а):Ровно тоже самое могу сказать про KDE. Рекомендовать его кому-либо - будет просто кощунством. Это и разработчики признают.
Добавлено:
Вот именно с этого вопроса действительно и нужно начинать. Грубо говоря - "а на кой и для кого, собстна?"(StraNNicK @ Saturday, 25 September 2004, 20:38) писал(а):Каковое в свою очередь призвано ответить на один простой вопрос - КОМУ нужен продукт и НУЖЕН ЛИ он вообще?
---------------------
---------------------
-
- Бывший модератор
(Valerius @ Sunday, 26 September 2004, 3:19) писал(а):Вот именно с этого вопроса действительно и нужно начинать. Грубо говоря - "а на кой и для кого, собстна?"
Вот. Мы к консенсусу пришли. Где разработчики?
-
А я вот что думаю о создании нового дистрибутива: если у вас нет действительно оригинальной идеи, то бессмысленно это, и, наверное, даже вредно. Поясню:
Я так думаю, что хороший продукт (будь то дистрибутив или отдельная программа, да даже просто темка) в мире OpenSource можно сделать только в том случае, если над ним будет работать МНОГО ЛЮДЕЙ, много разработчиков и много пользователей (они же тестеры). Если вы сделаете всего_лишь_ещё_один дистрибутив, вас врядли поддержит большое количество девелоперов, да и пользователей у вашего дистрибутива врядли будет много. Гораздо эффективнее влиться в какой-либо из уже существующих проектов и помочь сделать его ещё лучше.
К сожалению, вопросы, вами заданные, скорей говорят, что идеи оригинальной у вас нет. Есть определенные мысли, есть пожелания, есть представления, а вот оригинальной идеи нет. Возможно я ошибаюсь, тогда извиняйте, уж точно не хочу никого обидеть.
Если же оригинальная идея у вас всё-таки есть, то я искренне желаю вам удачи. А если эта идея мне покажется интересной, то безусловно стану одним из тестеров вашего дистрибутива (на девелопера никак не потяну
).
Я так думаю, что хороший продукт (будь то дистрибутив или отдельная программа, да даже просто темка) в мире OpenSource можно сделать только в том случае, если над ним будет работать МНОГО ЛЮДЕЙ, много разработчиков и много пользователей (они же тестеры). Если вы сделаете всего_лишь_ещё_один дистрибутив, вас врядли поддержит большое количество девелоперов, да и пользователей у вашего дистрибутива врядли будет много. Гораздо эффективнее влиться в какой-либо из уже существующих проектов и помочь сделать его ещё лучше.
К сожалению, вопросы, вами заданные, скорей говорят, что идеи оригинальной у вас нет. Есть определенные мысли, есть пожелания, есть представления, а вот оригинальной идеи нет. Возможно я ошибаюсь, тогда извиняйте, уж точно не хочу никого обидеть.
Если же оригинальная идея у вас всё-таки есть, то я искренне желаю вам удачи. А если эта идея мне покажется интересной, то безусловно стану одним из тестеров вашего дистрибутива (на девелопера никак не потяну

ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
-
Насчет количества народа:
Небольшой оффтопик - я, как участник еще одного OSS проекта (а именно - игрушки) звал, очень звал людей поучаствовать в разработке этого проекта. - Не особо оригинальной игрушки, но красивой и так необходимой Linux в силу известных причин.
Везде звал. Из России откликнулся только один (!) журналист с другого сайта и еще один (!) разработчик, который не смог помочь, но с которым мы теперь сотрудничаем.
Я даже тестеров не смог найти...
Не смотря ни на что игрушка скоро выйдет - текущая версия 0.9
Теперь к теме:
Совсем оригинальную тему не так то просто найти - лично для меня очевидно, что наш дистрибутив будет бинарным, KDE-based, Qt-based, я достаточно точно знаю набор софта, который будет включен. Из оригинального:
1. Будет использован AutoPackage
2. Будет включена "защита от дурака", как я ее называю, которая не позволит отредактировав вручную файлы конфигурации что-либо испортить
3. Конфигуратор будет наш собственный, "легкий"
4. KDE будет достаточно сильно "обрезан" (это я в основном про Control Center его, где куча лишнего, с моей точки зрения)
5. Инсталлятор будет в 2-3-4 клика. Исколючение будет сделано только для переразбиения диска в случае необходимости
Целевая аудитория:
Расчитываю на людей с головой, но не компьютерщиков.
Вроде половины моих друзей, которые могут поставить windows, но не могут использовать ни один Linux, из тех, что есть у меня, кроме разве что Knoppix
А у меня есть и "дружелюбные" MDK и SUSE
Небольшой оффтопик - я, как участник еще одного OSS проекта (а именно - игрушки) звал, очень звал людей поучаствовать в разработке этого проекта. - Не особо оригинальной игрушки, но красивой и так необходимой Linux в силу известных причин.
Везде звал. Из России откликнулся только один (!) журналист с другого сайта и еще один (!) разработчик, который не смог помочь, но с которым мы теперь сотрудничаем.
Я даже тестеров не смог найти...
Не смотря ни на что игрушка скоро выйдет - текущая версия 0.9
Теперь к теме:
Совсем оригинальную тему не так то просто найти - лично для меня очевидно, что наш дистрибутив будет бинарным, KDE-based, Qt-based, я достаточно точно знаю набор софта, который будет включен. Из оригинального:
1. Будет использован AutoPackage
2. Будет включена "защита от дурака", как я ее называю, которая не позволит отредактировав вручную файлы конфигурации что-либо испортить
3. Конфигуратор будет наш собственный, "легкий"
4. KDE будет достаточно сильно "обрезан" (это я в основном про Control Center его, где куча лишнего, с моей точки зрения)
5. Инсталлятор будет в 2-3-4 клика. Исколючение будет сделано только для переразбиения диска в случае необходимости
Целевая аудитория:
Расчитываю на людей с головой, но не компьютерщиков.
Вроде половины моих друзей, которые могут поставить windows, но не могут использовать ни один Linux, из тех, что есть у меня, кроме разве что Knoppix
А у меня есть и "дружелюбные" MDK и SUSE
-
- Бывший модератор
Хоть я и не КДЕшник, выглядит все достаточно красиво, только вот что в итоге получится???
-
- Бывший модератор
Тэкс...
1) Жалко я не знаю, что такое AutoPackage, но надеюсь, что штука это неплохая.
2) А вот это уже никуда не годится
Я совсем не представляю, как это будет выглядеть, но в любом случае пользователь должен иметь полный доступ к своей системе (ведь мы именно о хоме-юзерах говорим, а они очень не любят всяческих ограничений на СВОЁМ компе и в СВОЕЙ системе). Вот сдесь не мешало бы поконкретнее сказать, что это будет.
3) Бум надеятся, что облегчение никак не пойдёт во вред функциональности, по сравнению хотябы с тем же дракконф. Лично мне некоторые настройки в нём кажутся черезчур упрощёнными. Опять же учтите опыт Гнома - его "упрощение" ради блага конечного юзера вылилось в итоге в необходимость постоянно лазить в жутко неудобный гконф-едитор за любой адвенсед-птичкой. Если вы пойдёте по такому пути , дистр будет изначально обречён на провал (имхо). Особенно в связке со вторым пунктом.
4) Чесно говоря ничего лишнего в ККЦ я не вижу. Ну разве что конфигуратор ядра там не совсем втему.
5) То же самое
Видел я дистр с установкой в 2-3 клика, Lindows называется. Это худшее, что можна было придумать. Инсталятор должен давать возможность очень гибкой установки, при этом иметь нормальные дефлотные значения для того чтобы в большинстве инсталяций не пришлось что-либо менять.
Всётаки не стыкуется определение целевой аудитории (людей с головой, но не компьютерщиков) с явно прослеживаемым желанием пойти по Виндово-Гномьему пути - всё от юзера закрыть, от всего отгородить и только вывести ему пару кнопочек (от которых не всегда вообще чтото зависит
). Если это так, то дистр наверное должен быть Гноме-басед, а не КДЕ, Гном идеально в него впишется. Для людей с головой нужен другой подход - максимальная гибкость, удобство, возможность легко и быстро чтото изменить (т. е. минимум телодвижений и в то же время всё под рукой) и без излишней навязчивости. И при этом дефолтные настройки должны максимально всех удовлетворить.
Добавлено:
И ещё мысль... Если делается свой конфигуратор и дистр полностью основан на КДЕ, то былобы неплохо сделать его в виде набора модулей для КДЕ Контрол-Центра. Получился бы действительно цельный и красивый дистр! Это как раз то, чего не хватает Мандрейку и Сюзи, Но они вынужденны делать свои конфигураторы в виде отдельных приложений, чтоб обеспечить работу с разными DE, WM. Подумайте, это было бы действительно круто. А если в ККЦ как-нибуть подключить и другие проги, то это вооще... Я имею ввиду напр. отличный конфигуратор iptables-а guarddog. В том же Мандраковском конфигераторе его дракфайрвол (или как его там) не выдерживает никакой критики в плане гибкости и возможностей.
2) А вот это уже никуда не годится

