Linux дистр для верстки (Тесты, советы..)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

prokoudine

Re: Linux дистр для верстки

Сообщение prokoudine »

pifa писал(а):
25.11.2006 19:23
Притензий выше крыши. Я версткой начал заниматься еще тогда, когда был горячий набор и о компьютерах еще и не знали, без малого 20 лет.

И запускаете второго индюка под кроссовером в слаквари... Гм... Ну, допустим. Всякое бывает.
1. Плохая интеграция с буфером обмена

Поясните
, очень косячная система Glife.

Что такое "система Glife"?
2. Не переносятся стили из doc. файлов.

Совершенно верно — не переносятся. Зато прекрасно переносятся из OpenDocument. Открыть .doc в опенофисе, сохранить его в odt или sxw и импортировать — не вариант? :)
4. Нет сносок.

Да, запланированы на 1.3.9.
5. Очень неуклюжая система фреймов.

Это как?
Дальше продолжать?

Да, если не сложно, а то мало ли, какие ещё странные проблемы у Вас возникли :)
Для профессиональной верстки эта программа ни как не подходит. Согласен, небольшую брошюру, полос на 20 сверстать можно, но не более.

Ой, правда? А почему в нём и газеты верстают, и журналы полноцветные, и книжки за 300-400 сотен страниц? :) Буквально вчера на #scribus беседовал с человеком, у которого макет на 150 страниц. Он каким-то другим скрибусом пользуется? :)
В принципе не одна современная программа верстки не отвечает нормальным стандартам и требованиям полиграфии.

А вот тут, в принципе, согласен :)
Спасибо сказали:
pifa
ОС: Slackware 11

Сообщение pifa »

К сожалению не сразу посмотрел работы выполнеые в Скрибусе, все классно. Но все зависит от поставленной задачи. Забыто - то, что верстать приходится в кирилице. И сдесь главная засада. Попробуйете сделать в нем "резиновый" неразрывный пробел вставить? Длинное тире? Я понимаю что это мелочь. Но жизнь состоит из мелочей. А корректору это до лампочки, его волнует только его проблемы и "ручеек" в верстке его не устраивает. Плюс словарь переносов остовляет желать лучшего.
А в остальном, это бессмысленно спорить, чем одна программа лучше другой. На вкус и цвет - товарищей нет.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto. Docere omnes ambiunt, doceri pene nulli.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

pifa писал(а):
25.11.2006 21:37
Забыто - то, что верстать приходится в кирилице. И сдесь главная засада. Попробуйете сделать в нем "резиновый" неразрывный пробел вставить? Длинное тире?
Вы точно работали в Scribus? :) А с какой версией? 1.2.чего-то-там? :)

Плюс словарь переносов остовляет желать лучшего.
Поконкретнее, пожалуйста
Спасибо сказали:
pifa

Сообщение pifa »

prokoudine писал(а):
25.11.2006 22:40
pifa писал(а):
25.11.2006 21:37

Забыто - то, что верстать приходится в кирилице. И сдесь главная засада. Попробуйете сделать в нем "резиновый" неразрывный пробел вставить? Длинное тире?
Вы точно работали в Scribus? :) А с какой версией? 1.2.чего-то-там? :)

Плюс словарь переносов остовляет желать лучшего.
Поконкретнее, пожалуйста

Да похоже в новой версии это добавили. Я видно давно на сайт Скрибуса не заходил. надо будет скачать новый релиз.
А с переносами во всех программах верстки беда, ну плохо они знают русский. приходиться годами свой словарь составлять, добовляя слова. Особенно когда работаешь с медицинской литературой. Я на работе верстаю на MacOC - в нем конечно комфортнее верстать, от этого наверно и мое брюзжание.
Спасибо, что дали ссылки на блоги о скрибусе, я на него теперь посмотрел с другого ракурса. Очень бы хотелось комфортно верстать в Линуксе. К сожалению дома иметь мас дорогое удовольствие, поэтому все пытаюсь делать в линуксе :D
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto. Docere omnes ambiunt, doceri pene nulli.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

pifa писал(а):
25.11.2006 23:23
А с переносами во всех программах верстки беда, ну плохо они знают русский. приходиться годами свой словарь составлять, добовляя слова. Особенно когда работаешь с медицинской литературой.

Понимаете, если просто говорить о том, что беда с переносами, от этого ничего не изменится. А вот если назвать конкретные ошибки, то эти ошибки можно поправить.
Спасибо сказали:
pifa

Сообщение pifa »

prokoudine писал(а):
25.11.2006 23:44
pifa писал(а):
25.11.2006 23:23

А с переносами во всех программах верстки беда, ну плохо они знают русский. приходиться годами свой словарь составлять, добовляя слова. Особенно когда работаешь с медицинской литературой.

Понимаете, если просто говорить о том, что беда с переносами, от этого ничего не изменится. А вот если назвать конкретные ошибки, то эти ошибки можно поправить.

Поставил 1.3.3.4 Да, день и ночь с тем что было. Но я так и не понял - как настроить зону переносов, он выставляет только кол-ство в абзаце и размер слова? Это очень важный момент.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

pifa писал(а):
26.11.2006 02:01
Поставил 1.3.3.4 Да, день и ночь с тем что было. Но я так и не понял - как настроить зону переносов, он выставляет только кол-ство в абзаце и размер слова? Это очень важный момент.

Да, пока только так. Насколько я помню, новая текстовая система эту необходимость учитывает.
Спасибо сказали:
pifa

Сообщение pifa »

prokoudine писал(а):
26.11.2006 02:43
pifa писал(а):
26.11.2006 02:01

Да, пока только так. Насколько я помню, новая текстовая система эту необходимость учитывает.

Спасибо за ссылку, очень много узнал нового. В принципе в этой статье очень хорошо описаны все недостатки Скрибуса. Но все таки я с Вами согласен, это не самая худшая программа верстки. Хотя сами разработчики признаются, что в ней многого не хватает.
Спасибо сказали: