Unfakeable Linux (Oracle vs Red Hat)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Re: Unfakeable Linux

Сообщение heil0 »

alv писал(а):
27.10.2006 19:09
В частности, изрядная часть кернел-девелоперов в RH жалованье получает

Мда. Главное, чтобы Оракл девелоперов не перекупил по одиночке. :o
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Только без паники. Всё что случилось -- страшная подстава только для мелкософтасофта, так как после того как REDHAT будет вынужден снизить цены, им больше не из чего будет лепить левые отчёты о "сравнительной стоимости владения ПО"
И так... REDHAT, этим не повалить, просто сейчас он станет доступней и заработает ещё пару миллиардов красивых зелёных бумажек.
"Кроме того, Oracle, также как и RedHat, позволит бесплатно скачивать дистрибутив." (с)
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

vinny писал(а):
27.10.2006 20:04
Только без паники. Всё что случилось -- страшная подстава только для мелкософтасофта, так как после того как REDHAT будет вынужден снизить цены, им больше не из чего будет лепить левые отчёты о "сравнительной стоимости владения ПО"
И так... REDHAT, этим не повалить, просто сейчас он станет доступней и заработает ещё пару миллиардов красивых зелёных бумажек.

И будет ему счастье. По крайней мере, это лучший выход из ситуации.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Во-первых Oracle давно заявило о планах поиметь себе какой-нить Линукс, причем скорее всего для того чтобы пускать на нем БД и зарабатывать на этом - возможно еще и у них где-то там че-то с MS не ладится - ведь MS тоже БД производит, которая метит в конкуренты. Во-вторых, не так давно Oracle заявило о том что будет предоставлять полную техподдержку пользователям RH, использующим продукты Oracle(вроде было такое в новостях). Третий шаг вполне логичен, я думаю в RH не идиоты сидят и все прекрасно понимали - поэтому и начала RH искать дополнительные фишки - покупка JBoss и еще вроде пару компаний они купили - яркое тому подтверждение. Не все так хорошо конечно, но и не все так плохо. На позициях другого гиганта - Novell скорее всего это все отразится не очень сильно, - поддержка Oracle у них изначально была только одной из фишек.

Плюс, поддержку RH'ом продуктов Oracle никто не отменял, и я сомневаюсь что клиенты RH мигом кинутся покупать кота в мешке, взамен тому с чем они уже давно и надежно работают. Падение акций вполне предсказуемо, с другой стороны падение продаж самого ПО ... покупка таких решений забита на год вперед как минимум ... и использование чего-то нового будет предусматривать эксперименты/тесты ... не быстрое это дело :) а там гляди и Oracle поймет шо ему это нафиг не надо :)
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

diesel писал(а):
27.10.2006 20:29
и я сомневаюсь что клиенты RH мигом кинутся покупать кота в мешке, взамен тому с чем они уже давно и надежно работают. Падение акций вполне предсказуемо, с другой стороны падение продаж самого ПО ... покупка таких решений забита на год вперед как минимум ... и использование чего-то нового будет предусматривать эксперименты/тесты ... не быстрое это дело :) а там гляди и Oracle поймет шо ему это нафиг не надо :)

Да, всё только начинается, какие-то явные результаты будут видны ближе к кноцу сследующего финансового года.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

Сообщение Pirren »

+1, Мелкософт вред, нам благо!
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

1. СУБД Oracle устанавливаются и работают практически на любом дистрибутиве (сертифицированы на RH, SLES и азиатских), Oracle 10g вышла недавно - так что сделать СУБД бинарно совместимой только для своего дистрибутива быстро не получится.
2. Почему-то на SLES Oracle ставится проще (там даже пакет в состав дистрибутива входит, позволяющий в yast делать необходимые настройки и разрешающий все зависимости)
3. Цена поддержки дистрибутива от Oracle близка к цене поддержки SLES9
4. В этой ситуации как-то все замалчивают о Novell. Может быть это попытка удара и по ним?
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

Уф... Вывесил у себя на сайте пять копеек в пользу честного линукса =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Pirren писал(а):
27.10.2006 21:36

+1, Мелкософт вред, нам благо!

