Unfakeable Linux (Oracle vs Red Hat)
Модератор: Модераторы разделов
-
velik
- ОС: Archlinux
Unfakeable Linux
Корпорация Oracle объявила о фактическом выходе дистрибутива операционной системы Linux под лейблом Oracle - Unbreakable Linux. Компания также будет заниматься распространением и технической поддержкой новинки.
http://www.cybersecurity.ru/os/15394.html
Очень интересно знать мнение посетителей
http://www.cybersecurity.ru/os/15394.html
Очень интересно знать мнение посетителей
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Re: Unfakeable Linux
С общечеловеческой точки зрения поступок Oracle выглядит, я думаю, по меньшей мере неэтичным. Ну а с точки зрения бизнесменов и юристов все это, похоже, смотрится как вполне нормальный и естественный шаг. Как говорится, "ничего личного, просто бизнес"...
Что же, посмотрим, во что это в конечном итоге выльется.
Что же, посмотрим, во что это в конечном итоге выльется.
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
С разрывом с Oracle RH потеряла одну из ведущих мотиваций покупки RHEL, интересно, как скажется появление у Oracle собственного дистрибутива на положение Novell/SUSE? Если правильно помню то и Novell был одним из партнеров Oracle
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
Переворачиватель пингвинов
-
velik
- ОС: Archlinux
Болше всего меня удивляет то, как оказывается легко сунуть палку в колеса крупнейшей Linux-компании... этот обвал акций... С чего это к Oracle должны ломанутся за тех. поддержкой? ведь у них нет опыта такой работы...
Грустно...
Грустно...
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
Исключительно свинский поступок со стороны Оракл. Не могу согласиться с их поступком. И еще так использовали лицензию GPL.
Просто нет слов.
Просто нет слов.
-
prepod
Сегодня прочитал новость что Oracle выпустила "свой" дистрибутив Linux. Почему свой в кавычках? Потому что они (Oracle) поступили хитро: взяли исходники Red Hat, поправили конфигурацию и назвали по-своему. Вот сама новость http://www.cybersecurity.ru/os/15394.html
Жалко Red Hat'овцев.
А что вы думаете по этому поводу?
Жалко Red Hat'овцев.
А что вы думаете по этому поводу?
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(allez @ Oct 27 2006, в 08:05) писал(а):С общечеловеческой точки зрения поступок Oracle выглядит, я думаю, по меньшей мере неэтичным.
Да уж, Ларри показал, что он не зря почти такой же богатый, как Билли
Только что-то мне кажется, не принесет это счастье Ораклу. Не знаю, как и почему, но накроется эта их затея, нутром чую. Как до сих пор накрывались все попытки использования Open Source в личных целях - без обратной отдачи (пример Corel еще памятен).
Хотя по идеологии и практике Open Source это конечно мощный психологический удар - типа вот вам, за что боролись - на то и напоролись.
В общем, ощущение того, что массированные атаки на Open Source начались, крепнет
-
alv
- Бывший модератор
(prepod @ Oct 27 2006, в 10:55) писал(а):А что вы думаете по этому поводу?
Мы, Николай Второй, по этому поводу думаем, что неплохо бы поглядывать на предшествующие посты.
Темы объединяю.
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
И у меня то же самое...(alv) писал(а):В общем, ощущение того, что массированные атаки на Open Source начались, крепнет
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
(alv) писал(а):В общем, ощущение того, что массированные атаки на Open Source начались, крепнет
К сожалению.
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Ну, граждане - испытания закаляют. Был бы Линукс сейчас тем самым Лиеуксом, если бы Торвальдсу было лень что-то написать, побывать раскритикованным Таннебаумом, предложить другим людям принять участие в проекте? Трудности закалили проект, сделали его достаточно устойчивым к внешним воздействиям: вендузятнеги пеной брызжут на все эти Линуксы - значит они их раздражают, прямо шило в ж..пе. Не это ли есть признание того, что Линукс чего-то стОит?. Если РедХат или Новелл упадут - значит они слабые, тепличные, ОпенСорсу нужны мощные флагманы, а не размазьня. Если упадет Оракл - это будет пример того, что жадность бывает вредна, сильно жадных никто не любит.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
plumbum
- ОС: Debivan
Не думаю, что это будет большим психологическим ударом. Изначально было понятно, что возможен такой вариант событий. Оставалось только ждать кто первый решится в дерьме вымазаться.. Но вот герой и появился.
То что оракл утверждает что у них лучше поддержка.... Если подумать, то можно прийти к заключению, что лучше разбираются в системе люди которые её по винтикам собирали, а не те, которые сковырнули логотип и наклеили свой.
Да, этот выпад нанесёт какой-то урон RedHat, но главное, что это не удар по репутации...
Кроме того, не исключён вариант, что этот фортель наоборот принесёт RedHat новых клиентов размышляющих примерно так: "Видать в этой системе что-то есть, раз сама оракл ей заинтересовалось." Я думаю, что даже не следует делать обиженное лицо, и кричать какие оракловцы плохие, а наоборот раструбить на всех углах "оракл использует RedHat. покупайте наш RedHat, самый редхатистый редхат в мире"
То что оракл утверждает что у них лучше поддержка.... Если подумать, то можно прийти к заключению, что лучше разбираются в системе люди которые её по винтикам собирали, а не те, которые сковырнули логотип и наклеили свой.
