Стандартизация интерфейса

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Стандартизация интерфейса
Вы за стандартизацию интефрейса?

Да.
43
47%
Нет.
36
40%
Все равно.
12
13%

Всего голосов: 91

elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Стандартизация интерфейса

Сообщение elide »

вот почему-то виндовый api стабильный и в общем-то старые софтины работают до сих пор.
хм... аналог виндового API применительно к графическим интерфейсам - API xlib. он очень стабильный. такой стабильный, что просто ужос.
а если вы беретесь сравнивать, скажем, GTK, QT, Tk и проч, так сравнивайте их, скажем, с VCL и MFC... и не рассказывайте сказок про то, что проект из 5 билдера под евойный 5 VCL нормально соберется билдером 6. об MFC умолчу, ибо опыт невелик, но там тоже нихрена не гладко все получается...
некоторые программы, которые написаны на чистом xlib, работают уже много дольше, чем вообще существует винда.
слава роботам!
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Траблы ведь не только в приложениях, но и в системе. Как-то получается, что дрова НВидиа под одним ядром работают, а под другим - нет. Конечно, они закрытые, но ведь и АПИ тоже нельзя менять раз в полгода как автомобильные шины. Тут надо очень тонко соблюсти стабильность с развитием: можно получить стабильность без развития как Мелкософт, или развитие без стабильности, когда каждач новая идея реализуется полным переписыванием кишок системы. ИМХО. Я за разнообразие внешеного формления, но за разумную стандартизацию внутренностей.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

а если вы беретесь сравнивать, скажем, GTK, QT, Tk и проч, так сравнивайте их, скажем, с VCL и MFC... и не рассказывайте сказок про то, что проект из 5 билдера под евойный 5 VCL нормально соберется билдером 6. об MFC умолчу, ибо опыт невелик, но там тоже нихрена не гладко все получается...

mfc по жизни чуть ли не любым виндовым приложением таскается версии 4.2. не больше не меньше (см. mfc42.dll).
а VCL к виндосному апи не особо сильно относится. По крайней мере, сам exe если собрать нормально, он будет работать на всём спектре от 98 до 2k3. В этом плане расти надо ;)

а xlib... кхе кхе :) ну вы меня поняли ;)

а темы офомления - имхо тёмный лес - тулкитов многовато. И часто проги юзают всё, что можно. лично мне самому не нравится, что для того чтобы сменить шрифт в используемых приложениях, нужно юзать и гномовскую конфигурялку, и кдеешную.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

об MFC умолчу, ибо опыт невелик, но там тоже нихрена не гладко все получается...

Но не будем молчать, что тот же Word написан без использования MFC. К чему бы это?

Кстати, Qt 4.2 кандидат содержит стиль Cleanlooks аналогичный Gtk'шному Clearlooks. Кроме того, использует диалоги, на которых расположение кнопок может меняться. Смотрите здесь. Так что, процесс пошел.
Спасибо сказали:
Neonix
ОС: MOPSLinux 5.1 :)

Сообщение Neonix »

Более того разработчики KDE пошли ещё дальше :) они разработали своё API которое используется в приложениях этой среды - Против КДЕ я вобще ничего не имею , но зачем изобретать велосипед , непонятно..... (PS: КДЕ отличная графическая среда )....
MOPS LiNuX 5.1 |kernel-2.6.18|KDE 3.5.5 | INTEL Pentium 4 HT 2.8 |512 RAM| 80GB
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Более того разработчики KDE пошли ещё дальше smile.gif они разработали своё API которое используется в приложениях этой среды - Против КДЕ я вобще ничего не имею , но зачем изобретать велосипед , непонятно.....

Так в Гноме тоже свой API. Просто оба DE стараются создать завершенную самодостаточную графическую среду.
Спасибо сказали: