SUSE Linux 10.2 отказывается от ReiserFS в пользу ext3 (Наверное, это можно считать закатом ReiserFS)
Модератор: Модераторы разделов
-
Fakir
- ОС: Mandriva Linux 2006
Re: SUSE Linux 10.2 отказывается от ReiserFS в пользу ext3
Эммм..... как вы себе эжто представляете? А с собой таскачть чемодан? Вагон? А скако будет весить (в КГ
) фильм с ДВД качеством?
Damn linux... damn open source!
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
-
Ярослав
- ОС: Debian GNU\Linux
Да класно шутканул сам тащусь
Linux вызывает восхищение уже тем что работает;
А BSD это вообще предел совершенства.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
А оно так и есть, ну как человек может поверить, им на слово, что reiser глючит, когда у самого работает как часики?
В дисгармонии со вселенной.
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Мне кажется тут причина не в низком качестве, а в отсутствии мощной поддержки. Novell именно поддержку и продает. Может разрабы не слишком оперативно отвечали на их багрепорты?
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
Aserge
Кто нить оригинал читал? Раз на раз не приходится, но видимо была собрана статистика, что под большой нагрузкой Рейзеру плохеет.. а учитывая, масштабы решений от Novell понятно, что в основном это 24*7, соответственно.. они выбирают по их мнению более стабильный вариант..
p..s. Чо там исходники закрыты разве? .. Тут Программеры есть ? Вот и помогли бы
))
Я к моему сожалению от программинга далёк..
p..s. Чо там исходники закрыты разве? .. Тут Программеры есть ? Вот и помогли бы
Я к моему сожалению от программинга далёк..
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
We don't need, to stop
-
Ярослав
- ОС: Debian GNU\Linux
Ну раз разговор продолжается может мне кто нибудь объяснит что значит noatime и notail и почему их надо выключать?
Linux вызывает восхищение уже тем что работает;
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
2 Георгий
Страшно не то, что плох Райзер или другая ФС. Новелл ведь спонсировала разработки Райзера, т.е. фактически Новелл признает, что создание продукта за деньги ничем не лучше создания продукта энтузиастами. Это уже ставит под вопрос возможность создания серьезных приложений, где внешнее финансирование действительно необходимо.
Страшно не то, что плох Райзер или другая ФС. Новелл ведь спонсировала разработки Райзера, т.е. фактически Новелл признает, что создание продукта за деньги ничем не лучше создания продукта энтузиастами. Это уже ставит под вопрос возможность создания серьезных приложений, где внешнее финансирование действительно необходимо.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Aserge
rolano писал(а): ↑06.10.2006 09:392 Георгий
Это ставит под вопрос возможность финансирования программистов заявляющих о создании серъёзных приложений, где от программиста действительно необходима работа и самоотдача.... и тд. и тп.... а не декларирование таких возможностей.
////// Просто когда Novell официально признает см. цитируемый текст, вот тогда и будем говорить, что Novell что то там признаёт //////
Хочу видеть Райзер5 файловой системой по умолчанию в большинстве дистрибутивов...
И вообще,,, это уже флейм...
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
We don't need, to stop
-
rolano
2 Aserge
Ну вот видите, как все повернулось
1. Новелл не устраивает качество работы Райзера - это ФАКТ
2. ОпенСорс здесь показал, что передача части проекта стороннему лицу, пусть даже и финансируемому в некоторой степени - очень рискованное предприятие. Это ФАКТ.
3. Как бороться с п. 2? Очень просто - не передавать ничего никому и работать только с крупными серьезными группами. В идеале - ничего никому не передавать, а разрабатывать самим, т.к. здесь будет все под контролем.
4. К чему может привети п. 3? Это сейчас мода на ОпенСорс, а что будет через 5 лет - кто знает. А исходнички можно ведь и попридержать, или выкладывать только сырые беты, а своим клиентам поставлять бинари - зато проверенные.
Про "Хочу видеть Райзер5 файловой системой по умолчанию в большинстве дистрибутивов..." - не поверите. МНЕ СОВЕРШЕННО ВСЕ РАВНО. Я Линуксом не пользуюсь вообще. А здесь лишь выражаю свою точку зрения относительно отказа Новелла от ФС, разработки которой Новелл же и спонсировал.
Ну вот видите, как все повернулось
1. Новелл не устраивает качество работы Райзера - это ФАКТ
2. ОпенСорс здесь показал, что передача части проекта стороннему лицу, пусть даже и финансируемому в некоторой степени - очень рискованное предприятие. Это ФАКТ.
3. Как бороться с п. 2? Очень просто - не передавать ничего никому и работать только с крупными серьезными группами. В идеале - ничего никому не передавать, а разрабатывать самим, т.к. здесь будет все под контролем.
4. К чему может привети п. 3? Это сейчас мода на ОпенСорс, а что будет через 5 лет - кто знает. А исходнички можно ведь и попридержать, или выкладывать только сырые беты, а своим клиентам поставлять бинари - зато проверенные.
Про "Хочу видеть Райзер5 файловой системой по умолчанию в большинстве дистрибутивов..." - не поверите. МНЕ СОВЕРШЕННО ВСЕ РАВНО. Я Линуксом не пользуюсь вообще. А здесь лишь выражаю свою точку зрения относительно отказа Новелла от ФС, разработки которой Новелл же и спонсировал.
-
kknight
-
Val
- Ведущий рубрики
- Статус: Редактор LXF
Нет, просто профессиональный пессимист, насколько я помню наши предыдущие дискуссии
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Ярослав @ Oct 5 2006, в 17:10) писал(а):Неразмечаная область Самая стабильная Ф
между прочим, вовсе не смешно - так оно и есть
там, где критически важна сохранность данных в критических условиях (погружаемых системах для считывания всякой всячины в глубоководных условиях, например), как раз и используется прямая запись на raw-устройства
(rolano @ Oct 5 2006, в 09:39) писал(а):Ну если даже при поддержке Новелла не смогли люди создать ФС очень выского качества, то о чем вообще можно говорить?
опять-таки Вы не правы - это явно все какая-то не очень понятная (лично мне) политика
Работы Ханса финансировались Suse до ее покупки Novell'ом (между прочим - sic!, Suse приложила руку и к финансированию KDE)
и все это значит просто, что новелл постепенно отходит от сьюзевых традиций и меняет приоритеты
с качество FS это не связано ни каким боком
Другой вопрос, хорошо это или плохо. Но тут мы уже к Маяковскому переходим...
нет, просто фришник, которому пофигу, что записано у него в статусе
-
Val
- Ведущий рубрики
- Статус: Редактор LXF
О, тогда прошу прощения. Правда, у rolano какая-то несвойственная BSDшникам боязнь, что Open Source закончитсЯ, исходники зажмутся и т.п. Хотя - зачем следовать стереотипам?
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
-
rolano
2 Val
Вах, зачэм так рэзко сказал? Просто при моделировании ситуации я особо обращаю внимание на отрмцательные моменты - ведь преимущества на каждом углу расписывают... Если ориентироваться только на преимущества, то можно очень быстро огрести гемороя выше крыши, ИМХО. Вот отсутствие тестовой ветки для ядер 2.6 - это плюс, потому что новые возможности появляются быстрее. Но ведь и минус бесспорен - качество ядер стало просто никудышным. Это было основной причиной моей миграции на FreeBSD (где система монолитна), потому что непонятные траблы с MPPE, когда его только внедрили в ядро, добили меня окончательно. Увы, но с ростом интенсивности разработки дисциплина поползла вниз - непонятно кто и как тестирует ядра, на каком основании изменения принимаются в ядро и ряд других вопросов. Сейчас во Фре пользую Netgraph - и не жужжу совершенно.
В отношении Райзера мой скептицизм более чем оправдан. Новелл держится в ОпенСорсе только до тех пор, пока затраты написания собственного ядра и приблуд будут выше издержек по пропатчиванию компонентов, предлагаемых сообществом. Сейчас и в ближайшие годы это будет оправдано. Но ведь не может это продолжаться бесконечно? Система усложняется, а частота отказов при прочих равных в сложноорганизованных системах выше, чем в простых. Эти "прочие" можно нивелировать более жестким тестированием компонентов и повышением дисциплины разработки. Но ко многим разрабочикам весьма проблематично применять какие-то административные меры - они СВОБОДНЫЕ. Придется как-то решать вопрос - либо мирится с низкой дисциплиной либо передавать разработку команде, заинтересованной материально в сроках и качестве предоставления продукта. Второй вариант, с учетом опыта Райзера, - это команды самого Новелла. А если Новелл возьмет только ядро и несколько утилит из ОпенСорса, а остальное напишет сам, то совершенно не факт, что система останется открытой - много человеко-тугрико-часов туда вложит Новелл, чтобы вот так просто всем отдать.
оффтоп:
Бизнес на услугах - это нормально. Но в какой-то момент просыпается жадность - чего это до фига народу пользуются нашими продуктами? Не фиг, пусть ищут бесплатный сыр в других мышеловках.
И нет у меня никакой боязни (и уж тем более не нужно пытаться играть на том, что я БСДшник) - я старяюсь смотреть трезво на ситуацию, а не разводить истерию "ОпенСорс рулит нипадецки, Винда - аццтой, фсе продвинутые чуваки уже на Линухе". Докажите, что большинству линуксоидов РЕАЛЬНО нужны исходники, они с ними работают - и я вполне готов пересмотреть свои исходные позиции. Однако более года, проведенные на этом форуме, убеждают в обратном - большинству не нужны никакие исходники. Надо чтобы все работало из коробки и ничего не спрашивало.
оффтоп:
2 alv
Статус - это количество перьев в вампуме? В принципе, я вообще прохладно отношусь к цацкам, но если форумчане настаивают - можно и поменять...
Вах, зачэм так рэзко сказал? Просто при моделировании ситуации я особо обращаю внимание на отрмцательные моменты - ведь преимущества на каждом углу расписывают... Если ориентироваться только на преимущества, то можно очень быстро огрести гемороя выше крыши, ИМХО. Вот отсутствие тестовой ветки для ядер 2.6 - это плюс, потому что новые возможности появляются быстрее. Но ведь и минус бесспорен - качество ядер стало просто никудышным. Это было основной причиной моей миграции на FreeBSD (где система монолитна), потому что непонятные траблы с MPPE, когда его только внедрили в ядро, добили меня окончательно. Увы, но с ростом интенсивности разработки дисциплина поползла вниз - непонятно кто и как тестирует ядра, на каком основании изменения принимаются в ядро и ряд других вопросов. Сейчас во Фре пользую Netgraph - и не жужжу совершенно.
В отношении Райзера мой скептицизм более чем оправдан. Новелл держится в ОпенСорсе только до тех пор, пока затраты написания собственного ядра и приблуд будут выше издержек по пропатчиванию компонентов, предлагаемых сообществом. Сейчас и в ближайшие годы это будет оправдано. Но ведь не может это продолжаться бесконечно? Система усложняется, а частота отказов при прочих равных в сложноорганизованных системах выше, чем в простых. Эти "прочие" можно нивелировать более жестким тестированием компонентов и повышением дисциплины разработки. Но ко многим разрабочикам весьма проблематично применять какие-то административные меры - они СВОБОДНЫЕ. Придется как-то решать вопрос - либо мирится с низкой дисциплиной либо передавать разработку команде, заинтересованной материально в сроках и качестве предоставления продукта. Второй вариант, с учетом опыта Райзера, - это команды самого Новелла. А если Новелл возьмет только ядро и несколько утилит из ОпенСорса, а остальное напишет сам, то совершенно не факт, что система останется открытой - много человеко-тугрико-часов туда вложит Новелл, чтобы вот так просто всем отдать.
оффтоп:
Бизнес на услугах - это нормально. Но в какой-то момент просыпается жадность - чего это до фига народу пользуются нашими продуктами? Не фиг, пусть ищут бесплатный сыр в других мышеловках.
И нет у меня никакой боязни (и уж тем более не нужно пытаться играть на том, что я БСДшник) - я старяюсь смотреть трезво на ситуацию, а не разводить истерию "ОпенСорс рулит нипадецки, Винда - аццтой, фсе продвинутые чуваки уже на Линухе". Докажите, что большинству линуксоидов РЕАЛЬНО нужны исходники, они с ними работают - и я вполне готов пересмотреть свои исходные позиции. Однако более года, проведенные на этом форуме, убеждают в обратном - большинству не нужны никакие исходники. Надо чтобы все работало из коробки и ничего не спрашивало.
оффтоп:
2 alv
Статус - это количество перьев в вампуме? В принципе, я вообще прохладно отношусь к цацкам, но если форумчане настаивают - можно и поменять...
-
alv
- Бывший модератор
(rolano @ Oct 9 2006, в 14:21) писал(а):2 alv
Статус - это количество перьев в вампуме?
примерно
по достижении определенного количества перьев (правда, не помню, какого, но Вы за него явно перевалили) пользователь обретает возможность придумать себе какой хочет статус
(rolano @ Oct 9 2006, в 14:21) писал(а):В принципе, я вообще прохладно отношусь к цацкам, но если форумчане настаивают - можно и поменять...
да не обязательно, я и сам на свой статус обратил внимание не на первый год обитания на форуме
но когда обратил - изменил его на максимально абстрагированный
думаю, ни один настоящий мужик, вне зависимости от ОС, никогда не откажется выпить за прекрасных дам
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
ну или просто выпить......
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
alv
- Бывший модератор
канэшна
но за дам (и с дамами ) лутче
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
alv
тут вспоминается старая игра слов по поводу "дам" (глагол и существительное) -))))
тут вспоминается старая игра слов по поводу "дам" (глагол и существительное) -))))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
Ага! Типа компания Проктер энд Гэмбл после мыла для интимных мест "Дав" выпустила жидкость для полоскания рта "Взяв"
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
Fakir
- ОС: Mandriva Linux 2006
А где тут про РейсерФС? 
Damn linux... damn open source!
-
svak
- ОС: Mandrake Linux 10 и SuSE 10.1
ReiserFS
Я читал про эту файловою системе это просто гавно она во первых не имеет никаких защит в сохранение данных. Я ставил себе такую файловою системе она хуже FAT 32 жрет памяти дофига.
Я читал про эту файловою системе это просто гавно она во первых не имеет никаких защит в сохранение данных. Я ставил себе такую файловою системе она хуже FAT 32 жрет памяти дофига.
ВСЕ ПРОСТИТЕ
Linux моя жизнь, а root мое призвания.
svak
Linux моя жизнь, а root мое призвания.
svak
-
nesferato
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
2 svak: Укажите ссылку на источник!
Результат пропорционален осознанности.
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
А я читал, что в Америке негров линчуют
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
alv
- Бывший модератор
А читали Вы это случайно не под Битллз в исполнении Рабиновича по телефону?
ни одна файловая система сама по себе не имеет средств защиты данных, даже ext3 в режиме полного журналирования не спасет несохраненный файл при крахе системы
задача средств защиты файловой системы - обеспечение ее собственной целостности, возможности старта системы и исправления ошибок
А от раздолбайства в отношении данных, как известно, защита одна - не использовать файловые системы. и компьютер вообще - тогда и терять нечего будет
файловая система жрет память? оригинально...
Особенно негров, использующих Reiser
-
rolano
[offtop]
1. Вчера понял, что мой сосед - вампир!
2. Каким образом?
1. Да я ему кол осиновый в сердце забил - а он взял да и помер!
[offtop]
2 svak
К вопросу о непомерных аппетитах Райзера к памяти. А больше у Вас Райзер нигде ничего не жрет? Вытащите процессор - а вдруг и его подгрызли? Чесслово - ну зачем писать такие глупости?
1. Вчера понял, что мой сосед - вампир!
2. Каким образом?
1. Да я ему кол осиновый в сердце забил - а он взял да и помер!
[offtop]
2 svak
К вопросу о непомерных аппетитах Райзера к памяти. А больше у Вас Райзер нигде ничего не жрет? Вытащите процессор - а вдруг и его подгрызли? Чесслово - ну зачем писать такие глупости?
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
Как я понял Novell отказывается от 3 райзера. 4 ставить нельзя, т.к. он требует форматирования.
Допустим, ребята придумают способ конвертации 3 райзера в 4 без формата (как например фат в нтфс). В таком случае "умолчательность" райзера вернут? Или 4 райзер также не устраивает?
Допустим, ребята придумают способ конвертации 3 райзера в 4 без формата (как например фат в нтфс). В таком случае "умолчательность" райзера вернут? Или 4 райзер также не устраивает?
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
meskalin1974
Reiser 4 не устраевает потому-то его нет в ядре.
Так девелоперы говорят
Reiser 4 не устраевает потому-то его нет в ядре.
Так девелоперы говорят
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
magesor
- Статус: Человек-ништяк
- ОС: есть.
Поддерживаю, тоже хочу такого драгдилера! :lol:
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
alv
- Бывший модератор
Вообще, я так понимаю, вся эта история началась с банального "обжегшись на молоке - дуй водка"
Как можно заключить из высказываний девелоперов, они с большим геморроем перетаскивали поддержку XFS из ядра 2.4 в ядро 2.6, потому как SGI, находясь в состоянии перманентного предбанкротства, на XFS откровенно забила. И теперь девелоперы боятся повторения той же истории с Reiser4 - включат ее в ядро, а Namesys и накроется, а они гребись с ней дальше сами по себе. Возможно, потому что имели информацию, что Novell относится к ней, ну скажем так, не восторженно. А может, все и наоборот - Novell перестала относиться к ней восторженно, потому что ядерные девелоперы так долго и упорно не хотят включать Reiser4 в ядро. В любом случае, с качеством самой файловой системы (тем более - Reiser3, которая уже давно надежна и стабильна) это никак не соотносится.
(rolano @ Oct 10 2006, в 15:51) писал(а):А больше у Вас Райзер нигде ничего не жрет? Вытащите процессор - а вдруг и его подгрызли?
Да черт с ним, с процессором - лишь бы яйца не отгрыз...