Да, этот выпад нанесёт какой-то урон RedHat, но главное, что это не удар по репутации...
Кроме того, не исключён вариант, что этот фортель наоборот принесёт RedHat новых клиентов размышляющих примерно так: "Видать в этой системе что-то есть, раз сама оракл ей заинтересовалось." Я думаю, что даже не следует делать обиженное лицо, и кричать какие оракловцы плохие, а наоборот раструбить на всех углах "оракл использует RedHat. покупайте наш RedHat, самый редхатистый редхат в мире"
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
-
Anganar
- ОС: RHEL5
Все не так страшно, как может показаться.
Реально у Oracle сейчас только один козырь, правда очень весомый, - цена. Oracle может себе позволить работать в убыток, компенсируя потери за счет других продаж. Red Hat - нет. Но те люди, которые покупают Oracle, как правило не настроены умереть за 500$, для них важнее другое - надежность, стабильность, безотказность.
А вот в этом, как уже было сказано, все преимущества у Red Hat.
P.S. На самом деле у происходящего более глубокие корни, чем кажется. Раз уж тема обсуждается, то изложил все, что знаю:
http://unfakeable.livejournal.com/379.html
Реально у Oracle сейчас только один козырь, правда очень весомый, - цена. Oracle может себе позволить работать в убыток, компенсируя потери за счет других продаж. Red Hat - нет. Но те люди, которые покупают Oracle, как правило не настроены умереть за 500$, для них важнее другое - надежность, стабильность, безотказность.
А вот в этом, как уже было сказано, все преимущества у Red Hat.
P.S. На самом деле у происходящего более глубокие корни, чем кажется. Раз уж тема обсуждается, то изложил все, что знаю:
http://unfakeable.livejournal.com/379.html
-
alv
- Бывший модератор
(plumbum @ Oct 27 2006, в 17:07) писал(а):главное, что это не удар по репутации...
Удар по репутации возможен косвенный.
Если Оракл не обеспечит качественной поддержки "своего" дистра (а что-то мне подсказывает, что не обеспечит, как не смогла это сделать в свое время Корел - из-за принципиального различия моделей), то в около-IT'шном народе пойдут разговоры - ну и г... этот ихний Линукс. И многие не будут заморачиваться тем, что Линукс Линуксу рознь
PS А живы ли нынче хоть какие проприетарные СУБД класса Оракла? Информикс, например? Остальные вроде умерли. Некогда мной нежно любимая Гупта померла точно...
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
alv писал(а): ↑27.10.2006 17:28
Удар по репутации возможен косвенный.
Если Оракл не обеспечит качественной поддержки "своего" дистра (а что-то мне подсказывает, что не обеспечит, как не смогла это сделать в свое время Корел - из-за принципиального различия моделей), то в около-IT'шном народе пойдут разговоры - ну и г... этот ихний Линукс. И многие не будут заморачиваться тем, что Линукс Линуксу рознь
PS А живы ли нынче хоть какие проприетарные СУБД класса Оракла? Информикс, например? Остальные вроде умерли. Некогда мной нежно любимая Гупта померла точно...
DB2
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
alv
- Бывший модератор
(Anganar @ Oct 27 2006, в 17:25) писал(а):Все не так страшно, как может показаться.
Дык никто и не говорит, что страшно - уж нас-то, бывших советских людей, хрен чем испугаешь
Как можно резюмировать один из прежних постов (rolano) - нас е...т, а мы крепчаем.
Просто весьма неприятная ситуация возникла: создался прецедент использования Open Source _без всякой_ обратной отдачи. До сих пор такого не делал никто - любая компания, использующая открытый софт в своих проприетарных продуктах, считала своим долгом чего-то возвращать в общую копилку комьюнити
Причем сделано это было откровенно в наглую
(Anganar @ Oct 27 2006, в 17:25) писал(а):На самом деле у происходящего более глубокие корни, чем кажется.
Да. О чем и говорю. И это только одна из первых ласточек - дальше будет больше (и хуже), и ни идеалисты типа RMS'а, ни прагматики вроде Линуса к этому не готовы.
-
Anganar
alv писал(а): ↑27.10.2006 17:28Удар по репутации возможен косвенный.
Имхо, не самое страшное из возможного, хотя, конечно, неприятное. Это-то лечится.
Хуже, если обеспечит. Развалит одного из лидеров. И сделает из системы ораклопускалку.
-
alv
- Бывший модератор
(Hvzh @ Oct 27 2006, в 17:34) писал(а):DB2
точно, про слона-то и забыл
(Anganar @ Oct 27 2006, в 17:58) писал(а):И сделает из системы ораклопускалку.
А вот тут позвольте с Вами не согласиться. Тогда она превратится в сугубо нишевую систему
Ниша, правда, будет очень глубокая
И для RH это действительно будет плохо
Но для Open Source Community - плохо менее
-
heil0
Блин, если САМ и ешё один САМ не готовы, то мы-то куда???
Вообще, новость до меня доходит как-то кусками...Я сначала чуть было не обрадовался - ещё один Линь, с мощной компанией-матерью...
-
Anganar
Менее. Но ненамного.
RH на данный момент по сути единственный вендор, признанный крупными компаниями и гос. организациями. Старейший крупный вендор.
Смерть лидера Linux, конечно, переживет. Но авторитет потеряет напрочь. Что это за система, крупнейшего мирового вендора которой так легко уничтожить? Кто за нее ответит завтра, послезавтра, через год? Это будет гораздо более страшный удар по репутации, чем если Oracle провалит свой проект.
В итоге Linux снова станет "игрушкой для студентов и энтузиастов". Лично мне этого очень не хотелось бы.
Тут вообще все сложно, многослойно и неочевидно... Попробуй все-таки глянуть http://unfakeable.livejournal.com
Я постарался собрать более-менее воедино всю историю.
-
plumbum
- ОС: Debivan
alv, полагаю, что таких косвенных ударов и без оракла уже давно хватает.
Подобные разговоры так или иначе идут. Единственно как с этим бороться, это растолковывать истинное положение дел.
Просто не надо паниковать и биться головой об стену. А использовать сложившуюся ситуацию к своей выгоде
Вообще, меня удивляет, как тут все быстро похоронили RedHat вместе с Linux. (блин... описался в стиле тов. Хлебовводова. Вместо "тут" написал "ты" =)
Подобные разговоры так или иначе идут. Единственно как с этим бороться, это растолковывать истинное положение дел.
Просто не надо паниковать и биться головой об стену. А использовать сложившуюся ситуацию к своей выгоде
Вообще, меня удивляет, как тут все быстро похоронили RedHat вместе с Linux. (блин... описался в стиле тов. Хлебовводова. Вместо "тут" написал "ты" =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
-
Anganar
plumbum писал(а): ↑27.10.2006 18:23alv, полагаю, что таких косвенных ударов и без оракла уже давно хватает.
Согласен.
Но, имхо, сейчас нужна встречная кампания. По этому самому растолковыванию. В максимально широких масштабах.
Потому что если Oracle успеет первым, то будет как с M$. Все понимают, что лажа, но уже поздно, ниша занята, конкуренты мертвы. И нужны годы борьбы.
Лично я никого не хоронил. Но реагировать на происходящее нужно.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
alv
- Бывший модератор
(plumbum @ Oct 27 2006, в 18:23) писал(а):Единственно как с этим бороться, это растолковывать истинное положение дел.
Хотите сказать, что я этого не делаю? Вроде последние годы своей жизни только тем и занимаюсь
2 Anganar
Прежде чем писать - прочитал. Да, спокойно и взвешенно, одни факты. Хорошевский, в общем. Но Мальцево
2 plumbum
Хоронить никто никого не собирается. Но поверьте старому дяде - будет еще хуже. Это я Вам как принципиальный оптимист говорю
(heil0 @ Oct 27 2006, в 18:07) писал(а):Я сначала чуть было не обрадовался - ещё один Линь
Ага, цельно-скоммунизженный
-
heil0
Уй, какие там нехорошие вопросы поднялись...Бинарная несовместимость...Как бы до холивара не дошло у них...
2 Anganar
Отличная статья.
2 alv
Ну, эта, ну ошибся, я, вот.Просто, тот же ASP делает почти то же самое, только "не козлит". Я правильно понял суть конфликта?
-
Anganar
-
alv
- Бывший модератор
(heil0 @ Oct 27 2006, в 18:57) писал(а):Просто, тот же ASP делает почти то же самое, только "не козлит". Я правильно понял суть конфликта?
Да
ASP - локально-привязанный дистр, во-первых, ну и потом он от обратной связи никогда не отказывался, насколько мне известно. Тот же yum несколько лет силами ASP'а в основном развивался
-
Anganar
Прошу прощения, если влез куда не просили, но все-таки отвечу.
Суть конфликта в том, что и ASP, и Scientific Linux, и CentOS перекомпиливают RH и распространяют его на своих сегментах рынка. И это нормально. RH сам раздает Fedora бесплатно. Но все они это могут делать за счет того, что RH продает RHEL корпоративным клиентам и на эти деньги финансирует разработку.
А Oracle пытается RH если не убить, то сильно покорежить.
-
alv
- Бывший модератор
(Anganar @ Oct 27 2006, в 19:02) писал(а):Суть конфликта в том, что и ASP, и Scientific Linux, и CentOS перекомпиливают RH и распространяют его на своих сегментах рынка. И это нормально.
Да, я примерно то же самое хотел сказать
(Anganar @ Oct 27 2006, в 19:02) писал(а):Но все они это могут делать за счет того, что RH продает RHEL корпоративным клиентам и на эти деньги финансирует разработку.
В частности, изрядная часть кернел-девелоперов в RH жалованье получает
-
Pirren
- ОС: Debian Testing+FreeDos1.0
Интересно бы посмотреть на сей ораклвский линукс..
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]