Далеко не факт, что именно так все и пойдет. Мне вообще кажется, что ничего хорошего из поступка Oracle не выйдет.
Спасибо сказали:
Anganar
ОС: RHEL5

Сообщение Anganar »

Обновил http://unfakeable.livejournal.com/

Расширил, структурировал, добавил ссылок на внешние ресурсы.
Если кому-то, конечно, это еще интересно.

В любом случае буду поддерживать эту страничку и публиковать на ней все, о чем узнаю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Не верить рекламным лозунгам и думать своей головой.

Хорошо сказано
Так и держите курс
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Anganar писал(а):
28.10.2006 01:17

Расширил, структурировал, добавил ссылок на внешние ресурсы.
Если кому-то, конечно, это еще интересно.

В любом случае буду поддерживать эту страничку и публиковать на ней все, о чем узнаю.

Хорошо.
Лично мне интересно следить за этой темой.
Спасибо сказали:
Pirren

Сообщение Pirren »

Кто нибудь знает, а эта система будет основываться на уже созданном дистре или оракл решили написать чисто свой?
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Pirren писал(а):
28.10.2006 10:15
Кто нибудь знает, а эта система будет основываться на уже созданном дистре или оракл решили написать чисто свой?

Это тот же РедХат. Сходите на ресурс Anganar'a, там подробно описано.

plumbum писал(а):
28.10.2006 00:17
Уф... Вывесил у себя на сайте пять копеек в пользу честного линукса =)

Тоже. Народ, вешайте баннеры в ЖЖ и на сайтах!
p.s.баннер красивый, очень украсил своей боевой краснотой мой чёрный блог. :evil2:
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Pirren

Сообщение Pirren »

heil0

Мдя вот те минусы опенсурс.. Оракл вставил палки в бизнес Редхату его же оружием, в прямом смысле этого слова :)
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

и я сомневаюсь что клиенты RH мигом кинутся покупать кота в мешке, взамен тому с чем они уже давно и надежно работают

Именно. В конце концов, CentOS, вообще бесплатна. RH покупают потому, что это RH. А поведение Oracle больше похоже на слона в посудной лавке.
Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

Простите, а такой весьма щекотливый момент каким образом собираются обойти в Oracle:
2. Лицензиат вправе модифицировать свой экземпляр или экземпляры Программы полностью или любую ее часть. Данные действия Лицензиата влекут за собой создание произведения, производного от Программы. Лицензиат вправе изготовлять и распространять экземпляры такого произведения, производного от Программы, или собственно экземпляры изменений в соответствии с пунктом 1 настоящей Лицензии при соблюдении следующих условий:

а) файлы, измененные Лицензиатом, должны содержать хорошо заметную пометку, что они были изменены, а также дату внесения изменений;

B) при распространении или публикации Лицензиатом любого произведения, которое содержит Программу или ее часть или является производным от Программы или от ее части, Лицензиат обязан передавать права на использование данного произведения третьим лицам на условиях настоящей Лицензии, при этом Лицензиат не вправе требовать уплаты каких-либо лицензионных платежей. Распространяемое произведение лицензируется как одно целое;

http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html
Это раз.
Как здесь уже заметили, для поддержки ПО требуются люди. Которых у Oracle [пока] нет.
Это два.
Продавать какой то продукт себе в убыток - как насчет антидемпинга и связанных с ним законах?
Это три.
Oracle и RH - американские компании. Америка помешана на судебных исках.
Это четыре.
Вполне возможно, что Oracle почувствовала угрозу со стороны RH - перехват middleware-поставок. Угрозу пока что призрачную.... Те кто работал с Oracle вряд ли будут в ближайшее время переходить на LAMP. И причина тут - совершенно разные ниши для этих продуктов. Равно как и те кто работает с RH вряд ли рванутся на Oracle - даже при условии сравнимой стоимости ПО. Причина - опять же отсутсвие людей, способных Oracle дистрибутив настроить.
Да, конечно, RH это один из крупнейших игров\ков в мире OS. Но это не единственный игрок, который определяет положение дел. В Европе скорее это Novell и Мандрива, в Азии не стои забывать про китайских товарищей с RedFlag.
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

И все же, ИМХО, главное во всей истории следующее:
мы имеем дело с первой масштабной попыткой использовать достижения Open Source внаглую, без обратной отдачи. Такого себе до сих пор ни одна акула мирового имперьялизма не позволяла, даже Apple, вовсе не радеющая за идеалы открытости и свободы.

2 Vinny
Ты же знаешь, я никогда горячей любви к RH не испытывал (и даже их дистрами попользоваться никогда не получалось :) )
И действительно, их разблюдовник на саппорт вызывает умиление
Но вспомни, что он появился совсем недавно, а до того коробочные версии RH и, скажем, Suse по цене шли ноздря в ноздрю.
Просто нынче в RH решили, что наступил психологический момент продавать свой саппорт задорого - тем, кто может это себе позволить. Их право - в конце концов, в сегодняшнем Линуксе есть изрядная доля их труда и денег.
А у компаний средней, как ты говоришь, руки всегда остаются альтернативы в виде CentOS или Scientific Linux - это если не выходить за пределы RPM. И те же ребята, занимающиеся терминалами, всерьез этим занимаются - заменить RH на CentOS для тех клиентов, которые не могут или не хотят платить за RHEL.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

alv
Давай вечером созвонимся и я тебе подробно доложу, куда чаще всего берут красные шапки и что с ними потом делают. Не осилю писать много букаф, так как всю ночь просидела в ГАИ из-за двух пьяных пидаростков (на ворованых жигулях), вкололотивших мой Опель в припаркованную Газель по самое "не балуйся" :-) Короче, как просплюсь и осознаю, что плохо не только мне, но и REDHAT -- созвонимся. Меньше всего хочу с тобой сорриться из-за штатовских софтмагнатов. :-)
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

vinny писал(а):
28.10.2006 15:18
Давай вечером созвонимся и я тебе подробно доложу, куда чаще всего берут красные шапки и что с ними потом делают.

А остальные пусть остаются в неведении...

Сочувствую. Пьяные "пидаростки" - это что, в каждом городе что ли? (Недавно чуть не убили. :) )
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(vinny @ Oct 28 2006, в 15:18) писал(а):Меньше всего хочу с тобой сорриться из-за штатовских софтмагнатов. :-)

Да вроде предмета для ссоры нет, просто обсуждаем :)
(vinny @ Oct 28 2006, в 15:18) писал(а):всю ночь просидела в ГАИ из-за двух пьяных пидаростков

И мое сочувствие
Но нет худа без добра - зато вон какое слово богатое придумала - пидаростки
Принял на вооружение
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

alv
Слово не моё, где-то подрезала и использую без сохранения копирайтов 6-)
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

ИМХО
Oracle не нарушила GPL - ведь исходники попрежнему доступны?
Просто они решили получить себе и этот рынок. Что конечно создаст трудности RH, но клиентов они вряд ли потеряют - корпорации не станут горячится. Просто появился конкурент. Чем Oracle хуже RH ?
P.S. Эту ситуацию интересно будет наблюдать в развитии.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

heil0 писал(а):
28.10.2006 15:25
vinny писал(а):
28.10.2006 15:18

Давай вечером созвонимся и я тебе подробно доложу, куда чаще всего берут красные шапки и что с ними потом делают.

А остальные пусть остаются в неведении...

Вот что из товарной линейки RH покупают лучше всего:
"RedHat Enterprise Linux 4 Advanced Server (AS) - прекрасная платформа для поддержки баз данных, корпоративных приложений ERP/CRM и решения бизнес-критичных задач. Это единственная редакция RedHat Enterprise Linux, способная работать на высокопроизводительных серверах серии IBM Power и мейнфреймах IBM S/390 или zSeries. RedHat Enterprise Linux 4 AS не имеет ограничений на объем оперативной памяти и число процессоров, помимо накладываемых аппаратной частью, и сертифицирован ведущими поставщиками ПО, например, корпорацией Oracle. Уровень обслуживания "Premium" предусматривает возможность получения круглосуточной технической поддержки через Web или по телефону в режиме 24x7, время реакции, не превышающее одного бизнес-часа, неограниченное число инцидентов и доступ к сети RedHat Network (обновления, в том числе автоматические, уведомления о последних изменениях и т.п.) в течение одного года.
Цена: 71470 руб."

