Под инициативе корпорации Microsoft сформирован отраслевой альянс Interop Vendor Alliance, который будет заниматься поддержкой и пропагандой обеспечения интероперабельности (способностей к взаимодействию) программных продуктов различных компаний.
В число участников вошли компании Sun Microsystems, BEA Systems, XenSource, Novell, CA, AMD, Business Objects, Citrix Systems, NEC, NetApp и Software AG. Альянс будет пропагандировать обеспечение интероперабельности с ПО Microsoft средств системного управления, виртуализации, управления идентификацией, доступа к данным, разработки и работы с порталами. Участники альянса имеют права воздерживаться от обеспечения совместимости своих продуктов с разработками других участников. От участия в Interop Vendor Alliance отказались Oracle, Red Hat, Google, VMware, IBM и HP.
Как подчеркивают в Microsoft, образование такого альянса не означает, что в дальнейшем корпорация существенно увеличит ассортимент программных продуктов, способных работать на платформах, отличных от Windows.
Ну это альянс Микрософта против Линукса. Заметим, что ни одного не то что крупного, но и даже существенного игрока из мира Linux, GNU или Open Source в этом списке нет. По пунктам:
Sun - никогда друзьями Linux-а не были, и тема у них всегда была такая - зачем Вам Linux когда есть такой классный Solaris. Я работал с Solaris и дизайн этой системы мне никогда не нравился.
BEA Systems - и не знаю кто такие.
XenSource - ну вот, у VmWare отпала маленькая головная боль, одним конкурентом (не существенным) меньше
Novell - строго говоря компания агонизирует еще с середина 90х годов, пытается "фокусами" вернуть былой успех. SuSe считаем померла, ну и ладно, остальным свободнее будет.
CA - никак не Линуксовая компания, есть у них софт, который работает под Линуксом
AMD - единственная неприятность, однако, это никак не разработчик ОС или софта. ЗАТО в списке нет Intel
Business Objects - знать не знаю и теперь точно не хочу
Citrix Systems - удаленная работа с Windows, отношение к Линуксу самое косвенное
NEC - ну я рад за них, опять же это производитель железа, причем даже не PC-шного.
NetApp - не вспомню кто такие
Software AG - не помню, это что-ли SAP? по googlу они какой-то DCOM для Linux-a делают.
Зато список тех, кто сказал НЕТ - всех знаю хорошо, гадать "кто" не нужно - это первоклассные, динамичные, интересные и известные своей существенной поддержкой Линукса компании. Я бы сказал это новость позитивная - к MS присоединился весь 2й сорт( кроме AMD). С чем их и поздравляю. А среди крутых - дурных нет.