3) Бум надеятся, что облегчение никак не пойдёт во вред функциональности, по сравнению хотябы с тем же дракконф. Лично мне некоторые настройки в нём кажутся черезчур упрощёнными. Опять же учтите опыт Гнома - его "упрощение" ради блага конечного юзера вылилось в итоге в необходимость постоянно лазить в жутко неудобный гконф-едитор за любой адвенсед-птичкой. Если вы пойдёте по такому пути , дистр будет изначально обречён на провал (имхо). Особенно в связке со вторым пунктом.
4) Чесно говоря ничего лишнего в ККЦ я не вижу. Ну разве что конфигуратор ядра там не совсем втему.
5) То же самое

Всётаки не стыкуется определение целевой аудитории (людей с головой, но не компьютерщиков) с явно прослеживаемым желанием пойти по Виндово-Гномьему пути - всё от юзера закрыть, от всего отгородить и только вывести ему пару кнопочек (от которых не всегда вообще чтото зависит

Добавлено:
И ещё мысль... Если делается свой конфигуратор и дистр полностью основан на КДЕ, то былобы неплохо сделать его в виде набора модулей для КДЕ Контрол-Центра. Получился бы действительно цельный и красивый дистр! Это как раз то, чего не хватает Мандрейку и Сюзи, Но они вынужденны делать свои конфигураторы в виде отдельных приложений, чтоб обеспечить работу с разными DE, WM. Подумайте, это было бы действительно круто. А если в ККЦ как-нибуть подключить и другие проги, то это вооще... Я имею ввиду напр. отличный конфигуратор iptables-а guarddog. В том же Мандраковском конфигераторе его дракфайрвол (или как его там) не выдерживает никакой критики в плане гибкости и возможностей.
---------------------
---------------------
-
Делаете дистр? Молодцы!
От меня, как от простого пользователя:
1. Мне система нужна, для того чтоб СОФТ пахал.
2. Какой софт? Конечно WIN или MAC! Так обеспечте! - Будет и новизна и все такое! И все равно будет это через отшлифованную wine или еще как, мне как пользователю все равно!
3. Гном, КДЕ, - какая разница, ведь можно все это самому прикрутить или убрать давольно просто даже для меня. (если я ничего не путаю)
4. Еще одна свежая идея - сделайте дистр - MacOS только для i86 машин, или что-то в этом духе! Было бы круто!

От меня, как от простого пользователя:
1. Мне система нужна, для того чтоб СОФТ пахал.
2. Какой софт? Конечно WIN или MAC! Так обеспечте! - Будет и новизна и все такое! И все равно будет это через отшлифованную wine или еще как, мне как пользователю все равно!
3. Гном, КДЕ, - какая разница, ведь можно все это самому прикрутить или убрать давольно просто даже для меня. (если я ничего не путаю)
4. Еще одна свежая идея - сделайте дистр - MacOS только для i86 машин, или что-то в этом духе! Было бы круто!
-
(Valerius @ Сентябрь 26 2004, 22:07) писал(а):Тэкс...
Дельная

(Valerius @ Сентябрь 26 2004, 22:07) писал(а):2) А вот это уже никуда не годитсяЯ совсем не представляю, как это будет выглядеть, но в любом случае пользователь должен иметь полный доступ к своей системе (ведь мы именно о хоме-юзерах говорим, а они очень не любят всяческих ограничений на СВОЁМ компе и в СВОЕЙ системе). Вот сдесь не мешало бы поконкретнее сказать, что это будет.
Это обсуждаемый момент. Возможно полностью доступ к правам суперпользователя закрыт и не будет, но либо будет как-то ограничен, либо будет возможность восстановления после "ляпа" пользователя
(Valerius @ Сентябрь 26 2004, 22:07) писал(а):3) Бум надеятся, что облегчение никак не пойдёт во вред функциональности, по сравнению хотябы с тем же дракконф. Лично мне некоторые настройки в нём кажутся черезчур упрощёнными. Опять же учтите опыт Гнома - его "упрощение" ради блага конечного юзера вылилось в итоге в необходимость постоянно лазить в жутко неудобный гконф-едитор за любой адвенсед-птичкой. Если вы пойдёте по такому пути , дистр будет изначально обречён на провал (имхо). Особенно в связке со вторым пунктом.
Очень не хочется в результате получить тяжеловестность а-ля YAST
Вероятно мы просто интегрируемся в KDE CC
(Valerius @ Сентябрь 26 2004, 22:07) писал(а):4) Чесно говоря ничего лишнего в ККЦ я не вижу. Ну разве что конфигуратор ядра там не совсем втему.
(Valerius @ Сентябрь 26 2004, 22:07) писал(а):5) То же самоеВидел я дистр с установкой в 2-3 клика, Lindows называется. Это худшее, что можна было придумать. Инсталятор должен давать возможность очень гибкой установки, при этом иметь нормальные дефлотные значения для того чтобы в большинстве инсталяций не пришлось что-либо менять.
Полностью гибкости а-ля MDK не будет. Это точно. Мы же и так оставляем совсем небольшой набор пакетов
(Valerius @ Сентябрь 26 2004, 22:07) писал(а):Всётаки не стыкуется определение целевой аудитории (людей с головой, но не компьютерщиков) с явно прослеживаемым желанием пойти по Виндово-Гномьему пути - всё от юзера закрыть, от всего отгородить и только вывести ему пару кнопочек (от которых не всегда вообще чтото зависит). Если это так, то дистр наверное должен быть Гноме-басед, а не КДЕ, Гном идеально в него впишется. Для людей с головой нужен другой подход - максимальная гибкость, удобство, возможность легко и быстро чтото изменить (т. е. минимум телодвижений и в то же время всё под рукой) и без излишней навязчивости. И при этом дефолтные настройки должны максимально всех удовлетворить.
Добавлено:
Это интересная мысль

-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ребят, скажите честно, вы какой-никакой маркетинговый план, хоть какое-то подобие бизнес-проекта сделали? Или как обычно, всё на голом энтузизизме? (Как говорит наш аксакал, в России свой дистрибутив не собирает только ленивый..) Если так, то лучше бы этот энтузизизм приложить к доработке или переработке уже имеющегося, чем в двадцать пятый раз наступать на те же самые грабли..
Если вам, скажем, не нравится альтовая конфигурялка и есть свои идеи на сей счёт, напишите просто конфигурялку -- и предложите альтам. Даю десять к одному, что если это будет что-то действительно стоящее, вы постепенно вольётесь в Alt Linux Team. К чему я ещё раз повторю, что дорабатывать и перерабатывать уже готовое командой гораздо рентабельнее и полезнее во всех отношениях, кроме, возможно, собственной крутости, чем лепить с нуля..
Добавлено:
Если вам, скажем, не нравится альтовая конфигурялка и есть свои идеи на сей счёт, напишите просто конфигурялку -- и предложите альтам. Даю десять к одному, что если это будет что-то действительно стоящее, вы постепенно вольётесь в Alt Linux Team. К чему я ещё раз повторю, что дорабатывать и перерабатывать уже готовое командой гораздо рентабельнее и полезнее во всех отношениях, кроме, возможно, собственной крутости, чем лепить с нуля..
Добавлено:
Неужто уже вышел? На форуме до сих пор тот же баннер, как и когда я оттель ушёл: "beta 1 coming soon"; а в топике по ссылке с него последнее сообщение по теме от двадцать-какогото августа в духе "да когда же он, блин выйдет, наконец, ещё в мае обещали..."(StraNNicK @ Сентябрь 25 2004, 4:55) писал(а)::poster_offtopic:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Естественно мы не стали бы затевать чего-то такого, если бы была возможность нормально участвовать в разработке дистрибутива. К тому же концепции, которые близки нам, скорее похожи на что-то вроде Xandros (такой коммерческий дистрибутив), но никак не Alt и тем более не ASP или LinuxXP. Кстати, маркетинговый план - это не совсем верно. Правильнее сказать об общем плане развития, который есть.
А собралось нас, объединенных общей идеей, 10 человек - конечно не много, но я, по крайней мере, не один
А собралось нас, объединенных общей идеей, 10 человек - конечно не много, но я, по крайней мере, не один
-
- Бывший модератор
Offtop: А из этих десяти человек кто-нибудь умеет нормально писать под QT? Может тогда доку какую по этому делу посоветуете?