Куда берут такие танки, решите сами :-)
— Martin Golding
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Интересно, смогут ли в Oracle обеспечивать саппорт в течение 1 бизнес-часа на дистрибутив.

Вопрос к vinny: что в нашей стране используется больше - RHEL или SLES (сравнивать оба - с саппортом от вендора)?
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

estarchak писал(а):
28.10.2006 23:38
Интересно, смогут ли в Oracle обеспечивать саппорт в течение 1 бизнес-часа на дистрибутив.

Вопрос к vinny: что в нашей стране используется больше - RHEL или SLES (сравнивать оба - с саппортом от вендора)?

Пока RHEL, но думаю, что SLES ещё себя покажет.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Все, конечно, замечательно, но как Oracle собираются поддерживать дистрибутив, в разработку которого они не вложили ни строчки кода? Если Oracle не переманит к себе девелоперов RHEL, то, чувствую, получится замечательнейшее цирковое представление.

Oracle позволяет бесплатно загрузить "свой" Enterprise Linux. Чего толку, если бы в Red Hat сделали то же самое? Без апдейтов эта куча хлама и месяца не продержится.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Anganar
ОС: RHEL5

Сообщение Anganar »

Краткое содержание новостей:
1). Релиз состоялся.
2). Странная позиция Oracle касательно поддержки и развития дистра.
Спасибо сказали:
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

Блин, противно и смешно одновременно все это.
Проти вно, т.к. по свинскии они поступают. А смешно, как тут уже ктото говорил, как собственно (хотя я не являюсь специалистом) это себе представляют поддержку RHEL, да в которую свои товарищи чтото там наваяли? У меня например предчувствие что этот дистр повторит судьбу Corel Linux, и именно это ИМХО самое неприятное во всех этих событиях.
Спасибо сказали:
Lynx
ОС: Suse 10.1+gnome из коробки

Сообщение Lynx »

vinny писал(а):
28.10.2006 23:22
Уровень обслуживания "Premium" предусматривает возможность получения круглосуточной технической поддержки через Web или по телефону в режиме 24x7, время реакции, не превышающее одного бизнес-часа, неограниченное число инцидентов и доступ к сети RedHat Network (обновления, в том числе автоматические, уведомления о последних изменениях и т.п.) в течение одного года.
Цена: 71470 руб."

Куда берут такие танки, решите сами :-)

к вопросу о 70К рублей и средних фирмах
A:
1. Стоимость оборудования, на котором эта штука крутится думаю будет в разы выше. (8ми процессорный сервер и бесперебойное обеспечение его электроэнергией намного выше.)
2. Вполне вероятно что и сервер и RHEL нужны лишь для того чтобы качественно исполнять определенное приложение/я, стоимость таких программулин как правило отнюдь не 3 рубля - или оплата своей команды программеров или покупка чего-то с последующим сопровождением)
3. А еще там админ нужен, а какова его годовая зарплата.... уууу.... =)

B: не самая маленькая, но даже на среднюю не тянет, такая вот фирмочка с 20 машинами
1. стоимость 1С-ки 8ки на 20 пользователей - 2000 у.е.
2. стоимость конфигурации УПП - 4500 у.е.
3. стоимость (безе железа!) одной машины зараженной виндовс 140(венда)+300 (офис) = 440
для 20 машин получим 8800 у.е.
4. кому охота, можете еще добавить - сколько стоит софт для 2к3 сервера - сама 2к3, ms-sql и т.д.

Так что стоимость годового саппорта в 70.000 рублей - не так уж и много
Спасибо сказали: